2009 прошёл, а вам есть чем похвастаться?

В прошлом году я не зря спрашивал вас о далекоидущих планах (на год, несколько лет, на жизнь): заканчивался 2009, я в очередной раз задумался: кто я, где я, куда я. В этот Новый Год решил не только провести ретроспективу сделанного за 2009, но и написать наконец-таки, план на 2010й. Почему? Вспоминаю, что было в 2009м — и понимаю: в деловом плане совершенный застой (застой, собсна, длится последние 3 года — тайский воздух-с). Не было чётких целей — не было и достижений. Единственное, что можно считать каким-никаким достижением — это то, что этот год я провёл безо всяких партнёрств. Был у меня раньше этот распространённый комплекс, вызванный боязнью принимать решения самому. Ах, да, ещё опробовал несколько способов улучшения продуктивности — работу с помошником-пинателем-коачем-секретарём, работу по таймеру, некоторые советы от Тима Ферриса.

А вот в бытовой жизни событий было более чем достаточно: попробовал кучу новых занятий — от тайского массажа и медитации до экстремальных походов и незапланированных мотопоездок. Отметил год регулярных (2-3 раза в неделю) занятий алтимат фрисби, раньше я вообще не занимался какой-либо спортивной деятельностью регулярно, не говоря уж о боязни командных игр, которая присуща нашему брату компутерщику. Пережил вместе с Аджендой беременность, роды и первые месяцы жизни нашей дочери, что явило мне много истин и раскрыло много обывательских мифов. Полностью избавился от мелких неудобств на теле и в голове: суеверий, амулетов, постриг (почти что остриг) голову после трёхлетнего ношения дредов, единственное, что не удалось — это избавиться от очков.

Очень многое осталось невынесенным из головы, собственно, большая часть этого невынесенного оказалась в годовом плане. Например, задумал я новый экстремальный поход: сплавиться на бамбуковом плоте вниз по реке (за 1-2 дня) и вернуться назад автостопом с ночёвкой в палатке. Начать сие можно было уж месяц назад как, сухой сезон наступил давно, а всё что-то мешает. Или: реализовать прототип библиотеки туристических буклетов. Тоже вроде бы — неделя работы, а вспоминаю только заходя, извините, в туалет, в котором на бачке унитаза лежит туристический, как раз, буклет :) . Теперь, когда я все свои идеи и хотелки озвучил и записал — дело точно сдвинется!

С новым годом вас! А как дела с вашими итогами и планами?

13 комментариев к “2009 прошёл, а вам есть чем похвастаться?”

  1. Ну, вообще вынос мыслей из головы — это, наверное, самое ценное, что у меня осталось к применению из GTD :)

    И голова освобождается, и в тот момент, когда надо что-то придумать, можно просматривать свои же мысли, часто именно тут и происходит понимание, что же надо придумать.

    Так что планировать — полезно.

  2. samlowry, а как ты смог побороть комплекс вызванный боязнью принимать решения самому? использовал какую-то методику?

    я сам работаю без партнёра уже пол года, но до сих пор не смог побороть этот комплекс :(

  3. Lisa, я воспринимаю роль записи чуть-чуть по другому.

    В голове манипулировать задачами мне несложно, благо, у меня всё очень просто, задач мало. А GTD всё же было заточено под замученных менеджеров, оперирующих бешенными потоками информации. Тут я придерживаюсь, опять же, подхода Тима Ферриса: работать меньше, только над задачами, дающими основой доход. Отсекать лишнее.

    Поэтому GTD мне не пошло :) ( http://blog.e-baka.net/gtd-chto-s-nim-ne-tak/ ).

    А запись мне нужна как эдакий символ материализации задачи. Ведь покуда задача витает в голове — ею можно пренебрегать.

  4. Я для себя GTD осваивала именно в состоянии «замученного менеджера». В том числе — для того, чтобы больше уделять вниманию выходу из этого состояния. Но это сначала еще надо было сформулировать, понять, придумать — а это, совершенно верно, за пределами GTD.

    То есть использование — урвать хоть минуточку на то, чтобы заниматься не только текучкой. И так — оно работает. По крайней мере мне удалось из этого состояния выйти и начать не тушить пожары, а строить схемы :) Года за два.

    А-а-а, это ответ на вопрос в заголовке поста. Главное, чем я могу похвастаться за этот год — я окончательно перестала быть «замученным менеджером» :)

  5. Для меня лично 2009 год стал преворотным — узнал о заработке в интернете и занялся этим нелегким, но очень итересным делом)) Это и есть, как мне кажется главное достижение и прорыв года. Лично мой!!!

  6. 2009 год много чего было, но ничего эпохального. Видимо из-за того, что почти к 40 годам в жизни бывало все — вот ничего новго.
    2010 — вот думаю, что бы замутить из того, что еще не пробовал. ЧТо бы это могло быть….

  7. Dreamer: методика называлась «я понял, наконец-то, что у меня давным-давно есть своё видение, и надо перестать писаться, и цепляться за ненужных напарников».

    Лиза, круто, и что — при этом занимаешься всеми этими работами, которые в профайле на блоге?

    seoJack: с удивлением узнаю, что блоги т. н. «манимейкеров» всё-таки помогают и приводят людей в наше дело.

    Bazili0: ага, вопрос «что бы это могло быть» мучал меня весь прошлый год.

  8. Имея план на 2009 год из 3 пунктов, я выполнил только один из них. Но! Зато как выполнил! Перевыполнил по всем фронтам.
    Было запланировано пожить в европейской стране один месяц в году. Вышло так, что один месяц в Крыму (почти европа.. ахахха) и + 4 месяца жизни в Таиланде.
    Ну а дальше как по маслу. 1700 км на байке по Таиланду за визой в Лаос. Преодоление языкового барьера и многое многое другое ;)

    Удачи тебе в новом! ;)

  9. >«я понял, наконец-то, что у меня давным-давно есть своё видение, и надо перестать писаться, и цепляться за ненужных напарников».

    Ты не верно сотрудничал. Партренства созданы для того, чтобы делать то, что в одиночку не сделать. Например, мужчина и женщина объединяются, чтобы родить и воспитывать потомство. Как бы один из них не писался — в одиночку не получится.

    Если в результате ухода одного из партнеров дело продолжается, то это не верное сотрудничество. Если партнер уходит и забирает часть от которой дело перестает быть делом — то это как раз нужное сотрудничество.

    Проверить партнерство очень просто — достаточно сделать клон партнерского проекта.

    Ищи других.

    Успехов.

    1. Сергей, да я знаю, зачем они. Только задачи у меня были такие, в которых один человек нормально себя чувствует. И партнёры были моего склада (а надо, чтобы дополняли). Но, как я уже сказал, т. к. задачи были полностью для одного (генерация дорвеев и т. п.) — то тут чего дополнять-то? Единственное, что можно было — это привнести энергию (я ленивый) и чуть больше рисковости (я перестраховываюсь).

  10. Если партнеры такие же, то можно сделать : артель спамщиков. То есть один находит тематику, другой готовит тексты, третий только спамит. При таком подходе производительность труда увеличивается в 10-100 раз. А чтобы не надоедало, можно меняться ролями по очереди.

    Представь, если покупается один хрумер и аллсубмиттер и еще какой либо специализированный софт не на одного человека, а на 10. Представь, что запуском хрумера будет занииматься фрилансер.

    Созданную структуру вполне можно использовать и для других проектов.

    Кстати, не было ни одной у тебя статьи на тему — каким специализированным софтом ты пользуешься для синонимизации и спама. Очень желал бы почитать.

  11. Ответ: никаким. Я сейчас вообще ничего такого не делаю — лень гоняться постоянно за капризами гугеля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх