Сегодня я обманул… принтер

Железо становится чертовски умным! Я несколько отстал от прогресса, избавившись от принтера и сканера несколько лет назад. Недавно знакомый напугал меня — принтеры ужасно оборзели, в картриджи стали совать чипы для защиты от нелегальной дозаправки. Ещё немного — и в драйвера принтеров встроят spyware-модуль, который будет стучать на владельца в правоохранительные органы, если он использует нелегальную дозаправку некопирайтными чернилами.

Недавно я купил за семьдесят долларов дешёвейшее МФУ от Brother. Оно почти всем меня устраивало, кроме чисток сопел по собственной инициативе с растратой чернил. Недавно всплыл ещё один прикол — если хоть один цветной картридж кончился, принтер не работает, чёрно-белую печать (а нужна мне только она) вести нельзя. Не хватало чернила цвета Cyan.

МФУ стояло с горящим восклицательным знаком на наглой морде месяц, покупать комплект ненужных цветных картриджей казалось маразмом, думалось — ведь должен быть какой-то способ решить проблему полюбовно. Сегодня я-таки напряг все свои способности составлять запросы в поисковиках, родил гениальную формулировку «brother use only black cartridge» и получил на Амазоне рецепт обмана принтера.

Суть рецепта: на задней стенке картриджа находится прозрачное окошко, через которое фотодатчик принтера определяет уровень чернил. Необходимо взять чёрную изоленту, вырезать кусочек по размеру и залепить окошко — навязчивые сообщения о кончине картриджей прекратятся до их полного опустошения.

Попробовал — сработало на ура. Может, кому-то пригодится. Может, есть где-то централизованный сайт, как обманывать и ломать технику? А то по крупицам приходится выискивать подобную инфу.

15 комментариев к “Сегодня я обманул… принтер”

  1. а почему выбрал именно этот МФУ? потомучто сейчас стою перед выбором незнаю какой брать

  2. Тоже долго мучался, кого ни спрашивал, какой оптимальнее — никто ничего дельного не сказал.

    Покупать что-то дорогое и качественное не хотелось, т. к. печатать/копировать/сканировать нам нужно очень редко, в то же время мы иногда переезжаем. Кстати, из-за переездов я поначалу вообще хотел мобильный HP-принтер взять.

    В итоге, в одном из популярных тайских супермаркетов этот МФУ продавался на распродаже и я его купил.

  3. Такая же ерунда у меня.

    Девушке год назад подарили на день рождения какой то жутко «умный» принтер HP

    c ЖК экраном, картридерами и т.д.

    основная его специализация фотопринтер судя по всему.

    картриджи тоже — один заканчивается и трындец, и ко всему прочему ещё редкие какие то и дорогие — что бы их найти надо запарится

    в общем решили что нах этот принтер, она заказала лазерный чёрно-белый (больше всего она печатает свои лекции и другую лабуду для универа)

    предлагал купить МФУ — не захотела — говорит не нужен ей ни сканер, ни ксерокс.

  4. Ну и ну, нет слов… Сразу вспомнился «Билет на планету Транай» Шекли, где роботов специально делали медлительными и хрупкими, чтобы владельцы могли ломать их в порыве гнева и потом покупать новых :D

  5. Да, Манделыч, фантастика становится реальностью, я уже несколько рассказов прочитал, которые стали реальностью.

    Ещё несколько лет назад в компьютерных журналах было описание схемы работы, когда в организацию-клиент ставится серверная стойка сразу в полной комплектации, но софтово функции урезаются до возможностей, за которые платит клиент. Надо апгрейд — клиент доплачивает, фирма-поставщик удалённо врубает нужные для апгрейда модули — и всё. Многим казалось это глупостью.

    Сейчас почти что-то в этом роде везде. Чернила можно ещё юзать — но датчики говорят, что они «кончились». Пентиум урезают до целерона парой перемычек (железка одинаковая). И т. п.

  6. Я думаю, в таких хаках должны прежде всего сисадмины шарить. Потому что надо же как-то наёбывать руководство. Так что ищи у них.

  7. Спасибо, но я пока помощи не просил. Просто интересовался — не собраны ли где-то централизовано методики хакинга, модинга, патчинга современных железок.

  8. Да, скоро везде будут защиту лепить от всего. Но я думаю, чем больше будет защиты, тем больше народу будет заморачиваться о том, как её обойти. Так что на любую хитрую….. :)

  9. Здорово, знавал такую проблему не только на brother но и чуть ли не на каком-то древнем эпсоне. Надо иметь ввиду, что не все заканичвается на софте. Есть еще и обычное железо, которое подчиняется законам физики ))

  10. Точно! Почитал комменты… это был HP! А чернобелый картридж какого-нибудь старнеько HP 610C стоит около 900 деревянных. Цветной стока же наверное

  11. Видать, Вы и правда принтерами давненько не пользовались :) Суть в том, что на расходниках, компании зарабатывают куда бОльшие деньги, чем непосредственно на продаже принтеров. Вот и делают, чтобы вы шли в АСЦ, а не к умельцам. Умельцам же это, разумеется, не по нраву и они придумывают массу способов обхода жадности (?) компаний-изготовителей. В принципе, всё, как обычно.

  12. Белая изолента для этого дела тоже замечательно подошла. В инструкции к МФУ написано что часть краски специально оставляется в катридже для того чтоб он не засох и не произошло повреждения печатающей головки. Думаю не следует её всю расходовать, ибо а вдруг …

Комментарии закрыты.