Думаете, что изменить свою жизнь — это не для вас?

Половину 2011 года мы провели в пути, живя по 1-2 месяца в разных местах. За 5 лет в Таиланде мы успели пожить подолгу в трёх городах. За почти три десятка лет жизни в России я проделал путь из северной деревушки до Питера. И всё ещё я…

Ненавижу путешествовать и переезжать!

Как только речь заходит о каком-то переезде — вся жизнь до начала путешествия отравлена: хожу из угла в угол, смотрю на все привычные места (как дома, так и в городе), пуская слезу. Разум постоянно твердит: «чувак, это всё в последний раз/день/неделю/месяц. Забей на планы! Забей на глобальное и долгосрочное! Твоя жизнь скоро изменится, всё перевернётся, твой мир разрушится!»

Кстати, это одна из ментальных ловушек, описанных в одноимённой книге.

Вылезти из зоны комфорта

Отсюда вывод: первая вещь, необходимая любому человеку, жаждущему развития — это умение расставаться со старым и любимым.

Срочно адаптироваться

Итак, мы всё-таки, не смотря на моё нытьё, как-то оказываемся в дороге. И мгновенно, прямо в такси, мысли о любимом старом месте просто стираются! Всё кажется классным. Всё нравится. Любой простенький гестхаус или апартаменты за 2-3 дня становятся домом, я люблю это место, людей, живущих по соседству и улыбающихся тебе, лабиринт улочек и двориков вокруг. Нет улочек? Да хоть просто джунгли с деревьями, лианами и колючками, и надо спать на земле — всё равно мне приятно! Я счастлив в пути! Как важно уметь мгновенно адаптироваться к любым условиям!

Думаю о людях, залипших в наскучившем городе, на неинтересной работе, с одним и тем же телешоу по вечерам под пивко… Быть может, они такие же, как и я? Только у них не было какого-то стимула, чтобы начать своё путешествие к лучшей жизни?

У вашего покорного слуги этот стимул был. Не написал бы старик Weber отчёт про «сняли дом с бассейном в Паттае за 1500$» и не пни меня Agenda под зад — не было бы меня в Таиланде. Спасибо вам!

У многих моих друзей тоже был такой стимул. Например, пришла одному сумасшедшему идея сделать некоммерческий коворкинг центр в Таиланде — приехал Вова Provolod, никогда за границей не бывавший, а теперь все с замиранием сердца открывают Вовин канал на Youtube, чтобы узнать, в какой точке Земли он находится сейчас.

Всего лишь мелочь может сдвинуть человека из состояния «это не для меня», «я не такой», «ему повезло» в состояние «я делаю то, что я хочу делать» и «я счастлив!» Кто знает, вдруг эта мелочь происходит с вами прямо сейчас, во время чтения этой статьи?

P. S. Хотя набор на «Точку разборки» закончился, многие люди пишут, что слишком поздно я объявил о программе, что после праздников поистратились, и прочая, и прочая. Специально для того, чтобы вы могли узнать заранее о наборе на следующие программы, да и вообще — о вебинарах, тренингах и электронных книгах, помогающих переехать, жить и работать в Юго-Восточной Азии, я сделал рассылку. Подпишитесь на неё!

30 комментариев к “Думаете, что изменить свою жизнь — это не для вас?”

  1. Ты прямо мои мысли как обычно Макс читаешь, так как над той темой особо остро задумался пару дней и думы все не отпускают :)

    Уже в десятый раз вижу рекламу этой книги, и понимаю что это стимул случайный, но начать читать книгу прямо сегодня, так как такие случайности по мне как якоря из маяка, когда ты тонешь в море.

    Благо на Bookmate, где теперь у меня есть абонемент, это книга есть.

    Мне кажется стресс и страх очень взаимосвязаны, так как благодаря тому что я становлюсь рабом страха, я забиваю на завершение дела, а потом сожалею о том что его не завершил.

    Такие мысли у меня возникли после прочтения Zen to Done от Лео Бабауты что страх+подавление желания = стресс.

    Постепенно внедряю привычки и некоторые цели из тех что подавлял начал выполнять. Вот тут про внедрение привычек написал большую телегу, авось твоим читателям поможет http://tirador.me/blog/2012/01/11/novyi-ghod-novyie-privychki/

    В многих очень ситуациях я все усложнял и накручивал и до сих пор накручиваю, и очень часто жду отказа, и с каждым разом когда получаешь отказ все хуже и хуже себя чувствуешь, но когда ты получаешь положительный ответ или положительную эмоцию, хочется повторять это и повторять снова.

    Такое у меня же с программированием, я знаю как начать, но у меня нету идей и задач, так как я не работаю в IT-отрасли к примеру тем же сисадмином, тестировщиком или юниор-программистом в Питере, или не делаю даже для себя операции, которые можно автоматизировать для упрощения жизни.

    Т.е дальше получения знаний, до поиска минимальной работы, получения опыта и лучшей работы дело не заходит.

    Хотя появилось сейчас пара задачек на Ruby для знакомых, и последую совету из дзена делать то что должен и будь что будет. Наплевать что медленно это будет делаться, но все же делаться и я завершу этап этой цели, чтоб двигаться дальше к написанию проекта под себя.

    С людьми у меня тоже проблема, так как многие из них не вызывают доверия, и у меня порой неадекватная воспримчиевость к критики.

    Именно поэтому чтобы избежать критики, я ничего не делал, ничего не говорил, и был фактически никем.

    Тем самым мне тяжело познакомиться целеноправленно с людьми, а не случайно с людьми в реальной жизни для того чтоб тупо поболтать в электричке, очереди и еще где-нибудь. Да и благодаря тому что круг моих знакомых мал, то расширить его я не представляю как, а из того что я имею мало связей, имею мало возможностей.

    Вот такие вот дела :(

    Подписался на рассылку, чтобы когда я сделаю над собой усилия мог позволить себе приехать.

  2. Ну и если бы не такое усложнение с людьми, то я бы вместо халтурок бы уже перешел на фриланс.

    Как я говорю дабы как бы, да на авось.

  3. «Итак, мы всё-таки, не смотря на моё нытьё, как-то оказываемся в дороге. » — как же это получается, мне интересно?

    Особенно с отъездом из Чиангмая, съел весь мозг.

  4. Оооо, никогда бы не подумал, что я часть тренинга по саморазвитию! :)

  5. Для меня когда-то пинком послужили посты Wad’a =) Ну и слог у него красивый был…

    Краткое содержание поста, и последующих выводов – приобретайте привычку вылезать из зоны комфорта. :-P

    ЗЫ Кстати, а почему у тебя посты по тегам выводятся в сокращенном виде, с катом? SEO (чтоб дублей не было) или просто двиг не настраивал?

  6. Привет ребята. Послушал ваш тайкаст, полистал блоги. И понял одну простую вещь, которой вы лишь вскользь уделяете внимание — источник вашего дахода за пределами места жительства.

    То есть вы можете писать целые страницы золотистой мишуры об особенностях жизни в Тае, но по сути вы можете жить хоть на северном полюсе и писать о белых медведях. Просто Тай более удобное место для жизни и удаленной работы, чем полюс. Я всё верно понял?

    И тут, под шум вашей общей радости, у меня возникают вопросы. Меня абсолютно не интересуют визы и особенности Тая — это всё вторично. Я не боюсь что-то менять и могу сейчас собраться и вылететь к вам. Но у меня нет удаленного источника дохода. Что я буду делать, когда радость смены мест спадет и кончится бабло: через месяц, два, три, год? А если источник дохода человека жестко привязан к месту, ему можно проходить мимо вашего комьюнити?

    1. jack, а ты правда настроен на перемены? Не счтиаешь, что мнение про удалённую работу выглядит, как отговорка?

      Я ведь тоже несколько лет работал в офисах и не то, что был привязан к ним — на одной работе задерживали зарплату на 2-3 месяца, а на другой и вовсе развели: сделали зарплату в два раза меньше до официального запуска основной услуги компании, да так и оставили, потом сильно давили, пытались не дать уволиться.

      На программе я коротко расскажу об основных способах зарабатывать, находясь в Тае.

      Также мы будем встречаться с живыми людьми, которые тут живут и как-то находят средства для пропитания (некоторые люди удивляют меня самого).

      Этих двух факторов + взгляда на жизнь изнутри для многих уже будут большим стимулом для активных действий.

      Наконец, наш друг — Новикова Олеся, периодически ведёт вебинары на эту тему. Я всё уговариваю её сделать e-book или видеокурс, возможно, это когда-нибудь произойдёт.

      Насчёт удалённой работы — сейчас в интернете десятки блогов реальных, действующих вебмастеров, если есть желание заниматься именно удалённой работой — всегда можно начать с их чтения и активного применения каких-то технологий.

    2. >Но у меня нет удаленного источника дохода.
      А он (источник) и не появится, если его не искать. А чтоб найти могут пройти годы. Но первично не источник, а Желание быть Свободным. Главное захотеть, и быть готовым «Вылезти из зоны комфорта».

      1. Свобода говорите… а давайте узнаем у Сэма пару ответов. Уважаемый автор,
        1. на данный момент вы имеете только российское гражданство?
        2. где будет учиться ваш ребенок? В тайской школе? В тайском университете?
        3. в случае серьезных (не дай бог) проблем со здоровьем где вы будете искать медицинской помощи? В тайланде?

        1. 1. Его, родимое.
          2. Неуверен в будущем того образования, что есть сейчас вообще. Я уже писал в блоге о том, в чём сомнения испытываю. Так что ответить не могу. Возможно, школа будет Монтессори, но только лет с 5ти. Та, которая будет под рукой. Если будем тогда жить в Тае — естественно, местная (двуязычная).
          3. Зависит от сочетания параметров: цена вопроса здесь, цена вопроса в других местах (России, всяких medical tourism местах), наличия денег, сложность состояния, протяжённость лечения по времени, покрываемость нашей тайской страховкой этого случая.

          Кстати, насчёт «не дай бог»: пошлите моей семье луч добра, жена уехала с дочерью в больницу на ночь под капельницу, та второй день не может от пищевого отравления оправиться :(

  7. Еще вчера читал и думал — во какой молодец.

    А сегодня по утру возникли другие предположения.

    Работал я в компании дистрибъютора. У головного офиса была такая должность, типа супервизора — люди постоянно летали из города в город. Основные вопросы у них были про самолеты, а эропорты. Я мылсенно представил, хочу ли я такой жизни — нет.

    Однако с чем нужно согласиться, так это с тем, что в жизни нужно устраивать встряски. Делать то, что раньше не делал. Для одних это будут перезды, для других новый стиль жизни, например, в городе или деревне. Для третьих публичная жизнь.

    1. Это про встряски, а не про постоянные путешствия, я же написал — ненавижу туризм :)

  8. Сэм, насчет твоей работы интересно – AWM? Тизерки, лендинг? Соответственно выплаты в $ и потом перевод на пластиковую карту местного банка?

    1. Дейтинг, карты неместных банков. Это не работа, это пассивный доход. В Тае работать нельзя.

  9. >Думаю о людях, залипших в наскучившем городе, на неинтересной работе, с одним и тем же телешоу по вечерам под пивко… Быть может, они такие же, как и я? Только у них не было какого-то стимула, чтобы начать своё путешествие к лучшей жизни?

    Всё чаще прихожу к мысли, что все люди приблизительно одинаковы и сталкиваются с одними и теми же проблемами. :) Вне зависимости от достатка и места жительства. В наскучившем городе можно жить совсем нескучной жизнью, и наоборот. Так же, как и «путешествие к лучшей жизни» — всё относительно и субъективно. Жрачка дешевле, климат теплее — это показатели «лучшей жизни» для канарейки, а не для человека.

    1. Не жрачка дешевле, и не климат теплее, а человеческие отношения. При том, что я здесь чужак и практически бесправен, я чувствую на порядки лучшее отношение, чем в России. И это удел человека.

    2. >Жрачка дешевле, климат теплее – это показатели “лучшей жизни”
      Все правильно, если речь идет о канарейках.
      Но мы то речь ведем о других людях. Тем более канарейкам не свойственно менять клетку, за них решают другие: где будушь жить, какое образование получишь, за кого проголосуешь и т.п ;)

        1. Не даром же SEO… Правда (rel=»external nofollow»), на лишняя ссылка не повредит ;)

          Сэм, как дочка?

        2. Извиняюсь, я немного другое подразумевал и хотелось отрешенности от перехода на личности :)

          Человек ходит на унылую работу, по вечерам пьет пиво и смотрит дом-2. Пиво и тв — это развлекалово для его тушки.

          Человек работает 3 часа в день, зарабатывает 10K$, ему не интересны пиво и тв, зато интересны тачки, телки, радиоуправляемые машинки и путешествия в другие страны. Уезжает в Тай, вау — здесь все по другому, как интересно! И это снова развлекалово для его тушки, т.к. тушку занять нечем, она скучает.

          И третий вариант — человек занят любимым делом, его шпилит от новых идей, его тушка занята с утра до вечера и довольна собой — вот это круто, имхо. Тушку не нужно развлекать и занимать, ей и так заебись :)

          1. То есть, другими словами — развлекалово для тушки качественно меняется, кажется, что ты переходишь на новый уровень, а вот что-то глобальное, вечное, важное, то, чего не объяснить словами — по прежнему вызывает конфликты где-то в глубине души.

          2. У меня в голове другая модель реальности.

            Есть всякие там свои дела и тэ пэ. Object.

            А есть окружающая среда. Environment.

            Так вот, занимаешься ли ты своим делом или нет, штырит ли тебя, или нет, environment очень влияет.

            Безусловно, можно заниматься своим делом в самом ужасном месте вопреки всему. И можно пинать балду в самом прекрасном месте и страдать. Но наоборот — лучше.

            Кроме того, допустим, человек не понимает этих уровней, не понимает приоритетов (своё дело приоритетнее окружения, в этом ты прав). Понять такие вещи можно только пережив. И лучше сделать, приехав на 2 года в Тай, чем начать процесс получения ВНЖ в Европе, Америке, Австралии.

  10. Про канареек нас весело :)
    Я не могу сказать, что еда дешевле. Как-то по-разному, и смотря, что вы привыкли кушать. Очень многое дороже, и за тот же уровень качества, что в России, нужно намного больше платить.

  11. Пингбэк: Раздача слонов

Комментарии закрыты.