Едение №1: вам не нужно знать про сыроедение

Оказалось, что про сыроедение интересно услышать многим. Меня это удивило, так как Россия — страна максималистов, и большинство людей не становясь вегетарианцами, сразу скачут в сыроедение. Обычно же путь к сыроедению выглядит так: интерес здоровыми формами питания -> сокращение потребления животных продуктов -> интерес этической стороной вопроса -> вегетарианство -> возможно, веганство -> сыроедение.

Мне такой путь видится вполне логичным по всем статьям. Cыроедение для людей, сидящих на жирном стейке и бутерброде с колбасой — это удар по яйцам. Немудрено, что многие фукают «не моё это» и их тянет обратно к гамбургерам. Хотя другие воспринимают все мучения перехода, как вызов, быть мужиком и всё такое. Потом, сидя в кресле-качалке у камина, можно рассказывать сопливым нубам, как ты в буквальном смысле shit bricks.

А shit bricks действительно происходит: мало того, что ты вовсю борешься с соблазнами, так ещё и чистка организма происходит сопровождающаяся не самыми приятными симптомами.

В-общем, если вы интересуетесь сыроедением — начните с вегетарианства. Вернее, не так. Для начала просто исключите мясо из рациона. Если тело будет говорить «чувак, давай развивать направление дальше!» — исключите рыбу, затем яйца. Тут можно остановиться надолго, поверьте — бонусов будет тонна, для обычного человека они будут очень заметны.

Вот, например, какие положительные изменения произошли у меня через несколько месяцев вегетарианства:

  • ушли мигрени (это было проклятие, которое, кстати, не лечат, а забивают таблетками)
  • пот почти перестал пахнуть
  • перестал травиться едой (у меня были сильные проблемы с печенью)
  • вообще уровень всяких заболеваний и недомоганий спал
  • пропали всяческие испарения, запахи исходящие из желудка
  • пропали изжоги, кручения желудка

Эти плюсы часто приписывают сыроедению, как видите, это заблуждение. Если ты провёл эксперимент не в чистых условиях (не пробовал отменять различные продукты постепенно), ты не можешь сделать адекватные выводы.

У многих возникают ряд однообразных вопросов, которые считаются боянами для тех, кто в теме. Про белки, витамины и всё такое. Я отвечу коротко: есть лактовегетарианство, когда ты употребляешь молочные продукты, там физически не может возникнуть никаких дефицитов чего-либо, ибо ты по-прежнему ешь животные белок со всем, что якобы там есть. Большая жирная точка.

Вообще и в вегетарианстве, и в сыроедении есть такая же куча направлений питания, как и в диетах с животными продуктами. Есть свой junk food. Есть люди с ожирениями. Есть неправильные диеты с дефицитами, в которые часто убегают новоприбывшие. Есть всё! И в этом надо разбираться, чтобы не навредить себе и получить бонусы, которые ты ждёшь.

Поэтому у меня к вам предложение

Готов потратить своё время, чтобы помочь людям плавно перейти на вегетарианство, а когда-нибудь потом, возможно, и на сыроедение (если вам вообще захочется это делать). Я вегетарианец с восьмилетним стажем, за всё это время испытывал взлёты и падения, ел совершенно разную пищу. Недавно сдал кровь на биохимию, мало того, что все результаты в порядке, так некоторые показатели, которые по мнению противников вегетарианства, находятся у верхнего предела нормы.

Естественно, готов заниматься этим только на платной основе, но ведь и формат будет совершенно индивидуальным: за энную сумму у вас будет пакет из определённого количества часов, во время которых мы сможем общаться в скайпе. Инструкции будут максимально просты, я не сторонник разжёвывания жвачки на десятки часов, как это делают некоторые книгописатели. В-основном, это будет психологическая поддержка, так как принципы просты, но выполнять их первое время будет сложно. Что может входить в пакет:

  • общение по скайпу X часов
  • текстовые материалы
  • работа с дневником наблюдений
  • индивидуальное формирование нескольких рецептов, на основе которых вы поймёте принципы готовки

Как вам такое предложение?

40 комментариев к “Едение №1: вам не нужно знать про сыроедение”

  1. Прочитал ваш список положительных изменений и сложилось мнение, что вы просто либо неправильно питались, либо вели не здоровый образ жизни, либо что-то в образе жизни было не сбалансировано до вегетарианства. Так бывает, когда человек меняет себя, увлекшись идеей, а на самом деле меняет свой образ жизни и внезапно выздоравливает, списывая улучшение на идею.

    Я ем всё и не страдаю ничем из того, что вы перечислили.

  2. Ел всё, не болел ничем
    Перешел на вегетарианство полтора года назад — ничего не поменялось
    Следующий этап — сыроедение. Хочу спать по 4 часа и высыпаться.

  3. я почти год очень редко ем животные белки: бывает, месяцами не ем мяса, рыбы, яиц. молочку периодически ем, хотя, поговаривают, что она не такая уж и полезная.

    +
    1) болею меньше — это 100%.
    2) нет этого грёбаного чувства после еды, когда тебе надо часок-два на то, чтобы переварить то, что ты съел.
    3) почти нет жира на пузе, хотя у меня генетическая склонность (мб рано ещё) :)


    1) знаю человека, у которого был дефицит витамина Е (с последствиями), пришлось ему пришлось пить рыбий жир. вообще, народ старается пить витамины.
    2) открытый вопрос с мужской силой :) хотя, говорят, что жри петрушку — будешь мачо (= балансируется продуктами)

    в целом, организму нравится — так что нет смысла забивать.
    но от хорошего стейка не знаю, откажусь когда-нибудь или нет :)
    но, год — это мало, чтобы уверенно заявлять, что никогда не откажусь.

    этический переход считаю глупостью. как мне кажется, в таких делах надо быть эгоистом и прислушиваться к себе.

    теперь прокомментирую проблематику перехода. для меня единственным вариантом начать было то, что я тоже довольно долго жил в азии. а там есть индийские ресторанчики с большим количеством ВКУСНЫХ вегетарианских блюд. т.е. первичный переход — психологическая замена вкусного блюда из мяса на вкусное блюдо без мяса. а вот потом уже начинаешь ощущать бонусы, начинаешь более осознанно относиться к этому вопросу.
    слез с мясной привычки, научился вкусно готовить овощи. вегетарианцем себя не считаю — просто очень мало ем мяса.

    1. Ага, молоко — один из распространённых аллергенов. Также, как и соя, кукуруза, пшеница, арахис.

      1 — дак это из-за несбалансированного питания, поди.
      2 — а нахера она нужна? :) Не, на деле сила-то как раз есть, но нету постоянной горячки. Хотя и она порой прижимает. Но вообще — в разных учениях либидо стараются унимать, нежели распалять.

      Индийская хавка — это как раз пример джанкфуда.

    1. Дак я не готовлю. Готовил индийскую когда-то, но это было давно. Мегаспец мирового класса по совершенно разным вегетарианским кухням у нас Адженда (я это серьёзно говорю, и был бы рад, если бы она учила людей).

      Ну а когда ты сыроед — то что готовить? Не, есть кухня своя, но это как раз из разряда джанкфуда. Хотя, конечно, и я иногда её ем.

  4. Интересно, есть ли среди вегетарианцев проф. спортсмены?
    Не представляю сколько нужно съесть овощей/фруктов, чтоб пополнить затраченные на тренировках каллории.
    Думается, что нет идеально подходящего всем образа питания, и сильно зависит от образа жизни. Иключи я у себя белковую пищу из рациона, через пару недель свалюсь от истощения, если уже на 3-тий день дикая слабость.

    1. Ali, я уже написал, но тебе лень читать и думать: лактовегетарианец НИЧЕМ не отличается от невегетарианца. Ты, как и большинство людей, не знаешь, что такое вегетарианство, что такое веганство, какие виды его есть, как готовят еду.

      Два: про калории перед тем, как говорить, взгляни хоть на таблицу калорий, а?

      Три: я тут недавно прочитал такой факт: замерили в грудном молоке кол-во белка — там смехотворное количество его, при том, что ребёнок растёт и двигается быстрее взрослых. Меньше, чем в фруктах!!!

      Представь, есть сыроеды-спортсмены. А ты про вегетарианцев какую-то ерунду говоришь. Введу в гугл запросы про вегетарианцев-спорсменов, веганов-спорсменов, сыроедов-спорсменов — твоё видение мира зашатается.

      Интересно, что ты пробовал 3 дня есть? Расскажи подробнее, и почему ты вообще это пробовал делать.

      1. 1: молоко не потребляю, вызывает расстроиство, иногда употребляю творог, сметану, сыры.
        2: по тем таблицам, которые я видел, только орехи равноценны, но опять же, не могу есть много орехов, становится дурно.
        3: постепенно читая информацию, сложилось мнение что многие известные вегетарианцы тупо пиарятся для привлечения внимания к собственной персоне/продукту/сообществу/и т.п. , поскольку это очень модно в последнее время. Ну а толпа это дело тиражирует.
        4: сам пробовал ради получения «сверхспособностей» :) (был молодой зелёный, наивный) . Во время своих проб употреблял строго овощные блюда, мясо заместил увеличеным количеством свежих фруктов,овощей, и немного орехами.
        Через несколько дней после начала перестал нормально формироваться стул. Так продолжалось пока не уменьшил приём свежих фруктов.
        5: не воспринимай мои коменты «в штыки», я не враг своему здоровью и сам хочу разобраться.

        1. ali:

          1. Молоко — один из топовых аллергенов, естественно, расстройство. К слову говоря, у меня не вызывало ничего.
          2. Орехи у сыроедов считаются шайтанским продуктом. Можно жрать, но не более горсти в день, слишком нагружают.
          3. Хз, не читал никого из звёзд. Но в данном случае меня спросили про сыроедение, но я уже туеву кучу лет как вегетарианец, решил попиариться. Хочешь — проведём курс входа в вегетарианство, если ничего не получится (вдруг какие-то аллергии сильные встанут на пути) —сделаю манибек.
          4. От свежих фруктов стул не могёт портится. Только от некоторых, я даж не знаю, от каких — давно уж всё ок. С непривычки, разве что, поэтому я за медленный вход в любые диеты. Тебе надо было начинать с адаптированных блюд — т. е. всё то же, что ты ел, но в вег. исполнении. Кстати, и мол продукты можно приготовить так, что всё будет ок, и жирное. Я не советую ни то ни другое есть всю жизнь, но первое время, когда ты думаешь, что не наедаешься, какая-нибудь картоха на сливочном масле с масалой выглядит как подарок с небес.

      2. Никак не могу найти полноценное мед исследование этого вопроса, на подобе испытания лекарств. Встречал только описания выводов каких то исследовательских групп.
        Если есть ссылки на что-то подобное, дай пожалуйста.

        1. Про вегетарианство? Или про сыроедение? Про первое, наверное, дофига у амеров есть, смотри на ссылку на википедию, которую я дал где-то тут в комментах, переключай там на англ. язык, иди по источникам.

    2. Я сам примеры не помню сходу, кроме сыроеда, который написал книгу Thrive Diet, ознакомься и раскрой для себя истину: http://en.wikipedia.org/wiki/Brendan_Brazier

      Бегал марафоны-троеборья Iron Man, если глянешь, что это и сколько лет к нему готовятся — офигеешь. Это профессиональней некуда спортсмен.

  5. Сам только недавно начал здоровый образ жизни. Стал более правильно питаться и заниматься спортом.

  6. Что интересно:

    1) Отношение к острым и пряным продуктам.
    2) Нет ли быстро наступающего чувства голода (как часто ешь, сколько раз в день)?

    1. Dmitriy: ты про вегетарианство или сыроедение?

      Вегетарианство:
      — много разных подходов. В-основном, везде можно острое и пряное.
      — ешь, как обычно.

      Сыроедение:
      — чаще всего никаких специй
      — нет чувства голода, есть ощущение лёгкости. Ешь практически также. Человеку, оказывается, гораздо меньше нужно жратвы, чем он впихивает в себя.

  7. Крутой пост! А вот по поводу платных консултаций — я, как и множество других нубов, считаю, что консультации не нужны — достаточно плавно или резко исключить кол-во продуктов животного происхождения) Вот только… что-то лень))

    1. Это не консультации, а поддержка. Я-то как робот, программу себе даю — и всё, всё что противоречит ей, отключается. А другие нет.

  8. Samlowry,

    порекомендуешь сайты с кухней для вегетарианства? Только интересуют продукты, доступные на Украине.

  9. Одно время несколько лет практически ел очень мало мяса и рыбу. В принципе, нравилось. Сейчас просто не получается, потому что поблизости не делают нормальной еды без мяса.
    Мясо, может быть, и в самом деле нужно тем, кто много и тяжело работает физически или живет в очень холодных местах. Остальным же, особенно если работа сидячая, мясо ни к чему.

  10. Прокомментируйте пожалуйста статью.

    И желательно подробнее моменты:
    1. «растительные белки полностью могут усвоиться только в присутствии животных и именно с их помощью»
    2. «науке доподлинно известно: если в организм не будут поступать животные протеины, то витамины и минеральные вещества можно есть хоть горстями, хоть контейнерами, но все равно их не будет хватать»
    3. «способность к воспроизводству себе подобных во многом зависит от количества белков, которые поступают в организм»
    4. «Часть 2. 10 причин не быть вегетарианцем»

    1. Джек, обычно на такие сайты статьи рерайтят мексы с фрилансбирж, статьи берутся из древних журналов.

      Если тебе интересна научная казуистика — изучай прогрессивные источники (иностранные). В то время, как в России врачи оперируют открытиями советсих времён, там вегетарианскую диетологию изучают в кулинарных институтах.

      Начинай рыть отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетарианство#.D0.9E.D1.82.D0.BD.D0.BE.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B8.D1.85_.D0.BE.D1.80.D0.B3.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B9

      Как видно по ссылке, разные мед. организации относятся по-разному. Для взрослых почти все институты соглашаются, что вегатарианство и веганство полностью здоровы. Для детей — so so, в США, например, считают, что диеты здоровы.

      Мы почти все годы были лакто-вегетарианцами, а это животные белки. Иногда мы не ели молока месяцами.

      4 месяца я сыроед, рано делать анализы.

      Но наша подруга сделала через год сыроедения — никаких дефицитов чего либо.

      Вот так просто это проверяется. А читать эти все труды — это мрак. Мы читали, все противоречат друг другу.

      Я рекомендую только так делать: питаешься, делаешь биохимию крови раз в несколько месяцев.

  11. Я почти вегетарианец (по мнению 98% населения). то есть ем мясо раз в неделю или по случайности.

    Зимами один раз в неделю голодаю 1.5 дня. По моему внешнему виду ни кто не скажет, что я вегетареанец и недоедаю.

    Впрочем, люди разные, что подходит одному человеку, то может не подходить другим.

    1. sm: по моему, Сергей, ты как раз доказательство того, что вегетарианство подходит многим :) Ты другой конституции, чем я, я худощавый, ты плотный. Затем, ты также раньше был скептичен — мол, при нагрузках нереально быть вегетарианцем.

      Это просто привычки вкусовые у людей, не более того.

      1. Сомнения почти остались. Поскольку, я не проводил над собой опыты во время долгих походов с изнурительным графиком. Вот разгружать вагоны в голодный день можно. Это я проверял более 10 лет назад.

        1-2 дня вполне можно быть в походах вегетарианцем, а частично вообще ходить на голоде. Однако, более длительных экспериментов я не проводил, да и желания нет. Мои друзья, более опытные туристы, правда утверждают, что без тушенки и без спирта нельзя. Им, я тоже не очень доверяю.

        1. Я не хожу в походы и лень тему изучать, но вот парень на теории сыроедческой специализируется: http://www.fredericpatenaude.com/blog/?p=1909 — видео о том, что есть сыроеду (!!!) в долгих походах.

          Возможно всё. Есть сыроеды, веганы, вегетарианцы, которые бегают марафоны, переходят изнурительные пешие походы, качают здоровенные мышцы. Было б желание. А без желания да, всё даётся только со спиртом. Это не тебе, Сергей, это больше остальным, кто подписался на комменты.

  12. очень много профанации. знаю крутейших и правильнейших (далеко не на первый взгляд) йогов, которые косячат. например, курят сигаретки, когда нервничают 0_о и делают прочие штуки.
    знаю сыроедов со стажем в 5 лет, которые были случайно застуканы в кабаке за куском жареного лосося 0_о

    мне кажется, что раскрученные ЗОЖ-личности занимаются этими делами именно ради бабла. уж очень грамотные стратегии продвижения, грамотные тексты и тд. а без драматизации и чуда дела идут не так козырно :)

    кроме этого, не всем подходит йога, вегетарианство, сыроеденье и т.д., хотя и ничего суперсложного и неестественного для человеческого организма в этом нет (зато есть привычка).

    начинание в любом случае хорошее. и вышесказанное не относится к тому, что ты хочешь делать. редко когда у людей появляется шанс узнать что-то совсем новое и из первых рук. а когда узнаешь, можно выбрать то, что больше понравится, что будет подходить конкретно тебе. появится опыт, появится понимание того, что происходит,

    1. v_m: вот потому и надо пройти через вегетарианство, веганство, а потом сыроедение. Я не представляю себе вегетарианца со стажем, ставшего сыроедом, и сорвавшегося на лосося.

      И этическое вегетарианство тут, кстати, очень помогает. Ибо только диета — это слабоватая мотивация.

  13. По поводу жаренного лосося — когда-то читал отечественного ЗОЖ-деятеля, Андреева, тот советовал изредка делать «стрессовые деньки» — к примеру, прийти к кому-то на ДР и наебнуть миску оливье, запить вином. Для чего — чтобы организм не терял всеядность и был готов в случае чего есть обычную пищу)

    1. Такие мнения надо обосновывать либо опытом, либо хотя бы расчётами. Из моего опыта — вегетарианцем быть дороговато на Крайнем Севере, в остальных местах — всё ок. Вот сыроедом дороговато быть, это точно.

Комментарии закрыты.