Изучаем опыт американских миллионеров и даже Березовского

Помню, как один из моих учителей (некий доктор пед. наук с живым умом и отлично подвешенным языком, к сожалению — только теоретик) рассказывал мне, как полезно изучать жизнь успешных людей. Брал с полки книгу с жизнеописаниями миллионеров, открывал на произвольной странице, зачитывал, тут же демонстративно делал выводы, которые можно было использовать в повседневной жизни.

Теперь я и сам глубоко убежден, что это надо делать и с радостью читаю хорошие статьи об успешных людях. Порекомендую вам две последние:

«Миллионеры: психика, нравы, поведение в быту»

Статья очень интересная с практической точки зрения. Эдакое лекарство от понтов. Многие, наверное, читали статью про депрессирующих менеджеров, у которых расходы растут гораздо быстрее доходов, и высокие зарплаты их совсем не радуют. Многие из наших коллег тоже впали в соблазн больших трат. Был такой период — лёгкая раскрутка в Гугле, лёгкие деньги. Все кричали «Не надо ограничивать себя в тратах, надо зарабатывать десятки К». На форумах тут и там поднимались темы «как увеличить лимиты на Epass». Сейчас Гугл активно совершенствует фильтры и основная тема SEO-форумов — «чё, #$#%%, творится в этом $#%#$% Гугле».

А вот пример, как становятся миллионерами американцы:

Как показали изыскания Стэнли и Данко, самыми экономными и эффективными оказываются шотландцы. Судите сами. Доход 60% семей миллионеров, ведущих свой род от шотландцев, составляет менее 100 000 долларов в год. Это самый низкий уровень доходов по всем этническим группам миллионеров. Но как при таких доходах шотландцы становятся миллионерами? Все дело в том, что типичная «шотландская» семья с ежегодным доходом в 100 000 долларов в год живет так же, как и средняя американская семья с доходом в 85 000 долларов. Зато инвестируют «шотландцы» с семейным доходом в 100 000 столько же, сколько американские семьи с доходом в 150 тысяч. Проще говоря, именно удачные инвестиции делают шотландцев богатыми.

И это всего лишь обладая доходом, совсем немного превышающим доход обычных наёмных работников!

Несколько важных тезисов из статьи:

  • расходы на жизнь не должны превышать уровня доходов
  • следует эффективно использовать время, энергию и средства для достижения большего благосостояния
  • финансовая независимость важнее, чем демонстрация высокого социального статуса
  • миллионерами становятся без помощи родителей
  • дети миллионеров являются экономически независимыми от них
  • миллионеры искусно используют возможности рыночной экономики
  • они выбирают правильные виды деятельности
  • Тем не менее — рекомендую прочитать её полностью!

    Борис Березовский. «Как заработать большие деньги»

    Это просто бомба во всех планах. Березовский делится с русским народом древней еврейской мудростью:

    Спросите любого русского: что такое удача? Он ответит — везение, не зависящее от нас. Евреи воспитаны иначе. С молодых лет нас учат, что удача — продукт целенаправленного действия, что внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей.

    Мир — отнюдь не стихия хаоса, и удача не так слепа, как её себе многие представляют. Люди на земле получают разное количество денег, потому что по разному воспринимают реальность, по разному ощущают мир. Для того чтобы сделать Вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри Вас. Это, если хотите, магия успеха.

    Очень похоже на трансерфинг реальности Вадима Зеланда, вернее — наоборот, если брать возраст еврейского народа. Особенно греет вероятность того, что это писал действительно Березовский. Очень большая статья, но очень мотивирующая, тоже советую прочитать целиком.

    13 комментариев к “Изучаем опыт американских миллионеров и даже Березовского”

    1. Своей экономностью шотландцы давно вошли в анекдоты:
      «Сидят как-то в пабе англичанин, ирландец и шотландец, пьют пиво. И вот примерно в одно время каждому их них в стакан попадает по мухе. Англичанин брезгливо отодвигает недопитый стакан и заказывает новый. Ирландец невозмутимо достает муху, выкидывает и продолжает пить свое пиво. Шотландец вылавливает муху, аккуратно берет за крылышки и долго трясет над стаканом, приговаривая: «Выплюнь! Выплюнь!»»

      «Сценка в мебельном магазине Эдинбурга. Продавец нахваливает посетителю обеденный стол:
      «Смотрите какой хороший и большой стол. За него может сесть, не дай Бог, конечно, целых двадцать человек».»

      «Мальчишка шотландец пришел в магазин, протянул хозяину горшок и говорит:
      — Hалейте мне сюда меда на двадцать пенсов.
      Тот налил. Мальчик берет горшок и говорит:
      — А деньги вам папа принесет завтра.
      — Hу уж нет, знаю я ваши «завтра»!
      Отобрал горшок, вылил мед и выставил пацана за дверь. Тот отошел за угол и заглянул в горшок:
      — А что, папа был прав. Тут вполне хватит на пару бутербродов!»

    2. Мне кажется, что это не Березовский. Уж слишком как-то не так написано.

    3. vosemd: автор заметки со статьёй тоже высказывает это мнение. Однако он почему-то думает, что это всё же кто-то близкий к Березовскому. Сам я не проводил расследование даже на тему, откуда изначально взялся этот текст.

    4. На тему миллионеров только сейчас прочел.
      На одном известном закрытом форуме я говорил про эту книгу, там данные за 1996 год. Да и мне не очень понравилось, что книга про людей, которые скорее сэкономили миллион, а не заработали его.

    5. vosemd: а мне понравилось. Шотландцы разве сэкономили? Они заработали его, правильно инвестируя.

    6. А какая разница, Березовский это или нет, статья получилась настолько вирусная, кажится по сети уже тысячи сайтов ее опубликовали.

      Самое странное, что автор не указал никакой ссылки, так хоть бы рекламку получил, а так вообще непонятно кто первоисточник.

      Но информация полезная, это факт.

    7. Бизнес мэн: разница такова: если это Березовский — то это не домыслы :) А если это чёрти кто — то это может быть ещё одной правдоподобной мотивационной теорией.

    8. Березовский вовсе не был воспитан в традицях иудеев — он из обычной советской семьи, поэтому слова «с молодых лет нас учат» — фейк. Написано, конечно, забавно.

    9. Статья Березовского оказала большое впечатление.

      Ставь цели выше. Обычно же среди народа получается так — выбрался человек из нищеты и не знает чем бы заняться. попадает в депресняк. Еврей бы не попал бы в депрессию. Он пошел бы дальше.

      Правильный совет Б. про «найти свою дачу» и убить ее. Существует множество подмен делу. «наступит лето, поедим на дачу, в руки лопаты х…». Повышенный интерес к телевизору и политике.

    10. Пингбэк:   Бизнес по-еврейски, бизнсес по-китайски [Within: блог samlowry]

    11. Это глава из книги Березовского, выложена на его сайте. Получаю рассылку от Зеланда, в одном из писем Зеланд подробнейше анализирует эту главу и приводит автора в пример работоспособности трансерфинга.

    12. Пингбэк: Как правильно смотреть в рот русским бизнес-гурам (да и нерусским) | With.in: блог samlowry

    Комментарии закрыты.