Лихорадка денге, IPad, EBay, онлайн-коучинг, игра в Го

Всем привет! Все, кто читает наш тайский блог, знают, что мы (я и Адженда) переболели местным бичом — лихорадкой денге. Во время болезни не то, что сил на компьютерные штучки не было — не было даже и мыслей о том, чтобы подходить к ноутбуку. Самое противное, что окромя парацетамола, ничего обезбаливающего употреблять нельзя, а парацетамол не самое лучшее обезбаливающее. Мало того — после болезни наступила какая-то жутчайшая депрессия и пустота: ни хочется ни работать, ни развлекаться, даже есть неохота. Забавный факт: по-английски лихорадка называется дэньги.

IPad

3 месяца в пути из страны Америи находился IPad. Я уже списал деньги, как выкинутые в /dev/null, я уже обвинил продавца во всех смертных грехах. Не говоря уж о том, что где-то через месяц, как я заказал девайс, его стали неофициально продавать в локальных магазинах. Но всё-таки он дошёл до меня.

Меня неприятно поразили габариты девайса. Я мельком его видел на одной ИТ-выставке, однако там я как-то не осилил, что это здоровенная, толстая и тяжёлая байда. Очень близкая по габаритам к половинке 13″ ноута. Почему-то никто про это нигде не пишет. Вот так он выглядит рядом с LBook-ком:

Далее — вдогонку к габаритам, IPad сам по себе неэргономичен. В том смысле, что его неудобно держать, класть и всё такое. Он — заготовка, к которой нужно ещё найти удобную подставку на стол и чехол, чтобы его можно было держать.

Пока я сёрфил инфу по айпеду, наткнулся на новость, что, может быть, будет выпущен новая версия, на два-три дюйма меньше по диагонали. Мне такое намерение вполне понятно.

EBay

Как вы могли понять, IPad я покупал на EBay. Вообще я чуть-чуть разговелся, и сделал где-то 4-5 покупок там. Покупал память для Мака (родная дороже в два раза), фотоаппарат (тот самый Lumix GF1), ультразвуковой отпугиватель собак.

Выяснил несколько полезных фишек:

  • рейтинг продавца работает! Даже с айпедом, когда мне казалось, что продавец — кидала (ибо это непрофессиональный продавец, а любитель покупать геджеты на пробу), я смотрел рейтинг и отзывы человека — ну не мог он кинуть, вся история его покупок/продаж видна как на ладони. Ну а людям, которые совершают сотни продаж, и имеют незапятнанную репутацию, и вовсе незачем играть во всякие там игры.
  • ИБей хорош тем, что продавцы очень гибкие. Продавец на ибее обычно = вся фирма. В отличии от больших интернет-магазинов, в которых работники мягко говоря, тупые. Например, писал я как-то в австралийский магаз (австралия — ближайшая цивилизованная страна), мол, отправьте мне фингерборд (тренажёр для скалолазания). И получил ответ, по которому я понял — это для них равносильно просьбе «отправьте в космос». Так вот, современный ибей-продавец отправит товар почти в любую точку мира, любой почтой, упакует товар в любую коробку и задекларирует так, как попросишь (ну, в разумных пределах)
  • многие вещи можно купить в Китае и прилежащих странах — Тайване, Гонконге. А это мегаудобно! Во-первых — менталитет, продавцы легко идут на просьбы «упаковать как подарок» и не класть никаких инвойсов. Я думаю, и сотрудники почты легко такое допускают, Азия-с. Во-вторых — посылки доходят очень быстро, это основной плюс.
  • я везде прошу оформлять посылку, как подарок. Т. е. не лепить инвойс на коробку, и вообще не класть никаких инвойсов. Описывать во всех бланках, как подарок. Класть какие-то подарочные фишки (открытку «С днём рождения», например). Это помогает либо снизить пошлину, либо вообще её избежать (касается Таиланда).

Онлайн-коучинг

Часто хочется поработать с каким-то профи по определённой проблеме в режиме тренировки. Например, психиатром, психологом, программистом, фотографом. Например, сейчас хочу поработать с фотографом. Различные курсы, книги — не катят, потому, что фрагментарно я знаю многие вещи, курс уже как-то скучно воспринимается (100й раз читать про композицию или выдержку неохота). Специалист же может ткнуть носом в пару-тройку конкретных текущих проблем.

Хочу спросить: есть ли у вас такая проблема, или она вызвана только тем, что я живу не в родной стране? А то, например, оффлайновых тренеров хватает, да и дистанционных курсов тоже.

Го

Этот вопрос немного перекликается с предыдущим. Есть у меня желание осилить игру в Го. Начинал я несколько курсов — подыхаю на середине, по причине, озвученной выше: сотый раз читать про атаку, ко, и т. п. азы становится скучно, все курсы/книги построены по-разному, вычленить из них то, что нужно тебе тяжело. Пытался учиться практикой — играть с компьютером, так он меня рубит, как дитё, я просто не пойму, как должна разворачиваться игра, чтобы хотя бы продержаться какое-то время и близко к ничьей выйти. Что посоветуете?

32 комментария к “Лихорадка денге, IPad, EBay, онлайн-коучинг, игра в Го”

  1. По поводу Го. На сервере KGS можно легко найти игрока уровня дана, который дает платные уроки. Рускоязычного в том числе.
    Как сделать — посмотреть инфу игрока — обычно желающие обучать пишут как связаться и примерные цены на уроки.

  2. для айпада есть офицальный чехол, который одновременно и удобная подставка. я сразу такой купил — очень удобно.

    1. Димок, ну вертикально уже не поставишь. Под большим углом — тоже вроде, у меня ЛБук стоит стоймя почти.

  3. Надеюсь, айпад как-нибудь да до ума доведут, вроде все ок, а вот сыроват вышел.. продуктец.

    Насчет Го — есть несколько монументальных книг о стратегии в общем(ведь именно стратегическое мышление Го и развивает, ну или массовое тактическое).. на форумах русских по Го обычно эти книги описывают — авторы в основном японские. А еще, конечно, только практика.. и желательно не на КГС(если онлайн, то конечно там, но..), а лучше в живую.

    В принципе, сколько не путешествую по России — практически в любом городе нахожу любителей играть.
    Уверен, в Тае ситуация не хуже.

  4. Онлайн-консультации очень перспективны, я так считаю. Если пока нет специализированного сервиса для этого — его точно стоит сделать.

  5. По фотографиям я бы дал такой совет — найди в своем окружении человека, который фотает на такой же фотик или выше классом и смотри на его фотографии, а потом пробуй сделать лучше.

  6. Попробуй создать сообщество. Выкладывай свои фотографии. Проси покритиковать, проси выкладывать фотографии схожей тематики.

  7. Сергей, я не хочу морочиться всякой шелухой — становиться психологом для получения определённых консультаций, создавать сообщества фотографов, чтобы получить эпизодические советы. Я хочу заплатить, получить прямую справку, без жвачки, и всё. Т. е. — мне нужен консалтинг, а не туса.

  8. Не соглашусь по поводу iPad. Как раз неделю назад получил свой. Долго решался на покупку, т.к. продукцию Эпл не люблю.
    Тем не менее, решил купить iPad, т.к. у конкурентов в ближайшее время ничего аналогичного не предвидится.
    Размер устраивает, даже хотелось бы на пару дюймов больше. Вес, конечно, лучше меньше, но на данном уровне развития технологий тут сложно что-то сделать.

    Для простого текста LBook подходит лучше, но для чтения журналов, pdf, просмотра веб страниц, iPad гораздо удобнее именно благодаря большому размеру экрана.

    1. Ну ты говоришь только об информационной части. Оно, может, и телевизор 40дюймовый лучше — больше видно, но тока как его держать? Айпад даже двумя руками тяжело держать.

      А насчёт пдфов и т. п. — это ж вопрос не размеров (если размеры одного порядка, а 7 и 9 дюймов — это размеры одного порядка), а кол-ва пикселей. Короч — толстый, округлый, скользкий, тяжёлый, с трудом удерживаешь двумя руками (чехол решит вопрос сколькозти, но легче, тоньше и т. п. он не станет).

      Экран, PDF, всё такое — это понятно мне заочно было, что нормально, про это я ни слова критики не говорил.

  9. Ну мне было сразу понятно, что держать его на весу даже двумя руками будет неудобно, все-таки 700г. Но и обычную книгу или журнал я в руках на весу не держу.
    И не думаю, что 7 дюймов что-то принципиально изменят. Будет пол кило веса, но держать все равно тяжело.

    Кстати, использую без чехла и считаю, что он нужен только для транспортировки устройства. В зависимости от контента часто приходится поворачивать девайс в портретное или альбомное положение. Чехол при этом будет только мешать.

  10. Во-первых, я уже наебался, лежа с ним, особенно, когда надо что-то вводить — это то ещё наслаждение, скользить руками, перехватывать его.

    Затем — я с утреца люблю за едой/мате почитать книжку (с айпадом это ещё будет интернет). Тут его скользкая натура тоже сосёт — на стол просто так не поставишь.

    Вот у Киндла, вроде последнего, хотя бы верхняя часть зада резиновая. А тут — мрак.

    ЗЫ: а ты как его юзаешь? Сидя на стульчике и держа на коленях, чтоль? :) Кстати — даже так если, его лучше под углом каким-то держать/класть. Постоянно в руках держать — устанешь, а положить если (на колени) — опять «русские горки» начинаются.

  11. Кстати — а я думаю, что изменят. Щас экран 9.7 дюймов. Разница будет почти 7 сантиметров.

    Книгу на весу — опять же: ты шо, лёжа не читал никогда? :) Журнал — реже, но тоже развалиться с ним запросто, отогнул половину и всё. Ну, эт кроме понтявых глянцевых журналов, в которых толстая бумага и картинки моделей, я такие уже не застал. Вот газету — эт да, для меня газеты всегда были мраком. Айпад как раз чё-то эдакое.

  12. Читаю его обычно в кресле или на диване, опирая на ноги.
    Еще утром или вечером лежа в кровати. Тут тоже все нормально: подушку под спину, ноги согнуты и на них опирается девайс.
    А совсем лежа читать не люблю.

    Для меня самый большой минус юзабилити — это невозможность чтения на улице. Т.е. рассмотреть экран можно вполне, но из-за зеркальности надо сильно напрягаться, чтобы читать текст. Но я даже не знаю, существуют ли в природе ёмкостные матовые экраны.

    Кстати, до того, как подержал iPad в руках, думал, что резиновая окантовка была бы лучше. Но теперь понял, что в этом случае было бы неудобно тачить по краям экрана.

  13. Дак окантовка только сзади нужна, с очень небольшим припуском на перед, только чтобы держался чехол.

    Хе, ну ты как-то цивильненько читаешь, если на ноги — то и ноут можно. А я как раз этого наелся. Я уже и кина на боку лёжа посмотрел, и на стол в крючки чехла от лбука его цеплял, и просто лёжа, и т. п. поюзал. Не должен такой девайс так жёстко диктовать условия.

    На улице — айфона экран на большой яркости идеально видно. Мы сравнивали с обычным старым Qtek.

  14. Как раз на стол удобнее ноут ставить :-)
    Может мне проще, т.к. для разных задач у меня есть разные девайсы:
    — телевизор (кино смотреть)
    — мощный десктопный комп для основных задач
    — ноут с экраном 15 дюймов для чего-нибудь вне дома, но на самом деле его жена в основном использует
    — нетбук для поездок в отпуск
    — LBook для х.ф. литературы, использует жена
    — КПК Fujitsu-Siemens N560 для чтения х.ф. литературы и GPS навигации

    Вот теперь добавился iPad, котрый часть функций на себя взял. Но остальные девайсы при этом остаются и будут выполнять свои функции.

  15. Ну прикинь, ноут на обеденный стол… Рядом остаётся кирзачи поставить. А переместиться по-бырому в любую точку, чтобы продолжить чтение, с чем-то в другой руке. На диван, или в кресло в саду? В любое положение повернуть. Нее. Эт не то.

    Телек — у меня есть, но чё-т он надоел, захотелось смотреть прям перед сном в постели.

  16. Вот для этого я и купил iPad — удобно вертеть, носить и т.п. Очень нравится, что у него нет вентиляции, как у ноутов.
    Я не против, чтобы он был легче, но размер меньше не хотел бы. В журналах приходится зумировать, чтобы читать без напряга.

    А вообще, конечно, у каждого будет своя модель использования и свои недостатки :-)

  17. По-поводу онлайн-консультаций. Мне вчера друг рассказал, что в «Скайпе» это уже давно реализовано, там есть внутри поисковая система где ты можешь найти любых специалистов. Рейтинги, поминутная оплата, все дела. Вот. Попробуй.

    1. Привет, поюзал айпад чутка — к размерам притерпелся. Окончательно осознал все причины плохого grip-а:
      — клиновидность краёв способствует выскальзыванию. Глупо. Как минимум, плоский надо было делать
      — рамка, которая вроде как удержания ради была сделана, находится всё под тем же стеклом, что и экран, стекло ещё меньше способствует удержанию.

      От так. Соответственно, от чехла требуется:
      — обернуть ВСЮ рамку во что-то нескользящее
      — убрать клиновидность краёв корпуса

      Ещё, кстати, раздражает скрип люминя по неплоским поверхностям. К примеру, на кафель сам понимаешь какого помещения кладёшь его — зубы сводит.

      Чехол, есесна, должон выглядеть ахуенно, и только украшать айпад, а не превращать его в убогое мятое гумно.

  18. На ибее раздражает что иногда продавец недовольный тем что ты выиграл лот по низкой цене снимает его с продажи дескать он оказался некачественный. Выбешивает прям.
    А вообще приятно делать покупки через инет. Я обожаю всякие юсб гаджеты с китая заказывать и здесь их дарить. Помню как визжала от восторга знакомая получив на ДР розовенький юсб пылесосик с анимешной картинкой. Я уж не стал говорить что он мне обошелся в сумму примерно в 7 баков.

  19. «Начинал я несколько курсов — подыхаю на середине, по причине, озвученной выше: сотый раз читать про атаку, ко, и т. п. азы становится скучно, все курсы/книги построены по-разному, вычленить из них то, что нужно тебе тяжело. »

    Судя по цитате, над собой полезно поработать. Чтобы не уметь не «подыхать» на местах, тебе известных, а терпеливо слушать/читать, выбирая из материала крупицы необходимых знаний.

    1. StormBringer: мне нужно просто практическое обучение, правила я осилил давно, жвачка в виде схем передвижения камней по полю не заменит экшан, а людей живых тут нет, кого сходу могу попросить (на самом деле, они тут должны быть, я как-то даже видел двух престарелых китайских мужчин, сидящих в своём заведении и играющих в Го, но я-то никого не знаю).

      В-общем, на днях нашёл мега-решение без привлечения кого-бы то ни было, для начала в самый раз: подрубаться на игровой сервер и просто наблюдать за игрой.

  20. По-моему, действительно клёвым решением было бы познакомиться с этими престарелыми китайскими игроками. Вообще пожилые люди часто прямо нуждаются в передаче своего опыта, им было бы приятно скорей всего, ну и тебе интересно.

  21. Пингбэк: Обзор iPad — впечатления и использование | DeveloperGuru.NET — гуру-программист в Сети

Комментарии закрыты.