Как я порвал Vibram Fivefingers, купил подделку, а потом — оригинал

Небольшой сборник заблуждений:

  • идиоты утверждают, что посты рекламные. На то они и идиоты. Вибрам вроде бы не поставляет в Россию официально эту обувь, а я, вроде бы, не звезда вирусного маркетинга. Хотя я не прочь кого-то открыто прорекламировать, если кто-то спонсирует какие-то V5F посты — велкам!
  • ноу-мены отрицают полезность этой обуви, более того, они говорят, что V5F даже опасны — нежненькую ножку нужно от всего оберегать, поддерживать, где только можно и всё такое. А ручки-то, ручки-то? ? Надо всё делать не иначе, как в рукавицах о два пальца! Скажу больше: некоторые боли в спине вылечили, заюзав эту обувь
  • крохоборы считают, что 80-100 долларов за такие ботинки — это дорого. Что лучше потратить на квартиру-машину, а в старости — тысячи долларов на лечение да при чём тут деньги, просто мучаться в старости лучше, считают они

Если вы не идиот, не ноу-мен и не крохобор — продолжайте читать, иначе покиньте эту страницу немедленно!!!


Полтора года назад я приобрёл мои первые Vibram Fivefingers Sprint. За это время произошло много всякого.

Как я уработал V5F-ы

За примерно 7 месяцев очень активного использования обувь (туфли? тапки? ботинки? чешки? по-моему, ни одно из слов не подходит для V5F-ов) убились напрочь. Два основных дефекта — это прорывы по швам где-то у носка и трещина на подошве. При этом стоит всё-таки учитывать, что:

  • боты были мне велики на один размер, а играю я в игру агрессивную, нога в них слегка ездила
  • где-то на 2-3 месяц я их постирал в машинке с 40° нагревом и подошва по краям отклеилась, пришлось заклеивать суперклеем, кое-где клейка могла быть некачетсвенной
  • я не носил носки и играл иногда в ужасной грязюке
  • большие пальцы у меня нестандартные, а основные прорывы были как раз там, куда они выпирают (это, кстати, можно подтюнить, растянув подошву там, где надо, нагревая её строительным феном)

При всех этих косяках, ботами я был доволен дико. Испытывал ни с чем не сравнимое ощущение земли, связи с нею. Ноги сильно пружинили, бегал гораздо активнее. После смерти туфель футбольные бутсы ощущались, как негибкие, недышащие ходули. Когда поле хорошее, я, конечно, играю босиком, но это бывает не всегда. Попробовал играть босиком на плохом поле — было клёво, но через час я пробил палец камнем.

Трещина и прорывы по шву (последние дни жизни бот приходилось обматывать большой палец изолентой):

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

На западных V5F-коммунити висят предупреждения: не покупайте подделки, коих развелось десятки. Часто я встречаю мнение, мол, а что тут такого? Благо подделка стоит в 4-5 раз дешевле, делают, поди, на одном и том же заводе, а может — это и вовсе те же самые боты, но проданные без коварной наценки жадного Вибрама. Я разделял то же мнение и заказал на EBay поддельные V5F у китайского товарища по партии. Боты стоили 14 $, а вот доставка — 50 $. Заказал я другую модель (в смысле — подделку под модель), FiveFingers TrekSport. Долго крутил и вертел их, сравнивал с многочисленными фотками, меня не покидала надежда, что всё-таки это проданный налево оригинал. И действительно, выглядели они на 99%, как оригинал. Было несколько сомнительных элементов, фоты которых вы увидите ниже, но они казались мелочами.

И вот, вооружившись такими же пятипальцевыми носками, я пошёл на первую игру в новых недо-вибрамах. И уже при натягивании их на ноги я начал замечать первые серьёзные проблемы: странные длины кармашков для пальцев (большой короче, чем нужно, а остальные — длиннее), да и узковаты они — еле натянул. Когда начал бегать, ощутил, что стопе неудобно. Похоже, китайские копипастеры не осилили полное соблюдение выкройки оригинала. Через 30 минут игры заметил, что шов на одном ботинке разошёлся, да и защитная сеточка начала отпадать:

В-общем, снял я их от греха подальше. Дома, сравнив с фотками оригинальных V5F ещё раз, понял, что те подозрительные места, которые я заметил, были попросту признаком дешёвой имитации.

Лента ремешка сделана из паршивой мягкой ткани, которая скручивается и давит на ногу (да и сам туфля не держит):

Прозрачные укрепляющие наклейки сделаны только для вида — отпадут при первом дуновении ветра, на самом деле они ничего не держат:

Изо всех щелей торчит клей, да и вообще — когда я открыл коробку, пахло «Моментом», тогда я подумал, что это признак свежести, щас — что Вибрам юзает какой-то другой клей:

На западных сайтах есть целые галереи подделок, там и цвет логотипа другой, а то и вовсе другой логотип. Тут вроде было всё цивильно, вот только логотип сбоку почему-то был ярковат:

В-общем, как бы ни минимальной казалась разница, но истина проста: поддельные V5F не работают. Не, может быть, конечно, какая-то «модельная линия» от дядюшки Лытзы, которая рулит, но поди узнай, какая!

Несколько бонус-фоток с левыми V5F слева и уработанными настоящими — справа:

Сгоняли в Сингапур, купили новые настоящие спринты

Гламурный азиатский диснейленд по имени Сингапур, в отличии от чумазого рая дауншифтеров Таиланда, оказывается, забит V5F по самое нехочу. Мы поехали туда и зашли в первый подвернувшийся молл, перебрали кучу моделей, нашиго размера были только старые добрые Sprint. До этого мне хотелось что-то с агрессивной подошвой, но подошва оригинальных TrekSport и им подобных очень дубовая, стопа работает в них меньше (хотя по камням ходить, дейсвительно, было бы не так больнее, но я по камням не особо-то хожу). Так что Sprint-ы оказались в самый раз. Обошлись они, кстати, долларов в 120-130 каждая пара (с учётом возврата налога). Полюбуйтесь, групповое фото:

P. S. Кстати, подсмотрев на сайте сингапурского поставщика V5F, узнал и купил Адженде Ameribag — с виду обычный косой рюказк, вот только в мелочах сделан более удобно. Давно хотел оснастить её удобной сумкой!

Постовой

Можно всегда отложить чтение на завтра.ру.

8 комментариев к “Как я порвал Vibram Fivefingers, купил подделку, а потом — оригинал”

  1. Хм, такие бы я конечно носить не стал, но идея не плохая например продавать в Россию через сеть (благо лето на носу) и например вообще оптово поставлять их в Рашу.

  2. Тоже китайские взял недавно. хватило на 7 дней. брал у русского продавца. инет-магазин. даже пробежать 1 км не успел. протопал 3-5 км и шов на мизинце правой разошелся и подошва чуток отклеиваться стала. и это за 2790 руб. сделал возврат.
    Ощущения супер. но это для любителей босоногости. я никогда обувь громоздкую не любил. спасибо за пост. пишите еще

  3. А размер как соотносится с таблицей, представленной изготовителем? Вроде все пишут, что реальный размер на размер больше — это так?

    Благодарю за ответ :)

  4. купил такие за 1000р на барахолке краевой, мужик привёз 10 пар,говорит с сумашедшей скидкой взял..разглядывал фотографии, отличей от оригинала не увидел, удобно дико,устраивал им тесты, опять всё хорошо. Вероятно подделка, но думаю место быть она имеет раз уж не подводит.

  5. Основной вред от китайских подделок не только в качестве изготовления и используемых материалов, а именно от технологии производства. При ходьбе (беге) в поддельных фингерсах вы можете сразу и не почувствовать минусов, но в последствии все это отразится на вашем здоровье (грибок на ногах, боль в суставах, разрывы мышц, боли в позвоночнике и другие травмы). Что бы не попасться на подделку достаточно просто посмотреть список официальных дилеров vibram в России на официальном вибрамском сайте. Могу посоветовать официального дилера Vibram FiveFingers в России сеть магазинов REAL SHOES (www.real-shoes.ru). Их консультанты очень профессионально помогают выбрать фингерсы. Я сам покупал у них несколько пар фингерсов: для бега SPEED и для ежедневной носки SORENTO. За полтора года на спидах даже подошва не стерлась, хотя бегаю 3-4 раза в неделю.

Комментарии закрыты.