Почему планшет неэргономичен (а заодно и книга)

Этот пост — продолжение статей «Почему ноутбук неэргономичен» и «IPad: вещь, которая вам не нужна». Сегодня речь пойдёт не только об Ipad, но таблетках вообще. Т. е. о всяких там Samsung Galaxy Tab, HP Touchpad и т. п.

Всё детство мне было непонятно, почему взрослые так парятся насчёт позы во время чтения. Основной загадкой для меня было, почему нельзя читать в постели. Переосмысливая это, я понял, что с книгой любой шаг влево/вправо — и ты уже сидишь/лежишь в полусогнутом состоянии. А в наш век мобильных геджетов книга — это планшет, ну, или электронная книга типа Pocket Book. Я нарисовал для вас картинку:

Как видите, во всех положениях книгу или таблетку можно держать либо удобно, но с последствиями для спины и глаз (глаза скошены вниз), либо неудобно, особенно, если девайс более-менее тяжёлый. Более-менее рулят какие-нибудь сверхлёгкие электронные книги и телефоны, которые практически по дефолту держат перед глазами. Для планшетов выходом может быть подставка на гнущейся ноге, но это настолько массивное решение, что сводит на нет всю мобильность:

На мой взгляд, эргономичное будущее за очками с экранами.

P. S. Обновление: после вот этой дискуссии хочу сказать, что естественно, есть куча исключений: люди с дальнозоркостью, люди с отличной осанкой. И наоборот, есть категория людей, которых эти правила касаются сильнее всего, это дети.

5 комментариев к “Почему планшет неэргономичен (а заодно и книга)”

  1. Думаю на рисунке «за столом» все не так уж плохо, вспомните парты в школе, с небольшим наклоном… так если по картинке смотреть — наклонить немного стол и не придется шею выгибать

  2. Гм…очки конечно, круто, но пальцем то куда тыкать? Себе в глаз?

  3. Пингбэк: Интересное в блогах Интересное в блогах #2 | Spomoni v.2.0

Комментарии закрыты.