Джобс vs. Чичваркин: каков будет счёт?

Последний месяц посвятил чтению книг «Чичваркин Е… гений. Если из 100 раз тебя посылают 99…» (есть версия для аудиалов) и «iКона. Стив Джобс«:

Vs.

Можно многое написать про эти книги, я скажу кратко: любителям мотивационной литературы и биографий преуспевших людей прочитать их просто необходимо. А рассказать хочу о том, какое ошибочное мнение я имел об этих двух фигурах до прочтения книг.

Как повелось в вебе 2.0: многие создатели сервисов, социальных сетей, сайтов — гики-мечтатели с определёнными моральными принципами. Не знаю, как у вас, а у меня последние устройства и интерфейсы Apple жёстко ассоциируются с веб 2.0, эдакие устройства 2.0 — аскетичные, упрощенные, с большими удобные кнопками и шрифтами. И почему-то для меня аура, производимая Эппловскими продуктами, перекидывалась и на Джобса, я думал — такие устройства для людей придумывает обладатель высоких моральных качеств, тот, кто любит людей. Поэтому книгу про Джобса хотелось прочитать первой.

Книгу о Чичваркине читать не хотелось. Ну что там такого интересного может быть, очередной русский деляга с претензиями, зачем погружаться в мир совкового бизнеса.

В итоге оказалось всё наоборот. Просто ужасно наоборот!

Чичваркин — обычный парень, сделавший себя сам, долгое время балансировавший на грани полного разорения. Несмотря на эпатирующий стиль ведения бизнеса, человек он более-менее адекватный и логичный, как по отношению к конкурентам и партнёрам, так и по отношению к работникам. Например, несмотря на то, что он увольняет за различные косяки в считанные секунды, в считанные же секунды он может поставить талантливого и ответственного работника на руководящую должность.

Стив Джобс — шизофреничный нюня и плакса, абсолютно беспринципный человек. Обманщик и хапуга. Грубо поимел почти всех близких, не говоря уж о партнёрах и работниках! Вот пара цитат:

Кто-то показал эту служебную записку Джобсу, и тот пришел в ярость. Марккуле пришлось пригласить Джобса и Раскина в свой кабинет, чтобы найти приемлемое решение проблемы. Стив рыдал (он всегда начинал плакать, когда что-то шло не так, как он хотел), заявив, что он больше не может работать с Раскиным.

В первый день 1983 г. в 8 часов утра Стив позвонил Джефу Раскину, чтобы поплакаться… Стива не остановило то, что именно Джеф Раскин был тем человеком, которого он после ожесточенной борьбы все-таки отстранил от проекта «Macintosh». Для Стива прошлое не имело никакого значения. Важным было только настоящее.
Он так ничему и не научился.

Напоминает поведение в детсаду. И это в 28 лет!!! Если вы думаете, что он изменился — вы дико ошибаетесь, вот Стив в 34 года:

Исключительное право Стива на использование белой доски также принадлежало к числу таких капризов, свидетельствующих о его стремлении к тотальному контролю.
На том совещании с представителями компании Pixar Элви выразил свое несогласие с мнением Стива. Он считал, что Стив ошибается; поэтому встал, подошел к доске, взял маркер и начал объяснять, в чем ошибка Стива, одновременно записывая что-то на доске.

Все присутствующие застыли от ужаса, когда Стив взорвался. «Как ты мог это сделать?» – завизжал он пронзительным голосом. Элви просто остолбенел и потерял дар речи, когда Стив, приблизившись к нему вплотную, чуть ли не нос к носу, бросал в его адрес оскорбления, стараясь задеть достоинство, унизить и оскорбить. После этого Стив вихрем вылетел из зала.

По-моему, лучшее определение для Джобса будет «самодур».

Вы скажете — победителей не судят. Чёрт его знает, судя по его биографии, сегодняшний успех — просто попадание в струю. Он выезжал только на одной вещи — обаянии. Мог бы выезжать и на второй — беспринципности, но очень часто его личное самодурство напрочь убивало все то, чего он добивался обманывая, воруя, разоряя.

Взять хотя бы парочку последних продуктов Apple. Уж не потому ли в MacBook Air нет Ethernet (который ну никак не помешал бы), и DVD, что Стив упёрся рогом в пол? Кстати, за это его критикует Стив Возняк — бывший друг, на горбу которого Джобс вышел в люди. Уж не потому ли все, вместо революционного устройства, дождались iPhone 3G, который, по сути, является работой над ошибками. Работой, которую вели больше года!

Остаётся только добавить, что первой я всё же прочитал книгу о Чичваркине, т. к. «iКона» и переведена хреновенько, и стиль у неё суховатый. Книга о Чичваркине зарядила энергией. Книга о Джобсе вызывает желание плеваться с омерзением, сейчас дочитываю исключительно «из любви к искусству», чтобы узнать, как всё было.

26 комментариев к “Джобс vs. Чичваркин: каков будет счёт?”

  1. Джобса еще нужно было уволить каким-то макаром в 90-е, тогда может техника от Apple была бы еще лучше!

  2. Читал Чичваркина, стоит прочесть, даже если вас не манит к совку (который все-таки в книге есть). Джобса и не хотел читать

  3. rebbort, не осилил глубины твоей мысли, Джобса и так увольняли.

    stussy, под совком я имел в виду бизнес по-русски. Т. е. связи, взятки, братки. Всего этого в книге нет.

    dimok, да, это одна из причин, почему я их прочитал, и прочитал вместе. Вторая — возможно, они вышли примерно в одно время?

    Третья — по-моему, это чуть ли ни единственные книги такого рода, про современных мегаинтересных бизнесменов. Кто такие Брэнсоны и Баффеты — я хз. Кстати, Давыдов любит постоянно каких-то американских воротил и мотиваторов тулить, от этого его посты, конечно, кажутся умными, но для меня, и, наверное, для большинства русских вебмастеров эти все Гаи Кавасаки и Стивы Павлины пустое место. Щас их переводят и популяризируют, но покажите мне их реальное присутствие в нашей жизни — его нет!.

    Присутствие же Чичваркина и Джобса я вижу.

    Димок, кстати, по сравнению с Iконой гораздо более интересна книга «Хакеры — герои компьютерной революции». Там, практически про всё то же самое, что и в Iконе, только глобальнее, про всю отрасль.

  4. Про Джобса достаточно подробно в Википедии написано, как он начинал с кидалова и барыжничанья. А про Чичваркина я у себя давно писал — если в книге про Евросеть ничего нет про «бизнес по-русски», то это книга ни о чём.

  5. alexf2000: это смотря, что ты под бизнесом по-русски понимаешь. И какой же это бизнес по-русски, а где серьёзность, из которой наши бизнесмены делают культ? Спинжачок, сауны и бляди?

  6. Евросеть торгует импортом, импорт (он же контрабас) в России контролирует обобщённая «гэбня». Соответственно абсолютно не играет никакой роли, как будет называться конечная фирма-продавец — «Евросеть» или «Азия-удочка» и кто будет во главе — Чичваркин или Дояркин и уж тем более никого не интересуют его личностные качества. :) Собственный уровень Чичваркина — сбыт на радиорынке товара привезённого челноками в сумках, выше сразу начанается «бизнес по-русски». :)

  7. Ты чё-то путаешь, относительно кого рассматривать ситуацию.

    Можно же и про тебя сказать: «alexf2000 — мелкое звено в схеме, которую контролируют крупные игроки на рынке PPC, если не alexf2000 — то будет какой-нибудь тибетский бомж».

    Но тебе-то почему-то небезразлично, что ты оказался на этом месте. И кому-то, кто твой блог читает, тоже небезразлично это. Кто-то считает, что ты чем-то уникален.

    А если ты действительно так считаешь, как пишешь — зачем кривить душой, и открывать «ещё один блог» «очередного вебмастера»?

  8. Хм. Чем «Пираты» фантастичнее этих биографических книг? Тоже на основе реальных событий, там вроде никаких особых ляпов нет.

  9. Там, насколько я помню, убивали членов команды разработчиков и громили их гаражи с разработками.

  10. iКону читал — для it эрудиции вполне полезная книженция

    Про Чичваркина книгу не читал, но читаю его колонку в журнале «Секрет Фирмы» (книгу как нибудь тоже прочитаю)

  11. Тормоз, скачал «Пиратов…», блин, я смотрел какой-то левый фильм под этим же названием.

    Stimul, попробуй про Чичваркина книгу — у автора очень живой стиль, меня затянуло в секунды.

  12. samlowry, по теме книги iКона — при всех отталкивающих качествах Стива Джобса — всё таки он является «двигателем» Apple

    Дочитаешь книгу — скажешь своё мнение ещё раз

    выступления перед студентами его читал? http://www.brand-zen.com/showthread.php?t=276

    видео с Чичваркиным (там 3 ролика)

    http://tvclick.ru/channel/uspeh/5263/

    у Чичваркина ещё блог на ЖЖ есть — только что то он писать перестал

    из русских ярких предпринимателей мне ещё интересен как личность — Сергей Полонский ( http://www.brand-zen.com/showthread.php?t=2048 )

  13. Стимул, дак я писал, когда уже почти дочитал, ничего меняющего моё мнение там нет.

    Далее — все эти мнения «победителей не судят», «и всё же он двигатель» меня особо не трогают. Ты посмотри, сколько он косяков напорол, сколько времени он в полной жопе провёл, несмотря на то, что был окружён талантливыми людьми. И напорол не по незнанию, а просто из-за того, что любит выёбываться и класть на всех.

    В-общем — как-то не впечатляет. Мне кажется, что тут играет больше роль, что он просто оказался в центре слива сил, не инвестировали бы так невзъебенно бабло в труды Возняка (и не было бы Возняка) — ничего бы не было.

  14. Советую почитать Брэнсона http://www.ozon.ru/context/detail/id/3637642/ , создателя и президента корпорации Virgin, о нем Чичваркин как о своем кумире вроде в книге упоминал.
    А к «Иконе» все таки относиться нужно критически, это же субъективный взгляд все-таки, Стив с нуля поднял и продал Pixar, создал и потом вернул к жизни Apple, его заслуги даже в области пиара своих продуктов несравненны.

  15. Wadim, щас смотрю «Пиратов Силиконовой долины» — от «Iконы» не больно отличается. Так что критически относится не получается (в том смысле, о котором ты говоришь).

    Насчёт того, что он один делал — смех. В Эппл — совет директоров. + акционеры. Это машина, которая и просто так пукнуть не даст, и в то же время, поможет, если что. В Пиксар — Дисней помогал в изготовлении первого фильма. В Next никто не помогал — Next в итоге обосрался под талантливым управлением Джобса.

    Про Брэнсона я не зря в посте упомянул, он у меня давно в очереди на прочтение. Чичваркин, кстати, не только про него упоминал, цитирую, может, кому-то будет интересно прочитать эти книги:

    Чтобы изменить представление народа о капиталистах, Чичваркин даже на свои деньги издал книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Он утверждает, что книга стала для него источником душевных сил. Если утром в туалете почитать «Атланта» минут десять, заряд предпринимательской бодрости обеспечен на весь день.

    – Да я сам могу такую книгу написать, – оживляется Чичваркин. – На самом деле, все это Том Питерс. Он пишет Библию. А все остальные пишут свой «Код да Винчи».
    Еще в 1982 году Том Питерс в соавторстве с Робертом Уотерменом написал книгу «В поисках совершенства», ставшую гимном дебюрократизации компаний и свободного бизнеса….

    Спустя двадцать лет Том Питерс выпустил новую книгу – «Представьте себе!». Он снова, да еще с большей категоричностью, предрек смерть забюрократизированным, консервативным компаниям и феноменальное будущее – таким, которые, как Apple под руководством Стива Джобса, хотят оставить «вмятину во Вселенной» и создавать «wow-продукты», никого не оставляющие равнодушными.

  16. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» — рекомендую всем прочитать. Я все 3 книги прочитал запоем.

    В продолжение атланта хорошо читается книга р Александра Никонова — Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма http://www.ozon.ru/context/detail/id/3830162/?partner=brandzen (Атлант там сначала цитируется)

    samlowry, вывод о человеке из книги написанной сторонним автором я бы не стал (эта книга хороша как история) — то, что у тебя отличная от Джобса модель морали не говорит о том, что он был только вреден компании, а не полезен — без него Apple не было бы, и iTunes не было бы и вообще компьютерный мир другой был бы :)

    А виной всему психоделическая революция 60х :)

  17. Подумалось ещё

    > Ты посмотри, сколько он косяков напорол, сколько времени он в полной жопе провёл, несмотря на то, что был окружён талантливыми людьми. И напорол не по незнанию, а просто из-за того, что любит выёбываться и класть на всех.

    Может именно по этому Apple и Стив Джобс и находятся где они и должны находится? может потому, что он делал и не боялся делать косяки и ошибки? И само собой вытекает, что чем выше человек — тем более маштабны его ошибки и косяки.

    Делание бьёт неделание.

    Да сделал кучу ошибок — очень фатальных, но именно благодаря тому что он их сделал у тебя есть iPod, у меня MacBook и миллионы дрочат на iPhone

    Джобс так накосячил, что свалился с самого верха — пережить такое психологически — это надо иметь стержень + потом ещё пережить рак.

    Уверен что Стив Джобс и Чичваркин и Гейтс Билл до сих пор ошибаются и косячат по полной программе

    Я хотел бы себе привить некоторые качества Стива Джобса — но увы, менять себя — это самое трудное занятие в жизни :(

    p.s.

    Тома Питерса у меня есть две книги «Дизайн» , «Тренды». И «представьте себе» я года полтора пробовал читать в PDF формате, но у томпитеровских книг такая вёрстка, что их можно читать только на бумаге :) Книги Тома Питерса все дорогие — для премиум-сегмента издательства издают наверное :)

  18. Stimul: а какие качества ты привить хотел бы? Я просто не обнаружил каких-то _наработанных_ качеств у Джобса, его талант забивать баки у него, как я понял, с рождения был. Оттого и неприятие у меня — ему всё время судьба благоволила, а он отпинывал все возможности… И даже с таким отношением прорвался.

    Вот того же Бренсона книгу щас слушаю, у него качества развили родители, его воспитали , он учился на примерах родственников…

  19. — Не бояться ошибок (я это качество уже правда граблями развиваю у себя)

    — Качество — уметь ловить начало тренда

    — Уметь делать презентации как Стив Джобс :)

    — напоститость

    не согласен я с тобой, что судьба благоволила, а он отпинывал все возможности… И даже с таким отношением прорвался.

    ты смотришь на это со стороны и на историю как было, а в той ситуации ведь никто не знал — как будет

  20. е..гений не книга чичваркина и он от нее открестился.
    его поставили перед фактом, книга будет в любом случае с вами или без вас. он помог. но результатом не доволен. говорит много искажений.

  21. Я не хочу сказать, что это книга дешевка и бульварная газета — но очень близко к этому. PR двух журналюг. Всё в категорическом отрицательном свете. Очень много, как минимум, технологических ошибок.

    Например, про NEXT — http://www.roughlydrafted.com/2009/07/07/apple-to-drop-webobjects-in-snow-leopard-server/

    The web itself had been developed using NEXTSTEP by Tim Berners-Lee, who in 1990 wrote the first web server and browser on a NeXT computer at CERN. Developing a way to expand simple web pages into dynamic, object-oriented applications appeared to be NeXT’s last hope for survival.

    Я уже давно зарёкся оценивать результаты труда и самого человека.

    По поводу достоверности фактов — весь российский интернет, наполнен научными статьями начинающимися: «Как обнаружили английские ученые, сперма мышей…». Ссылок нет, фамилий нет. Как оказывается на практике — это английские газеты подобные Sun пишут о своих «ученых». Народу же нравится — наука!

Комментарии закрыты.