Чуть-чуть о вещизме

Чистил сегодня винт (постепенно избавляюсь от всякого хлама). Удалил очень много из софтовой папки со справочниками, словарями, энциклопедиями, читалками и играми. Чего там только не было, как мы мучались, бегая в гости с винтами, переписывая это всё друг у друга, покупая софт-коллекции, и затем складируя это штабелями.

Теперь всё это враз потеряло актуальность. Психологические тесты? Можно пройти в онлайне — если не лень отвечать на вопросы (я попробовал перед стиранием тест на темперамент — на тридцатом вопросе стёр программу). Словари и справочники? Их сейчас предоставляют даже поисковики. Разные идиотские программы типа говорилок, читалок, распознавателей голоса? Я визуал, это во-первых, а во-вторых — раньше это было романтично, сейчас понятно — не так уж и удобно будет управление голосом. Скринсейверы и миниигры, работающие в полноэкранном режиме? Большинство, меняя разрешение, перетряхивает все рабочие окна. Да и не знают скринсейверы, когда я читаю, а когда — ушёл нафиг…

Так можно продолжать долго, суть в том, что время, потраченное на тупое коллекционирование софта и медии, потрачено совершенно впустую. И это всего лишь проявление банального вещизма. Желаю всем жить разумно и осознано :)

P. S. Кстати — при удалении я следовал простой формуле: «если я не знаю, что это -> это мне не нужно -> удаляю». Более правильная формула, при которой вещи не начинают копиться: «если я не знаю, зачем это -> это мне не нужно -> не сохранять это».

15 комментариев к “Чуть-чуть о вещизме”

  1. Есть еще хороший принцип, даже если знаешь что это, но использовал это год или больше, тоже удалять (выкидывать)

  2. Вообще про время потраченное в пустую это ты зря.
    Это ты сейчас знаешь что можно в интернете делать тысячи Америкосов в месяц. А раньше ты этого не знал))
    Другие были времена, жизнь была другая. И пофиг было на почти на все, что волнует сегодня.
    Так что лучше ценить то время, а не обесценивать его)

  3. Apple_Is_Apple: это было тупое собирательство «чтобы было». Скажи, нахрена мне нужны были эти энциклопедии, если я не заюзал ни разу их? Или, например, сайты я качал как бешенный — т. к. выделенки не было. Но я прочитал из них 5%. Остальное — до кучи.

  4. Я недавно купил еще один винт на 320. И сделал рейд на 640. Теперь не знаю, чем забить место. Реально все, что нужно, в инете есть. Если бы у меня еще анлим на инет появился, продал бы винты вообще и купил бы один на 120 :)

  5. Simple: а ты не забивай ;) У меня тоже винты скапливаются — 4 внешних ща, но два — только для бекапов, один — как дискетка, передал человек фильмы из России, один — подрубаю к DVD-плееру для просмотра фильмов.

  6. каждый раз когда переезжаю, выявляется по мешку ненужных вещей
    жаль на винтах при переезде всякий хлам не отсортировывается (:

  7. Конгратс! Уверен чувствуешь приятную легкость и на душе :)
    Хлам всегда чертовски приятно выкинуть. Я даже за то чтоб его копить, ради этих вот приятных моментов «тотального сожжения» :))

  8. Убедил, то что ты не использовал не нужно было качать, однозначно. Сам так делал, а потом выгребал на свалку. И что самое отвратительное был предлог — А авось пригодится.

    Птьфу.

  9. ага..

    совет из женского журнала — если вы не носили эту вещь полгода — выкиньте её..

    этак за год ходить уже не в чем будет :D

    ну собирал ты это тогда — тогда нужно было.. интерес был другой.. у тебя что? старый древний маленький диск? что его чистить нужно? ;) ну записал бы все куданить..

    лет через 10 посмотришь на день сегодняшний и также выкинишь очень многое — «на кой это я в сеть тогда выкладывал — ведь есть сейчас нейрочипы со всей информацией мира»… :)

  10. Wad: не всё ещё выкинуто :) Нету легкости особой :)

    Mr.Snow: у меня бекап данных. Чем больше говна — тем дольше бекап, тем больше риск недобекапиванья, ну и бекаплю я реже, коль это долгий процесс.

    Далее — я в сеть _нифига_ не выкладывал, чтобы избавиться от всей этой срани. Суть в том, что она мне не нужна. Ни учебники «как сделать то-то», ни зеркала сайтов, ни разные тесты и обучалки. Я собирал их чтобы «когда-то будет нечего делать, пригодится». Теперь, когда это всё по мановению браузера доступно в онлайне — идея собирательства просто отпадает. Оно есть где-то там, в вебе, если нужно — открою, изучу, закрою.

    А если бы надо было бы, как ты говоришь — выкладывать — я бы не парился. Вот фотки, например, если бы я все выложил, сожалений по поводу того, что я 5 лет всё хранил на винте и дисках у меня бы не было.

    И ещё, про диск: на 500-гиговом винте у меня фильмы и музыка. Если всё это навернётся — мне будет совершенно неважно. Но — там они отдельно от полезной инфы. А вот на рабочем компе информация вперемешку, поэтому я и беспокоюсь, поэтому я и отделяю.

  11. «если я не знаю, зачем это -> это мне не нужно -> не сохранять это»
    а если «в настоящий момент времени я не знаю, зачем это…» :)

  12. Денис: это ж простая логика, от её незнания и впадают в вещизм. Когда узнаешь — тогда и сохраняй, не раньше. Иначе у тебя будет лежать 100000 ненужных предметов, и один — нужный.

  13. Спасибо, хорошее интервью. Наконец понял, что не так с большинством стартапов (в том числе, и с моим собственным: http://webo.in ) — нужен экспоненциальный рост трафика. Если его нет — либо идея плохая, либо нужна хорошая раскрутка.

  14. А может просто почаще делать уборку и не расстраиваться по поводу 80% ненужных вещей? 20% ведь оказались нужными :)

    У меня к примеру после банальной уборки в комнате (при престановке мебели, к примеру) накапливается мешок мусора. Я в таких случаях просто недоумеваю, как я его еще умудрялся у себя хранить ???

Комментарии закрыты.