Недавно один из уважаемых состоявшихся вебмастеров, и теперь уже блоггеров, Wad, написал в своем блоге:
про баяны — Многие вещи которые можно было бы описать на блоге, достаточно раскрыты для меня лично и решены уже вроде как личные задачи. В итоге я, если честно, даже думаю что нет смысла жевать жвачку в 10 раз если вроде как оно уже разжевано. И я тупо не начинаю темы … причем крайне интересные вроде бы темы… т.к. мое личное мнение по ним достаточно сформировано. Хотя ясен пень, что для кого-то это может быть откровением… для кого-то это может быть поводом для дискуссии, а кто-то может и в корне изменить мое собсвенное мнение на какой-то вродеб разрешенный вопрос.
Итак, каким же образом заставить себя поднимать в голове подобные, давно обдуманные и закрытые темы?
Конечно, можно приобрести/иметь опыт журналистской деятельности. Журналист-универсал может писать на любые, пусть даже уже/ещё неинтересные ему темы. Предубеждение к возможной неинтересности информации быстро ломается в ходе приобретения журналистского опыта. Однако проблему мучительного копания в голове в поисках «а про что бы такое рассказать» метод не снимает.
Гораздо более выгоднее вести личный дневник и периодически анализировать его. Как это, например, делал Айзек Азимов:
С 1938 года он вел дневник, куда методично записывал события своей жизни, новости, делая особый упор на результаты бейсбольных игр (он фанатически болел за нью-йоркских «Гигантов»). Дневники он вел большую часть своей жизни, что после оказало ему существенную помощь в написании разнообразных предисловий и создании своей двухтомной автобиографии.
(из статьи Сергея Бережного «Айзек Азимов: Человек, который писал еще быстрее«). Помимо всего прочего, в дневниках, в отличии от выдергивания каких-то фактов из памяти, можно набросать более-менее готовый текст, который даже через несколько лет можно быстро вставить в материал.
Кроме того, можно вести личную картотеку. Олег Смирнов в статье «Картотека нужна приличному человеку» приводит примеры картотек великих людей:
Многие люди — великие, и не очень, имели и имеют картотеку. Гавриил Попов не видит лучшего способа организовать свою бурную общественную деятельность. Николай Гоголь записывал на карточки старорусские названия и рецепты вкусных блюд, дабы затем ловко вставить слюнозахлебывающие описания в свои гениальные произведения. Владимир Вернадский не брезговал никакой информацией для записи на карточки, если в ней ему хоть краем мнилась биология.
Саму статью Олег написал следующим образом:
открыл бутылку пива, достал картотеку, порылся в ней — и написал
Естественно, для того, чтобы поддерживать дневник или картотеку, необходимо регулярно вести тяжелую кропотливую работу. Я на данный момент практикую просто периодическое занесение идей разного рода в блокнот-каталог заметок (электронный, NoteCenter). Основное требование к таким записям — баланс между краткостью записи и подробностью её изложения.
http://www.google.com/notebook/ пробовал? там есть плагин для огненого лиса, возможность шарить записи с другими. и вообще отличная штука.
Димок, не хочется подобные вещи с онлайном вязать. Без 24/7/365 доступа к мылу на Gmail я могу прожить. А вот отсутствие постоянного быстрого доступа к подобной картотеке смысел теряет.