Часть 1: Умные и полезные блоггеры н@#$й никому не нужны!

Даже в России написаны десятки пособий по тому, как стать блогером. На том же Озоне валяется несколько книг от наших авторов. Про Запад молчу, там гур, сбивших состояние на обучении лохов блоггингу — тонны.

Однако всеми этими советами можно подтереться раз и навсегда. Ибо сути — как стать популярным блоггером, не учит никто. Хотя сами учителя и гурЫ активно эксплуатируют этот «секретный» способ:

«Умные и полезные тексты никому не нужны! Большинство людей не хочет умнеть! Большинство людей не хочет получать пользу! Большинство людей хочет эмоций и кайфа, и хочет получать их из поста в пост! Дозу за дозой!»

Попобуйте — опровергните это в комментах :) А продолжение — в следующей части!

30 комментариев к “Часть 1: Умные и полезные блоггеры н@#$й никому не нужны!”

  1. Спасибо, КЭП! :)
    Словно еще одну серию Мистера Фримэна прослушать: «жрать, срать, ржать»

    1. MpaK, да и вообще все: это не пост-разоблачение. Это начало учебника по блоггингу всех времён и народов. Разоблачатели пукают — и уходят. Никто не рисует формул: ребята, делайте то и сё — и вы будете топовыми блоггерами.

      Ден, и какие серьёзные знания ты почерпнул, назови 10 штучек-с? Сам формат блога — держать человека на игле. Если человек будет учиться и сваливать — блоггеру будет неинтересно писать. Это кардинально отличает блог от книги, где автор даёт что-то законченное — будь то обучение резьбе, будь — мотивационная книга. Не, они потом, конечно, лепят продолжения, но физически формат книги таков, что нужно дать законченную методу. А вторые-десятые части трансферинга читают уже полные идиоты.

      art: ага. И это будут не умные, а умные — но незаконченные посты. Или псевдоумные. Взять того же иконизатора своей студии — Лебедева, много якобы умных идей, но это всё туман и вата, на деле продавать можно любые дизайны, а уж про практику я молчу — там вообще дизайны неважны. Но благодаря Артемию целая страна щас дрочит на стандарты, верстает под мёртвые браузеры и занимается типографикой.

      kikaha: кул! Тока это лоли ли будет? Если грудастая…

  2. Tcnm блоги которые читаю ради эмоций(~10), а есть блоги которые читаю исключительно для знаний (~60), правда серьезных знаний в них очень мало, поэтому приходится много фильтровать. ТАк что твое утверждение ложно! По крайней мере для меня.

  3. само утверждение противоречиво. если большинству нужно такое, значит остается меньшинство, которому нужно другое. значит «Умные и полезные тексты никому не нужны!» — неверно (: окму то все таки нужны. такие блоггеры находят друг друга

  4. Я сказал бы, что интернет-сообщество находится в той точке эволюции, когда идет активный набор массы — активное привлечение все большего числа участников. Они, соответственно, ранее не знали что это такое и зачем. Они и составляют большинство и они на самом деле умнеют, хоть и усредненный пользователь таким образом становится все тупее.

    1. Topbot: а ты, кстати, как эксперт, скажи — сколько действительно умных полезных постов от тысячников ты увидел в топах?

      ЗЫ: твой коммент в спам попал, шо — числишься где-нить? :)

  5. хотел написать «ещё один всё понял», но тут уже успели до меня.
    да, мейнстрим — он такой мейнстрим!
    хинт: хочешь увеличить конвертацию случайных посетителей в подписчиков — публикуй в каждом посте грудастую лолли с узким разрезом глаз, переплюнешь Маула через полгода. у него уже запасы Одри заканчиваются =)

  6. Критерий умности и полезности весьма относительный. Топовых блогеров порядка 12тыс. И где-то каждый 5-й топ несет что-то интересное прежде всего потому, что люди пишут не «умное», а о том, с чем им пришлось столкнуться в жизни. Топ — это прежде всего возможность формирования новостей, а не полезных учебников.

    1. Topbot: ты не совсем понял, что я имею в виду под полезностью. Эт раз. Два — ты говоришь о лтыдыбр-блогах. Там — может, выкатит лайфстал человека, а может — нет. Я говорю про тематические.

  7. samlowry, приведи, пожалуйста, примеры блогов, о которых спор. А то каждый думает о своем.

  8. Так и есть! Я читаю только эмоций и удовольствия ради личные блоги. Для знаний читаю форумы и сообщества.

  9. Что есть популярный блог? Каков критерий?

    Вот например — http://gaperton.livejournal.com/ — на мой взгляд популярный блог в котором подавляющая часть постов умные, и практически нету лыбыдыра.

    Скажем так, я этот блог открыл для себя недавно (пол года назад) и то сих пор почитываю статье назад по времени.

    Вот еще блог — http://users.livejournal.com/_adept_/

    Вообщем, если 1к-3к читателей можно считать в рунете популярным (и 5-10к в инглишнете) то, я не вижу технической проблемы сделать популярный блог — простно нужно взять известного специалиста и просить его писать умные и важные для аналогичных специалистов, или просто быть таким специалистом.

  10. И по поводу «Сам формат блога — держать человека на игле. Если человек будет учиться и сваливать»

    У меня в rss ленте есть несколько блогов где пост бывает дай бог в неделю, а обычно раз в месяц и этим постом может быть просто ссылка.
    Но ценность данных блогов для меня очень велика.
    Т.е. мы опять возвращаемся к критерию «популярности».
    Это либо чисто техническая вещь — показатель счетчиков.
    Либо наприме чисто бизнес вещь — сколько людей согласятся платить деньги если доступ к твоему блогу станет платным.
    И то и другое вполне разумный критерий популярности как я считаю.

  11. Если есть блог на котором написаны интересные и действительно нужные статьи людям то разве это плохо?

  12. Книга про блоггинг, хм… Как-то я странно отношусь вообще к этому понятию, как и к сеошникам.
    Мне кажется это неким нестабильным действом, вокруг которого полным полно «школоты» и всяческих нлп-млм заманух…

    А пересчитать блоггиров которых интересно мне лично читать можно по пальцам :)

    Другой, Фритцморген, Сэмлоури ;-) и еще парочку «контр-революционеров» :)))

  13. Ну не хотят люди учиться! Но это же не значит, что не стоит писать! Кому-то ведь все-равно интересно!

  14. Как считаю я… это главная проблема блогосферы! Очень много авторов, которые пишут хорошо, а однако не замечены обществом. Профессиональные блоггеры просто напросто не оценивают других начинающих блоггеров! Вот это волнует больше всего! Кому блоггеры пишут?

  15. Сэм, общественность требует вторую часть! :)

    Думаю, нет секретного способа стать популярным блоггером. Дело ведь не в том, что нужно сделать и как сделать, чтобы тебя читали. Дело не в формате постов, не в идеях и мыслях. Дело в самом блоггере. Можно копировать успешных блоггеров, писать в том же стиле и на те же темы, и так далее, но все равно между строк текста будет просвечивать личность автора. И это невозможно спрятать, это всегда между строк. Если школьник пишет о том, как заработать миллион, раздувается от чувства собственной важности, а сам никогда не держал в руках и 50 тысяч — это смешно.

    Про умные и полезные посты я думаю вот что. Человек так устроен, что лучше воспринимает информацию не в чистом виде, когда от нее сводит челюсти и хочется зевать, а красиво и вкусно поданную. Чтобы у читателя появился аппетит, и он заинтересовался темой. И вот это — совместить умное, полезное и интересное в одном посте — и есть мастерство блоггера.

    Еще мне кажется, что большинство читает блоги не только для развлечения. Блоги дают надежду: я все смогу, если только очень захочу. И вот это и есть настоящий наркотик. Человек чувствует себя всемогущим, ничего не делая.

    Все вышесказанное — ИМХО, конечно :)

    Что-то я расписался. Вот чем мне нравится твой блог — ты часто провоцируешь на размышления.

  16. А правило «хлеба и зрелищ» еще никто не отменял. Люди вообще редко думают, а глубоко думают вообще единицы. В жизни все справедливо, КПД есть во всем. А КПД расходования времени штука творческая. И как правило у людей имеет значение на уровне нуля.

  17. А вот не согласен. Конечно, простые посты типа за жизнь комментируются лучше, да и сами блоги успешней. Но есть куча профессиональных блогов (программирование, маркетинг, реклама и пр. пр.), которые не столь популярны, но НУЖНЫ именно в своей среде!

  18. Не исключаю, что большинству знания побоку, но к примеру у меня количество блогов «развлекательной» тематики в ридере стремится к нулю, а вот полезных и информативных много.

    1. TiamatInc: и какую же конкретно пользу ты извлекаешь из них? :)

      Перед тем как писать, представь, что ты их не читаешь вообще — как бы сложилась твоя жизнь.

  19. Если бы я их вообще не читал, то думаю моя жизнь в намного большей степени была связана с реалом, а не с Интернетом. А извлекаю новые знания. ;-)

  20. А этот пост идет из разряда «разоблачитель разоблачителей». Типа, закинули так — вот какие они все негодяи и все. А вы тут ребята потом уже в комментах разбирайтесь. Непонятно о чем именно этот пост, какова его цель была.

    1. Должна была быть вторая часть, с примером (или примерамИ). Но пока лень писать. Или я просто подуспокоился.

  21. а зачем вторая ? и так уже все, что хотели — выяснили)

    Пример опять-таки Лебедев со своим ЖЖ. Закинет «шляпу» очередную, а комментов под тыщу.

  22. Ради получения эмоций — я читаю только 5-7%, а остальное только для образования и получения серьезной информации))

  23. Пингбэк: Секрет популярных блогеров

Комментарии закрыты.