В комментах одного блога возникла дискуссия об обучении методике слепой печати. Я так и не научился печатать десятью пальцами (печатаю 6ю, включая большие), хотя давным-давно перестал смотреть на клавиатуру, на которой нет кириллицы (зато есть тайский алфавит).
Меня всегда раздражали тренажёры и курсы обучения слепому десятипальцевому методу печати. Они по сути своей ничем не отличаются — даются какие-то там задания, ты их печатаешь. Технологии, XXI век — ничто не повлияло на эти методики: это всего лишь допотопные ненатуральные тупые викторины. Ненатуральные и тупые в предыдущем предложении — ключевые слова…
Ненатуральность
Вы часто перепечатываете совершенно неинтересные и ненужные вам тексты? Ну, хорошо — интересные и ненужные… Нужные, но неинтересные… Нужные и интересные… Короче: вы перепечатываете что-либо? Я, с тех пор, как закончил университет — не делаю этого вообще! Когда я печатаю что-либо, я не кидаю судорожно взгляд на исходный текст — мой взгляд направлен строго на получающийся текст. Вот, даже щас — я смотрю на эти строки.
А если я буду смотреть на, допустим, красивую панель кнопок в редакторе блога — получаться у меня будет такая епролкрпдолып ерунда!
Вот именно такая ерунда и происходит во всевозможных клавиатурных тренажёрах. Они дают вам свой текст и заставляют смотреть на него, перепечатывая его.
Тупость
Давайте вспомним: какой основной навык мы хотим получить, чтобы научиться слепому десятипальцевому методу печати? Мы хотим держать пальцы в правильном исходном положении и совершать нажатия определённых клавиш строго определёнными пальцами.
Как реализуется передача этого навыка супер-мега-программами XXI века? Нам дают прочитать статью, в которой описано, как надо жать на клавиши, иногда перед носом у нас вывешивают графическую памятку, на которой клавиши разбиты по зонам.
А что делают сами программы? Дотошно следят, не совершили ли мы ошибки в тексте, и заставляют их исправлять, порой — путём повторного набора всего текста (Шахиджанян, превед!) Как мы жмём на клавиши — для программ значения не имеет. Мы можем хоть жопой набирать тексты, главное — чтобы пробелы и запятые были на месте.
Клавиатурные тренажёры тренируют у нас только стресс!
Натуральный умный тренажёр
Мой несуществующий мега-тренажёр лишён этих двух недостатков:
- для обучения не надо набирать никаких идиотских текстов от дяди. Обучения, как такового, нет. Тренажёр — резидентная программа, которая следит за тем, как вы набираете ваши повседневные тексты: на форумах, в блогах, в текстовом редакторе, в IM-е
- основная суть тренажёра — следить за тем, какие движения пальцами вы совершаете при наборе букв. Для этого к компьютеру подключается внешняя вебкамера, которая направлена на клавиатуру. Изначально программа калибруется под ваш дизайн клавиатуры и внешний вид ваших пальцев. Далее она распознаёт движения пальцев по отношению к клавиатуре. При самых брутальных настройках она не даст набраться букве до тех пор, пока вы набираете букву не тем пальцем.
Как вам идея? И, кстати, как у вас с печатью дела? Расскажите свои саксес (или сакс) сториз о преображении жизни после изучения методики слепой печати!
Шахиджаняна за его программу надо в суд направить. Разхерячил к чертям один ноут пока учился по его методе. Ничего кроме нервного срыва не получил.
Идея хорошая.
Я раньше (2002-2003, 2004 частично) очень много времени зависал в чатах. И, знаешь, пара ночей в чате — и ты вдруг незаметно для себя начинаешь печатать очень быстро ) Но, как уже говорил, я печатаю двумя указательными пальцами. Это не очень хорошо. Ещё при печати частенько ошибаюсь, поэтому правильный указательный регулярно прыгает на Backspace. В общем, есть ещё место для шага вперёд.
Надо стараться быть спокойнее ) Я тоже довольно вспыльчивый человек, но стараюсь ко всем раздражающим факторам относиться как к возможности. Это игра, и баллы снимаются за каждый псих (ААА, МЛЯЯЯЯЯ ОПЯТЬ СНЯЛИ БАЛЛЫ!!!!!).
Мне, например, нравится klava.org
Тренируюсь постепенно
Отличная идея!!
Agenda, вы что, маленько поссорились? )
Нет, мне правда понравилась :) лучше шахиджаняна)
Просто странно, вы же рядом )
А Шахиджанян интересный кадр, да.
Эх, не постятся картинки. Ну и ладно 8-р
>Это игра, и баллы снимаются за каждый псих
Ну я в такую игру играть не смог. Не смогли и многие. Прикинь: тебе надо научиться готовить суп, а повар тебя заставил делать это, стоя на натянутой верёвке, при этом он у тебя над головой размахивает тесаком. Возможность? Бесспорно. Но большинство учатся готовить суп по-другому.
Я просто не пробовал шахиджанянство. Говорят, там много глупых назойливых поговорок на все случаи жизни )
А зачем быстрее печатать?
Потребность быстрее печатать означает что ты много печатаешь, то что ты много печатаешь сильно повышает вероятность проблем с кистями к старости. А оно нужно?
Я считаю что нужно делать все, чтобы как можно меньше приходилось по жизни печатать…. И кажется мне, что если время которое люди тратят на обучение 10 пальцовому методу, потратить в жизни на то чтобы меньше печатать — было бы полезней.
И чисто програмисткое — на крупном проекте, у меня порядка 80 строчек в день усредненно печатается, остальное время думается. Это если проект новый.
Если например поиск багов в чудом большой проекте — то порядка 30 строчек в день. Остальное время я думаю, анализирую и т.п.
Исключения бывают, но не часто, и как правило говорят о том что процесс не правильно поставлен.
Т.е. если мы говорим о профессиональной деятельности — даже если я бы печатал одним пальцем, то сильно бы это не сказалось на общих сроках.
А вот на форумах потрещать, комментарий в блоге оставить было бы сложнее, это да…..но может он о и к лучшему? :)
Проблемы с кистями могут быть из-за мышки прежде всего, а что плохого в быстрых движениях пальцами? Думаю, ты не прав.
Сэм, а я вот на клавиатуру перешёл и понял, что у тебя форма комментов отстойно сделана. Пишу я в поле, значит, нажимаю Tab… и попадаю аж к ссылке в шапке! Вместо фокуса на кнопке. Ай-я-яй.
Тормоз, у тебя ломанная клавиатура? Кисти как лежат на клавиатуре — между предплечьем и кистью есть угол (и в вертикальной и в горизонтальной плоскости)? Если есть — и руки подобным образом лежат на клавиатуре более 4 часов в день — то проблемы будут. Они могут выражатся в виде боли, а могут и не выражаться — это индивидуально, но необратимые изменение за 10-15 лет происходят в любом случае при таком пложение кистей, и активной работе пальцами.
Но это все лирика…. Суть в том что для профессиональной деятельности програмистам быстро печатать не нужно….и даже скорее вредно — а то придет в голову мысль, и вместо того чтобы ее обдумать — ее быстро реализовывают :)
Откуда инфа?
У меня дед более 17 лет за компьютером работал.
Всё нормально у него было с руками.
А если сравнить объем текста набранным дедом за 17 лет, и тобой за год — не получится ли так, что ты за год набираешь больше?
Интенсивность спользования клавиатуры выросла в разы — у меня мама как начинала с ЭВМ МИР-1 (более 25 лет назад), так и работает до сих пор с компьютерами — у нее все ок. Но только ее единичный пример…он ни о чем не говорит….
Да и текста за месяц она набирает меньше чем я за неделю даже сейчас. А если мы говорим о началее ее работы с компьютерами — т.е. лет 25 назад, то там я думаю я за день набираю больше чем тогда за пару месяцев набирали.
А информация на собственном примере, на заключении врача, на анализе информации доступной по данному вопросу. Извини, но все это аккумулировать в одни проф. линк, который сейчас модно требовать, я не могу. Мне в свое время помог показ и объяснение в анатомическом атласе, какие механические процессы происходят при таком положении кистей и работе пальцами.
http://blog.e-baka.net/lomit-ruku-ispolzuj-tachpad/
В общем, я считаю, что навык быстрой печати точно не будет вреден, не от скорости зависят все эти негативные процессы в нашем организме. А прежде всего от положения рук, от образа жизни (даёшь ли отдых рукам, разминаешься ли и т. п.).
>Потребность быстрее печатать означает что ты много печатаешь
«Потребность говорить, не заикаясь и не мыча, означает, что ты много выступаешь на конференциях»
>Я считаю что нужно делать все, чтобы как можно меньше приходилось по жизни печатать
«Я считаю, что нужно делать все, чтобы как можно меньше приходилось по жизни разговаривать!»
Очередная логическая ошибка :) В интернетах, хоть ты попой об стену разбейся, ещё долго текст будет самым доступным каналом связи (в силу возможности нелинейно воспринимать).
Young, и вообще — ты кривишь душой, размер твоих комментов опровергает твоё желание печатать меньше.
>но может он о и к лучшему?
Предлагаешь сэкономить время, а потом израсходовать его на ерунду другого рода?
>Суть в том что для профессиональной деятельности програмистам быстро печатать не нужно
И ишо раз: программисты — они тоже люди. Блоги, форумы. В т. ч. и профессиональные. А я, например, и вовсе не программист :) Я любитель писать тонны комментов и постов на форумах, я пишу ТЗ, я веду блоги. К лучшему это или нет — хз.
>Да и текста за месяц она набирает меньше чем я за неделю даже сейчас
А сколько ты его набираешь? Я думаю, что тут как в тайм менеджменте — если как-то оценить эти объёмы, посчитать, насколько легче (именно — легче, я не говорю про экономию времени — я рассматриваю метод слепой 10плцв печати только как расширение канала материализации мыслей в текст), то получиться, что даже ты, при всём твоём нелогичном скепсисе, поймёшь, что метод полезный.
Но я с тобой полностью согласен в том, что сферическая тренировка скоропечати в вакууме — унылая трата времени. Именно это сказано в посте :)))
Безусловно, при правильно подходе, не будет вреден, как и не будет вреден например навык катания на серфе например :) Только вот необходимость обучения именно 10 пальцевому слепому методу для меня очень сомнительна…
Повторюсь, если потратить сравнимое время на изучения особеннстей IDE (или vim-а), на подбор макросов соответствующих твоей тематике, то скорость набора кода можно поднять гораздо быстрее, чем если тратить это время на обучение 10 пальцевому методу.
А скорость набора коммента? :)
Одно другому не мешает.
С комментами дело такое, как только я решу что я окончально проснулся и могу наконец заняться полезным делом, я прекращу комментировать :) В не зависимости от того допечатал я то что хотел сказать или нет. Уж, извини :)
А вот в профессиональной деятельности я у себя наблюдаю явную тенденцию, чем больше я росту в профессионально плане (в плане денег для упрощения), тем меньше мне приходиться набирать на клавиатуре. И тем большее мое общение переносится в личное и телефонное (скайповое).
Чем более профессиональных разработчиков я нанимаю, тем меньше у меня становятся ТЗ, тем чаще я ТЗ ставлю в устной форме. И так далее….
Ну и спасибо, всем за беседу. Хотя замечу, что мы тут все практически в онлайне — и если была бы возможность оставлять комментарии голосом, то мои временные затраты сильно бы уменьшились, а возможность паралельно заниматься другими вещами выросла. Хотя для вас, моих собеседников, может было бы и наоборот…
Палю тему. Шахиджаняна можно пройти до 60-70 упражнения, нахер забросить от злости, и дальше самостоятельно печатать не глядя на клавиатуру уже по своей работе. Поначалу будет трудновато, но если не сдаваться, то все получится. Проверено на себе.
Michael: спали ещё, как столько пройти :)
Рассказываю свою саксесс-стори :)
Давным-давно, когда я еще был ребенком и жил в стране под названием СССР, а о компьютерах (тогда их называли ЭВМ) у нас почти никто не слышал, мой папа выписывал замечательный журнал «Наука и жизнь».
Так вот, в этом журнале была серия статей (2-4 статьи, точное количество не помню) под названием «Машинопись для всех», которая обучала тому самому слепому методу печати. При помощи этих статей я и научился печатать на печатной машинке (тот еще динозавр по современным меркам) слепым десятипальцевым методом. И когда через много лет у меня появился компьютер, учиться ничему не пришлось.
Хотя нет, пришлось еще выучить латинскую раскладку. Но ее запоминание прошло на удивление легко и быстро (думаю главным образом потому, что основные рефлексы уже были выработаны).
Да, забыл сказать…
Если бы я учился сейчас, то лучше выбрал бы в качестве источника обучения те самые статьи, чем современные программы. В статьях по крайней мере гораздо больше внимания было уделено именно правильному расположению рук и пальцев, а также прочим важным нюансам, которым в программах внимания или вообще не уделяют, или уделяют мало. А методика обучения с тех пор особо не поменялась.
Zhart, спасибо.
Поискал в сети, нашёл сперва это — http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=260540
Там выяснил вот что:
И в той же темы выкладывали сканы, но это было давно и всё похерилось (хотя можно попробовать связаться с владельцем сайта).
На сайте «Науки и жизни» ( http://www.nkj.ru/) архивов за 1986 г. нет.
Зато в сети полно торрентов почти с полными подшивками.
Вот.
Кстати, журнал был шикарный, у меня дед выписывал. Я 80-лохматых годов почти все перечитал. Нынешняя «Наука и жизнь» рядом не валялась со старыми журналами, как-то покупал пару раз.
Блин! Так в той теме, похоже, сам автор тех статей был. И он сам сканировал ) Всё не читал, пробежался по-диагонали, но вроде правильно понял. Так что, Zhart, можете лично сказать «спасибо» автору.
http://yudichev.narod2.ru/ZHurnali/Nauchno-populyarnie/Nauka_i_zhizn/nauka_i_zhizn_1986/
Кстати, я тоже на печатной машинке в детстве довольно резво печатал. Но, скорей всего, не десятью пальцами. Хотя бы потому что силёнок бы не хватило, наверно, у печатной машинки ход клавиш совсем не такой, как у современных клавиатур, да и там же от энергии нажатия зависит яркость оттиска, слишком слабо нельзя.
P.S. Извини, Макс, совсем тебя заспамил тут ))
Тормоз, спасибо за ссылки.
Глянул на обложки — нахлынула волна ностальгии :)
Я тоже зачитывался этими журналами.
Вообще, у меня было 3 любимых журнала в детстве — «Юный техник», «Юный натуралист» и «Наука и жизнь» :)
Прошу прощения за оффтоп.
Да-да, легендарные журналы. Я бы добавил ещё «Технику молодёжи» и «Моделист-конструктор». И всё, подшивку таких журналов, на чердак и можно не вылазить оттуда )
Хе, а я из секты ЮТ, ТМ и МК. Пытался читать НЖ — чё-т заумно слишком после забавных картинок ТМ.
А там для всех статьи были, я редко читал «Науку и жизнь» от корки до корки. Например, был цикл статей с орбиты (дневник космонавта). Очень интересно.
Заумный, это «Знание — сила» )
Мне, кстати, по-секрету сказали, что вот эта штука очень помогает — http://klavogonki.ru/
Тормозишь :) Я именно замеряя в ней скорость печати для дискуссии у тебя, вспомнил про идею, которую и описал в посте. Там как раз есть эта проблема — надо смотреть на отображаемый текст вместо того, чтобы смотреть на печатаемый текст.
Про тайскую клаву:
По личному опыту — пытался освоить методы слепой печати, так ничего не помогало, никакие курсы. Купил ноут тайский, то есть без русских букв. И как то незаметно за пару тройку месяцев обучился, сейчас на двух языках печатаю вслепую и раза в 2 быстрее, чем раньше… Так что ты не одинок. Да вначале ошибки были, но со временем и это прошло.
Три тезиса:
1) Слепой набор шестью (как и четырьмя, или двумя) пальцами — туфта.
2) Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. :) Это по поводу «тупости» и тому подобного.
3) Владимир Владимирович Шахиджанян решает!
Кстати — «соло на клавиатуре» еще и пример максимально высокого КПД продаж в плане пиратства. Очень низкая цена на лицензию, постоянный мониторинг и удаление нуленных версий на торрентах, форумах и тд.
Насчёт КПД откуда у тебя данные? Шахиджанян жаловался, что продаж нет нифига, доходы очень маленькие.
> Слепой набор шестью (как и четырьмя, или двумя) пальцами – туфта.
Тут я откровенно говоря согласен, хотя просто написать «туфта» без конкретных объяснений — это как минимум несолидно.
> Владимир Владимирович Шахиджанян решает!
С таким преувеличенным уважением может писать только сам Шахиджанян или один из его приспешников. Ну а последний пассаж (по поводу высоких КПД и прочего) доказывает это еще раз.
> постоянный мониторинг и удаление нуленных версий на торрентах, форумах и тд.
А еще мониторинг блогов (и прочих социальных медиа) и срач (прошу прощения за мой французский) в комментах.
>Тормоз
>Насчёт КПД откуда у тебя данные? Шахиджанян жаловался, что продаж нет нифига, доходы очень маленькие.
Да это видно даже невооруженным взглядом. Народ на нулледе искал-искал крякнутую версию «соло», кончилось тем, что купили лицензию, она что-то около 150р стоит :)
Уж если даже на нулледе так дела обстоят — то что говорить об остальном рунете. :)
Я сам выучил 10-ипальцевый набор лет 8 назад по какой-то древней версии «соло на клавиатуре», перепробовав перед ней штук 5 менее продуманных тренажеров.
Пару лет назад девушка моя захотела выучить — искал-искал крякнутую версию, в результате лицензию купил. :)
Таки подтверждается мое предыдущее утверждение.
Неужто Шахиджанян сюда пожаловал? :)
Dr.Gonzo, вы Шахиджанян, или просто работаете на него?
Наверное, верно все-таки второе.
Эх, не следовало бы кормить тролля, но высказаться хочется :)
Вся эта красивая история про менее продуманные тренажеры и девушку очень уж похожа на высосанную из пальца.
Ну а утверждение, что кряк нельзя найти, абсурдное и смешное. Выглядит примерно так: «Люди, не ищите пожалуйста кряк к Соло, его все равно не найти. Купите пожалуйста эту расчудесную программу за деньги». На самом деле кряк найти не просто, а очень просто. Могу накидать ссылок, но особой надобности в этом не вижу, поскольку на первой же странице выдачи Гугла по соответствующим запросам недостатка в ссылках не будет.
Ко всему прочему, «Соло на клавиатуре» никакой особой уникальностью (кроме обилия обязательных к прочтению нудных текстов) не отличается, а является очередной вариацией на тему «Машинопись для всех». А вот маркетинговая шумиха вокруг этой программы была поднята очень неслабая, тут уж не поспоришь…
zhart
Не, я не работаю ни на кого, я вебмастер, достаточно известный в некоторых кругах. :)
По поводу кряков — возможно, за эти полтора-два года что-то изменилось, но я со всеми своими знаниями тогда не смог нифига найти, отсюда и выводы сделал. Реально — весь гугл перелопатил, и все популярные сайты, где огромное кол-во нуленного софта. Везде все терлось оперативненько! Видимо абузы писали направо и налево.
Окей, признаю, «Соло» можно заменить любой другой подобной программой, или даже (!!!) учиться по сканам журнала, обсуждаемым выше. Главное — желание. Если его нет — то никакой «суперестественный тренажер» не поможет. Это собственно я и хотел сказать чуть выше. Т.е. дело не в «тупости» и не в «неестественности», а в том, что банально в ломак сидеть и набирать «фыва олдж». :) Нужно все и сразу.
А камера, направленная на пальцы — это лабуда полная, имхо. Это тоже самое, что камеру повесить на руль велосипеда, и отправить новичка ехать с нуля. На самом деле — нужно, чтобы каждый палец привык нажимать свои группы клавиш, нужна синхронизация работы обоих рук, и, наконец — механическая память на клавиши. И все это — помноженное на скорость.
Девушку я свою посадил за «соло» — т.к. сам проверил его эффективность, мне понравилось. Кстати — заставил выучить ещё и двух братьев младших, и человек пять знакомых. :) Почти все прошли до конца, за исключением самых лентяев.
Вот еще тема — http://klavogonki.ru/ — но это скорее для тех, кто уже владеет 10-ипальцевым набором.
Dr.Gonzo: мне не лень и не ломы. Я просто категорически не воспринимаю большие абстрактные знания. Хоть режь меня. Например, язык выучил только после практики. Физкультурой заниматься стал только в виде прикладных вещей, либо таких, в которых не надо часами выполнять сотни упражнений. На машине сел и поехал, в то время как русского инструктора я постеснялся разве что послать нах из природной вежливости.
Про камеру — уже неоднократно я говорил: я не знаю _умных_ людей, которые бы имели стаж набора _интересных_ им текстов (форум, блог, переписка в ИМах), и не печатали бы, не глядя на клаву, 2-6 пальцами. Так что они уже ездят на велосипедах. И, кстати, да: люблю ловить людей на сомнительных сравнениях. Напомни — где у нас учат на велосипеде ехать по спец. упражнениям? Ако и вообще — где качественнее учат по каким-то там теоретическим херням вместо базовой практики? Весь мой опыт КРИЧИТ о том, что упражнения для обучении базе — херня. Тебе любой твой коллега скажет это, да и сам ты, сомневаюсь, что начал предпринимательство с получения знаний, а потом уже пошёл практиковаться. Да и выше я написал. Кстати — из транспорта только на моце я учился ездить в экстремальной мотошколе. Но, угадай, с чего начинается там первый урок? :) Сел — и едь. А дальше уже ошибки рассказывает инструктор.
Поэтому всегда, кроме случаев с опасными занятиями (летать на самолёте) верно следующее: прыгаем в воду, начинаем плавать. Плаваем. Плаваем. Читаем, что предпринять для улучшения плавания.
Почему? Потому, что мозг на порядки лучше впитывает то, что ожидаемо, понятно, и логично.
zhart: я уж писал — поменьше пиши фразы «не корми тролля», «это пеар» и т. п., а то смешно выглядит — ты пишешь полный бред о том, что Dr.Gonzo занимается SMO «Соло», в то время как ему это нафиг не влезло, в связи с тем, что он вполне себе известный вебмастер. Это занятие для школьников (и, кстати, чё-т я не видал пиарщиков «Сола» даже на хабре, окромя самого Шахиджаняна).
Dr.Gonzo, ишо забыл:
Дофига методик предполагают использование картонного экрана для того, чтобы физически заставить человека печатать вслепую. Не пойму, почему ты против того, чтобы физически заставить человека печатать только теми пальцами и из тех положений, которые правильны. И, кстати, мазохистам никто не запрещает дрюкать упражнения от Шахиджаняна с моим сферическим тренажёром.
Два: ты говоришь:
>На самом деле – нужно, чтобы каждый палец привык нажимать свои группы клавиш, нужна синхронизация работы обоих рук, и, наконец – механическая память на клавиши»
В смысле — «на самом деле»? А как это противоречит той системе, которую я описал? У тебя нет выбора — она даст набрать букву в том и только том случае, если ты делаешь это правильно. Ты обречён на правильный набор. Это почти что то же самое, что и стоящий у тебя за спиной Шахиджанян с палкой, бьющий тебя при любой ошибке, только гуманнее. Кстати — если б ты пробовал перейти на нестандартную раскладку, ты бы ощутил, что метод отлично работает. Я переходил на две: машинописную и одну из типографских.
samlowry
В приведенном тобой примере с плаванием ты научишся плавать так, как начинающий «оператор ЭВМ» научится набирать 2мя пальцами. :) Т.е. — хуево. А вот чтобы научиться плавать батерфляем, или, хотя-бы, кролем на уровне КМСа, нужен минимум год серьезных тренировок. Сначала зажимаешь кусок пенопласта между ног, гребешь одними руками. Потом зажимаешь его в руках, гребешь одними ногами. Учишся дышать на левую сторону и на правую. Учишся делать один вдох-выдох на два гребка руками, затем на три, затем на четыре. С ногами то же самое — сначала два гребка ногами на каждый удар рукой, затем — четыре, потом — шесть. Выносливость — разрабатываешь, дыхалку — тоже. Оттачиваешь на берегу некоторые движения, и так далее.
И — вуаля — через годик-другой ты херачишь так, что даже самые лучшие самоучки, которые прожили всю жизнь на берегу океана, тихо охреневают. :)
Я привел велосипед в пример, т.к. чтобы научиться ездить на нем — не поможет никакая камера или сверхсовременная теория. Нужно долго монотонно практиковаться, чтобы заставить работать связку мозг-равновесие_велосипеда напрямую. Но в отличии от 10-ипальцевого набора — тут нужно уметь только руль крутить влево-вправо, а не нажимать около 100 клавиш 10ю разными пальцами. И то — многие неделями учатся, по несколько часов в день, чтобы почувствовать это равновесие и поехать.
>>На самом деле – нужно, чтобы каждый палец привык нажимать свои группы клавиш, нужна синхронизация работы обоих рук, и, наконец – механическая память на клавиши»
>В смысле — «на самом деле»? А как это противоречит той системе, которую я описал? У тебя нет выбора — она даст набрать букву в том и только том случае, если ты делаешь это правильно. Ты обречён на правильный набор. Это почти что то же самое, что и стоящий у тебя за спиной Шахиджанян с палкой, бьющий тебя при любой ошибке, только гуманнее.
Нет, нет, и еще раз нет. Двумя пальцами научиться — запросто. А вот десятью — если даже «Шахиджанян» вызывает раздражение, то с помощью описанной тобой методики ты будешь бить клавиатуру об стол с пеной у рта через тридцать минут попыток набора текста. :) Почему — так как это чересчур сложно, запомнить сразу все. А если не запомнишь, т.е. механической памяти и всего остального нет — то пальцы не будут слушаться, кол-во ошибок будет зашкаливать. Ведь у тебя своя выработанная механическая память уже есть — она заточенна на 6 пальцев, у большинства — на два.
>нужно, чтобы каждый палец привык нажимать свои группы клавиш
Это как раз и вырабатывается с помощью долгих монотонных упражнений.
>нужна синхронизация работы обоих рук
То же самое. К примеру — левая рука закончила слово, большой палец правой руки автоматически, на уровне рефлексов, нажимает на пробел. Этому посвящен не один десяток упражнений в «соло».
>и, наконец – механическая память на клавиши
То же самое. Механическую память нужно вырабатывать, и, рискну предположить, что с помощью обычных повседневных текстов задача очень сильно усложнится. Т.к. их просто нереально набирать без соответствующей подготовки.
Кстати — в «соло на клавиатуре» предупреждают, что если бросить занятие и набрать текст привычным способом, т.е. двумя пальцами — то произойдет «откат», все знания сотрутся или ухудшатся. Когда я проходил курс, в определенный момент (где-то на 40-50ом упражнении из 100) я вдруг понял, что охрененно набираю, даже с закрытыми глазами. А тут еще несколько писем скопилось, и ждали ответа. Ну я и решил применить методику, похожую на ту, которая описана у тебя — сделал принтскрин клавиатуры из «соло», расположил картинку внизу экрана (чтобы в случае чего не подсматривать на реальную клавиатуру), пальцы мои уже прекрасно помнили, какие кнопки они должны нажимать, я знал, как правильно держать руки, и тд.
Картинка с клавиатурой внизу, а чуть выше — окно с почтой. Набрал я с горем пополам эти три письма, на следующий день сел за следующее упражнение, бац… ошибки пошли! Пальцы перестали слушаться меня, скорость уменьшилась, пришлось возвращаться на пару десятков упражнений назад, и проходить все заново. И даже некоторые более ранние упражнения давались очень тяжело.
> если даже “Шахиджанян” вызывает раздражение, то с помощью описанной тобой методики ты будешь бить клавиатуру об стол с пеной у рта через тридцать минут
Как бы криво я по первости не набирал в сабжевом тренажёре — я буду идти вперёд. В этом ключевое отличие от Шахиджаняна, который заставляет тупо повторять с нуля при совершении 3х ошибок. ДА я написал — я осваивал раскладки, та же машинописная — вместо цифр знаки, и я не помню тех же ощущений, что и от Шахиджаняна (ещё раз повторюсь — там ничего у меня не стиралось).
Почему ты говоришь-то про абстрактное плавание на скорость? У этих людей всё сугубо синтетическое, и при любом пуке — болезни, решении попутешествовать 3 месяца, их результаты улетят в трубу. Ты пойми — это не попутное желание для них, это работа, часто — подневольная. Ради синтетических результатов (например, у пловцов — техники разворота и оттталкивания от стенки бассейна).
Говори про практические навыки — и только про них. А там, когда у тебя нет цели стать «самым быстрым просто так», т. е. мотивация не такая, чтобы технику филигранно оттачивать, отлично работает именно естественное обучение, которое подкрепляет мотивацию.
P. S. И, кстати, напомни — в плавании пиздят по голове пловца доской прямо в бассейне, если он совершит 3 ошибки?
>ДА я написал — я осваивал раскладки
Десятью пальцами осваивал? :)
>P. S. И, кстати, напомни — в плавании пиздят по голове пловца доской прямо в бассейне, если он совершит 3 ошибки?
Естественно. :) Либо сам себя должен пиздить, либо тренер, но лучше — и то и другое. В противном случае результатов не будет. :)
20ю :) Не осилил, при чём тут это — процесс привыкания к расположению символов и цифр совершенно в другом месте использует ровно те же навыки, которые ты описал.
>Естественно. Либо сам себя должен пиздить
Опять я не понял — там останавливают на полпути, и говорят: «чувак, начинай сначала»? Не, могут быть такие методы, но есть и методики позитивного влияния. Если ты из под палки любишь делать — удачи в мазохизме, я всю жизнь стремлюсь к противоположному.
>Если ты из под палки любишь делать — удачи в мазохизме, я всю жизнь стремлюсь к противоположному.
Окей, на этом и закончим. :)
Dr.Gonzo: ваще — ты увёл меня пустыми спорами в сторону. При этом ты просто не увидел сути идеи (это видно из комментов) и начал её критиковать. А суть такова: это ничто иное, как дополнительная помощь, такая же, как схема клавиатуры на стене или экран из картона поверх клавиатуры. Можно не юзать, можно юзать с любым тренажёром, можно юзать при обыденной печати.
пробежался глазами по комментам — что про http://www.verseq.ru/ никто не написал?
(на базе дорвеевской технологии — цепях Маркова сделана)
ставь и долби — через несколько часов уже будешь всеми пальцами печатать. более того самое интересное что по памяти быстро и не вспомнишь где какая кнопка — а пальцы сами бегают
и не надо изобретать велосипед :)
«соло» по сравнению с ней — редкостный отстой который не учит, а только нервы порт
Stimul: хе, а я когда-то открыл и закрыл сайт проги, не подумал, что там что-то действительно новое.
Несколько раз я порывался овладеть этой методой :-)
Хорошо, что каждый раз время отнимали более важные дела.
И теперь совершенно не понимаю зачем это кому-нибудь надо.
По ссылке: http://www.interesno.name/golovotop/1425
Прочитал интересное наблюдение: «»Если некто учился печатать на компьютере или пишущей машинке «слепым методом», он без труда найдет расположение нужной литеры. Но сможет ли он, не глядя на клавиатуру, вспомнить, в каком именно порядке идут предшествующие ей и последующие буквы?
Далеко не всегда! Дело в том, что, обучаясь «слепому методу» печати, мы вовсе не усваиваем некую «фотографию» расположения клавиш. Так обучается робот, но не человек. Для нас работает другой принцип: мы связываем воедино движение с его результатом, запоминая, какое движение какого из пальцев приведет к тому, что в тексте появится та или иная буква алфавита. И если вдруг по какой-то причине человек не сможет воспользоваться одним из пальцев или одной из кистей рук, он сразу окажется в затруднении.
Механизмы запоминания расположения клавиш и запоминания результата привычных движений неодинаковы и вовсе не работают синхронно.»»
Совершенно верно написано! Потому, что за зрительную память отвечает один центр головного мозга, а за психомоторную — другой. Эту особенность головного мозга почему-то не все учитывают. Как, впрочем, и двойную одновременную нагрузку на один участок мозга. Большинство ведь населения категорически не желает пользоваться слепым методо набора текстовне потому, что ленится, а потому, что, в отличие от машинисток и профессиональных наборщиков( печатающих вслепую с готового текста или под диктовку), при наборе SMS, ICQ оно обдумывает свои тексты, формулировки. Одновременно вырабатывать содержание текстов и контролировать психомоторную память левое полушарие мозга просто не может.
А для смартфонов слепой метод вообще не подходит. Там уже другие условия. Кстати, я установил на свой сенсорный смартфон не ЙЦУКЕН, а весьма и весьма удобную клавиатуру Щеблыкина «Ладонник». Советую. Быстро забудете обо всех заморочках с ЙЦУКЕН.
Моя история успеха неимоверно проста: _научился_ набирать кириллицу при помощи «Соло на клавиатуре» (это была какая-то из бесплатных 5-х версий), а _тренировался_ упомянутым выше «VerseQ» (тогда он был ДОСовским и совершенно бесплатным). Собираюсь освоить латиницу по этой же схеме или только при помощи второй программы (не очень актуально пока это для меня).
В принципе, совершенно никакого значения не имеет содержание набираемых учебных текстов. Главное в обучении — набрать критическую массу текста, позволяющую медленно набирать без ошибок и подглядываний, а скорость придёт со временем. В этом плане вторая программа существенно гуманнее.
Стоит заметить, что я столкнулся с двумя разными подходами в обучении: технологичная скука и кооперативное творчество. Это относится не только к слепой печати.
«Соло…» является чрезвычайно ярким примером первого подхода: по окончании некоего курса вы гарантированно имеете требуемый навык. Надеюсь, не нужно говорить о достоинствах именно такого подхода?
Что касается второго подхода, то результат при нём сильно зависит от студента. Там нет чётких рамок, фиксированных объёмов и конкретных целей. В такой ситуации очень силён соблазн бросить всё буквально на начальной стадии.
Вывод из всего этого простой: выбирайте то, что работает именно для вас.
Полностью согласен с мыслью о моральном старении традиционной раскладки из-за её хаотичности. Шахиджанян делает себе свое дело, пока есть возможность. И винить его тут не за что.
Но уже сейчас видно, как сокращаются продажи громоздких настольных компьютеров. И надо полагать, скоро прекратятся вообще.
На смену им идут планшеты, небольшие нетбуки, смартфоны, клавиатуры на которых должны быть более удобными, прежде всего, для восприятия и для набора одним-двумя-четырьмя пальцами.
А традиционные раскладки ориентированы на 10 пальцев и только на слепой метод. Решить проблему более удобного набора в мобильных условиях они не смогут в силу структурной сумбурности и косности. Да и в настольном варианте слепым методом мало кто пользуется. Меня так эта ЙЦУКЕН просто достала. А QWERTY, когда надо напечатать по английски,- вообще жуть! Кошмар какой-то!
Я видел Ладонник- это уже лучше, чем ЙЦУКЕН. В конце концов дело сдвинулось с мертвой точки. Но скоро появится более интересная и практичная, на мой взгляд, клавиатура Щеблыкина — Вертикаль. Я лично жду её.
Наконец-то, наконец,
Спасибо Щеблыкину!,
ВЕРТИКАЛЬ себе куплю,
QWERTY| ЙЦУКЕН – выкину!
Бля, «они на свет летят!». Что ж всех этих почтенных старцев несёт раскладками заниматься, а потом рекламировать их так бездарно?