Как мы делали бизнес в Тайланде, часть первая


Меня, как и многих моих коллег, начавших вести бизнес сразу с онлайна, всегда интересовал вопрос — а как в «настоящем», «большом» бизнесе, в оффлайне? «Настоящем» — потому что зарабатывание денег на многоуровневых логических построениях ноликов и единичек всегда казалось чем-то очень эфемерным, да что там — казалось, многим и сейчас так кажется.

Летом прошлого года мы стали думать о запуске небольшого бизнеса в Таиланде. Это позволило бы получить нам визы, причём — более удобные для долгого проживания. Однако, проанализировав правила открытия и ведения бизнеса, мы поняли, что проблем это добавит не меньше, причём — ненужных проблем. Например, как нерезидентам страны, нам было бы необходимо иметь офис и содержать в штате четырёх тайских работников. Нет, были конечно, предложения по фиктивным офису-работникам, но делать тяп-ляп нам не хотелось, вдобавок люди, оказывающие подобные услуги ещё при беседе проявляли себя некомпетентно. В итоге открытие бизнеса мы отложили на неопределённый срок.

Через какое-то время, общаясь по аське с товарищем, я начал обсуждать с ним планы открытия своего дела. В итоге беседы мы выработали уникальное торговое предложение — кальянная с массажем в русском районе. Ставка делалась на три идеи:

  1. В России популярна кальянная культура, поэтому мы выбрали русский район
  2. Кальян в России гламуризирован. Здесь кальянные содержат только арабы, и эти кальянные со словом «гламур» ничего общего не имеют: сидит клиент на тротуаре, на пластиковом стульчике за пластиковой табуреткой, и курит пропускающий воздух кальян с одним сортом табака. Ничего близкого нашим супер-рецептам «на соке», «на молоке», «с яблочной чашкой» и не пахнет.
  3. Всем, клиентам кальянной будет предлагается массаж. Курят не все, кому-то это просто скучно, кто-то захочет размяться. Или наоборот — после массажа кто-то захочет продолжить расслабляться с кальяном.

После разговора я так зарядился энтузиазмом, что посреди ночи прыгнул в седло мотоцикла и объехал всю русскую улицу в поисках подходящего помещения. Однако помещений, свободных под аренду, там не было (под продажу — сколько угодно). Идея открытия бизнеса снова ушла в небытие.

И вот, через пару месяцев раздался звонок от моего товарища: на русской улице сдавался шопхаус! «Приезжай посмотри его, обязательно посмотри!» — говорил он. Посмотреть было на что — новый двойной таунхаус (обычно сдают одинарный), четырёхэтажный, терасса на крыше, задний двор, передняя площадка, и всё за довольно смешную для такого предложения сумму (за такие деньги обычно сдают 2х-3х этажный одинарный таунхаус). Единственный минус — во время простоя из помещения спёрли всю проводку и некоторые детали сантехники.

Мы начали крутить все «за» и «против». Сделали примерный подсчёт расходов на сезон, и возможных доходов, расходы округляли, количество клиентов брали очень скромное. При всех прикидках, получалось, что даже если ажиотажа не будет — плюс мы получим.

Позже мы занялись поиском альтернативных площадок для старта (как помещений так и готовых бизнесов) в разных местах города. В итоге узнали, что бизнес за наш бюджет мы можем купить только зачуханный и не на виду, а за помещения в high-traffic местах хотят помимо основной платы ещё и дополнительную, «за вход в бизнес», исчисляющуюся в миллионах. Мы стали перед выбором — брать это помещение, и начинать предпринимать последующие шаги, либо продолжать мечтать…

Продолжение следует. Пока в комментах вы можете сделать догадки — как всё пошло дальше. Кстати — у кого-то был опыт ведения оффлайн-бизнеса? Чем занимались, сколько, как успешно?

42 комментария к “Как мы делали бизнес в Тайланде, часть первая”

  1. Алтайский блогер

    Вы забили на идею, т.к. проводку делать было накладно + оборудование + девушки :)

    Хотя, хотелось бы верить, что все получилось и можно будет приехать и протестировать :)

  2. Помещение вы взяли, но начались проблемы с бюрократией, рэкетом :D и другими непредвиденными расходами, и вы забили :)

  3. А я не буду гадать, подожду вторую часть )
    Микробизнес в оффлайне был. Без офиса и своей техники, в 2002, 2003 и даже немного в 2004 году занимался оперативной полиграфией. Визитки дизайнил, печатал и развозил по клиентам. Рекламные всякие хреновины, ещё какую-то ерунду.
    Надоело быстро. Доход был такой, что я с потом с радостью пошел работать дизайнером в газету )

  4. Братан samlowry, я могу читать твои мысли. :)
    Извини, что мы твой топик на Армаде чуток зафлудили:
    http://www.armadaboard.com/topic17058.html

  5. Делали кабельный инет, полгода пахали как рабы, лазали по крышам тянули кабеля, набрали клиентов на самоокупаемость, в месяц имели чистого дохода 100$ и немеренно гемора. Вообщем ну его этот оффлай. Мож когданить в будущем.

  6. Борис Бритва

    Уж ты! Посещала меня с товарищем как-то идея о Тайланде. Тема только совсем другая была, ферму крокодиловую хотели подмять. Хорошая тема кстати ;)

    Читал о том, как оно там тут http://www.pattayahouse.info/ — не сочтите за рекламу. Для общего понимания ситуации самое то.

    В оффлайне рекламное агенство. Полиграфия, сувенирка, наружка.. В топку послал в итоге т.к. надоело, а партнер работает до сих пор. Дружим.

  7. Классные комменты, спасибо, ребят! Пока отвечать на догадки не буду.

    Борис, идея посещала, когда ещё в топку не послал полиграфию, или недавно? А агентство большое было, какой штат?

    Sizam, Тормоз, ну это по нашей ит-специальности, больше похоже на фриланс — наёмных работников, как я понимаю, не было, всё сами?

  8. Да, в общем-то, бизнесом это называть неправильно ) Фриланс, пожалуй. В моем случае, по крайней мере. А в случае Sizam, мне кажется, должен был бы получится неплохой бизнес, если бы не бросили. Насчет домашних сетей у меня перед глазами два примера:

    1. Сеть, к которой я подключался в 2005 году (в 2007 на другого провайдера). Тогда мой комп был всего лишь 87 в сети, и сеточка была на несколько домов. А когда я уходил, она разрослалсь на несколько кварталов, пользователей было более тысячи. Напротив моего окна их офис теперь. По самым мрачным подсчетам по крайней мере 200 тыс. рублей они должны иметь в месяц. Сумма не супер, но это всё же бизнес, на мой взгляд. Перспективный.

    2. Парень работал диджеем на радио, потом загорелся идеей сделать домашнюю сеть, влез в сумасшедшие кредиты, но сделал. Меньше чем за год с полного нуля сеть разрослась до огромных размеров, появились наемные сотрудники. За год стала представлять серьезную конкуренцию остальным провайдерам. У него была мечта (одна из), купить Audi TT. Ну вот игрушка у него уже есть ) И в будущее, уверен, этот парень смотрит с оптимизмом. Открывает новые проекты кроме сети.

  9. Хе, типо через пару месяцев подвернулось помещение еще круче, еще выгоднее расположенное, с нормальной отделкой, и с минимальной ценой. Ну дык вы и начали этим заниматься, все же ясно)))

    Имел бизнес в качестве младшего партнера, занимался в России мебелью, в связке офф-лайн товар, он-лайн продвижение шло все на порах. И сейчас идет, только я вот уже не в России.

  10. Хочу добавить. Над рекламной компанией думать лучше сначала. Расписать по ее по шагам. Если что-то перестает давать отдачу, сразу переходить к следующим шагу.
    Имея шагов 10-20 в запасе перестаешь нервничать и уверенно знаешь что делать дальше.

  11. Предположение такое: бизнес в Таиланде, наверное, организовать проще, чем в РФ, поэтому все сложилось удачно.
    А у меня бизнес в офлайне только начинается. Направление — ремонт квартир и офисов. Выбрал основной способ раскрутки — интернет, сарафанное радио и партизанский маркетинг. Правду говорят что в регионах вариантов организовать дело — непаханное поле. Чего уж говорить, в моем случае у города с населением ок.500 тыс. ремонтом занимаются от силы кантор 5-7. Все остальные — шабашники, иногда с сомнительной квалификацией. Надеюсь на успех, потому что уже вложены хорошие деньги (по моим меркам)

  12. NN: а какова структура твоей фирмы будет, чем ты сам заниматься будешь и т. п.? На какой стадии всё сейчас?

    Apple_Is_Apple, у тебя тоже вариант удобный — для тебя вся оффлайн волокита «аутсорсилась».

    Думаю не мне одному интересны варианты, когда наш брат имеет дело именно с этой самой волокитой. Т. е. решает все юр., орг., стратегические и т. п. вопросы.

  13. У меня был небольшой оффлайн бизнес — пара точек продажи CD/DVD дисков. Так же прикидывал расходы, брал скромное кол-во клиентов… В итоге количество клиентов было ещё скромнее, реклама эффекта не давала, был незапланированный геморой разного рода, но это мелочи жизни которые так или иначе потихоньку решались по мере накопления опыта и бизнес начал выходить в «+». Жирную точку поставил рэкет в погонах — такая игра уже не стоила никаких свеч. Пришлось быстро всё распродать и полгода расплачиваться с долгами, с тех пор ни о каком оффлайн бизнесе в России даже не думаю.

    Догадки:
    1. читал что в Тае любой бизнес должен >51% принадлежать Тайцу. Может с этим возникли сложности, побоялись с «левым» тайцем делиться?
    2. побоялись что сделав ремонт в помещении, помещение «отнимут» (ваша жена писала что контракты не имеют особой силы и такой «ход конем» могут сделать)

  14. mr.pag: более близкие догадки, сразу вижу практика :) Пока могу сказать только, что эти две проблемы мы решили более-менее.

    Кстати — а у тебя работники продавали? Если их было более одного — как вообще управление персоналом у тебя получалось, были проблемы, или всё легко шло?

  15. Я — директор :) организовали вдвоем с другом. На данном этапе есть юр. лицо, есть лицензия на необходимые виды деятельности, есть офис (формально). Цель — создать организацию которая профессионально занимается отделкой и ремонтом помещений, у которой все формализовано — договоры, сроки, гарантия, работа с поставщиками материалов, а не как у шабашников «когда сделаете?» «-через месяц» Третий месяц уже делают. Если честно только недавно стал понимать в какую попу залез :). Очень много нюансов, бюрократии. Также понял 2 вещи — в бизнесе мелочей нет (что то маленькое неучтенное в прошлом может привести к серьезным последствиям в будущем) и репутация очень важана. Хорошая репутация, отзывы и круг клиентов шириться уже без рекламы (говорю про мою специфику) Мне 21.

  16. Борис Бритва

    Агенство было не большое, а заказчики норм. Я да друг мой. Ну.. и еще печатники, бригада наружки, всякие субподрядчики. Он заказы нес, я контролировал исполнение и вел хоз. деятельность. В итоге меня зае.. это дело, продал свою долю партнеру, все счастливы.

    Про Тай думали осенью, как раз в разгар работы агенства. Идей была не одна, но.. я в онлайн пошел в итоге (на разведку), а товарищ мой контору перестраивает под себя. В итоге видимо повесит на меня интернет-отдел ;))

    С Тайландом не вышло по очень простым причинам: далеко, мутно, семейные дела + опыт русского оффлайна не добавлял оптимизма.

  17. Да, работники. Конечно проблемы были, хороших опытных работников вообще тяжело найти если у тебя не супер-пупер крутая контора/корпорация. Брал просто кто посообразительней и походу обучал работе… потом более опытные учили «молодых». :) Сначала месяц испытательный срок, если всё нормально — оформлял по закону, трудовой договор, пенсионное — и мне спокойней и человек лояльнее к работе начинает относится. Бывало и что просто на работу не выходили без предупреждения… приходилось самому немного сидеть и хороших знакомых просить.. даже вспоминать неприятно.

    Кстате где-то читал что есть закон о минимальном размере з/п у тайских сотрудников работающих в иностранной компании — 30тыщ. бат. Это правда? Если так, то это довольно не мало.

  18. NN: а ремонты кто выполнять будет? И как будете обеспечивать работу по гарантии, если строители загуляют?

    Борис Бритва: бригада — ваш штат? Как оценили стоимость доли? Ну, про Тайланд щас прочитаешь :)

    mr.pag: две точки — а работников, судя по комменту, не два было? А сколько? Про 30 тысяч бат — не слышал такого, вроде бы нет ограничений, платится средняя. Напр., в Паттае обслуге — официантам, барменам, платят 6 тысяч + чаевые. А названая тобой сумма похожа больше на 25-30 тысяч за документы иностранцу на воркпермит.

  19. Ремонты будут выполнять несколько бригад. Как раз сейчас проблема с кадрами:найти людей которые с опытом, не воруют и не пьют трудно. Если подберется нормальный коллектив то и гарантию обеспечим ;). А то обычно как бывает — какой0н шабашник обои поклеил, плитку в ванной положил, получил свои 20руб и в запой на недельку, ну и потом все по кругу. Так что «кадры решают все». Вообщем через годик через два отпишусь, чего достигли, как идут дела.
    Зы. спасибо за блог, давно подписан,читаю, интересно и позновательно.

  20. NN: ну, удачи, спасибо и тебе, что поделился. Кстати, интересно — а в онлайне ты занимался чем-то? Коль блог мой читаешь…

  21. Сергей Михайлов

    Я бы для начала сделал разведку боем.
    Заключил бы договор % с каким либо массажным салоном и другим бизнесом интересным для русских.

    Потом бы начал заниматься самым глвным — поиском клиентов.

    Если бы дело пошло, то только в этом случае начал бы дергаться в сторону своего бизнеса.

    НО! Сидеть в офисе целый день. Инкассировать выручку. Нанимать персонал. Решать трудовые сопоры…. НЕ!

    Думаю, что вы столкнулись с перечисленным выше и решили прекратить бизнес.

    Вы ведь решили делать бизнес ради бумажек? Тогда было бы проще купить часть дела в каком либо другом русском деле. И не морочиться с наемом людей.

    Или например, так: собрать 10 русских, которые бы сняли офис, наняли бы 4 туземца, которые бы ходили из угла в угол и изображали бы деятельность.

  22. Нет не два, работать то надо без выходных 10 часов в день.
    Оптимальное кол-во 3, т.е. 2 работают 1 отдыхает, получается комфортное соотношение кол-ва рабочих/выходных дней (2/1), а конкретно по графику они уже сами между собой договаривались кому когда удобней. Бывало что кто-нибудь без предупреждения увольняется, тогда приходилось остальных упрашивать поработать без выходных недедльку-другую, пока кого-нибудь найду.

    P.S. Когда же будет «вторая часть»? С нетерпением ждемс… :)

  23. Сергей, для привлечения клиентов никаких договоров тут заключать не надо, это общепринятая практика тут. Однако у нас были совсем иные соображения, которые я опубликую в следующем посте.

    Сидеть, инкассировать — на эту тему тоже думали, об этом тоже будет.


    Нет, не ради бумажек. Бумажки уже были — мы приехали в страну, не открыли бизнес ради бумажек, и нашли другой способ. Ради бумажек бизнес уже не откроешь — я говорил, появляется обуза в виде работников и оффиса + надо вести деятельность.

    «Собрать 10 русских и 4 тайца» — 4 тайца на одного иностранного работника. + на каждый миллион каппитала не более скольки-то иностраных работников, нарисовать можешь хоть сколько миллионов при открытии, но все сборы и налоги возрастают. Все подобные схемы уже прикрыты, если хочешь делать статус для долгосрочного проживания — надо делать его по-белому.

    Как я уже сказал, статус у нас был и так, нас это _ВООБЩЕ_ не интересовало на момент открытия бизнеса.

  24. mr.pag: вторая будет скоро :) Сейчас я готовлю несколько другой материал + активно отвечаю на ваши комментарии :)

  25. samlowry: В онлайне пока не занимаюсь, разорваться не могу :) Конечно есть какие-то мыслишки.. может когда будет посвободнее что нить придумаю, да и для онлайн бизнеса, как и для офлайна тоже нужна команда если хочешь закрутить что-то серьезное (создания говносайтов это не касается ) пока же нет ни команды ни времени.

  26. А я наоборот начал с офф…сейчас там все автоматизировано:)
    Мой хороший знакомый,например,тоже держит точки проката сд-двд, мафия в погонах — это не смертельно mr, просто требует дипломатического подхода…

  27. Можно искать подход когда оно того стоит, а когда и так прибыли нет да ещё неожиданные проблемы с провоохранительными органами — это напрочь отбивает желание заниматься какой-либо деятельностью. При том что сами органы закон нарушают только в путь — пришлось на них абузу писать в СБ, после чего только часть (примерно половину) незаконно конфискованного вернули…

  28. А сколько стоит такое помещение там, если не секрет?
    Как в тайланде с организованной преступностью — эту тему изучали?

  29. Гм..ну да, после абузы конечно только закрываться:)
    Изначально ведь бизнес не законный, вот «органы» и пользуються:)

  30. Если принять во внимание вашу настойчивость думаю у вас бизнес организовался. Конечно может лопатой денег и не гребете но на хлеб с маслом хватает. Кстати знакомый только вот ездил в те края и говорит что уже бы организовал бизнес, но проблема в том что языками не владеет.

  31. Нормальная тема, цепляет. С удовольствием прочитаю продолжение. Вести бизнес иностранцу в Таиланде, слышал, нелегко. Предположу, что вы столкнулись с рядом неожиданностей, преодолели все сложности и запустили салон-кальянную. Красиво будет, если вы его сразу продали или сдали. Интересно, перекрестясь и со словами «слава Богу» или распихивая по карманам сокровища.
    Собственного бизнеса нет. Хочу попробовать, как вы говорите, онлайн.

  32. Думаю дальше оно пошло с приключениями ) Но открыть данное заведение вам всё таки удалось. Жду-жду: когда будет продолжение?))

  33. Пингбэк:   Как мы делали бизнес в Тайланде, часть вторая [Within: блог samlowry]

  34. Пингбэк: Как мы делали бизнес в Тайланде, часть вторая | Все сеошники в одном блоге...

  35. Пингбэк:   Как мы делали бизнес в Тайланде: развязка [Within: блог samlowry]

  36. Пингбэк: Более 20k русскоязычных блогов на wordpress / Софт бомжа

  37. Пингбэк:   Getting real: книга о том, как оставаться маленьким [Within: блог samlowry]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх