Мотивационные блоги: хватит жевать бесконечную жвачку!

Однажды я прочитал целую книгу за одну секунду. Книга называлась «Хочешь быть счастливым — будь им!» и была написана в классическом американском стиле «прочитай несколько сот страниц разнообразных баек на тему, которую можно изложить на одной странице, продолжай жить как жил, не забудь купить следующую книгу серии».

Меня всегда удивляла неспособность людей понимать с первого, с пятого, с десятого и даже с сотого раза.

Именно благодаря этой неспобности дядюшка Киосаки написал и продал сначала одну книгу, потом сделал из неё еще несколько книг (прямо как наши студенты при написании курсовых) и продал их, а чтобы хватило на очередной домик на Гаваях — слабал ещё и несколько довольно дорогих игр (кстати, буквально пару дней назад я обнаружил, что его «Cashflow 101» продают уже и в провинциальных российских книжных магазинах). Кстати, все ли знают, что Роберт Киосаки на самом деле не мега-гений инвестирования в недвижимость, а всего лишь удачная иллюстрация пословицы «Хочешь заработать миллион — напиши про это книгу»?

Именно благодаря этой неспособности умница Дмитрий Давыдов собрал вокруг себя целую толпу офисных нытиков и неудачников и вот уже несколько месяцев ежедневно поддерживает их в трепетном ожидании очередного поста на тему «начни работать и думай своей головой», да еще и умудряется успешно монетизировать сие предприятие.

Да что там нытики, я сам, да и другие, гораздо более успешные вебмастера (судя по отпечаткам их зубриных и носорожьих лап в комментах блога Дмитрия) по-тихому жуют сладкую жвачку «davydov.blogspot.com». Слишком еще живы в нас воспоминания о прозрении, когда всем своим сокурсникам, соработникам, знакомым и родственникам хотелось кричать — «жить-то гораздо проще, перестань «крутиться», брось работу, начни хоть что-то делать!».

Жевать бесконечные книги про одно и то же, лишь для того, чтобы в очередной раз взбередить свою кровушку очередным пенделем под зад — тупиковый путь. Если человек не может осмыслить простые истины типа «хочешь быть счастливым — будь им», «хочешь подымать бабло — поставь технологию на поток, а не жуй соплю» даже прочитав много-много-много книг — его участь и дальше нанизывать себя на непрерывный поток сладкой жвачки однообразной мотивационной литературы.

Мне же (и, надеюсь, вам, мои читатели) надо двигаться дальше. Осмысливать новые истины.

  • Как принимать решения быстро?
  • Как избежать грубых ошибок при выборе направления дальнейшего развития?
  • Как успевать реализовывать сложнейшие проекты, даже если ты работаешь в одиночку, без скидки на то, что «у Петрова сидит несколько программеров»?
  • Как мыслят настоящие акулы адалта, чёрного SEO, чёрного адвертайзинга?

Вот вопросы, которые волнуют меня и именно нахождению ответов на них я собираюсь посвятить ближайшие посты этого блога.

17 комментариев к “Мотивационные блоги: хватит жевать бесконечную жвачку!”

  1. Вспоминается анекдот про Кийосаки. Кажется, это про «Богатый папа, бедный папа». Всю книжку автор рассказывает о нелегком пути взращивания в себе мегабизнесмена. А в конце говорит — самый простой способ стать главой корпорации — родиться в семье ее владельца. И ведь не врет! :)

  2. по третьему вопросу скидку делать все-таки придется … ;))

    Сергей, урыл. А что, правда сидит несколько программеров?

    Балакин, забавный анекдот. А больше нету? Вообще, ты встречал интересную русскоязычную критику книг Киосаки?

  3. Красиво озвучил мысли. Но в одиночку все же не сделать того, чего может команда при грамотном менеджменте.

  4. Про Киосаки критику не встречал. Наоборот, только какие-то воссторженые отклики, не подкрепленные практикой. Я отношусь с большей долей скептицизма к такой литературе :)

  5. Юрец, ну хз. Лично мне книга Киосаки дала пинка — я решил и сделал собственный бизнес, о чем ни минуты не жалею! Но не сомневаюсь, что есть люди, которым шо в лоб шо по лбу…

  6. Заметь, я книжку не критиковал :) И сам прочитал с удовольствием. Просто не всё же в ней можно брать за чистую монету.

  7. Но в одиночку все же не сделать того, чего может команда

    Димок, а здесь вопрос не в том, в одиночку или нет :) Тут вопрос в программировании. Я работаю не в одиночку, но программирую часть проектов я сам. И мне нужно понять, как правильно и эффективно строить свою работу по программированию, т. к. меня не хватает на окучивание больших или муторных проектов.

    Обычно если команда — то руководитель редко программирует сам. Поэтому мне в этом вопросе прежде всего интересны профи-одиночки, ну, собственно, если кто-то, работая в команде, активно программирует сам — то и такие.

    Лично мне книга Киосаки дала пинка

    Дак правильно Юрий пишет, не в книге дело. Дело в том, что читая её, сходу затуманиваешь свои мозги тем, что надо инвестировать, покупать недвижимость и т. п. Слишком уж упрощает Киосаки это всё, можно легко обломать лыжи. И посмотри ссылочку в статье на критику — она ведь очень интересная… Стоит читать сразу после прочтения «Богатого папы».

  8. Я видимо уже много книг прочитал и мозги не сильно затуманиваются. Но от книги был реально в восторге!

  9. Димок, ты верно говоришь — что когда много книг прочел — не затуманивается. Ты берешь оттуда только то, что тебе нужно, т.к. уже есть опыт и своё мнение. Как руководство к практическому применению — книга не годится. А подтолкнуть к мысли что надо создавать своё дело — да, может.

  10. Пингбэк:   Информационная гигиена: не читаем спискоманьяков by Within: блог samlowry

  11. Пингбэк:   Почему профессионалы не будут распыляться на блоггинг и финансовый стриптиз [Within: блог samlowry]

  12. Пингбэк: Финансовый стриптиз и мотивирующие блоги at Белорусский Бомж

  13. Вообще имхо как то неправильно указывать людям, что и как им писать в СВОИХ блогах. Блог — очень личная штука и нехай пишут там, что хотят и как хотят, и пусть себе жуют свою жвачку если им это нравится.

  14. GTAlex: начни следовать своему совету сам ;-) В своем комменте ты этого не делаешь.

  15. samlowry: сложно ведь отрицать, что полезно то, что в результате полезно. Если dimok говорит, что книга ему помогла, это есть факт пользы :)
    А насчет индивидуальной работы — я рулю командой и программирую. Потому что мне нужно — я подчеркну — нужно — рулить комнадой и я люблю программировать, ну и мое программирование в итоге помогает работе команды.
    Так вот — мое скромно имхо — что только команда дает тебе щанс на серьезную диверсификацию рисков. Например я занимаюсь новыми проектами, команда поддерживает старые и помогает мне. Мне кажется, так безопасней для биза.

  16. pinglove: книга дала пинка всем. Но сколько можно давать пинок-то? Всю жизнь? А у вторых и третьих книг мотивационных авторов чаще всего судьба такая — давать пинок на том же уровне, т. к. на тему сели, денюжка понравилась.

    По команде — у меня самого она есть. Я бы даже сказал — у меня гибкое множественное партнёрство. Для избежания рисков как раз. Просто меня очень интересуют успешные вебмастера-одиночки, как же они себя заставляют работать.

Комментарии закрыты.