80 километров

Всё детство я прожил в глухой деревеньке. Ближайший город — райцентр, был в 80ти километрах. Зимой добраться можно было по зимнику (зимней дороге, спрессованной из снега и льда), летом — по реке. В межсезонье — только очень дорогим вертолётом, совершающим редкие рейсы. Далее, из райцентра в мир можно выбраться только самолётом, т. к. железных дорог у нас нет, равно как и бетонных либо асфальтовых трасс. Ну, есть ещё речной путь, но общественный транспорт по реке неразвит. И это сказывается не только на сложности выезда из района, нет, к нам и завезти-то что-либо тяжело и дорого. В-общем, даже эти 80 километров между деревней и городом казались длиннющим путём.

ksrДля моих земляков, по-прежнему живущих в деревне, этот путь в 80 километров до сих пор один из самых важных и длинных. Я же только позавчера вернулся из трёхдневного путешествия на мини-мотарде (см. фото). Товарищи по путешествию ехали вообще на скутере. За все дни я покрыл 150+250+350 километров. Представление о расстояниях резко изменилось. Нет, я и раньше ездил по стране, но на большой, уютной машинке, в которой 100 км/ч вообще незаметны. В автомобиле тело не работает вообще, ты слышишь только музыку и обдуваешься безжизненными струями кондиционера. А тут — городские мотоциклики, которые на 90 км/ч начинают вибрировать, прыгать на ухабах и т. п. Ты не отделён от окружающей среды, чувствуешь каждый пройденный километр всеми органами чувств.

Изменилось и моё умение ориентироваться. До этого я полагался только на GPS — вбил пункт назначения и не думаешь о дороге вообще. Вроде бы удобно, но как-то раз от такого бездумья iGo завёл нас на ужасно разбитые горные приграничные дороги, отчего к концу пути мы приобрели дикую головную боль. Сейчас я с лёгкостью могу проложить маршрут, следовать ему, ориентироваться в любом городе и т. п. На самом деле, это всё очень легко, но сидя в удобном автомобильчике как-то отстраняешься. На мотоцикле легче учиться, сподручнее замечать новые вещи, можно делать ошибки в конце концов (я, конечно, про ошибки ориентирования — можно легко развернуться в любом месте, поперёк дороги или на обочине).

waterfall_n_meКак я уже писал, на той неделе мы ходили в поход по перевалу из одной провинции в другую, с автостопным передвижением до начала пути и от конца. Опять же — раньше мы с женой странствовали как «самостоятельно-состоятельные путешественники»: VIP-автобусы, такси, самолёты, гостиницы или красивые гэстхаусы, осмотр памятников архитектуры, шоппинг, музеи. Честно говоря, за первый год жизни в Тае нас это так заколебало, что второй год мы уже почти никуда не ездили. Трип в камбоджийский Ангкор Ват был последней каплей.

В походе я понял, что при «самостоятельно-состоятельном» стиле ты окружаешь себя эдаким пузырём, отделяющим тебя от обычных людей. Если и общаешься с местными жителями, то они, скорее всего, предоставляют тебе какую-то туруслугу. Если это люди невысокой морали, то общаться очень и очень неприятно, ибо основное их намерение — выбить из тебя побольше денег.

Как оказалось, есть совсем иные способы путешествовать. Да, пару раз я, по глупости недовзявший с собой денег, чувствовал себя не в своей тарелке, но местные люди так возились со мной, что проблема решалась. Равно как и в джунглях — были моменты, когда, получив солнечный удар, целый день я не мог нормально идти, карабкаться по горе, несколько раз решал вернуться. Были моменты, когда было непонятно — мы дойдём сегодня, или придётся идти ещё три дня. Однако в итоге я остался очень доволен. Во-первых, я прошёл испытание, появилось более сильное ощущение того, что такое цель и как к ней двигаться, изменилось восприятие природы. В конце концов, исполнил мечту, появившуюся с начальной школы, с уроков географии — я прошёл реку от места, когда она была ручейком, бьющим из горы, до места, где над нею строили железобетонный мост.

Я не собираюсь становиться заядлым автостопером, бэкпекером или байкером. Равно как и дайвером, сёрфером, автолюбителем, уличным музыкантом. Но всем рекомендую рискнуть и попробовать вот такие, открывающие иное измерение, занятия. Кстати, я как-то уже писал на эту тему, однако тогда речь шла о необычных профессиях.

Постовой

Успешно работаю на финансовых рынках

14 комментариев к “80 километров”

  1. Понимаю.

    Мы как-то в Индии махнули с подружкой на поезде, на самую южную точку, с двумя огромными рюкзаками на каждого. Ехали три дня, и показалось, что не так уж и далеко, и воспринималось как поездка в соседнюю деревню.

    А когда приехал в Россию, то подумал: а ведь тут я никогда такого не делал, и тут представление о расстоянии совершенно другое. Доехать из Москвы до Питера для меня до сих пор сложно :)

  2. В далекие школьные годы мы всем классом ездили на Камчатку по маршруту в Долину Гейзеров 207км. Конечно это было незабываемое впечатление. На главном приюте мы познакомились со студентом одного из московских ВУЗов. Дело в том, что он на спор без копейки денег, добрался до Камчатки и ему еще также предстоял бесплатный вояж обратно в Москву.

  3. Скажи как в Тае летом, вы куда-то переезжаете или весь год можно жить на одном месте, без опасения попасть в мунсон, когда ветер с дождем пальмы прогибает до земли?

  4. Roman Pushkin: это ты видео из США видел, я так полагаю? Вообще у вас там путешествовать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, т. к. есть сумасшедшие, странные, интересные и уникальные места.

    Паша: да, интересные впечатления, легендарное место. А как он добирался — автостопом, или зайцем в поездах?

  5. Та не, не видео из США. А сам я живу в рашке :) Такие страсти (про то, как пальмы гнуться) рассказывал чел, который там живет и остается в Гоа на мунсон. Поэтому и хочу узнать, как в Тае погода летом и зимой?

  6. о, а что за мотоцикл, можно узнать точную модель и характеристики? симпатичный (:

  7. samlowry, так здорово написал!! Я рада :)

    Роман, так Гоа и где мы живем — очень разные вещи. У нас тут и пальм-то раз-два… И дожди у нас не все лето, а скорее август и сентябрь-октябрь. Заливает временами сильно.

  8. Только вчера был на рыбалке, за день проделали 310км на авто + около 20км пешком по полям, сугробам и лесам без тропинок.:) Плюс ручей с талой водой форсировали, шириной метра 3 и глубиной около метра.
    Ноги отваливаются:)

  9. Ну правильно, как у нас говорят для бешенной собаки 100 верст не крюк.
    Только обидно без рыбы приехать.

  10. Начало поста цепануло за душу, всё детство провёл в глухой деревеньке. Только к 16 годам узнал, что такое канпутер и тырнет.
    Насчёт ГПС тоже ржач, катались на великах и батарея села на моём мега-девайсе. То-то смеху было. Перефразируя, «на технику надейся, да и сам не плошай!».

  11. Пингбэк:   Yes, maaan! Или самый полезный фильм, посмотренный мною за последний год [Within: блог samlowry]

  12. Пингбэк:   Зачем ехать на Север? by Thai Suay

Комментарии закрыты.