Эпоха потворства большим детям

Совсем недавно на форуме Blackseo.com имела успех (читай — расползлась на десятки страниц) кризисная (или антикризисная) тема «Какими профессиями владеешь? (кроме тех которые можно применить в интернете)». Мол, если в итоге развалится не только экономика отдельных стран, а и весь интернет — что будете делать? Оказалось, что некоторые владеют десятками профессий-умений. Однако не это меня заставило задуматься. Дело в том, что фантазия у участников обсуждения разыгралась, и пошло-поехало. Дообсуждались до того, что либо надо собираться в общины и строить крепости, либо примыкать к бандам, «взламывать» им мозги, объединять их и становиться диктатором.

Не то, чтобы подобные фантазии были мне чужды, или я впервые слышал, как люди это обсуждают. Просто я вспомнил — ведь в советское и раннее постсоветсткое время подобное поведение среди взрослых людей считалось недопустимым. «Несерьёзно! Тебе сколько лет?» — призывали к порядку окружающие. Помните, во времена холодной войны был в США пик боязни атомных бомбардировок? Истории в журналах и фильмах про бедных американцев, строивших бомбоубежища, воспринимались как что-то нереальное. «Чокнутые!» — думалось нам.

Вспомните засмотренную до дыр в видеосалонах «Дрожь земли», в которой классно была показана парочка сурвивалистов — подвал их дома с забетонированными стенами, арсенал оружия, которого хватит на то, чтобы свергнуть правителя банановой республики.

Или вспомните заметку в «Технике молодёжи» о ежегодных соревнованиях на самый дальнобойный тыквострел, проходящих в каком-то сельскохозяйственном американском штате. Вполне взрослые, серьёзные, провинциальные люди строят за нехилые бабосы пушки иногда размером с автобус. Что может подумать нормальный русский (когда-то — советский) человек? Чудачество! Идиотизм!

Последней каплей для меня был сюжет о здоровенном американском магазине, в котором продавались Йо-Йо и аксессуары для их тюнинга.

И вот, наконец, подобное наступает и у нас, в России. Моду и стиль мышления диктуют распоясавшиеся гики, для которых грани между грёзами (частью которых является компьютерный и интернет-мир) и реальностью не существует. Офисный планктон устаёт слушать тупого жирного дядю, увольняется с работы и занимается совершенно несерьёзным дауншифтингом. Консультанты по саморазвитию заставляют делать совершенно идиотские вещи для того, чтобы расширить восприятие поциентов.

Чего я хотел этим сказать? Да здравствует свобода мышления и самовыражения! Урря!