Фреш ньюз: выпустили Тайкаст №3, проехал 50км на велике, научился писать аж 40 строк за день

«Какого хрена вообще делает samlowry? Почему он не пишет в блог?» — думаете вы. Ну, или вообще ничего не думаете. samlowry пытается работать. Работа даётся ему не даётся ему, ако Китайская стена. За прошлую неделю сделано всего ничего:

Был записан Тайкаст №3

2 дня мы с Аджендой говорили в микрофон слова. 1 день запись отлёживалась. 1 день я занимался исключительно интеллектуальным и преинтереснейшим действом под названием «select+cut». И вот — наш парный выпуск готов. Очень усталые под конец голоса, однако гораздо больше баек, вроде бы это уже не сухой мануал «пойдите налеффо и там купите носски!»

Совершил свою первую серьёзную велопоездку

Уже две недели как запланировал с товарищем поездку на великах на 25+ километров до озера с дамбой. Поездка состоялась. За день до поездки нашёл очень вдохновляющую цитату на блоге «Привычка не думать»:

Я расскажу о своём способе «глубокого отдыха» — это езда на велосипеде по красивым местам.

Понимание у меня такое: при далёкой поездке происходит существенная смена ритма жизни, основных задач мозга, картинки перед глазами, распределения нагрузки по мышцам, разговоров людей вокруг и так далее. Поэтому на несколько дней с планеты исчезает привычный человек, а появляется другой, который только выглядит похоже. Этот другой человек монотонно крутит педали, любуется природой, думает другими извилинами (потому что мозг в таком режиме работает иначе). И это хорошо, потому что «основной» человек в это время отдыхает…
…в далёких поездках на велосипеде привычный ритм проходит! «Математическая часть» головы не решается брать управление на себя, так как всё вокруг очень непривычно. Результат у этого отличный — усталые извилины могут отдохнуть несколько дней.

До этого, кстати, отрыл просто шедевральный прошлогодний пост тов. Новикова на Хабре. Вот цитата про велосипед:

Я не буду подробно останавливаться на патологических механизмах гиподинамии. Скажу лишь, что мы все страдаем от нее. Вы даже не представляете, каков тот поистине огромный дефицит движения, который испытывает городской житель. Особенно IT-шники.

Два хороших способа — утренняя пробежка или велосипед. Для себя я выбрал велосипед. На личном или общественном транспорте при нынешней загрузке питерских улиц мне ехать около 50-70 минут. Столько же — на велосипеде.
Час стояния в пробках или толкотни в потном метро я меняю на тот же час умеренной аэробной нагрузки. Столь дорогое время я не трачу дополнительно, как если бы после работы ехал в фитнес-центр и крутил педали на тренажере.

И вот, недавно и я вернулся к езде на велосипеде. Хотя, казалось бы — на мотоцикле удобнее (на другой конец города доезжаю за 10-15 минут), в Тайланде общедоступны совершенно любые виды физической активности (например, элитарные занятия типа большого тенниса и гольфа тут стоят 100-200 рублей за час). Почему же я выбрал велосипед? Про это я ещё напишу попозже…

Вау! Я — продуктивен!

Последний год любые задачи, в которой есть этап «программирование» с омерзением откладывается мною «на завтра» по 2-3 месяца. Парадоксально, но когда я сажусь и решаю задачу — я получаю не более 40 строчек кода!!! При этом задачи ключевые для существующих проектов, и однозначно нужные.

Причина — хроническая нелюбовь программировать. Дело в том, что я погряз в линейном и процедурном программировании. Наработки не копятся. Все изменения даются с трудом. + потихоньку начинаю ненавидеть PHP за отсутствие единообразности и обязательной ООПности. Может, у кого-то есть идеи, как быстро начать программировать на каком-нибудь Python, с использованием ООП, паттернов программирования и т. п.? При чтении обычных мануалов начинаю засыпать.

13 комментариев к “Фреш ньюз: выпустили Тайкаст №3, проехал 50км на велике, научился писать аж 40 строк за день”

  1. Парный подкаст — отличная идея! Приятно было вас слушать, а не только читать.

    Велосипед, да, отличный способ разгрузить мозги. Мне еще нравится просто сидеть у окна в автобусе или в машине, и смотреть-смотреть-смотреть. Смотреть в окно — одно из любимых занятий.

  2. По языку программирования посмотри в сторону haxe.org
    Си-образный язык для последующей компиляции а swf, js, neko, php, cpp.
    Поддержку последних недавно добавили.

  3. Сергей, а я вот почти как ты, но чуть-чуть наизнанку — обожаю спать у окна, в автобусе или машине.

  4. оставайся на php, юзай CakePHP :)
    всё очень просто и прозрачно. и быстро. И созданные ранее компоненты потом очень легко и быстро перетаскиваются в новые задачи

  5. Щас в Питере на бмх за день от 20-40 км проезжаю, когда погода испортиться будет не хватать…

  6. Велопрогулки — это очень клёво, молодец! Только 50 км нифига не достижение, я столько пешком ходил :) Хотя если просто чисто для отдыха, то, конечно, в кайф. Больше 50 усталость уже может маленько подпортить впечатления.

    А с программированием у меня похожая фигня, хотя мне всё же интересно… интересно, но тоже откладываю в долгий ящик многие идеи. Изучая языки программирования (отзывы и описания в смысле), я выбрал для себя Ruby. Как доделаю текущие проекты, куплю выделенный сервер наконец-то и забуду PHP как страшный сон.

    1. 50 км не достижение? 150-200 км на мотоцикле, которые едет 80-100 км/ч — великая муть и нудное занятие. Велик едет медленнее гораздо, так что по мне так — вполне достижение. Особенно, на 4-5 раз езды после перерыва в 3 года. А где ты ходил 50 км за день? Куда, зачем?

  7. Прочитал комментарии. Да, дорога многое значит в жизни. Хоть в автобусе, хоть на машине… просто дорога. Много философских песен на эту тему, кстати.

  8. Сайт у жены твоей отличный, по-моему лучший блогосайт о Таиланде в сети! Я Блоги давно с таким интересом не читал а тем более не слушал…
    За подкасты вообще отдельное спасибо. Прослушал на одном дыхании.
    А по поводу ООП — надо его использовать, надо! Но я тоже не люблю его в своей области и практически не применяю:)
    А задача может решаться и 40 строчками кода — это более чем нормально. Мой личный рекорд: за день работы я вымучил 2 строки кода на си с регулярными выражениями и был доволен проделанным — они стоили того.

Комментарии закрыты.