1 слово, по которому можно определить клиническое незнание русского языка

Попробывать

Слово-бонус: психиатор.

38 комментариев к “1 слово, по которому можно определить клиническое незнание русского языка”

  1. Часто слышу в Интернете высказывания такого рода: — «Он неграмотный, у него на компьютере не установлена проверка орфографии!» :)

  2. Еще в копилку: извени. Эти два слова встречаются довольно часто и, к сожалению, именно в таком написании :(

  3. Ну так, я мягкий знак в глаголах — копаеться? Ведь несложно проверить, но никого это особо не волнует.

  4. Клиническое незнание русского языка обычно видно невооруженным глазом. Достаточно одной-двух фраз, чтобы стало видно — перед нами типичный школьнег с баша.

  5. Слово «длинна» спеллчекером не проверишь.
    Слово «колличество’ спеллчекер фаервокса пропускает как валидное.

  6. Да, кстати, при этом не стоит забывать об устоявшихся и принимаемых большинством намеренных ошибках: падонак, школьнег, йбацо… Грань между клиническим незнанием и такими словами тонка, но она есть.

  7. Ага, ещё напостой пишут «Сдесь» и «Зделать». Вот почему-то почти всегда пишут именно так.

  8. cadic, упс, вот это я лоханулся, придумывая название поста. На самом деле я имел в виду неинтеллигентность человека.

    Например, вижу, как вешает человек заумь всякую, вроде бы что-то, к чему стоит прислушаться, но как только я натыкаюсь на «попробЫвать» — вся лапша с ушей слетает мигом, критическая оценка повышается, и чаще всего оказывается, что человек просто имитирует умного :)

    Падонкавско-албанский сленг, само собой, тут в стороне, скажу только, что в неюмористических топиках или вне тесных компаний употребление такого сленга само по себе неинтелигентно.

    Часть ошибок, которые тут указали (тся/ться, двойная н) — типичные, в ряде случаев и проверить-то нельзя сходу, в ряде — взгляд мимо проезжает. А вот те, про которые я говорю (кстати, медЕцина, извЕни и т. п. — тоже сюда) — это клиника :) Их паттерны банально в мозгу висят. Просто большинство слов — редкие, а вот «попробЫвал» — оно самое употребляемое в статьях, обзорах («извЕни» — всё же для диалогов, разговорной речи, мне интереснее оценивать уровень авторов статей).

  9. «извени» пишут только полные дебилы. а речь идет о проверке вроде как грамотных людей.

    рекомендую также слова:
    1. агентство
    2. атрибут

  10. А в «атрибуте» какую можно ошибку допустить?

    Ещё не забывайте, что человек может элементарно опечататься. Причем, опечатки бывают как механические (промахнулся по клавише), но и, как ни странно, логические. За собой я такое замечал, по крайней мере. И, к сожалению, в последнее время чаще такое случается. Это когда я знаю, как правильно, но пишу на автомате как слышится. Злюсь на себя в таких случаях очень сильно.

    И в блог когда пишу, проверю на пару раз, но всё равно потом обычно приходится править.

    А, кстати! Там выше написали про «выйграть». У-у-у… как мне не нравится, когда так пишут, вообще! Гуманойд выйграл банку стеройдов.

    «Извени» тоже очень распространено, действительно. Вот это вообще как можно? То есть даже не задумывается человек, что пишет, как слово произошло. Вены выворчивает в извинении, что ли? )

    P.S. А вообще, я в школе ничерта правила русского языка не учил. Не знаю как, но всегда интуитивно писал правильно, «троек» не помню, да и «четверки» редко были. А вот в последние годы стал замечать, что и ошибочки леплю, и пунктуация (особенно) страдает. Грустно.
    Поэтому год назад скачал пару хороших штук:

    «Правила русской орфографии и пунктуации» оформленные в стиле спецификаций W3C ) Поскольку я в свое время очень тщательно изучал спецификации HTML, XHTML и CSS, для меня такой формат очень удобен. Рекомендую.

    «Справочник по правописанию и литературной правке» Розенталя где скачал не помню, поэтому берем с моего сервера (CHM, 1,2 Мб).

    Надеюсь, эти материалы помогут всем нам писать более грамотно и сделать интернет немножечко лучше )

    P.P.S. Не люблю графические смайлики, поэтому здесь мои безглазые.

  11. Ice_sCream, не надо оскорблять людей. Один мой хороший друг частенько допускает ошибки, в том числе и «извени». Но при этом он невообразимо матерый человечище с широчайшим кругозором.

    Я к тому, что умение грамотно писать не повод только из-за этого задирать нос и считать себя на ступень выше «малограмотных плебеев» (дебилов, как ты изволил выразиться).

  12. Тормоз, а как он пишет слово «попробовать»? Бьюсь об заклад — нормально :) Спасибо за подробный коммент, кстати.

  13. Вот что меня всегда интересовало — многие уважаемые хостинг-компании пишут на своих сайтах «Дешёвые сервера» или «Наши сервера»
    Это нормально?:) Мне кажется, что правильно серверЫ, хотя ни разу не проверял.

  14. Слово «прецедент» мало кто правильно произносит.
    Еще меня просто коробит неправильная постановка ударения в словах.
    Больше всего не нравится слово «позвОнишь». И ведь все же правильно произносят слово «звонИть», и даже «позвонИ» правильно говорят.

  15. Мне кажетЬся, что ничто меня так не раздражает, как неуместные мягкие знаки.

  16. Я до конца 2003 года тоже тоже всегда говорил «позво́ните» ) Но тогда я устроился работать менеджером по упаковке, и у меня начальником была замечательная девушка Даша, которая и научила уму-разуму )

  17. Тормоз, ты засранец, долго тёр платочком над буквой «́н». Только я не понял, с каких пор ударение над согласной делается?

  18. У тебя или операционка так выводит, или браузер. Ударение там над буквой «о» ) Могу скрин сделать. Стандартная комбинация Alt+769 для простановки ударения над предыдущим символом.

  19. Я обычно все проверяю, насчет формы глаголы, удвоенной н и прочих. Но «самостоятельно» я писала полгода неправильно, пока samlowry меня не научил уму-разуму.

  20. Работаю в кадровом агентстве. Меня просто убивает слово «посчет», произносимое кандидатами на вакансии, являющее собой нечто среднее между насчет и по поводу. Для меня человек сразу падает в глазах.

  21. есть описки по невнимательности, а есть грубые ошибки, есть ошибки по рассеяности, а ести и по незнанию. думаю по одному слову «проффесор» — не стоит судить януковича которого притянули к власти.

  22. Пингбэк: 770 нецелевых посетителей | SEO блог

Комментарии закрыты.