Пресыщенность путём

Путь

Поначалу, когда ты только идёшь по тропинке в горку, к большой дороге, называемой Путём (не обязательно ПутёмВсейТвоейЖизни, путей может быть несколько в разных областях жизни), ты полон надежд и восторгов. Каждый шаг открывает всё новые и новые горизонты. Ты наслаждаешься всем, даже усилиями, совершаемыми ради того, чтобы выбраться на Путь.

Ты почти выбрался. Идти стало значительно легче. В то же время бонусы сопровождают всю твою дорогу. Это радует. Ещё пока видны бедняги, которые бредут параллельно по бездорожью. Это тоже радует. Вернее, не это, а возможность оценить, как же хорошо на Пути.

И вот, наконец-то, ты зашагал по гладкому, плоскому, вожделенному Пути. Можно расслабиться. Везде один сплошной бонус. Бедняг, впрочем, уже не видно — отстали. Ну и ладно, тебе и без них неплохо.

Спустя Х километров на Пути тебя начинают одолевать мысли: «Хм. А тем ли Путём я пошёл? А зачем я им пошёл? Ну-ка, выгляну-ка вниз, что там твориться… А ведь идут! Падают, но идут! Действительно, ничего такого в этом Пути нет. Гладкий? Ну и что, они-то и так идут! А может, им лучше, чем мне?» И — прыг обратно в болото…

FAQ

Q: samlowry, ты расклеился и решил писать невнятную околоэзотерическую хуйню?
A: нет, это хоть и проза, но проза жизни.

Q: а можно без сферических коней, попонятнее, с примерами?
A: пожалуйста. Взять хотя бы моё годовое увлечение ноотропами при ортодоксальном неприятии всяческих препаратов до этого.

Два, будучи вегетарианцем и поклонником здорового питания (ога, вегетарианство бывает дико нездоровым, есть и фастфуд, торты, жареное/копчёное) уже лет как 7, последний год я неоднократно испытывал кризисы веры.

Три, зная на уровне интуиции, каковы границы моего цинизма, но будучи очень толерантным и легко адаптирующимся человеком, я пробовал применить правило «в бизнесе говорят только деньги» и переступить свои моральные правила.

Четыре, живя в Тайланде мы почему-то думаем, не переехать ли в Калининград, Стамбул или Одессу.

Во всех случаях я рано или поздно понимал, что я просто зажрался и ищу от добра добра. Пробую ноотропы, когда мозг работает отлично, а я лишь ленюсь и пробую всякую хрень. Думаю, а не откатиться назад, в то время как вегетарианство и лёгкая пища дали мне кардинальное улучшение здоровья, самочувствия и ощущения своего места в мире. Кидаюсь в сомнительные предприятия, в то время как мои принципы ведения бизнеса дают крепкие и долгие всходы, надо лишь осваивать и засеивать бо́льшие поля. Думаю о переезде, в то время как вместо однокомнатной хрущёвки, плохого климата, закрытости и неактивность моя семья живёт в тропиках, в просторном доме с садом, видит доброжелательных окружающих, а я впервые в жизни регулярно и серьёзно занимаюсь спортом.

Q: о, мегагуру2011, как пользоваться всем, что ты тут наплёл?
A: постоянно сверяться с внутренним компасом, вместо того, чтобы ориентироваться на wow-эффект от нового. Когда-то общество было слишком консервативным. Порвать догмы, быть бунтарём почти однозначно было win. В эпоху массового контролируемого бунта в стиле Wikileaks и рекламного отдела Apple, стоит хорошенько подумать перед тем, как в очередной раз резко свернуть куда-либо.

34 комментария к “Пресыщенность путём”

  1. Распечатаю и повешу на стенку вот эту мысль: «В эпоху массового контролируемого бунта в стиле Wikileaks и рекламного отдела Apple, стоит хорошенько подумать перед тем, как в очередной раз резко свернуть куда-либо.»

  2. Пингбэк: Tweets that mention   Пресыщенность путём [Within: блог samlowry] -- Topsy.com

  3. мне кажется что я понимаю о чём пост. ощущаю на себе такую тему постоянно. я бы назвал её «хорошо там где нас нет». как будто я делаю что-то не то, независимо от того ЧЕМ я занимаюсь. это находится в 90% времени в голове в фоновом режиме. если я вижу самолёт то меня грузят мысли о том как эти люди куда-то летят и что-то делают. если я сам лечу в самолёте, то смотрю на землю и думаю то же самое. думаю — не совсем подходящее слово. не какая-то сформированная мысль по этому поводу, а странное чувство, словами не передать. постоянно что-то ищу, делаю ненужные покупки, тревожусь.

    1. Yury: амеры уже бы гасили какие-нить антидипрессанты. Ну я так не тревожусь по мелочам (меня чуть другие вещи раздражают), просто в этом случае я понимаю, что зря пробовал, что-то, вместо того, чтобы послушать зудящий голосок на заднем фоне «это не твоё».

  4. Ребе, вы же в тае, хватит срать себе в мозг. Забейте на ноотропы, они помогают настолько, насколько им веришь. Забейте на сомнения. Все просто, у Вас жена и малыш, для них и живите.

    Ну и бухайте время от времени. Мне помогает.

  5. Круто если реально отличаешь внутренне одно от другого. про антидепрессанты думал кста %) но у нас только гомеопатические средства.

    1. Юрий, отличаю, но я всё время пытаюсь свериться с кем-то/чем-то внешним. Эдакая неуверенность.

  6. В Тае значит у Вас с женой практически халявная йога, поездки к морю итд. Нам бы так, мы бы хуйней не страдали. Сорри:)

    1. Alex: и унылые, сидящие дома окружающие люди. Не в халявности/нехалявности дело. Скучно. Народ унылый какой-то, нет единомышленников.

      Ты вот штангу с кем ходишь тягать? А прикинь, если тебе у виска будут пальцем крутить, когда ты позовёшь кого-то это делать? Ну, слава богу, штангу в раму силовую — и никто не нужен (на моих весах). А в остальном — сюда едут либо дауншифтиться/бегут от социума (читай — люди зажаты и им не нужно общение), либо бухать/трахаться, либо студенты/учителя (амеры), но они общаются в своих, закрытых компаниях.

      И, вуаля, даже ты сам чуть-чуть, но сливаешь всё в мелочах. Не говоря уж о других, которым особо никаких занятий не нужно было. Такая тут атмосфера. Спроси любого долгоживущего. И вот это и заёбывает/удручает.

      Yury: думаю, и тебе я ответил.

  7. А что изнутри двигает уехать оттуда в стамбул, одессу или калининград?

  8. Yury, да просто в тай нам мимо денег. И для меня, жены, сына и кота это пока главное.

    1. Мимо денег — это как? Главное-то — заработок независимый, а мегаденег тут не надо.

  9. Да лучше забухай. Серьезно. Дня на 3. В стороне от жены и детей. Поможет, доказано.

    А мимо денег — у меня тут своя конторка, и у жены кафе. Бросать все это точно мимо денег :)

    1. Я не бухаю вообще. Поможет от чего? Тут появятся друзья-единомышленники? Разве что по бутылке, дак я про это и так говорил.

  10. Друзей не появится, но после третей бутылки вискаря тебе на это будет насрать. Главное жену и потомство подальше от себя держи, мешают думать и самоуничижаться. Дня через три посмотришь на мир новыми глазами.

    1. Я отлично умею управлять собой, и включаю «насрать» в любой момент, без бутылок. Только возможность разнообразно развлекаться в группе с неравнодушными людьми для меня — одна из целей в жизни, поэтому на неё я насирать не буду.

  11. Ты пост твой перечитай. Это к вопросу об управлении собой :)

    Я просто исходя из своего опыта советую. Конечно лучше заняться чем нибудь другим, мозаику собирать, например, или летать на параплане. Но лично мне помогает бухло. Денька через три начнешь другими глазами на мир смотреть. Все будет серым, но желание появится, и на жену и детей будешь смотреть с прежней любовью.

  12. Так, а где тут пресыщенность?… По моему, ты ощутил, что солнце, море и отсутствие повседневных проблем — это еще не счастье. Ну так есть 2 пути: либо искать таки реальное счастье либо менять свое отношение к имеющемуся объему счастья.

  13. samlowry, не увиливай — недалеко у тебя море. тем более сам выбрал его у тебя отсутствие в данный момент.

    1. Я ясно написал, где тут пресыщенность. Вне рамок счастье/несчастье. Мне, может, счастье — вообще ничего не делать. Но объективно понятно, что делать что-то для улучшения здоровья — может, и не счастье, а вот не делать — уж точно несчастье. Но иногда ты так привык это делать, что не замечаешь, что из-за этого так хорошо.

      Вот ещё пример: все знают, что руки надо мыть. И воду кипячёную пить. И рану протирать антисептиком. Но особо никто не думает, зачем это и почему. Вроде и толку-то никакого нет, иногда забываешь это делать — и всё ок. Пресытилось человечество гигиеной (развитые страны, конечно). Кое-кто даже пропагандирует «натуральные» подходы, back to the nature и прочую лабуду. При чём тут счастье-то?

      P. S. Я вообще в рамках «счастье/несчастье» не мыслю, по мне дак это через дырку в туалете смотреть на жизнь. Ваше любимое счастье так достигается легко лёгким движением мысли, что глупо так много слов писать о нём.

  14. Хм, «пресыщенность путем»? Ты испытал всё прекрасное на этой земле, что может испытать человек без наркоты, бухла и нездрового образа жизни? Ты духовно/интеллектуально так обогатил себя, что дальше некуда? Я сильно сомневаюсь…

    Хотя, если просто констатация, что такие мысли у тебя в голове есть и ты их выложил на блог с банером главмеда наверху, то да — пост годный и имеет право на жизнь.

    1. Ты просто привязался к фразе, трактуя её по-своему, и абсолютно игнорируешь текст. Путь = одно из субнаправлений, примеры там есть, я специально написал: «не обязательно ПутёмВсейТвоейЖизни, путей может быть несколько в разных областях жизни». Пресыщенность — временная. Короче говоря — я тебе про Фому, ты мне про Ерёму. Нет у меня проблем усталости от жизни, пресыщенности жизнью и прочей.

  15. samlowry, по поводу цитаты на стену. Конечно серьезно. Очень красиво изложил мысль. А у меня после ремонта как раз стены пустовато выглядят :) Заполню их красивой цитаткой.

  16. Да уж, одно дело у нас в России ситуация общих нехваток создает внешнее давление и скучать не приходится — полно «веселого» народа и денег не особо хватает. Другое дело как себя выражать в такой среде как Вы описали…Вот уж где «дом стоит, свет горит, из окна видать даль»-)

    PS: ситуация напомнила фильм «Неуместный человек»-)

  17. Пингбэк: Это — для меня! | Within: блог samlowry

  18. Идеи очень понятны. Естественная генетическая русская рефлексия на фоне рода занятий(IT) + полуэмигрантства. Хочется Вас поддержать, но и слова не находятся правильные.
    Дело в том, что насколько я понял про Вас, после зачитки нескольких постов тут + прослушав тайский подкаст, озвученные в топике проблемы обязательно случатся с Вами и в Калининграде, и в Одессе, и в Сан Хосе.
    Дело не в Пути, а в Вас самом.
    И в Сан Хосе люди не знают куда себя деть, начинают петь в хоре в 50 лет или начинают играть в теннис, сублимируя подобную же тоску.
    Я всего лишь замечу, что таких мест на земле, как Калифорния и Таиланд, не так уж и много.
    То есть помимо «Горя от Ума», в широком смысле слова, мы тут в России имеем дополнительно «горе» от климата, экологии и еще много от чего.

    пс
    На счет того, что в качалке моей мне есть с кем поговорить, а Вам типа не с кем. Да, мне есть с кем. Но в качалке я качаюсь, как дома в России так и во время отдыха на Пукете.

    пс2
    Желаю правильных(удачных) Вам выводов из этих сомнений:)

Комментарии закрыты.