Почему ноутбук неэргономичен

Пару дней назад в вишлисте я обмолвился о неэргономичности ноутов. Некоторые люди пытались со мной спорить в кулуарах, показывая какие-то неправильные фотки, приводя глупейшую ни о чём не говорящую фразу «у всех вкусы разные» (ребят, я про эргономику, а не вкусы, люди, предпочитающие мучать своё тело, существуют, но сие считается извращением сути человеческой). Поймите меня правильно, сам-то я приверженец ноутбуков. Ибо даже если сделать из ноутбука десктоп, подключив к нему монитор, клавиатуру и мышь/тачпад, это будет по-прежнему устройство, максимально готовое к работе где угодно (особенно, подключенное ко всей периферии при помощи классного дока из предыдущего поста.

В-общем, накалякал для вас на айпаде ликбез на тему того, как должно быть, и как оно происходит с ноутбуками. Если кто-то хочет вдасться в подробности, и узнать, какие именно углы между членами человека (гусары!!) и прочие параметры правильной посадки — гуглите по фразе «эргономика рабочего места»:

P. S. Кстати — я сам опять погуглил, и нашёл концепт полуноута/полудесктопа:

Идея, конечно, интересная, но если ты занимаешься эргономикой — то почему ты не знаешь, что клавиатура должна быть либо плоской, либо даже слегка наклоненной вперёд???

P. P. S. Хм. Так получается, что и хвалёные агро эргономы из Эппла не подозревают об этом! У меня вот такая клава:

17 комментариев к “Почему ноутбук неэргономичен”

  1. Я сам с макбуком юзаю дома клаву безпроводную, мышь и дополнительный монитор
    за ноутом работать можно только когда другого выхода нет

  2. Что да, то да.
    Прошлый ноут, чтобы как-то сделать долгую работу за ним был обвешан отдельной клавиатурой и монитором по самое не хочу.

    Новый ноут был выбран уже исходя из совмещения хоть как-то удобной клавый, большого мона и наклона. Потому был взят большой Toshiba Satellite L500 с полноценной 101 клавой и 15.6 монитором, чтоб можно было хотя бы на расстоянии спокойных рук печатать и наклонная подставка с охлаждением, чтобы придать желаемый градус клаве :) А вот без отдельной мыши не обойтись, тачпады не рулят в любом случае для долгой работы.

    1. Хе, я думал — ты 17ху купил. 15ха — это минимум, и то я чё-т до смерти устал от 15дюймовых мониторов. А полноразмерные клавы щас и на 13хи втыкают. Эпплы и Сони — точно, Тошибы и прочие — возможно, и нет.

      Для того, чтобы юзать активно тачпад, он должен быть резистивным ёмкостным (не от нажатия работать) и здоровенным. Ну и заставить себя надо перейти — сесть и работать только так. Я 5,5 лет как мышь в руки не брал: http://blog.e-baka.net/lomit-ruku-ispolzuj-tachpad/

      ЗЫ: прочитай мои постскриптумы — клава наоборот, вперёд наклонена должна быть, от себя, если наклонить к себе — запястья выгибаются по отношению к предплечьям, возникает угроза туннельного синдрома. Ты ж назад наклонил, как подставкой предписано? Или развернул наоборот? :) Но в любом случае — это с ноутом будет не особо удобно.

    1. Павел, не, на Сони тоже ничо тачпад у меня был, резистивненый ёмкостной и большой (меньше, конечно, чем на МБП).

  3. по мне так, если есть стол, на котором предполагается работать на ноутбуке, то лучше бы туда поставить еще монитор побольше, клавиатуру и мышь

  4. Pavel, без холиваров, но в любом случае хоть и Эппловский, хоть резистивный ёмкостной думаю в здравом уме люди в Шопе не сидят с тачпадом :)

    1. Мрак, выглядит, как повторение заученой фразы, ибо я её слышал миллион раз. Ну давай посоревнуемся: поставь условия задачи — и сделаем это мышью и тачпадом :)

  5. Мрак, я сам не люблю тачпады (может и правда потому что слаще морковки ничего не пробовал), но сравнивать мышку с тачпадом при работе с графикой некорректно — это специфическая задача. Для дизайнеров-графиков есть ещё трэкболы и планшеты. И каждый такой прибамбас хорош в своей области.

  6. >>Для того, чтобы юзать активно тачпад, он должен быть резистивным (не от нажатия работать) и здоровенным.

    Опять с умным видом несется чушь. Резистивные и работают от нажатия.
    Туда надо поставить «емкостные».

  7. Собственно говоря, самое бюджетное решение это:
    — отдельная мышка (зачастую есть и так)
    — отдельная клавиатура
    — подставка для ноута, поднимающая экран до уровня глаз (клавиатурой ноутбука при этом пользоваться уже нельзя, поэтому и нужна дополнительная).

    Ну и хороший монитор уже по возможности. :)
    У меня сейчас к одному монитору подключены ноутбук (для работы) и десктоп (для игрушек) — вполне удобно.

  8. samlowry, прописны истины на слуху просто, потому кажется фраза знакомой.
    Условия задачи простые, я работаю с мышкой 8 часов, потом я же работаю с тачпадом 8 часов и выношу свой вердикт, что тачпад это неудобно в шопе чем мышь. Всё :)

    1. Этими прописными истинами можно, разве что, подтереться. Ютубни ipad brushes — увидишь один из разрывов шаблона. Ну и повторять их, без возможности объяснить — лишь тиражировать чужую глупость.

      Тезисы: на тачпад перейти/привыкнуть/научиться можно минимум за 1-2 недели. Скажу это тебе, как человек, сделавший это (и до этого сидевший годы на мыше) и видевший, как это делают другие. Поэтому не суди о том, что не попробовал (1, 2, 5, 8 часов — не считаются).

      Поэтому я тебе и предложил честный тест: формируешь задачу, где проявится несовершенство тачпада (скорее всего, это замерять надо будет по времени выполнения), мы выполняем, ты на мыши, я на тачпаде, делимся результатами. Но судя по тому, что ты увиливаешь, придумываешь отговорки и не можешь ничего внятного сказать, кроме «вот так и есть, и всё тут, это истина» — мы не увидим этого теста :)

      В-общем, я жду от тебя в этом посте только комментов на тему того, как мы делаем сей тест, а все остальные я аппрувить просто не буду, дабы не плодить пустой базар.

  9. :))) тесты и доказательства это для девочек в возрасте брачного созревания, а для себя я все решил, ты походу тоже, потому доказательств не будет, мне удобнее мышь и это точка. :-P

    1. Бездоказательная ерунда в стиле «а в шопе тачпадом работать Невозможно» меня не интересует. Не хочешь напрячь мозг для обоснования мысли — не пиши вообще.

  10. Пингбэк: Ноутбукеус эргономикус | With.in: блог samlowry

Комментарии закрыты.