Энциклопедия лузерства: «плоские» советы

Начинаю микросерию пуко-постов. Сегодня поговорим о «плоских» советах.

Вроде бы всем известно — наши клетки состоят из кучи хромосом, комбинации которых обеспечивают миллионы версий того, как будет сделан человек. При вынашивании плода/родах/в детском возрасте куча мельчайших факторов влияет на становление личности.

Как-то классифицировать основные типы личностей пытаются уже давно и с переменным успехом. Более/менее успешные — DISC, Human Design. Сложные — соционика, сисема Майера-Бригса. Тысячи их!

О чём же говорят эти системы? Мы настолько разные, что голова кругом едет! К каждому нужен свой подход…

Однако отдельно взятым личностям пофигу!

Ведь если ты чего-то добился и тебя спрашивают мнения по какому-то вопросу — так хочется блеснуть умом и дать совет! Особенно круто, если совет будет прост и минималистичен. Например:

«Вкладывайте только в золото и недвижимость!»

«Хотите преуспеть в бизнесе? Работайте 24 часа в сутки!»

«Читайте только древних греков — они уже всё придумали!»

«Ешьте только сырую пищу — здоровье вам гарантированно!»

Вот только что делать, если, к примеру, на недвижимость не хатает или она в этом районе неликвидна? Или темперамент человека таков, что он работает авралами, а потом отдыхает? Древних греков ему читать скучно? От сырой пищи здоровье не появляется?

Откуда корни этой проблемы?

Во-первых, из-за неопытности. Однократный, случайный опыт выдаётся за тенденцию. Особенно это сейчас модно в среде бизнесменов различного толка — от стартапщиков, до различных мотивационных авторов.

Да, человек может рулить милионным бизнесом и выглядеть сведущим в деловых вопросах. Но этот бизнес — единственный, и вообще непонятно, контролируемый ли это успех, или случайность.

Во-вторых, будь человек даже опытен, он может выдавать идиотские «плоские» советы из-за того, что не является мудрым человеком. Мудрый человек держит в голове большие и сложные системы, понимает всю многомерность нашего мира и в советах старается учесть все эти факторы. Либо он даёт совет с кучей оговорок (ага, не так красиво, как у многочисленных гур). Либо он даёт каждому человеку совет, который подойдёт только ему.

В-третьих, человек, дающий советы, должен быть хорошим учителем. Хороший учитель формулирует слова понятно для большинства людей. Думаю, вы не раз видели умных и успешных, которые не в состоянии научить других тому, что они поняли/знают. «Не могу объяснить словами!» — говорит такой человек, и всё тут.

В-четвёртых, самое главное: плоские советы исходят из эгоистичности. Кому-то хочется сазать, лишь бы сказать. Кто-то считает, что всё понял. Кто-то хочет сказать покрасивше, в духе старого американского фильма, в котором престарелый миллионер в ковбойской шляпе, шепелявит из-за вечной сигары во рту: «Только земля и золото, шынок, остальное обесценивается!»

Как отличить «плоские» советы от простых жизненых аксиом?

Жизненные аксиомы всеприменимы. Для них нет исключений, либо исключений очень мало (явно не большая группа людей, которая нарушает аксиому). Если вы видите, как Тимоти Феррис и ещё несколько десятков тысяч людей работают 4 часа в неделю, значит трындёжь богатых трудоголиков о 18 часах в сутки — «плоское» правило. Более того: если копнуть глубже, то окажется, что секрет успеха этих трудоголиков был… да никто не знает, чаще всего, в чём он был, кроме этих трудоголиков. А то и они так и не поняли, засчёт чего они выплыли. Возможно, и в их бизнесе можно было бы работать 4 часа в неделю, но… они не знали об этом.

Когда «плоские» советы полезны?

Действительно, иногда они бывают полезны. Это два случая…

Схожий психотип советчика и вас. Помните, вначале я говорил о различных классификациях? Так вот, вполне разумно найти похожего на вас человека и следовать его советам. Помните эту извечную мысль? «Как хорошо он разложил по полочкам то, о чём я думал!» Это маячок — человек похож на вас!

Но и это не всегда работает. Например, я бросил читать первую же книжку Дональда Трампа на середине — если бы он и был похож на меня, советы от владельца небоскрёбов, построенных на деньги отца, мне мало чем помогли бы! Поэтому, второй критерий:

Схожая жизненная ситуация. Меня, например, трогают люди, которые стремясь к другой жизни, вылезли из провинциальных деревень. А москвичи со связями и квартирами, на сдачу которых в аренду можно не только роскошно жить в Тае, но ещё и покупать излишества — заставляют скучать.

И напоследок — совет:

Ищите учителей!

Передавать знание может любой человек вокруг вас, если у него к этому талант. Многие критикуют учителей за то, что они не испытали 100% всего, чему учат. Я верю в то, что есть дар к передаче знания, человек — лишь проводник этого знания. И знание можно почувствовать, а также успешно опробовать в деле. Верить ли вам — ваш выбор.

3 комментария к “Энциклопедия лузерства: «плоские» советы”

  1. Мне понравилось как Ганди сказал: каждый вопрос нужно рассматривать как минимум с 7 различных точек зрения.

Комментарии закрыты.