Что Я Ем

Довелось мне подержать в руках одно из изданий книги «What I Eat». Концепция книги проста: каждая глава — фото людей из разных стран-сословий-профессий + их дневной рацион, разложеный перед ними. Фото из книги гуляют по блогам, однако я очень советую приобрести саму книгу, в ней всё гораздо интереснее. Например, каждая глава озаглавлена количеством съедаемых героем калорий. Есть дополнительные фото и интересный сопровождающий текст.

Листая страницы книги мне довелось заметить, что многие люди из совершенно разных стран едят исключительно рафинированую пищу. В какой-нибудь Азии это фритюр с кучей специй. В развитых странах — фастфуд (собственно, тот же фритюр, да напитки-сладости из блестящих упаковок с сотнями ингридиентов). Особенно меня поразила девушка, работающая менеджером в европейском или американском супермаркете. Она за день съедает две порции картошки во фритюре, два стакана-ведёрка кока-колы, 1-2 гамбургера.

Я уже давно заметил, что у некоторых американцев съесть фрукт это что-то типа полёта на Луну. Не, я знаю про новые тренды, про толпы веганов-марафонцев, про магазин Whole Foods. Но во многих статьях о GTD я встречал странную цель-пример:

Съедать один фрукт в день

Посмотрите этот эпизод из «Все любят Реймонда» и вы поймёте, насколько всё запущено:

Или вот такую историю вспоминаю, уже про европейцев. Снимали мы дом у итало-тайской семьи. Адженда как-то наготовила разных солений и угостила зашедшего к нам хозяина дома и его маленького сына. Сын отказался есть. «Мы почти не едим овощей,» — пояснил его отец.

И вроде бы знал я всё это давным-давно, но в «What I Eat» это показано в максимально визуальной форме. Перед кем-то яркие, разноцветные, свежие овощи и фрукты лежат, а перед кем-то — серо-коричневое непонятно что.

А как насчёт нас, жителей постсоветского пространства?

Лично я вырос в условиях двойного дефицита: обычного, советского, и скудного ассортимента магазинов, царящего в перифирийной деревушке, отрезаной от мира. Фрукты всегда были самой вожделенной едой. Шоколадки-конфетки всякие хранить легко, они до нас иногда доезжали, колбаса-сосиски всё-таки ребёнку не так интересны, не сладкое. А вот продажа, например, бананов — это было событие!

Расскажите про себя! Сколько в вашем рационе фруктов? Сколько сырых овощей? Почему так получилось?

22 комментария к “Что Я Ем”

  1. Во Франции вот уже лет 8 идет национальная программа «5 овощей и фруктов в день» (5 fruits et légumes par jour). Пропаганда типа: видео ролики по тв, плакаты, детсады, школы — все это с переменным успехом но работает. И та-же история и с молочными продуктами.

    1. Kolja, на днях читал описание мира глазами путешествующего сыроеда, он писал, что во Франции везде хлеб + масло/сыр, что тяжеловато какие-то свежие блюда заказать. Прокомментируй?

      А с молочными продуктами не понял, и их надо заставлять есть? Особенно, во Франции?

      1. Во Франции, хлеб + масло/сыр/ветчина (sandwich jambon fromage, смт ссылку) это можно сказать национальная альтернатива МакуДоналдусу.
        «А с молочными продуктами не понял, и их надо заставлять есть? Особенно, во Франции?» — борьба за здоровье нации

        http://www.google.fr/search?q=sandwich+jambon+fromage&hl=fr&sa=X&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=UpHjTo_IN4nd8gP5sbSfBA&ved=0CCoQsAQ&biw=1280&bih=813

        1. Так я не осилил, о каких молочных продуктах речь? Масло-сыр — молочные продукты и их уже едят.

  2. Сейчас готовлю сам без особых изысков. Либо обычная вареная куриная грудка/говядина/барракуда с вареной картошкой или лапшой. + манго/помидоры/огурцы/морковь в количествах как попрет.
    Часто бывает скучно и нападает «жрат», тогда могу легко съесть за день килограмм-полтора манго или моркови(в зависимости от того что в запасах осталось).

    В детстве тащился от консервированных ананасов, их бывало завозили в универмаг рядом с домом.

    А еще я очень скучаю по своему комменту к предыдущему посту.

    1. Alex: круто. У многих как раз проблема — какое-то предубеждение перед большой порцией одного фрукта за раз. С морковью, говорят, осторожно надо, её очень сильно прокачивают пестицидами. Я с тех пор как-то охладел к ней.

      Комменты в таких постах, как предыдущий, будут отключены по ряду причин. Извини, что ты написал большой коммент, а я его спрятал. В любом случае, я его увидел, с чем-то согласен, с чем-то нет. Можем продолжить дискуссию по мылу, [email protected]

  3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 600 грамм овощей и фруктов в день.
    Собственно, у меня иногда и до килограмма доходит, хотя я очень далек от вегетарианства и сыроедения. :)

  4. 60-70% фруктов (включая помидоры) и 20-30% зеленолистных овощей (капуста и зелень), огурцы, красный болгарский перец, морковь и редко кабачки, 10% орехи, все сырое.

    Без специй, соли, сахара и с минимумом растительного масла (жира должно быть как можно меньше, он все равно будет в продуктах).

    Результат 7 лет на строгом вегетарианском питании, перед этим плавный переход к более правильному (продукты с рынков, без вторичных продуктов, вроде лапши быстрого приготовления), сбалансированному питанию, как его обычно понимают те, кто едят всё.

    Естественно, правильное питание нужно сопровождать спортивными нагрузками. Например, после перехода на сыроедение летом сам начал бегать (а это после старой травмы, которая не давала бегать).

  5. Сегодня я съел:
    три хурмы
    Заквашенную капусту с перцем — по корейски это называется чамча http://www.povarenok.ru/recipes/show/36534/
    Гречневую кашу с шампиньонами
    Кисель из ежевики (с моего огорода)
    Несколько листов салата из моей теплицы
    несколько кусочков соленой селедки
    Две кружки слабого домашнего виноградного вина.

    Все это без хлеба.

    Фруктами сейчас не разбалуешься — все таки конец сезона. Так что щи да каши…

  6. Сегодня обожрался хурмой и мандаринами. Вообще, каждому фрукту и овощу свое время. Тогда и пестицидов в них меньше.

  7. Пингбэк: Интересное в блогах #3 | Spomoni v.2.0

  8. В России интересная тенденция – фрукты намного дешевле овощей. Бананы — меньше $1 за кг, те же помидоры и огурцы — около $3-4. Мандарины 2, яблоки от 1.2 до 3. Виноград 3-5. А если взять помидоры черри, дешевле 5-8 не найти.
    Супермаркеты если чо. На рынках, конечно же, дешевле.

    Хотя помню днюху свою, лет десять назад… Один из подарков – 3 кг бананов :) Счастья-то было… ^_^

    Пока забил на тяжелые физические упражнения (качалка), переключился на выносливость (бег), в итоге и на молочку уже не так сильно тянет. Раньше за день выпить пару литров молока и съесть творог-яйца было в норме вещей. Мясо тогда уже не ел.

    Овощей мало ем… Помидоры хреновые, огурцы из Италии везут, эдакие палки по 50см, болгарский перец вот нравится.

    1. Порадовал комментом :) Я также мыслю. В раздутых сортах фруктов-овощей гораздо меньше полезных веществ, а некоторые виды уже и вовсе стали аллергенами (пшеница, кукуруза, соя, арахис).

      А как ты относишься к высказыванию Ричарда Блэкмэна «Что касается накаченных мышц, я понял, что у меня и не было никогда мышц, пока я не начал заниматься спортом на фрутарианстве. Когда я питался приготовленной пищей, я был атлетически сложенным и сильным, но это все были только вода и жир. Наращивание мышц — это медленный процесс»? Я в конце того года начитался Ферриса, скакнул за 2 недели с 63 до 67, это точно были мышцы (я худощав), но проболев 2 недели я мгновенно потерял все эти достижения, давшиеся выпиванием литров молока, поеданием куч творога, использованием добавок, помогающих переработать белок в мышечную массу а не жир. И тогда я подумал: какая-то неправильная мышечная масса получается.

      1. Так, для размышления: жир накапливается не только в боках, но и в межкостном пространстве.

        Человек набрал в весе, а на фотографии смотрится так же как и раньше? — значит жировые запасы отложились в костях.

        1. Если ты про меня — то нет, тогда плечи у меня раздались вширь и т. п.

          Если ты про дядю — посмотри на него фоты :)

      2. Тут надо разделять понятия, и знать, что тебе надо. Сила – это одно, фигура и объем мышц – это другое. Они пересекаются, но частично.

        Про фигуру сейчас много хорошо кто пишет, памперов хватает. Про силу наверно несколько книг хороших знаю: «Тренинг динозавров», книги Брюса Ли (и частично — его биографии), книги о цирковых силовиках прошлого (Засс). Почти все делают акцент на сухожилиях. Но, да, сей путь не быстрый. Метан + протеин намного быстрее :)

        это точно были мышцы (я худощав)
        Это была вода в мышцах :) Молоко и творог надо орехами разбавлять, и богатыми на белок злаками, типа гречки.
        Процесс кача обычно так и идет – набирается вес с мышцами, а потом это все шлифуется всякими жоскими методами, типа углеродного голодания :D

        ЗЫ Фамилия у парня отличная! =)

    2. У нас с мужем из свежего в рационе в основном фрукты сезонные (сейчас мандарины, яблоки, хурма), овощи как-то мало едим, только летом огурцы помидоры кабачок баклажан, когда оно все свежее на рынке с домашних огородов. В этом плане жить в Краснодарском крае несомненный плюс. Даже мясо и курица, когда они не из супермаркета, а «от соседа», совершенно другие на вкус и по другому принимаются организмом. Главное поменьше хлеба, совершенно тяжелый и не нужный организму продукт.

  9. Летом у нас с мужем в рационе всегда минимум 50% фруктов-овощей-зелени. Сейчас конечно меньше.
    Но в день минимум один фрукт. А в среднем два-три + салат (ну если честно салат иногда ленюсь делать, но через день — точно) порции салата — двойные на каждого. Зимой основа салата — капуста морковь или зеленый подмосковный салат. Огурцы и помидоры — минимум. Обязательно лук (порей или зеленый) или чеснок.
    О! Еще любимый зимний овощ — кольраби. Её трём с морковкой и заправляем сметаной с чесноком. Ну или просто дольками с солью.

Комментарии закрыты.