Wow!-потребление

Everybody in da house! Слабонервные! Если вы не хотите слушать очередную порцию сэмловрийских соплей на тему «прогресс — фантастическая выдумка Жюль-Верна» — пропустите это эссе мимо своего внимания.

wow-personЯ когда-то любил доказывать любимую идею «прогресса нет» на примере радиорекламы очередной модели Нокии. Там мужик затаскивал девушку в кладовку, она уже почти была готова расстаться с девичьей честью, а он, сухарь эдакий, вместо исполнения мужского долга доставал свою Нокию. «Она светицааа!» — пищала девушка.

Добавил производитель три цветных светодиода за 10 рублей, и продаёт, как новую, афигенную модель. «Она же светится! Нахера? Не знаем, но пипл хавает!»

Из той же оперы были и рингтоны (привет, пиратские диски из 1996 с коллекциями midi-файлов) и «заставки» (клипарт за 60 рублей, пакетный ресайз в пиратской ACDSee — и ты уже магнат мобильного контента). Так вот, тогда я думал, что колоритнее примера и быть не может.

У фантаста Рэя Брэдбери (1920–2012) как-то спросили: почему люди до сих пор не живут на Марсе? Писатель ответил: «…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и IPhone… А если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Однако сейчас мы, похоже, живём на пике Wow!-потребления

Посудите сами: если раньше производителям того же железа было позволительно выпускать однообразные коробки, отличающиеся гигагерцами и мегабайтами, если раньше весь акцент был на реальный прогресс железа, то щас это вне трендов — компьютеры и геджеты должны быть либо дико дешёвыми (и убогими), либо иметь «три цветных светодиода» (по 1000 $ за штуку).

Если вебсайт просто интересный — это плохой вебсайт. Хороший, правоверный вебсайт, должен обязательно иметь хотя бы round corners (такое ощущение, что round corners — это некий секретный жест интернет-массонов).

Сейчас позволительно выпускать продукты с багами, «тренироваться на кошках» (на нас). Год понадобился Apple, чтобы понять, что они сделали не телефон, а наладонник. Два года — чтобы внедрить в этот девайс копипаст. «А х$%е, — отвечает Джобс — это же бараны! Их хоть г$%^&*м корми — только не гони!»

И абсолютно непозволительно выпускать что-либо, Wow!-эффекта не содержащее. Эхх, други, пойду выдумывать очередной Wow!-проект…

36 комментариев к “Wow!-потребление”

  1. Извини, но это больше похоже на крик души, чем на серьезный анализ тренда.

    Wow всегда было и будет. Так человек устроен. Могу предположить, что производитель вкладывает в цену продукта рост ожидаемого внимания к потребителю и повышения уровня его самооценки. А это очень дефицитно в современном мире, поэтому стоит дорого.
    Варианты могут быть разными — от «светодиодов для привлечения девушек» для офисного работника, до ощущения собственной крутизны от встроенных мегагерцев и мегабайтов для гика. Т.е. и реальные герцы и байты тоже можно продвигать с помощью WOW. Просто целевая группа другая и размер ее поменьше.

    Помню, соотечественников в 80-е и 90-е очень удивляло, что западные миллионеры одеваются так просто. Потому что тогда для нас одежда — это wow, а у состоявшегося миллионера комплексов с самооценкой и недостатком внимания — нет. В общем, тут примеров достаточно.
    Тебя же, думаю, это слегка раздражает потому что ты выпал из этой ЦА. Ни баб клеить, ни добирать бонус к своей личности ты, с помощью вещей, уже не будешь. Вырос, наверно…

  2. Пелевин этот механизм лет десять назад отлично описал в дженерейшн пи. Это природа повседневного человеческого ума. Оральный импульс, анальный импульс и вытесняющий wow-импульс. В визионерском послании у Татарского, помнишь ? Там еще про отличие телевизора от других объектов вселенной.

    За 10 лет, как и за 1000 прошедших, ничего не изменилось. :)

  3. Jekyll: светодиоды, одежда, etc — это всё не то. Я про исконно наши поля — инет, компутеры. Где мерилом всегда была полезность, а идиоты были закрыты в гетто (типа Майспейса и интернет-телевизоров).

  4. Процесс идет. Было время интернета для гиков. Потом для многих, но делали его еще люди первой волны. Теперь интернет — для всех. И делают его, во многом, под заботливым присмотром маркетологов, арт-директоров и прочей братии, которой нужно оправдывать свою нехилую зарплату. И которые пришли в эту сферу со своим офлайновым бэкграундом.

  5. Сэм, IT уже лет пять не для гиков, сюда пришли массы народа и бабло. А где бабло — там законы монетизации.

  6. М.. муркевич:)

    Думаю, wow-эффект хорошо действует в связке со стадным инстинктом. Для кого-то и не wow вовсе, но «круто» ж.. — все так ходят.
    Хорошо хоть в тырнете это не настолько, имхо, заразительно. А так.. грустно.

  7. Та ладно. А кто прежде всего юзает и евангелизирует продукты Эппл? И Гугл? Я ж говорю не о решениях для нефанатов, типа Майспейса, Яхи и прочего Аутлука с Блюберри.

  8. М.. муркевич:)

    Кстатее да.. в таком разрезе определенно.
    Сразу вспомнил одну знакомую девушку, которая ходит с АйФоном и использует его так, как я использую любой другой обычный телефон;)
    На вопрос о том, зачем ей «утилизированные» деньги в таком виде, рассказала историю про то, как зашла проверить почту и увидела фото оного агрегата. Стало интересно, что это за блестящая штучка — зашла, почитала, понравилось. В особенности ор в кучу глоток от «технически продвинутых ребят» о том, какое замечательное это устройство:)) В итоге — карман отягощен не нужным в принципе устройством, ну, и, конечно, «понтами».

    Массэффект, блин..)))

  9. Классический пример создания искусственного спроса и зарождения нового класса нуворишей. Не первое поколение кидается на удочку… А ведь действительно, «нахера»?
    Для меня это — способ запечатлеть моменты жизни, или же комфортного общения с близкими. Не более. Возможность и право выбирать для себя достойный образ жизни. Тут главное помнить, что не дагеротип и не айфон сами по себе не делают нашу жизнь счастливой, а делают их фотография любимого человека на комоде или же на рабочем столе.
    А вещизм служит рынку. Заставляет человека служить вещам.
    Еще можно вспомнить о кредитовании людей, которые не могут рассчитаться по этим кредитам. Просто так отказаться от дачи, машины (о машинах можно сказать то же, что о мобильных телефонах), новинок техники и жить по средствам не каждому дано. Тем более, если желание обладать этими вещами велико.
    Еще можно вспомнить о несоразмерности цены.
    Ну, собственно, на эту тему написано много, поэтому лучше перечитать классиков. Того же Пелевина, например.

  10. samlowry, как-то ты всё страшно рассказываешь;-)
    «компьютеры и геджеты должны быть либо дико дешёвыми» потому что дико дорогие уже у всех есть. «Дешевый компьютер» либо охватывает малоплатежеспособные слои населения, либо играет роль дополнения, как «кухонный телевизор».
    «Если вебсайт просто интересный — это плохой вебсайт.» Тебе, как вебмастеру, виднее, но по-моему, интересный сайт — это хороший сайт, но качественному контенту должны сопутствовать минимальный дизайн и юзабилити.
    «вебсайт, должен обязательно иметь хотя бы round corners » это же просто очередная мода, через некоторое время она сменится.

  11. Телефоны не самый яркий пример. Посмотрите на автомобили. За последние 100 лет они вообще не изменились. Да, да :-) в отличии от Антилопы Гну, на которой Остап Ибрагимович совершал автопробег — не изменилось ничего. Ну и что что сиденья с подогревом… ну и что что теперь можно ездить 250 км час? Все это тот же wow-эффект.
    То же самое в других областях :-)
    Даже ядерный распад используется как банальный нагреватель для котла с паром. Где новые виды энергии? (электричество уже всем надоело, настолько что никто не думает что может быть другая розетка :-) в которой не электричество). Где по настоящему новые технологии? Все что мы сейчас имеем — в любой области жизни — это Антилопа Гну с wow-эффектом. Вывод напрашивается простой — люди НЕ УМЕЮТ изобретать, а умеют только улучшать. Нам срочно нужны новые Прометеи.

  12. Max Folder: открываем Хабр, вебдизайн, и видим, что туева куча усилий людей идёт на создание закруглённых уголков. Не разработка плана осчастливливания мира крутым юзабилити, а на то, как позаковыристее сделать уголки круглыми. Проблем у том, что, как ниже написал responce, прогресс останавливается.

    Как было 3-5 гениев и миллион посредственностей — так и осталось. А СТРАННО, ведь при объединении всех инетом и таком активном обмене инфой, гениев должно быть больше на порядки.

  13. «ведь при объединении всех инетом и таком активном обмене инфой, гениев должно быть больше на порядки»
    Гениев не может стать больше. В лучшем случае больше станет крепких ремесленников, а в худшем — активных посредственностей.
    Опять же, продукция гениев теряется в потоке, создаваемом посредственностями. Например, есть сайт с бескликовым интерфейсом, а много ли вебмастеров о нем слышали?

  14. Все дело в глобализации. Wow эффект был всегда, просто сейчас он внедрился во все сферы.
    Кто-то научился зарабатывать на этом большие деньги. Это же хорошо. Пипл хавает, деньги текут, экономика крутится.

  15. Не все люди, кстати, готовы хавать все подряд через WOW (вирусную) рекламу, я вот не готов платить за то, что мне не нужно, покупаю только недорогие и практичные вещи. Однако те, кто умеют «втюхивать» ненужные вещи через вирусную рекламу, получают неплохие доходы :)

  16. Пингбэк: Результаты пари с Psycho | CYLINDR'S BLOG

  17. А я тоже часто увлекаюсь «уголками» ( Это как болезнь и это очень плохо. Надо постоянно контролировать себя, всегда, нужно быть жёстче с собой.

    Могу, например, час потратить на создание иконки… нахера, спрашивается? Бывает иногда.

    А про WOW-эффект, ну так хороший продукт всегда его должен вызывать, я в этом убеждён. Другой вопрос, какими средствами. Если функциональностью, удобством, полезностью — это одно. Если красивостями, то другое, но и для других людей, не так ли? Толпоебство, маркетинг и всё такое.

    1. Мне просто лень делать что-то самому. Я бы сделал уголки каким-нить CSS-фреймворком или библиотекой, или что там у них, CSS-ников, есть.

  18. Самое забавное, что уже следующая заметка в этом блоге заканчивается так:

    P. S. Первый пост на новом Macbook.

    WOW! Это шутка? )) Очень смешно.

  19. Тормоз: не шутка. Я уже пережил пору чёрно-белого восприятия. Ты считаешь, если я кого-то критикую — значит он гавно и я должен идти мимо? :) Ну а какие альтернативы ты посоветовал бы? Я делал до этого ставку на Vaio, могу написать пост про то, как хайтек бизнес-ноут за 3к оказался гораздо хуже и принёс больше разочарований, чем мейнстримный их же ноут за 2к. И про каки в обоих. А лучше Vaio по дизайну и юзабилити я ничего не видел среди PC.

    Ну и про систему молчу. Не, щас, конечно, появилас Windows 7, которая рвёт всех, но я решил уйти резко в сторону.

    Обрати внимание — я заказал и прождал 1,5 месяца ноут с матовым экраном, кстати — я такой единственный в северной столице. Это в тему WOW! потребления, когда пипл хавает ноуты с заведомо паршивыми глянцевыми экранами.

    И про айфон я не зря писал — я ждал именно до тех пор, пока выпустят новую версию и обкатают софт. Сейчас айфон можно смело покупать.

    Давай там у себя, избавляйся от юношеского максимализма. Твои любимые 37signals (или они не твои любимые?) тоже, кстати, грешат Wow! штучками в книге.

  20. Причем здесь юношеский максимализм? Я просто заметил, что именно этот факт действительно веселит :) Кстати, ещё ьолее забавно, что ты срвниваешь с Sony — именно Apple и Sony максимально эксплуатируют WOW-фактор и получают за него максимальные прибыли.

    А с глянцевым экраном да, я тоже не понимаю всеобщего сумасшествия. Ужасная идея, которую стали многие перенимать, идиоты.

    1. Прошу понять, что про Wow!-фактор я упоминаю специально, только когда делается какая-то херня, которая вызывает это самое Wow! Например, те самые цветные мигающие светодиоды в телефонах. Или когда Wow! отвлекает от недостатков.

      Касательно Apple это плохой контроль качества экранов айфонов (были посты с фотками — где разная цветопередача и яркость), закрытость платформы айфонов первый год, пресловутый глянцевый экран макбуков, странный сервис Mobile.me при живом-то Гугле.

      Когда просто продукт вызывает Wow! и всё это на самом деле Wow! (на не наебали) — это уже вне темы, которую я поднял.

      Sony же просто делает лучший дизайн коробки для всех своих ноутов без исключения. По сравнению с их дизом, остальные PC-ноуты — кирпичи. Да, 4 года назад, когда я купил первый ноут, был Wow! эффект. Но в наши дни как-то даже смешно говорить о том, что Sony эксплуатирует Wow! эффект. Для этого надо делать что-то необычное. А у них нихрена не меняется со временем. Просто хорошие дизайны — и всё, не более. Чего-то, чего нет в других PC-ноутах — нету. Sony я бы назвал гламурной но консервативной компанией. Хз, что у них иновационного в наши дни есть.

  21. Блин, Сэм, я только собрался VAIO брать на НГ. Теперь у меня kernel panic после твоего поста.

  22. Сто лет тебя не слышал, Йонь. Дак а ты ещё не на маках? Как дизайнеру тебе было бы очень приятно на них работать.

  23. Я буду объективен, потому что слежу и думаю о покупке мака достаточно долго. Несмотря на род моих занятий, моя техническая суть не дает мне уснуть. Поэтому я глубоко изучаю то, на что я готов тратить деньги, и стараюсь не поддаваться вот тому wow-эффекту, о котором ты говоришь, или, хотя бы, свести его к минимуму. Что скрывать, порой тяжело устоять перед красивой игрушкой, даже зная о ее недостатках.

    Apple делает ставку на макбуки, айподы, айфоны и аймаки и совершенной не развивает профессиональную ветку. Синема-дисплей в 30» осталась далеко в прошлом. TFT-матрица — это so 2005 :)

    Помимо дизайна и верстки (это требует наличие трижды проклятого ие6, который бы мне пришлось гонять на parallels или virtualbox. А ставить xp и переключаться туда-сюда не оч. удобно), у меня хобби — видео. В том числе такое экзотическое, как оцифровка VHS :) Родственники просят оцифровать свое прошлое. А это требует доп. оборудование, которое мак предложить не может. А его поддержка достаточная сомнительна.

    До выхода windows 7 я, конечно, сильно колебался и прицеливался в сторону прошки (да, синема говно, да, железо продается по тройной цене в нашем уезде), но теперь все снова стало на свои места.

    Мне нужен универсальный продукт, а Apple предложить такой не может. Плюс существует learning curve для новой ОС.

    Кстати, спасибо тебе за твой пост о VAIO. Я и до этого слышал об их привычке пихать ненужный софт. У тебя еще раз нашел тому подтверждение. Мне сразу не понравились стыки деталей корпуса на фотках. Оказалось, что не показалось. За те же деньги Apple предлает макбук про в алюминии, что оч. привлекательно, когда смотришь на парк пластиковых кирпичей. Решил все-таки не мудрить и остановится на Тошибе. У меня с ней только положительный опыт. Есть недостатки (слабый аккум. и почивший через год в бозе двд-привод), но дисплей и качество сборки — на высоком уровне. Теперь нужно выяснить, что у них с батареями в этом году :)

  24. А что современное в дисплеях по-твоему? Я как раз синему хочу купить, правда, который поменьше.

    Про недостаток программ, поддержку железок и лёнин кёрв — сильно сомневаюсь. Про IE — ничего не знаю, надо будет изучить вопрос, кстати, как-то забыл про это.

  25. > А что современное в дисплеях по-твоему? Я как раз синему хочу купить, правда, который поменьше.

    ну s-ips матрица + led подсветка
    тот, который поменьше ok
    Будешь брать, обрати внимание на экран. Партия м.б. бракованная с желтизной по нижней части экрана. Херовый у них ОТК.

    > Про недостаток программ, поддержку железок и лёнин кёрв — сильно сомневаюсь.
    О недостатке программ я не говорил :) Что нужно, есть, кроме Вегаса и Макса, если говорить о про-пакетах.

    Проблем с поддержкой железа есть. Та же память. Рекомендуется Hynix, хотя Kingston неплох.

    Погугли инфу о глючности встроенного airport’a, например, невозможности подключения подключения и-нета у некоторых провов (инфа по Москве, правда) и т.д.. В Таиланде и Штатах, может все иначе, но здесь приходится учитывать местные реалии, как слоупок-сервис, космические цены и пр.

    В моем случае покупать макпро с устаревшей синемой по цене писи на серверной материнке с двумя четерыхядерниками, которая поддерживает любой зоорпарк карт захвата и саундбластеров, + про монитор намного выгоднее и рациональнее и с т. з. апгрейда и т. з. совместимости устройств. А покупать дорогую железку ради ОС не ок вовсе :)

    Когда накатывает, я читаю ru_mac :)

  26. >ну s-ips матрица + led подсветка
    Yoni: эмм, я не понял, ты этим хотел сказать, чего нет в этих мониторах, или из чего они сделаны (и это плохие технологии)? led-подсветка у Эппла щас во всём, что только можно. У 24″ — H-IPS, у 30″ — S-IPS.

    С аэропортами — эт ты выдал. А с чем нету танцев с бубнами? Даже мои любимые Линксисы глючат неимоверно. Почитай вот: http://rstblog.com/archives/168

    А цены на Макаки да, в Тае ровно такие же, как в Штатах (с учётом +10% штатовского налога).

  27. > у 30″ — S-IPS
    ну, может, спутал. Он все равно 5 лет не обновлялся.

    Я тебе отвечаю, почему я до сих пор не на маке, а не пытаюсь сравнить или начать holy war :) Мне мак дай бесплатно, он мне все равно для большинства задач не подойдет.

    1. Я просто для себя выясняю эти вопросы.

      Кстати, глупо сравнивать десктопный PC с Макбуком. Ты точно также можешь АйМак апгрейдить, как тебе угодно.

  28. >В моем случае покупать макпро с устаревшей синемой по цене писи на серверной материнке с двумя четерыхядерниками, которая поддерживает любой зоорпарк карт захвата и саундбластеров, + про монитор намного выгоднее и рациональнее и с т. з. апгрейда и т. з. совместимости устройств

    А об чём ты говорил, упоминая апгрейд, серверную материнку и т. п.?

Комментарии закрыты.