Цена натуральности (об органических продуктах, экологичности, натуральности)

«Я — дитя Природы!»

Что-то типа этой фразы витало в моей голове долгие годы. Я старался быть натуральным и жить натурально. До полного помешательства не доходило — я не стал нудистом или солнцеедом, но, тем не менее, плавал где-то рядом.

И вот, постепенно, я пришёл к тому, что всё это стремление к натуральности и экологичности надо жёстко обуздать и подвергнуть жёсткой цензуре.

Первое заблуждение любителей натурального

Это ложная предпосылка «натуральное = хорошее». Я предлагаю вспомнить не то, что каменный век, с его беззубыми дряхлыми людьми в 25 лет, а вернуться на несколько десятилетий назад и посмотреть — какая была продолжительность жизни без сегодняшней гигиены, лекарств, прав человека.

Второе заблуждение любителей натурального

Логически можно вывести пользу или вред какого-то образа жизни. Логике в этом мире подчиняются только языки программирования, реальные системы настолько сложны, многофакторны и необъятны, что помочь могут только интуиция и опыт, которые есть у врача, диетолога, физиолога, но никак не у диванного любителя оздоровиться.

Третье заблуждение любителей натурального

Уверенность в том, что такие, как они, невыгодны некой «Системе», поэтому всё, во что они верят — жгущая глаза правда. Это слишком удобный способ замазать дырки там, где они зияют. Тут даже не нужна любимая логика оздоровителей, например, нищую российскую медицину можно обвинить в коммерческом интересе (врачи, де, продают таблетки и очки).

Попробую привести примеры явлений, которые я пережил:

Врачи — убийцы, я могу вылечить всё сам!

Вообще-то я никогда не считал, что врачи абсолютно некомпетентны, всё-таки, несколько поколений врачей в семье по женской линии сказываются. Однако во время студенчества я жил в большом городе и несколько раз раз, когда я был в довольно плачевном состоянии (в других по больницам не хожу), мне пришлось воспользоваться услугами «Скорой помощи» и посетить несколько больниц в течении нескольких месяцев. Там я наткнулся на пофигизм, свинские условия и полное отсутствие у врачей и медсёстр сочувствия пациенту. С тех пор я зарёкся болеть (да так, что остановил рецидирующий абсцесс), уверовал в то, что человек может лечить себя сам, а врачи нужны только для того, чтобы поморочить голову. Лечить себя самому — это не таблетки глотать, и даже не травки, а создавать настрой, приказывать организму быть здоровым.

Прозрение стало приходить ко мне только после общения с настоящими врачами (или даже — Врачами). Например, отариноларингологом-профессором из Питерской Максимилиановской лечебницы. Или тайским врачом-травмотологом, который выучился и практиковал в США. Чтобы попасть на приём к нему люди каждый день сидят по 2-3 часа в очередях (и это не в какой-то крупной больнице — это его частная клиника!) Эти врачи оказались настоящими талантами, умнейшими и опытнейшими людьми, это видно с порога (однако факт остаётся фактом — Врачей среди врачей очень мало, что, однако, не дискредитирует медицину напрочь).

Вредные антибиотики

Примерно в то же время я решил: «химии — нет!» (помните, я недавно уже проходился по этому глупому заблуждению?) Жить без «химии» удавалось до тех пор, пока меня не пробрал отит. Знаете, что такое отит? Это когда вам несколько раз в минуту вкручивают в ухо шуруп гораздо большего диаметра, чем слуховой проход. Насладившись сполна жизнью без химии, опробовав все народные средства и доведя ухо до запущенного состояния, я взял — и вылечился этими ужасными антибиотиками. Сейчас, если только есть угроза очередного отита, я не допускаю его всего лишь 2-3 дневным курсом антибиотиков.

Холестерин, соль, «тяжёлая» пища

Никогда не замечали, как одна здоровая теория противоречит другой? На нашу семью это обрушилось во время Перестройки — пресса постепенно желтела, методики изо дня в день становились всё более экзотичными и непроверенными. То чай — «яд змеи», то соль есть нельзя, то сахар, то хлеб, то крупу, то жареное, то варёное. Апофеозом я считаю солнцеедение — нельзя есть вообще ничего.

Есть такой интересный физиолог — Ринад Минвалеев, он, например, занимается теоретическим обоснованием воздействия йоги на человека. Он написал книгу «Вся правда о диетах, или Как похудеть без вреда для здоровья. Очерки прикладной физиологии», где потроллил и потравил всевозможных лекарей, шаманов и просто идиотов людей, не имеющих соответствующего образования, но берущихся лечить и оздоровлять всё и вся.

Вот, например, про холестерин в еде:

Скажу вам более того: начатая в середине XX века битва с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Вот уже более двадцати лет подряд практически все взрослое население США ограничивает холестерин в пище. Перед каждым приемом пищи запуганные антихолестериновой пропагандой американцы скрупулезно подсчитывают, сколько холестерина они уже потребили на этой неделе. Но ведь до сих пор так и не доказано окончательно, что повышенное содержание холестерина в крови ведет к неминуемому отложению его на стенках сосудов. Все эти многочисленные и дорогостоящие исследования пресловутых «факторов риска» все еще никоим образом не затрагивают вопрос о непосредственной ПРИЧИНЕ атеросклеротического поражения сосудов. Пора уже откровенно признать, что современная наука до сих пор твердо не знает, ПОЧЕМУ холестерин начинает откладываться на стенках артериальных сосудов, сужая их просвет.
И самое главное, несмотря на все эти титанические усилия, так и не удалось существенно снизить уровень заболеваемости атеросклерозом. Прогресс кардиохирургии, правда, позволил значительно уменьшить смертность. Но ведь совершенно очевидно, что хирургическое протезирование проблемы атеросклероза никоим образом не решает! По крайней мере на сегодняшний день мы не можем сказать, что протез может полностью заменить ногу, руку или сосуды. Тем более что протез этот не вечный и через какое-то время требуется новая, еще более дорогостоящая операция. К сожалению, нередко и последняя…

А вот про жареное, пареное, сладкое, солёное:

Вот уже несколько десятилетий подряд целая плеяда авторов различных систем «оздоровления» пытается (и небезуспешно!) убедить нас в том, что все пряное, жареное, соленое, маринованное, острое и равным образом, все сладкое, мучное, сдобное, одним словом, все ВКУСНОЕ — ВРЕДНО. В прямом смысле, именно «ВРЕДНО для вашего здоровья». Далее в категорической форме утверждается, что пищу надо оценивать прежде всего с точки зрения количества калорий, витаминов, микроэлементов и прочих «полезных» ингредиентов, но никак не с позиций ее ВКУСОВЫХ достоинств. Более того, оказывается, нельзя доверять своим вкусовым рецепторам, ибо природа — глупа и все норовит заставить нас съесть (уже в который раз!) какую-нибудь восхитительно ВКУСНУЮ «вредность»! А это, в свою очередь, якобы не замедлит сказаться на нашем внешнем виде (вес тела и цвет лица), на нашем здоровье (все болезни от «неправильного» питания) и так далее без какого-либо видимого конца!

Дальше идут интересные факты и размышления, но резюме таково:

Однако исследования физиологов достоверно подтверждают давно известный в традиционном образе жизни факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть как минимум ВКУСНОЙ. И тогда, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, полученные экспериментальным путем.

Обязательно прочитайте эту книгу! Станет понятно, что многие теории о питании просто высосаны из пальца при помощи казуистических умопостроений.

Пестициды, органические продукты

В странах, где водятся американцы и европейцы сейчас очень бойко идёт торговля всем, чем угодно, с надписью «organic». Органические продукты, согласно Википедии — произведённые в соответствии с определёнными стандартами, подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений.

Не знаю, как в Европе (где, судя по статьям, чтобы получить лицензию, нужно иметь землю, в которой чуть ли не десятки лет ничего не выращивалось с использованием химии), а вот в Тайланде я постоянно вижу поля с органическими овощами, стоящие вдоль дорог, у нас в Чианг Мае есть даже поле на территории университета, рядом с которым проходит одна из главных магистралей города (не говоря уж о том, что в эту же землю идут канализационные стоки города). Органическими такие продукты я бы называть постеснялся.

Впрочем, когда они стоят также, как обычные продукты, покупать их стоит, всё же выращены без удобрений. Но когда слово «organic» служит поводом для того, чтобы умножить цену в несколько раз, я воспринимаю это как игру на массовой истерии по здоровому образу жизни.

Игнорирование телевизора

Сейчас я войду в транс, и просканирую вашу ауру… Таак, 70% из вас не смотрит «ящик» и гордится этим. Впрочем, половина этой группы использует подмену в виду просмотра фильмов на маленьком экране домашнего компьютера.

Я тоже был таким out-of-system парнем, который отрицал телевизор, как часть бытовой рутины масс. Когда мы начали жить в Тае, в домах, телевизоры там стояли, стояли и DVD. Родственники присылали нам боксы с разными фильмами, вплоть до «Бандисткого Петербурга». И я их повадился смотреть! Причём — чем незатейливее был фильм, тем большее удовольствие я испытывал. Просто нравилось закончить день тупым расслабленным отвисанием перед картинкой на экране.

Чуть позже, из книги Алана и Барбары Пиз о физиологическом обосновании различий в мышлении и поведении мужчин и женщин (которую я тоже советую прочитать), я узнал, что сидение у телевизора — это современная версия расслабляющего сидения у костра древнего мужчины, который весь день провёл, напрягая рефлексы, необходимые для охоты и выживания. Как вы понимаете, расслабиться, смотря артхаус, не получится.

Жизнь в тропиках, адаптация к жаре

Колыбель человечества — Африка. Человек не может выживать даже при плюсовой температуре ниже какого-то предела, не используя специальные приспособления. Да и те не помогают сохранить здоровье, когда температура скачет от -30° до 0° в течении дня. При минусовой эти приспособления начинают потреблять несоизмеримо большие ресурсы. Поэтому я решил переместить нас в более нормальные для жизни места — тропики.

Вместе с этим я заболел болезнью тропических экспатов — решил, что нужно во что бы то ни стало адаптироваться к жаре, научиться жить без кондиционеров (ведь кондиционеры — вредны: постоянно прыгаешь из холода в тепло, да сидишь в замкнутом помещении, что вовсе ненатурально).

Последний наш дом был вообще без кондиционеров — мы считали, что во-первых, на севере Тайланда достаточно холодно (зимой тут действительно холодно, но сейчас — 37°-39°). Сам того не заметив, я стал испытывать постоянную немоготу, туман в голове, головные боли. Не говоря уж то, что наша дочь в жаре и спала беспокойно, и имела кожные проблемы. Кроме того — оказалось, что оптимальная температура для мыслительной работы 25°, а для сна — и вовсе 15° (тело немного охлаждается, это способствует более глубокому сну)!

Матрас должен быть жёстким!

Откуда-то когда-то я вычитал, что жёсткий матрас избавляет от болезней позвоночника и помогает спать более продуктивно. Отлично: мы хотели жёсткий матрас — мы его получили в том самом доме без кондиционеров. Когда я начал спать без подушки я заметил, что лицу как-то больновато, когдя я плюхаюсь с размаху на кровать. Более того — в отеле в Мумбаях мы возлежали на дико мягком матрасе под кондиционером, у которого верхняя граница температуры — 26° (в Тае верхняя граница — 30°, 26° всё-таки холодновато может быть), мы все, включая ребёнка, спали без задних ног, дочь не реагировала на наши шевеления, в-общем — ощутили разницу очень сильную.

На курсах тайского массажа нам сказали: «Многие люди говорят про массаж: „No pain, no gain“ (без боли нет эффекта), так вот, это — ложь!»

ЗЫ: хорошая заметка о подходе к еде у Сергея Михайлова.

24 комментария к “Цена натуральности (об органических продуктах, экологичности, натуральности)”

    1. Нет, оно возникло и сформировалось как озарение, без следования кому-то и чему-то. Потом мы начали изучать теорию. В частности, попробовали несколько дней сыроедение — и тут же бросили, ибо это уже была навязанная вещь.

  1. Почитай надписи на упаковках продуктов. Везде найдешь глютамат натрия — усилитель вкуса. Вот например, чипсы делаю из крахамала, потом обжаривают их в масле с добавлением картофельной муки и глютамата натрия, которые вместе и дают картофельный вкус. И это самый яркий пример, практически в каждом магазинном продукте есть этот усилитель вкуса. Сейчас пищевая промышленность может делать из любого дерьма конфеты. Соль и специи — это тоже усилители вкуса.

    1. А вы сами много знаете о глутамате? И что это такое в принципе? Или просто нахватались знаний из передач по нтв?

      1. natalia, а вы так вопросы формулируете, потому, что хотели меня обосрать, или действительно итнересно? :)

  2. Это я комментировал цитату о жаренном, соленом, вкусном и т.д.

    В живой природе, конечно, вкус — это индикатор полезности пищи. А в современном мире этот индикатор уже не работает.

    1. Дмитрий, ты говоришь про крайность — говно с кетчупом. Не надо есть его. Ако не надо есть безвкусный, но полезный в плане веществ комбикорм. Надо выбирать срединный путь.

  3. Так если бы это были крайности. Я не знаю как дела обстоят в тае. У нас в раше с нормальной едой большие проблемы. Тут как-то передачу показывали по нтв про мясо и про другие продукты. Там все реально делают из говна. А для вкуса добавляют ароматизаторы и прочие усилители. И даже овощи — это говно настоящее, потому что везут их из Китая, а там их поливают всякой химией, от которой они растут нереально быстро. И я один раз отравился огурцами китайского производства, чуть ласты не склеил. Не я один, мы почти всей семьей отравились. Такие дела.

    1. Ну, блин, а мы радовались, шо китайцы подымают русское с/х. Кстати, MSG (глютамат) — это их телега.

      В Тае не знаю как, едим — вроде не травимся. Читить, вроде, тут особо не принято, могут гадить, разве что, из-за безграмотности. Многие культуры (какая-нить папайя, бананы, etc.) выращиваются вообще без человека — как сорняки. У нас во дворе за год несколько поколений бананов выросло, и одно дерево папайи давало обильно плоды несколько месяцев, большую часть не знали, куда девать. Затем — тут многие продукты (соусы) продают с маркировкой «no MSG».

  4. Медицина позволяет слабым здоровьем людям дольше жить, рожать таких же слабых детей, которые тоже будут рожать слабых детей. В итоге получаем слабое, зависимое от таблеток, человечество, которое ещё всё больше потребляет. А ресурсы для потребления берут у других, более приближенных к природе, народов, взамен впаривая свои ценности: телики, гаджеты да химическую жратву в красивой оболочке.. Попутно уничтожается природа: лес, живущие в нём животные, отравляется химикатами с полей и химкомбинатов вода, и в рыба в ней, все это способствует ещё большему ослаблению естественного здоровья человека и ещё большей зависимости от таблеток. Люди становятся похожими на наркоманов. Существ, пристегнутых трубкой к аппарату жизнеобеспечения. Если вам нравится такое положение вещей — ваше право) А на мой взгляд это тупиковый, неправильный путь развития.

    Высокая продолжительность жизни достигается путем поддержания жизни стариков, которые уже всё в своей жизни сделали. И должны отойти в мир иной, как это ни грубо звучит.

    1. Андрей,

      старики — это опыт и знания. Даже если бОльшая часть стариков кажется вам немощными и бесполезными существами — это то, от чего нельзя откреститься со словами «должны отойти в мир иной». Они вам ничего не должны, потому что пришли первыми.

      Естественный отбор, говорите, должен быть? Да, должен. Он итак есть, этот отбор. Только уже не на уровне физиологии, а на уровне головы. Это вы сейчас кричите, пусть, мол, слабые здоровьем умирают собственной смертью, оставляя дорогу сильным. К чему нам таблетки? Однако когда что-то случается с вами или близкими, то плевать вам хотелось, у кого какой биологический иммунитет, обращаетесь к новейшим медицинским препаратам, которые изобрели как раз те самые «слабые здоровьем» и готовые «отойти в мир иной». Сила и слабость уже давно не измеряется иммунитетом, она измеряется способностью мозга выживать в любой ситуации. Если у человека есть стимул жить, то он выживет, несмотря на кажущуюся физическую слабость. А стимул жить есть у тех, кто умеет думать, чувствовать и надеяться. И к старикам это относится в первую очередь.

      Высокая продолжительность жизни достигается степенью ее насыщенности и внутренним желанием жить, а не количеством принимаемых препаратов.

  5. Такой пост разносторонний, не знаешь, к чему и прицепиться;-)
    Смотрение телевизора не равно смотрению фильмов. Это еще и всяческие телеигры, развлекухи типа «Звезды на льду», ток-шоу со сплетнями и т.п. samlowry, успокой меня — ты не фтыкал для расслабления на dvd-записи передачи «Пусть говорят»? И всё это щедро сдобрено рекламой, в которой в частности говорится, что от всех болезней надо есть обезболивающее, а жрать надо всё подряд и побольше, только не забывать заедать мезимом, периодически рекламируются «лекарства от кашля» на основе кодеина — это уже относится и к другим частям поста.

  6. Андрей, в таком случае, скорее всего, не было бы ни вас, ни ваших друзей. Меня и samlowry уж точно. это называется гуманизмом и считается достижением человечества.

    Max Folder, точно, надо разделить телевизор и телевидение.

  7. Max Folder: а чой-та эта за передача? Советуешь глянуть? :) Вообще я смотрю обычные передачи с обычной рекламой во всех странах, в которых бываем, изучаю массовую культуру. И русские каналы тоже врубаем через инет, с рекламой и всеми делами, правда, нормального источника нет, тот, который юзали — там щас только РТР-планета и Вести 24. А так — кому-то и большинство фильмов, что мы смотрим, покажется «фи» и ящиковыми.

    Андрей: одни мега-вопрос к тебе: а что, в стволах пальм уже начали расти терминалы с доступом к интернету?

  8. Agenda, был бы кто-то другой. Поскольку, я бы тогда не знал, что меня нет, то ни капельки бы не расстроился ;)
    Также и с человеческими изобретениями: если бы я не знал об интернете, то не чувствовал бы в нём нужды.

    Гуманизм это только с первого взгляда. Это как излишне лелеять и баловать ребенка в детстве, чтобы, когда вырастет он стал слабым и бесхарактерным.

    samlowry, каких пальм, родных березок, с вай-фаем. Бъём врага его же оружием :). А серьёзно: отчасти, ответ чуть выше. То, что я написал такой комментарий, не значит, что я полностью отказался от цивилизационных достижений. Я хотел сказать, что не нужно расслабляться и быть лояльным, тому что есть. Я за срединный, эволюционный, путь. За постепенное уменьшение потребления и зависимостей, за поиск лучших решений, чем есть.

    Я думаю, человечество не стало счастливее за последние сто лет. А те же животные страдать стали явно больше из-за человека. Следовательно, «достижения» цивилизации бессмысленны. Надо что-то менять.

    1. А я думаю — стало! Даже не думаю — знаю. При общении со старшим поколением это очень видно.

      Посмотри фильм «Life on Mars» — британский герой-полицей попал в кому и там бродит в 70каком-то году. Там хорошо передано, что даже за 40 лет всё изменилось кардинально в лучшую сторону.

  9. Мнения людей субъективны. Кто-то из старшего поколения скажет, что стало лучше (в материально-бытовом смысле, например), а кто-то скажет: стало хуже (по нравственной стороне). Оба выразят лишь субъективную точку зрения.

    Вот если бы было возможно взять среднестатистического человека 100 лет назад и такого же нынешнего, и сравнить их объективный уровень счастья то, думаю, он был бы примерно одинаков. Поскольку, радости и горести жизненные какие были, такие и остались.

    Вот жили, допустим, люди, в среднем, по 50 лет — это было нормально. Как сейчас 70-80 лет жить нормально. Это с нашей точки зрения, кажется, что 50 лет это мало (и потому, кажется, что мы счастливее). А для них было нормально. Тогда, умереть в 50 лет не причиняло большего горя, чем сейчас умереть в 70-80 лет.

    К слову, ещё до развития медицины, некоторые мои предки доживали до 100 лет и больше, а деду моему 84, его братьям всем за 80 (один недавно умер в 80 лет), бабушка умерла в 81, прадед в 86. Генетически крепкое здоровье. У меня уже нет такого, видно с рождения :( Хотя кое-что осталось: гриппозно-простудными не болею с 12 лет (сейчас 28).

    Фильм посмотрю по возможности.

  10. В 28 ещё можно мыслить высокопарными категориями. Чем ближе к полтиннику — тем больше думают не за шастья и этику, а за то, как сохранить тонус мышц и ментальное здоровье.

    Кстати — по мне дак категориями счастье/несчастье мыслят только оторванные от сего мира люди. Счастье обретается в 5 минут осознанием себя и мира. И что дальше делать?

    >Мнения людей субъективны. Кто-то из старшего поколения скажет
    Я не говорю о мнениях старшего поколения. Я говорю о фактах. Прав у людей было меньше (или не было), неизлечимых болезней было больше, и т. п. Заболей или сгоняй в какую-нибудь бесправную страну, типа Бирмы — тогда и поговорим. Я потому тот сериал и привёл в пример — там именно факты показаны. Например, женщину в полиц. управлении практически за жопу хватали, обращались как с животным. Негр, чтобы выжить среди соработников, издевался над собой «да пожми руку, не замажешься, я мыл».

    > по 50 лет — это было нормально
    Любое существо хочет прожить максимальный срок и провести это время, не отвлекаясь на болезни. Это аксиома. А так-то в Спарте детей в топку швырять было нормально.

    Вообще теория естественного отбора твоя неправильна. Ты считаешь заведомо, что человек развивается неправильно, что он должен идити путём макаки. А он развивается так, как ему дано природой — пользуясь умом и коммуницируя с себе подобными. Вроде восхищаться надо, что мы можем разделить обязанности, причём — глобально: где-то там, в другом конце мира, несколько особей заботятся о том, чтобы, допустим, люди не умирали от очередной болячки. А в противоположном — чтобы люди наелись хлеба и риса.

  11. Не макаки, а мыслящего существа, осознающего ценность близости с природой, и жизни в гармонии с ней, ценность умеренности во всём. Да ладно, может ещё придем к этому.

  12. Очень, очень спорные утвеждения… Автор статьи очень сильно обобщает и утрирует, и насчет органических продуктов, и пр. А насчет телевизора — так откровенно заблуждается: «сидение у телевизора — это современная версия расслабляющего сидения у костра древнего мужчины, который весь день провёл, напрягая рефлексы, необходимые для охоты и выживания.»

    Смотреть на огонь и смотреть телевизор — очень разные вещи. Телевизор — это источник зомбирующей информации, которая к тому же сильно влияет на психику. Смотреть фильмы через DVD и смотреть мелькание в телевизоре — разные вещи. Я вижу детей, которые проводят много времени у ящика и тех, кто не смотрит его вообще — разницу видно сразу!

    Об адаптации к жаре и прочим изменением климата — человек говорит, что он пытался адаптироваться, но забывает о том, что адаптация происходит иногда в течение нескольких поколений. Перемещать себя в африку и пытаться адаптироваться — НЕ НАТУРАЛЬНО. Натурально жить там, где ты родился и где родились твои предки…

  13. Последние несколько дней читал ваш блог. Спасибо, много интересных мыслей и тем для размышления.
    Хочу прокомментировать про отит. Он лечится не антибиотиками, конечно, а нэти — процедурой промывания носоглотки морской или подсоленной водой. Это и профилактическая и лечебная процедура.
    Сам болел очень часто орз и отитами с детства и до сознательного возраста, когда начал заниматься йогой и конкретно про этот простой и бесценный метод.

    1. Благодарю за оценку материалов! Да, я уже перестал болеть отитами. В частности, практиковал и нети.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх