Почему бизнес-советы — отстой

Обменяюсь ссылками с качественными блогами по бизнесу, лайфхаку, психологии. Предложения желательно слать на почту.

Задумался, почему издания (блоги, журналы, книги) с кучей дельных советов (не только по бизнесу) приедаются и не рулят. Понял, что:

1 хороший совет можно внедрять в жизнь целый год

­

100 хороших советов можно смело смывать в унитаз

Вот и получается, что сборники «1000 и 1 совет» читают либо ради праздного любопытства, либо ради мёртвого багажа знаний, либо просто впустую (похоже на вещизм, не правда ли?). Люди говорят — критикуешь, предлагай. Предлагаю: читать издания, авторы которых предоставляют читателю какую-то общую систему. Например, Дэвид Аллен даёт по-сути, кучу лайфхакерских наблюдений и приёмов о том, как думать, жить и работать, однако всё это скреплено его системой GTD.

Согласны ли вы со мной? Читаете ли вы подобных авторов (блогов, книг)? Каких?

12 комментариев к “Почему бизнес-советы — отстой”

  1. Эти советы приедаются из-за того, что основная масса из них «жуется» длительное время. Дай Бог, чтобы в них затесался хоть один действительно необходимый совет.

  2. Greignar, это есть, но это отдельная тема для разговора. Но всё же существуют полезные и новые идеи… Вот тут, например, авторов подобных переводят: http://howtosell.ru/. Только они почему-то не лезут в глотку.

  3. Раньше увлекался подобной литературой.
    Потом понял, что реализовать всю эту «хрень» у меня не получится ))
    И благополучно забыл.

    Возможно теперь, того не осознавая, я применяю эти советы :S

  4. А я люблю почитать подобное, если есть время.
    Потому что я читаю не просто так, а пытаюсь вывести более общие принципы из каждого хорошего совета и сразу подумать, как это можно использовать в моей сфере.

  5. Очень сильное подозрение, что авторы подобных «советов» нашли только один более-менее полезный и прибыльный путь: написать книгу «100+1 совет». На этом и заработали :)

  6. Автомобилист: есть просто увлечённые люди, которые с водой ребёнка выплёскивают. Они просто коллекционируют эти советы. Шоб було.

  7. GTD Алена — читал. Стараюсь сдерживать себя, и не читать тонны литературы. Ибо чаще всего я это уже знаю. Ну можно испытывать радость от того что, кто-то классифицировал это всё и разложил по-полочкам. Лучше не станет :)
    в общем, обычно, достаточно 1-2 советов внедрить в жизнь, и будет счастье :)
    Т.е. даже так. 20% советов дают 80% эффективности :) Поэтому -внедрил в жизнь хотя бы правило 2х минут из GTD, уверен, это освободит несколько часов в неделю. Можно освободить ещё 20 часов, но и этих нескольких часов может хватить. А читать.. Читать можно много и бесконечно много. Нет предела книгам «1000 и 2″…

  8. частично, конечно так, но зачем-то их делают?! а кто-то на это живет (я говорю про разного рода консультантов :) )

  9. полностью согласится не могу, т.к. встречались мне и довольно полезные советники. обычно круглое красивое число советов создается искуственно, но часто из 50% таких статей можно почерпнуть что-либо годное

  10. А я вот сейчас Чехова для себя снова открыл. Времени на него уходит тонна, зато с интересом узнал (например), что уже тогда в России банки сдирали нечеловеческие проценты.

    З.Ы. Я работал некоторое время в банке и образование у меня банковское (будь оно не ладно).

    Кстати, как иногда приятно почитать человека, который не слова не пишет о том, как бы побольше бабла срубить :)

    Вот ссылочка: http://lib.aldebaran.ru/author/chehov_anton

Комментарии закрыты.