Заряд энергии на весь день: азиатский взгляд

Вчера Димок опубликовал заметку «Заряд энергии на весь день» и у меня, как человека, немного погрузившегося в аюрведу, йогу и прочие науки об энергиях, ну и вообще, периодически изучающего различные советы по оздоровлению, есть к ней несколько дополнений.

Итак, я порекомендую делать:

Простенький самомассаж или массаж

Состоит из растираний и стимуляции различных точек. Можно подобрать интуитивно. Можно поискать методики в интернете — их полно.

Мне лично сильно помогает массаж стоп+пальцев ног, а затем — ладоней+пальцев рук. Когда просыпаешься, ощущение такое, будто вся кровь собралась и стоит в стопах и ладонях, а после массажа — будто весь кровоток восстановился.

Кстати, есть одна хитрость, которую тоже можно отнести к самомассажу — как только проснулись, и поняли, что надо встать — сильно сожмите веки и подержите их напряжёнными. Глаза перестанут закрываться и появится бодрость.

Кстати, тема массажа и самомассажа очень обширна, я ещё вернусь к ней в следующих заметках.

Соляризацию

Подойдите к окну, откройте его, если можно. Посмотрите на восходящее солнце несколько минут, если оно стоит низко. Если выше, и смотреть нельзя — посмотрите сквозь закрытые веки. После этого желательно столько же времени постоять, закрыв глаза ладонями и «посмотреть» в темноту.

Зачем? Во-первых, человек настроен на пробуждение от света с длинной волны восходящего солнца. Кстати, неплохо спать в комнате с окном, смотрящим в сторону восходящего солнца — будиться будете легче.

Во-вторых, происходит заряд энергией солнца.

Вставать утром, в период с 5 до 7 часов

Любая неупёртая «сова» со стажем осознаёт, что ничего хорошего в сидении ночами нет. Человек настроен на дневную жизнь, это понимаешь, попробовав жить нормально после нескольких лет ночных бдений. Мало того, раннее утро — период сильнейшего всплеска энергии. В это время легко встать, легко поработать пару часиков, причем — поработать продуктивно.

Сознаюсь: я до сих пор не поборол «совиный» образ жизни, однако твердо намерен жить днём.

И, наконец, покритикую совет Димка:

Хорошо позавтракать

Завтракать сразу после вставания не стоит ни в коем случае! Только стакан тёплой воды. Чтобы не повторяться, процитирую Ильдара Абдулина, автора блога buildyourself.ru:

Вообще, я полностью солидарен с Полем Брэггом в следующем: «Завтрак необходимо заработать физически». После сна организм отдохнувший и набравшийся сил. Он и так переполнен энергией.

Помимо этого, есть мнение, что желудок первые час-два просто спит, и еда совершенно при ранней еде не усваивается.

Помню, как не зная этого совета, моя сестра и её семья, утром, перед работой, напихивались какими-то бутербродами и бежали на работу-садик. Я не мог в себя засунуть почти ничего. Приходил в школу, и где-то на втором уроке начинал звереть от голода. Теперь-то я понимаю, почему.

В связи с этим, считаю существующий режим жизни офисных работников — встать за час-полчаса до выхода, загрузиться едой и бежать — неприемлемым.

Помимо всего, что я сказал, рекомендую две замечательные заметки Ильдара Абдулина: «Энергия нового дня (завтрак на конкурс)» и «Хватит просыпать свою жизнь — встаю в 5 утра«.

19 комментариев к “Заряд энергии на весь день: азиатский взгляд”

  1. У меня совсем плохо с этим делом :( Я сплю часов до 12 — 13, после этого шатаюсь пол дня по квартире завтракаю бутербродами, обед и ужин обьединяю в один. Раньше бегал по утрам, а сейчас забил :( но тем не мение чувствую себя велеколепно! Как думаете это только из-за настроя?

  2. Просыпаться в 5 утра — это реально классно. Мне это, к сожалению, удавалось нечасто. Единственный минус — к 10 часам утра начинает мучать ощущение, что значительная часть дня прошла, а времени только 10! Наступает угнетающий когнитивный диссонанс;-)

  3. Отличная заметка, спасибо. Но как бы там ни было согласен с Max Folder — если рано встаешь, то уже к обеду появляется чувство, что уже все сделал и пора день заканчивать… Возможно, надо просто привыкнуть, а у меня пока не получается длительное время просыпаться рано.

  4. >с длинной волны
    с длиной волны

    Я вот приучился вставать в 8, гораздо лучше чем сидеть ночью. Сплю по 7-8 часов. Кажется, тут важно пробуждением попасть в период быстрого сна. Когда я просыпаюсь сам в 8.00-8.10 мне хорошо, но если снова лечь и встать через 20 минут это обернется ужасным процессом пробуждения.

    Никогда ничего не ел на завтрак, просто физически не лезет что-то тяжелее воды. Ура, я не мутант!

  5. Пингбэк:   Интересно почитать (13.07.2007) by Блог Димка

  6. Пингбэк: Среща на форум webmasterbg.org

  7. Тоже хочу высказаться по поводу ранних завтраков :) С утра ничего в меня не лезло никогда, кроме йогуртов. Когда ходил на работу, заметил одну особенность, если с утра все-таки плотно завтракал, то к 11 часам уже опять хотел есть — в итоге за день я съедал намного больше чем обычно, такой вот парадокс :) Отказался от плотных завтраков: и заставлять себя лишний раз не нужно и лишний вес не набирается.

  8. В какой то книге по йоге читал — автор советовал вставать в 6 утра и целый час медитировать. Точно уже не помню смысла, в 6 утра что то пробуждается что ли…

  9. А вот интересно, на сколько пагубно сказывается отсутствие режима вообще. То есть постоянная смена времени пробуждения и отхода ко сну, постоянное изменение периода бодрствования и сна… Дело в том, что у меня именно так.

  10. >Как думаете это только из-за настроя?
    Jay hafling: Настрой — первое дело во всём.

    Max Folder, Димок — по-моему, дело привычки. Тем более — двухфазный сон (часок сна днём, когда срубает) сильно добавляет энергию. Да, и скорее всего, пустота наступает из-за привычки делать дела поздно, а отдыхать рано, или не отдыхать вообще.

    >А вот интересно, на сколько пагубно сказывается отсутствие режима вообще
    Kopernik, я точно могу сказать, что питаться стоит в одно и то же время, т. к. желудок настраивается на время еды, и усваивает её в это время лучше.
    Ну и вообще — организм любит жесткий режим. К тому же пробуждению в одно время он привыкает, если его тренировать.

  11. «Тем более — двухфазный сон (часок сна днём, когда срубает) сильно добавляет энергию.»
    Да буквально несколько минут сна добавляют бодрости.
    Кстати о сне. Кажется, в книге «Не кричи «Волки!»» написано, что круто спать по-волчиному — 15 минут спишь, потом просыпаешься, немного ворочаешься и опять спишь 15 минут.
    Кстати, каждому человеку надо бы отследить особенности своего сна и следовать им. В детстве я определил для себя некие циклы, кажется 6 и 8 часов — если я спал меньше 6, то не высыпался, если просыпался через 6 или 8, то был бодр, через 7, 9 и т.д. — не был бодр. Примерно так.
    По времени этого поста вы можете догадаться, что сейчас у меня со сном полный дурдом;-)

  12. Max Folder, насчёт через 6 и 8 супротив 7 и 9 — быть может, верна теория о фазах сна, и ты не попадал в них?

  13. Пингбэк: SEOбриз » Каждый день как последний

  14. То ли Леонардо Да Винчи, то ли еще кто-то из великих спал несколько раз в течении суток по 15 минут

  15. Miku: вроде бы Да Винчи, и вроде бы — очень много раз. Шпионский сон, одно но — нужно приучить себя впадать в него, как только выдастся свободная минутка.

  16. Да, это самое трудное, заснуть тогда когда вроде бы и усталости нет

  17. Хе, Miku, ты подкинул мне идею поста о том, как я заснул этой ночью вовремя.

  18. Пингбэк:   Аудиокниги + IPod: лучший способ заснуть [Within: блог samlowry]

Комментарии закрыты.