«Это — бизнес, а это — не бизнес»

Многие онлайн-предприниматели любят пообсуждать, что является бизнесом, а что — не является. Тут и там сквозят спорные и даже смешные утверждения:

«Если ты постоянно работаешь — это не бизнес, а работа»

Или:

«Если проект не растёт — это не бизнес!»

Как правило, берётся собственный подход и выставляется за единственно верный курс ведения бизнеса. Предприниматель с растущим бизнесом будет говорить, что не растущие — не бизнесы вовсе, а дрянь. Рантье будет чморить тех, кто работает 320% своего времени. И тэ пэ.

Однако факты говорят иное. Бизнес, предпринимательство — это:

Самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли

И всё… А всё остальное, о чём любят поспорить, это лишь стили ведения бизнеса. Расти/не расти, работать в своём бизнесе/не работать и прочее — ваше личное дело. Нет никаких правил, догм и «как лучше». Печёшь булочки и продаёшь их на рынке? Ты — предприниматель. Делаешь это уже 20 лет, а прибыль не растёт? Кому какое дело, если ты доволен!

P. S. В одном из словарей определение бизнесмена очень доставляет:

«Деловое предприятие, ловкая афера и т. п. как источник личного обогащения, наживы»

3 комментария к “«Это — бизнес, а это — не бизнес»”

  1. Странно, почему здесь нет еще камментов :)

    Я в таких случаях вспоминаю фразу кого-то из великих: Считаете ли вы, что можете сделать это, или считаете что не можете сделать это — в любом случае вы правы.

    И здесь тоже. Каждый вкладывает в понятие «бизнес» что-то свое. И в любом случае он прав, пока не пытается поучать других на тему «что за фиговый у тебя не-бизнес» :)

  2. Так что такое бизнес ? Бизнес это игра в шахматы одновременно с игрой в рулетку.

  3. А слона то мы и не приметили.

    По моему самое основное здесь, что слово БИЗНЕС не русское, а английское BUSINESS, что означает и дело и предпринимательство и работа.

    А значит все это бизнес. А что касается терминологии, то в разных кругах она разная. Кому то и айФон «г-но».

Комментарии закрыты.