Лучший способ бекапа личных данных: итоги конкурса

Лучший способ бекапа личных данных: итоги конкурса У кого из вас, дорогие читатели, не умирали винты? Хм, у вас не умирали? Вышлите мне вашу фотографию — я повешу её на доску почёта! А остальным спешу объявить: конкурс о бекапе подошёл к концу! Откликнулось очень много блоггеров, как я и ожидал, всех привлекла актуальность и польза поднятой темы. Скажу честно — я не люблю делать бессмысленные вещи, и на данный конкурс моя привычка тоже распространилась. Прежде всего я хотел собрать информацию: «Как же люди бекапят информацию? Какими способами?» Я с жадностью читал интереснейшие посты участников, узнал много нового, в комментах ко многим постам принял участие в обсуждении методов бекапов. В-общем, лично мне этот конкурс принёс бешенную пользу, всем участникам большое спасибо!

Для того, чтобы он принёс пользу и вам, читатели, публикую обзор конкурсных работ.

Большинство использует связку nnCron+nnBackup или winRar

Это делают Zyablik, Greignar, Макс Палкин, Medar. Я тоже раньше пробовал построить на этой связке бекап-решение, просидел день с написанием сложных правил для исключения ненужных файлов, остыл к этому делу и бросил. На мой взгляд — сложное решение, ещё не программирование, но близко к нему.

На мой взгляд, если и лезть в дебри консоли, то делать это лучше стандартными средствами системы, а не какими-то экзотическими утилитами. Системой мы пользуемся годами, при смене версий синтаксис системных утилит и консольных скриптов (sh или bat) обычно не меняется. Мало того — освоив эти премудрости, можно будет решать другие проблемы автоматизации системы. Так делают exelens в Linux и bum — в Windows.

К сожалению, кроме описания настроек программ, большинство вышеперечисленных конкурсантов не дали почти никакой информации по тому, какие данные они бекапят и куда, как часто, и почему именно так.

Некоторые бекапят на флешку

Так делают Seo4aynik, Brim и Pavel Vyazovoi.

Лучше, чем ничего, однако стоит помнить, что флешки — очень ненадёжный носитель. У моей половинки, например, за время пользования коммуникатором слетели родная 512 Mb miniSD и дополнительная, 2 Gb. Возможно, это происходит из-за слишком тонкого корпуса карточек, на usb-flash жалоб вроде бы поменьше. В любом случае помните: бекап только на флеш-карту ненадёжен. Если вам по тем или иным причинам необходимо использовать именно такой носитель, зеркалируйте бекап хотя бы 2-3 флешкарты.

Хочу отметить, что Brim и Pavel Vyazovoi предлагают решения, в которых бекап происходит автоматически при вставке флешки в компьютер.

Предложили бекапить и на Gmail

Владимир Жилинский дал ссылки на утилиты, позволяющие подключить Gmail-аккаунт как часть файловой системы, я попробовал — виндовая утилита работала просто ужасно. Автор утилиты предупреждает: «в любой апдейт сервиса Gmail утилита может перестать работать».

alexf, как обычно, предложил очередную дикую инновационную идею: собрать распределённую систему из gmail-аккаунтов и юзать их для бекапа.

Я на таких сомнительных решениях строить систему бекапа не рекомендую.

У многих бекап понадёжнее — на внешние жёсткие диски и DVD

Несмотря на то, что CD/DVD-R/RW показали себя как довольно ненадёжные носители (бывали случаи, когда полгода лежащая в кейсе болванка отказывалась читаться), они сейчас самый дешёвый внешний носитель. Можно писать каждый раз не одну, а две копии бекапа, которые и хранить можно раздельно. Можно бекапить данные очень часто. Каждый раз мы получаем независимый носитель информации.

Внешние жёсткие диски тоже замечательны в своём роде — они не могут пострадать вместе с компьютером, после бекапа их можно положить в хранилище (хотя бы в ящик стола с замком). При поездке можно оставить их дома.

pk резервирует данные на внешний диск программой IdleBackup, которая работает только при простоях операционной системы. Толяныч пользуется программой Backup Platinum от спонсора конкурса, по его словам, программа отлично исполняет свою работу и ничего тут не попишешь.

Maniac делает инкрементальный бекап на второй жёсткий диск компьютера и делится поучительной историей восстанавления винта специализированной конторой. Раз в месяц он записывает бекапы на болванки, я рекомендую либо писать болванки почаще, либо пользоваться внешним винтом, на случай утери компьютера.

У ASMi бекап с виду ненадёжный — он просто синхронизирует десктоп с ноутбуком. Однако дополнительные меры сильно повышают надёжность хранения информации. Во-первых, данные у ASMi чётко разделены на три папки (он воспользовался методикой GTD). Это, на мой взгялд, очень важно, необходимо если не систематизировать информацию, так хотя бы отделить сверхважную от вторичной, широкодоступной в Интернете, чтобы не пришлось бекапить гигабайты. Контакты ASMi синхронизирует с мобильником (Вы не забыли, что контакты — это тоже важные личные данные? Храните ли вы копию вашей адресной книги?), а проекты программ — с CVS сервером.

Порадовало, что dimok бекапит информацию на два типа внешних носителей: на внешний жёсткий диск и на DVD-диски. Это сильно повышает надёжность. Кстати, в комментах к его посту Magicbet высказал интересную идею насчёт 2,5 дюймовых ноутбучных винтов:

Не знаю какая статистика отказов винтов ноутов, но о проблемах не слышал (среди знакомых) в принципе. Отказов должно быть меньше, исходя из того, что условия эксплуатации не изменились (стоит он на столе, почти не выносится из дома), а констуктивно ноуты (и их комплектация) расчитаны на:
— носку;
— тряску;
— вибрации и т.д.

Тяжёлая артилерия: бекап-сервер, RAID-массивы, интернет-хранилища

Alex Zinchenko (admLoki) рассказал о своём простом, но на мой взгляд, довольно надёжном решении — бекап на сервер с рейд-массивом. И десктоп и сервер имеют резервирование питания, связь безпроводная. Остаётся только подумать как минимум о второй точке хранения бекап-информации, т. к. форс-мажорные обстоятельства бывают разные. Информацию с бекап-сервера можно периодически скидывать на DVD-R, как это сделано у Easy Task (советую прочитать его пост — у него очень грамотный подход к бекапу).

Лёхха тоже бекапит на домашний сервер с рейдом. Из нестандартностей: для бекапа системы он пользуется Acronis True Image Boot CD. Я тоже купил софт Акрониса и знаю, что загрузочный диск для бекапа системы необязателен, это можно делать прямо на ходу. Зато бутдиск очень важен при восстановлении системы из архива.

Одесский НеБомж занимает в конкурсе почётное третье место за рассказ о нескольких интересных решениях, которые он использует для бекапа. Например, при помощи стеганографии он внедряет конфиденциальные данные в картинки, которые спокойно себе лежат на нескольких компьютерах и в интернете. Остальные данные он хранит на сетевом RAID-массиве D-Link DNS-323, который стал культовым из-за линукса на борту и возможности ставить разнообразный дополнительный софт. НеБомж, например, держит на устройстве torrent-клиент, запущенный на раздачу (у меня из-за торрента ноутбук не отключается).

Evgeny Pavlov занимает второе место с пошаговым руководством о том, как организовать бекап на Amazon S3 — привлекательным хранилище файлов. Я присматриваюсь к S3 уже давно, благодаря посту Евгения понял, что для пользования хранилищем написано довольно много программ и скриптов, встроить S3 в систему бекапа очень легко.

И, наконец, первое место я присуждаю regul8or-у, у которого бекап органзован очень серьёзно: во-первых, личные данные у него постоянно синхронизируются между десктопом, ноутбуком и домашним сервером при помощи FolderShare. Причём синхронизация может вестись как в локальной сети, так и через интернет. И во-вторых, самое интересное: при помощи программы IBM Tivoli CDP непрерывно делаются бекапы изменённых файлов. regul8or указал два хранилища бекапов — локальный диск (полезно, когда нет связи с другими хранилищами), и сервер, стоящий в домашней сети. Мне в этой схеме понравилось всё! И автономность бекапа, ведь программа следит за файлами сама, пользователю для это не надо вообще ничего делать. И разнообразие хранилищ — от локального диска до вебсервера. И то, что можно указать до трёх хранилищ одновременно.

Чуть-чуть оффтопика

Олег Трехчасовой подал свой пост о хранении паролей на конкурс. Тема несколько узковата, но тем не менее, интересна, ведь пароли — одна из важнейших частей этих самых личных данных. Олег предлагает хранить пароли во внешней программе, мол, в браузере ненадёжно, и перейти нельзя потом на другой браузер. Специально начал изучать тему — вьюеры баз паролей есть, от автора серии утилит «* password recovery». Например, я протестировал утилиту «Opera Password Recovery» — работает отлично. С учетом того, что браузер сохраняет пароли, не заставляя пользователя совершать лишние усилия, я выбираю последний. Внешнюю же программу рекомендую использовать тем, у кого достаточно самоорганизованности, тем более что это ещё и безопаснее — пароли можно использовать абсолютно рандомные.

Некий Андрей (насколько я понял по Хабру — Андрей Масик, разработчик сервиса) проспамил simkl.ru — сервис для хранения хистори ваших IM-ов. Использовать сервис просто: необходимо всего лишь забить в ваш IM их хост в качестве SOCKS5-прокси и история всех ваших разговоров, прошедших сквозь сервис, будет складироваться на их сервере. Не очень хорошее решение, если вы ведёте конфиденциальную переписку или у вас уже есть многолетний архив переговоров, который тоже хотелось бы хранить :-/ .

Подводя итог

В основе бекапа лежат три принципа: надёжность, простота использования (автоматизация), быстрота внедрения. Большинство пользователей нарушает тот или иной принцип.

Надёжность

Первое правило: все носители ненадёжны, поэтому надо использовать более одного хранилища данных, более одного типа. Например: компакт-диски и FTP-сервер в интернете. Или: жёсткий диск и USB-флешки. Второе правило: есть такая штука, как форс-мажорные обстоятельства, и только поломкой устройства они не ограничиваются, делайте так, чтобы бекап-хранилища находились на удалении друг от друга. Например, в комнате, где находится комьютер, может произойти пожар, ограбление, потоп. Решения, типа «второй винт в десктопе», «бекап-сервер под столом» довольно ненадёжны. Даже на охраняемых специально оборудованных технических площадках происходят различные казусы, что тут говорить об обычной квартире или доме!

Простота использования

В идеале всё должно бекапиться без вашего участия, или с минимальным вашим участием. Никаких постоянных «вставить флешку», «запустить скрипт», через несколько месяцев вам банально будет лень что-то куда-то вставлять. Кроме того, как сказал в комментах Easy Task, важен не только бекап, важно то, как вы будете развёртывать данные в случае аварии. Подумайте — не затянется ли восстановление данных из многогигабайтвого многодневного инкрементального бекапа? Не возникнет ли проблем с закачиванием бекапа из интернета при плохом соединении?

Быстрота внедрения

Естественно, решение должно быть простым. Если это груда скриптов на нестандартном языке, использующих нестандартные библиотеки и утилиты командой строки — сможете ли вы в любой момент внести изменения в настройки? Сможете ли вы быстро развернуть систему на других ваших компьютерах, и компьютерах ваших домочадцев? Если для организации бекапа вы целый день конфигурировали домашний сервер — не слишком ли это много? Что будет, если сервер сломается, и вам нужно будет поставить новый?

В качестве дополнительного чтения рекомендую прочитать статью «Резервное копирование» на Википедии. Кроме того, bum подкинул ссылку на спецвыпуск Хакера про бекап. Благодарю всех участников, а также информационных спонсоров за поддержку!

Фотография davidbaker

18 комментариев к “Лучший способ бекапа личных данных: итоги конкурса”

  1. >Подводя итог
    >В основе бекапа лежат три принципа: надёжность, простота >использования (автоматизация), быстрота внедрения. Большинство >пользователей нарушает тот или иной принцип.

    Прочитал по диагонали, отложил в букмарки, позже прочитаю статью с раздумьями, ибо полезна. Однако хочу заметить, что вроде! (читал по диагонали) нет еще одного основополагающего принципа выбора схемы бекапа: скорость развертывания. Если кто всерьез чего-то серьезное бекапил, тот меня поймет, да и академически эта составляющая быть должна учтена обязательно.
    Я бекапил большие массивы данных — от 120 Гб и выше, немного позже в качестве дополнения в каментах тут расскажу о своем опыте.

  2. pinglove, я продуманность развёртывания бекапа как раз включил в третий принцип, в тексте это есть. Жду твоего комментария по товоему опыту.

    dimok, спасибо, рад, что вышло что-то дельное, готовил пост три дня.

  3. Довольно странно присуждать первое место человеку, который в конкурсе по защите личных данных советует использовать корпоративное решение. Я бы тоже мог написать, что надо всем использовать Legato Networker, а кассеты с данными хранить в выработанной шахте в горе. Только вот незадача — вытащить нужную кассету с бэкапом из шахты и вставить в стриммер стоит $150, что для личного частного бэкапа несколько дороговато. :)

  4. alexf2000, извини, что не знаю, что такое «корпоративное решение», и ты нисколько не прояснил, что там не так. С виду никаких шахт там нет.

  5. Ничего сложного — это когда вместо твёрдой цены на продукт, окучивают клиента в зависимости от его жирности, предлагая ему «решение».
    С виду шахт нет — попробуй оный Tivoli хотя бы скачать. У блоггера которому ты дал 1е место видимо есть какая-то корпоративная/программиская подписка.

  6. alexf2000: я даю места за качество бекапа, а не за использование той или иной программы. Конкурс назывался «лучший _способ_ бекапа», а не «самая крутая фриварная- шареварная- прога бекапа», хватит уж придираться.

  7. Очень интересно организован бэкап у первого места, он единственный чтоли, у кого автоматом всё бэкапится? Для меня это основное преимущество, потому что забываю я всё постоянно, и про бэкап в первую очередь :)

    Давно искал тупо прогу, которая бы сама в определённое время копировала заданные файлы и директории куда-нибудь во вне компа. Просто и удобно. Но ведь нету же.

  8. Спасибо, очень полезно.
    А флэшки не из-за корпуса дохнут, там вроде какие-то лимиты на количество циклов записи. По крайней мере у меня уже один USBшный брелок сдох года два назад. Но я тогда им часто пользовался.

  9. Тормоз, там большие довольно лимиты, а флешки дохнут иногда в первые недели использования.

  10. samlowry, не обращай внимание на придирчивых нытиков. Смешно здесь читать перлы типо «Я бы тоже мог написать…» и т.д и т.п. Детсад какой-то. Конкурс сконцентрировал в одном месте достаточно много и реально полезной информации по данному вопросу. И это я считаю основной момент. А поднимать тут бучу вокруг «несправедливо» розданных слонов за конкурс, считаю занятием недостойным. Тем более в данном случае уместна фраза: «Главное не победа, а участие».
    Так что, слоны разданы нормально, конкурс полезный, обзор отличный, всем радоваться полчаса :)

  11. bum, спасибо, я совершенно не парюсь по поводу критики :) Мне понравилось то, что у человека всё делается само собой, без муторных настроек и изобретений лисапеда.

    Да и слоны-то символические…

  12. Немного про Tivoli. Вообще-то семейство ПО Tivoli просто огромно и в большинстве случаев корпоративно. Но.

    Tivoli Continuous Data Protection несколько выбивается из общего ряда там, что направлено в первую голову на конечного пользователя. И его можно найти в ритейле. Конечно, если постараться. Но, думаю, ваши данные стоят того, чтобы постараться.

  13. правдаблог

    Очень подробный и полезный обзор.

    Однако позволю себе акцентировать внимание на заблаговременном продумывании действий по восстановлению данных из бэкапа (в том числе по поиску ранних версий файлов, имеющихся в старых архивах/бэкапах). Это позволит, например, не тратить собственные нервы зря, когда срочно понадобившийся файл (его версия на рабочем диске) окажется битым.

  14. Я к примеру, каждый свой новый проект полностью сохраняю на диск, какой большой он бы ни был. Не так давно у клиента сгорел у хостера не только основной сервак на хостинге, но и бэкапы. Печально.

  15. Н-да… Конец конкурса, я про победу Tivoli, получился, мягко говоря неожиданным :)

    Возможно я не прав, но изначально конкурс задумывался как конкурс методов резервного копирования данных для домашнего пользователя, то есть не включаюший в себя коммерческие продукты с ценам в три нуля в «рекомендованной розничной цене».
    В таком случае автору стоило яснее формулировать задачу.

    А что, Tivoli CDP у нас уже бесплатное, доступное домашнему пользователю решение?
    Может я тогда зря не стал писать про какой-нибудь Symantec NetBackup DLO, считая такой вариант недоступным для массового домашнего пользователя? ;)

    Тогда надо было лучше формулировать условия, потому что если мы берем профессиональные решения, то все «идеальные бэкапы» там сто лет как подробно описаны, «плати и пользуйся».

    Так или иначе, но «победитель» конкурса победил с решением, непригодным и неполезным большинству читателей.
    Ну разве что раскопал FolderShare, интересный, хотя и уже умерший продукт, купленный, судя по всему, под разработку MS Skydrive.

  16. Пингбэк: Kosyan - блог о путешествиях » Архив блога » О не менее важном

  17. Пингбэк:   Результаты конкурса по GTD: coming soon! [Within: блог samlowry]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх