Побывал в камере сенсорной депривации

Floating tank. Камера самадхи. Как её только не называют. Я её видел в Симпсонах, Лиза и Гомер пошли к холисту, укреплять отношения:

Особого значения факту не придал, но когда Дмитрий Левушкин aka tapakah2001 начал всплывать в интернете со своими психологическими увлечениями (ещё до Турбосуслика), мне кто-то (по-моему, Wad) сказал, что tapakah сам построил камеру сенсорной депривации. Вот тогда-то я и почитал поподробнее, что это такое. Коротко: вы отключаете чувства, погружаясь в звуко-светоизолированную капсулу и плавая в насыщенном соляном растворе (с английской солью). Тогда у меня появилась мечта: обязательно попробовать это чудо. Позавчера она сбылась!

Камеру я нашёл через неформальные круги, официально услуга никак не рекламируется, человек 20 лет назад её купил и спокойненько себе пользуется. Камера почти такая же, как на верхней картинке русской статьи в Википедии, называется Pathfinder (конечно, в новых моделях на сайте фич побольше):

Владелец построил для камеры отдельное здание, с ЦУПом-предбанииком, и довольно большим помещением, в котором стоит камера + находится душ и туалет. В ЦУПе находится щиток, где включаются разные части системы, компьютер, управляющий программой плавания (разные параметры камеры + трансляция видео и аудио, если нужно) и микшерный пульт с микрофоном.

В камере был весь джентльменский набор в виде кнопки включения света и кнопки паники (врубается сирена). Но вообще владелец сидит за пультом, и следит, не случилось ли чего там с тобой.

До погружения меня мучали три вопроса:

  • какова форма одежды, может, какие-то очки ещё надо, или ещё что
  • что делать с головой, ну не будет же она так хорошо плавать, неплавучая она
  • не перевернёшься ли ты набок

Оказалось, что плаваешь голиком, голова плавает отлично, опустившись в воду с ушами, что даёт отличную звукоизоляцию, а тело очень стабильно из-за своей формы, человек всё-таки не бревно. Забавный момент: когда садишься в капсулу, и пытаешься задвинуть крышку, чуть-чуть плавать начинаешь уже сидя.

Многие спрашивают: «что ты почувствовал там? Какие-то особенные ощущения?» К сожалению, не дало полностью расслабиться четыре момента:

  • светоизоляция была плоховата, в крышке было несколько дырочек
  • голова дико грелась, это моя персональная проблема (температура воды равна температуре тела), к концу сеанса она почти болела
  • голова сильно запрокидывалась из-за сутулости, в следующий раз надо погружаться с надувной подушкой (заодно подушка изолирует голову от нагрева)
  • руки в расслабленном состоянии сгибались в локтях, и касались торса, что раздражало, к концу я почти нашёл правильную позу: ладонями вверх, как при сидении в позе лотоса

Полностью расслабились только ноги. Тем не менее, после процедуры ощущалась лёгкость, краски играли, настроение было приподнятым. Второй раз всё было бы явно лучше.

Камеру можно совмещать с кучей разных практик. Как я уже сказал, в камере можно проигрывать музыку и видео. Мне было интересно полностью отключить ощущения, с чем в этот раз я справился на 50%. Если у вас меньше телесных проблем, вам будет расслабиться гораздо легче.

Жду ваших вопросов!

Постовой

Gold Affiliate – первая золотая партнерка рунета!

16 комментариев к “Побывал в камере сенсорной депривации”

  1. Дмитрий

    Доброе утро! Ну а где можно попробовать эту камеру?

    1. medar, вот у тебя велик на аватаре. Ответь здесь: а зачем он под тобой? Випассана проще и продуктивнее всего вообще.

      1. Но камера же имеет похожие цели применения. А велосипед нет.

        1. Камера имеет совершенно разные цели применения. Я бы её назвал катализатором. Хочешь — скушай ЛСД, хочешь — занимайся как раз-таки пресловутой медитацией, хочешь — просто ляг и расслабься. А вообще первозданная её суть — просто отрубить все раздражители и посмотреть, что будет.

          Кстати, велосипед — это отличное средство медитации. Как и любое транспортное.

          1. ну мозги же она не отрубает)))
            я думаю, только вместе с глубокой медитацией будет по-настоящему крутой эффект
            а сколько стоит продедура?
            ты в бкк ее проходил?

  2. Интересно. Мой друг в свое время строил вроде-как первую в Москве депривационную ванну. Многое было сделано, но из-за сложностей с помещением (пол мог не выдержать расчетную нагрузку) — проект затянулся. А потом появились коммерческие варианты и он стал не актуален. :)

    Вообще уверен для полноценного эффекта нужен хотя бы пяток сессий. Пока не обвыкнешься — погрузится в расслабление должно быть непросто. :]

  3. Это же страшно то как. Я в лифте не ежу, не то что бы в камеру, добровольно. Страшно…

  4. Пингбэк: Видимое и действительное | Within: блог samlowry

    1. Дак затычки предлагают. Как она не будет заливаться-то, это ж вода, хоть и солёная :)

      1. А, ну если затычки то хорошо конечно. Я б попробовала, надо поискать поблизости.

  5. Я себе такую камеру сделал сам.И выложил фото и видео с описанием всех этапов работы на сайте: sensdeprivat.ucoz.ru Может кто то захочет себе сделать такую же.Ну и пообщаться на тему тоже хотелось бы.

Комментарии закрыты.