IPad: вещь, которая вам не нужна

Итак, прошёл год и два месяца с тех пор, как у меня есть Айпад. Из ярого апологета таблеток я превратился в человека, которому почти пофиг на эту железку. Читайте дальше, чтобы узнать почему.

Многозадачности нет, чёрт побери (решено в IPad2)

Концепция «одно приложение за раз» мне вроде бы нравилась. Тем более, что возможность переключать приложения появилась. Но — это не то. Невозможно пописывая письмо, быстренько прыгнуть в браузер, что-то там поделать, потом быстренько скопипастить это в майл-агент. Ключевое слово тут быстренько.

Многозадачности в браузерах нет, да и вообще они дохлые (решено в IPad2)

Про Сафари я молчу — это вообще слёзы, при каждом открытии таба (ага, они толко что появились там) страница перегружается. Но даже хвалёные крутые швейцарские ножи, типа iCab имеют какое-то ограничение на одновременную загрузку и поддержание открытыми нескольких табов. Возможно, это как-то связано с небольшой оперативкой девайса. Я не знаю — может, это чувствуется по-другому в IPad2, если да — расскажите.

Работа с текстом выбешивает

Я всем хвастался, как я резво умею выделять и копипастить текст, но, ребята, когда это надо делать долго и много (например, поставить курсор посреди слова, чтобы исправить ошибку) — становится очень уныло.

Таблетки ещё менее эргономичны, чем ноутбуки

Помните, я писал как ноут скрючивает человека? Так вот планшеты делают это ещё резвее. Подумайте сами, как можно держать их? Либо в руках на уровне пояса. Либо на коленях. Либо лёжа — на груди. Во всех этих позах вы гнётесь вперёд. Единственная почти эргономичная поза у меня во время чтения айпада на подставке, и то он расположен ниже уровня глаз, так что башка устаёт. Чтобы сделать позу эргономичной, нужна какая-то здоровенная подставка на гнущейся ноге, а это делает девайс немобильным.

По-моему, однозначно лучший вариант — очки с экраном, но все существующие девайсы очень дороги при совершенно смешных разрешениях экранов.

У меня есть дочь

Айпад превратился в игровой и развлекательный центр, который дочке хочется использовать всякий раз, когда я его беру в руки. Впрочем, я совершенно не страдаю.

Конечно, для каких-то задач Айпэд полезен

Например, для творческих задач: играть на электронных музыкальных инструментах (зацените это видео), рисовать, обрабатывать фото. Как медиацентр: читать и смотреть видео. Но творческих задач сейчас почти нет (рисовать на Айпаде я забросил, хотя у меня уже два карандаша один другого лучше), а просмотру фильмов и чтению книг я предпочитаю прослушивание аудиокниг — меньше нагрузка на глаза.

13 комментариев к “IPad: вещь, которая вам не нужна”

  1. долго я думала об айпаде, в первую очередь с точки зрения пользы/вреда для ребенка.
    в итоге решила, что в ее возрасте живое общение все-таки важнее, а учиться и развлекаться будет когда подрастет…

  2. Первые 2 пункта — это оперативы мало.
    Во второй редакции с этим проще.

  3. Да, второй айпад с iOS 5 решил часть перечисленных проблем. Браузер работает намного быстрее, переклчение между приложениями жестами появилось. Многозадачность тоже улучшена за счет 512 мегабайт памяти. В общем есть смысл в апгрейде. Н восторгов конечно уже нет как от первой встречи с первым айпадом :)

    1. Переключение жестами у меня и так было — не особо помогает. Гораздо лучше даблклаца и выхода в хомскрин, но всё равно — этому как до неба перетаскивание между окнами и на значок и мгновенному показу _работающего_ приложения по альт таб.

      Кстати, _работающего_ — это важный момент, в IOS они замораживаются, некоторым надо разморозится, некоторые вообще после таймаута сбрасываются (например, AirPlayer).

  4. 2 месяца пользуюсь iPad 2
    Макс, проблемы с многозадачностью и производительностью решены. Остальное надумано по-моему. Текст ему неудобно редактировать… Ты бы ещё на телефоне видеомонтажом заняться попробовал. По-моему айпад это на сегодня идеальный планшет. Он делает именно то что от него ожидают 99% кастомеров и ровно столько сколько требуется.
    Что бы ни случилось, самыми важными качествами планшета останутся время автономной работы (тут апплу нет равных) и очевидность и простота ОС (тут тоже)

    1. Ты год попользуйся… Через 2 месяца я всё ещё думал, как ты.

      ЗЫ: не редактировать тексты — а ошибки банальные из-за нетактильной клавы исправлять. Какой монтаж, ты об чём? Коммент, там, оставить, или ещё что.

    2. «Ты бы ещё на телефоне видеомонтажом заняться попробовал.»
      Для четвертого айфона существует видеоредактор, которого хватит многим людям — разрезать, склеивать, накладывать звук, делать красивые переходы…

  5. Лично я планшетами не пользуюсь, потому что не вижу для себя чем он мог бы мне быть полезен. Я не нахожу для него никаких применений. Слушать музыку? — в дороге на смартфоне; дома на компе. Читать книги? — есть читалка Киндл, вполне устраивает. Смотреть видео? — В дороге не смотрю; дома на компе или на 47-ми дюймовом телевизоре. Интернет? — его везде хватает, на работе и дома на компе и на ноутбуке.
    Для чего он вообще нужен то?

  6. Удобно его брать с собой вместо ноутбука при путешествиях налегке. Можно и как и плеер использовать и видео смотреть и книги читать. Все таки смартфон неудобен для меня из-за размеров экрана и необходимости постоянной подзарядки. Конечно macbook air 11 дюймовый для работы в дороге удобнее. Но ведь работать в дороге и на отдыхе все равно у меня желания никогда не появлялось.
    В итоге я считаю ipad для меня лучшей заменой смартфона: нужно лишь иметь недорогой телефон с долгим временем работы (например phillips xenium) и никакие другие гаджеты совершенно не нужны.

  7. После того как продал свой iPad и купил себе BlackBerry Playbook меня такие вещи вообще не волнуют.
    Многозадачность настоящая (спасибо QNX), всё быстро и обалденно, а за жесты на рамке вообще можно руку пожать разработчикам (иногда на моём Windows Phone 7 такого не хватает, очень).

    Печать текста очень удобная.

    Но самое главное, что понравилось в Playbook — это синхронизация с компом, подлючаешь и видишь папки как обычный диск, заливаешь книги, музыку и кино как тебе удобно, это прелесть.

    Ну и время работы не хуже, а местами и лучше iPad’а.

    Вотъ.

    1. Это культ «огрызка»… И если один из основных аргументов живучесть батарейки, то это, простите, смешно.

Комментарии закрыты.