У меня сейчас наблюдается творческий застой: читать ничего не хочется — перевариваю и переосмысливаю уже накопленную информацию, особенно от Таракана. Писать — тем более: надо работать, а не получается растолкать себя, причём — работа заключается в написании таких банальных и простых скриптов, что заниматься блоггингом, говорить о каком-то саморазвитии просто стыдно.
Тем не менее, один из комментов к предыдущему посту все же дал мне мощный пинок:
vosemd: Я вот когда готовился к экзамену по философии (программа высшего образования) прочитал простой ВУЗовский учебник. И понял, что если бы всяческие блоггеры учились лучше или хотя бы углубились в предмет разговора, то удивились бы, что умные люди все до них придумали и обкатали теории в тысячах часов споров и раздумий. И выстраданная философия блоггера находится чуть ли не на уровне пещерного человека. Ну в принципе как и у всех остальных людей.
О подобном явлении я уже говорил в заметке «Самые наиновейшие технологии блоггинга».
А ещё получил пинок от пересмотра культового для всех лайфхкеров момента в «Шерлоке Холмсе»:
— Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг
похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите.
Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные,
нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди
всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает
то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты,
которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он
разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой
комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю
вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из
прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли
собой нужных.
Итак, я решил собрать список-минимум умений и знаний, которые должен освоить человек вообще, и онлайн-бизнесмен в частности. Я имею в виду только те умения, которые необходимо приобретать специально, а не те, которые развиваются в ходе работы.
Например, умение: экстренная реанимация — это должен знать каждый. На ОБЖ преподавали, но, естественно, осознание нужности этого пришло только сейчас (вернее, нам пришло на курсах дайвинга, когда нас прогнали по всем возможным болезням-травмам дайвера и оказанию помощи в случае каждой из них).
Или, знание: уголовный-гражданский кодекс, конституция и т. п. фундаментальные законодательные инсрументы.
Уважаемые читатели, прошу у вас помощи: отпишите в комментах — какие именно знания и умения вы считаете достойными включения в этот список?
А может, вы уже сами сделали для себя такой список? Тогда поделитесь им!
IMHO в нашем деле надо в первую очередь изучать английский. Без него будет непросто.
Сложно говорить о сегодняшнем дне, но двадцать лет назад, получив диплом университета, я считал себя очень подготовленным к жизни человеком.
Он позволял находить любую информацию, вычленять главное, выстраивать связные цепочки и вообще очень помогал в обычной жизни.
Я точно знал — он не даст мне умереть с голоду.
Наверное, сейчас я скажу о нм тоже самое, только к нему прибавился огромный жизненный опыт.
В моем списке — получить хорошие знания в области прав граждан. Все охватить не получится, приоритетней — авторское право, права потребителей.
Умение оказывать первую помощь.
Быстрочтение — нет, спасибо.
P.S. Текст про Горб Гаусса я все-таки прочитал и ещё много постов этого метасатаниста, пишет интересно, но иногда чушь. Думаю, это одно из неотъемлимых свойств ЖЖ-блогов. Полезен в качестве альтернативной точки зрения.
от себя бы добавил:
— хорошее знание родного языка (применительно ко мне — русского);
— хорошее знание хотя бы родной литературы (применительно ко мне — русской и российской);
— хорошее знание истории государства, в котором живешь (применительно ко мне — Киевская Русь, Российская Империя, СССР, Украина)
;)
Eddie: это как раз приобретается на ходу или в ходе развлечений. Сильное внимание ему не надо уделять. Кстати, у меня в планах пост о том, как я-таки смог добиться сдвигов в английском дальше чтения манов.
Игорь Афанасьев: оно-то так, но вот 90% знаний школы и ВУЗа вылетают из головы, осознание прикладной пользы приходит только через года, а в учебных заведениях не принято объяснять, где пригодятся те или иные знания, без такой мотивации у меня вообще в одно ухо влетает, из другого вылетает.
vosemd: ну вот я потому и заговорил про кодексы разные — это всё из той же оперы, коротко — знание законов, касающихся тебя.
gross: русский — тоже специльано импрувить не надо, нелингвисту достаточно _внимательно_ читать или слушать очень много качественного контента на том языке, который надо проимрувить. Я попозже расскажу об этом.
Литературу тяжело не знать, у нас страна читающая, я бы не останавливался на этом, как на отдельном пункте.
А вот история — объясни, зачем? И, главное — КАК? Я знаю только отдельные случаи, когда знание её помогает, но историю изучить невозможно всеобъмлюще, чтобы вытаскивать из головы релевантные случаи.
Насчет истории я скажу. Я почти ничего не знаю по сабжу. Пока лично я не дорос до изучения недалекой истории России, но теоретически история это такая вещь, которая заочно может дать опыт.
Но с другой стороны хер ты где найдешь истину. Особенно это касается общей истории. Точность +-100 лет это круто. Из глубины веков не видно сути принятых вождями решений. А новейшая история мне кажется содержит ещё больше лжи.
Поэтому изучение истории — это просмотр художественного фильма.
Насчет литературы — мне хватило того, что я запихнул в себя в возрасте до 20 лет. С тех пор стараюсь не читать худ. книг, т.к. книга суть развлечение, выдуманная автором нереальная нить фантастический событий. Вот только Стивен Кинг молодец. А от элиты держусь подальше.
Коротко — моя цель получить больше реального жизненного оптыта из чужих рук, не проходя всё это на своей шкуре.
vosemd: мне как раз кажется, что _нам_ изучать надо не ту историю, о которой ты говоришь. Т. е. не историю в масштабе государств и войн, не политическую. Изучать стоит более подробно отраслевые вещи. Как становились-развивались корпорации, бизнесмены. История жизни миллионеров.
>Насчет литературы — мне хватило того, что я запихнул в себя в возрасте до 20 лет.
Я тоже. Но иногда что-то читаю, и, бывает, навевает мысли. Но, конечно, мысли там редко найдёшь, поэтому я люблю публицистику. Ну и советский юмор, just for fun.
>Коротко — моя цель получить больше реального жизненного оптыта из чужих рук, не проходя всё это на своей шкуре.
Я видел как-то где-то хорошую мысль — есть определённые ступеньки, которые перепрыгивать никак нельзя. Не невозможно — а нельзя, т. к. не поймешь чего-то, не приобретёшь чего-то. Естественно, это лишь определённые, ключевые вещи в развитии, как раз, наверное, на кривую Гаусса которые попадают. Например, ясно, что дискотеки-мода — это бня, но молодой человек, который это перепрыгнул — уже старик :) Или, если говорить о бизе, о моём примере с дорами — клепать классные серые сайты штучно и жить за это может позволить себе только уже устоявшийся профи, т. к. без супердоменов, суперссылок и опыта раскрутки работать так не выйдет. А сразу от новичка перейти к таким сайтам — тоже не выйдет, надо поклепать на автомате тонны доров, чтобы накопить ресурс :)
Вот примеры того, что может пригодиться, совсем забыл про это:
— умение водить мейнстримные средства транспорта — мотоцикл, велосипед, машину
— умение плавать и нырять
— навыки ориентирования на местности — включая карты и т. п.
Это прикладные, есессна.
>Как становились-развивались корпорации, бизнесмены. История жизни миллионеров.
Согласен. Но, не помню точно и кто, но «в биографии успешных проектов выверена каждая буква». Так что тоже опасно. В плане исторической информации я вообще немного параноик.
>есть определённые ступеньки, которые перепрыгивать никак нельзя.
Да, но тем не менее.
>Так что тоже опасно. В плане исторической информации я вообще немного параноик.
Есть вещи, которые жопой чуешь. В нас уже есть вся инфа, мы её только подтверждаем :))
>Да, но тем не менее.
Это я в общем, вдруг ты вообще весь опыт решил взять у кого-то :)))
Нужно иметь Хороший пример. Чтобы стать хорошим инженером нужно две вещи… дед инженер и папа инженер.
Шило в попе. Не успокаиваться ни на мируту.
Воображение. Ярче проигрывать желаемый результат.
Если есть свободное время, то учить стихи, изучать английский.
Сергей, ты говоришь не про знания и умения, а про качества.
Знания народу не нужны. Нужны пошаговые инструкции к кнопке Бабло.
Любые знания можно получить за 3-6 месяцев самообразования.
Поэтому и говорил о качествах, а не о знаниях. Знания семечки — сегодня есть, завтра забыл. После завтра нашел новые и нужные.
Ты не осознал идею поста. Насчёт семечек ты не совсем прав. Вот эти самые семечки — не нужны, да. Но есть ещё и знания-перочинные ножи. Вопрос в заметке в том, какие это знания.
Толку с того, что освоить приёмы оказания помощи — это дело 3 часов. Это такое знание, которое пригождается не ходе обычных, вялотекущих событий, как знание PHP (а, отдёру-ка жопу от кресла — изучу PHP), а в форс-мажорных обстоятельствах, когда изучать уже поздно.
А баяны «все можно освоить быстро», «главное — шило» — это уже настолько банальности для нас с тобой, уже из этих штанишек выросли вроде давно.
Вспомнил:
Владение огнестрельным (и не только) оружием.
vosemd, да, вот только тут не нашёл место, где активно тренироваться можно.
Тогда, уж, по топику будет
Знание системности мира. Взаимосвязанность и взаимозависимость мира. Диалектичность.
Без такого знания человек будет беспомощным. В противном случае начнет строить.
отличный пост!
сама ловлю себя на мысли, что по-настоящему необходимых знаний у меня раз-два и обчелся.Потому как окажись я в экстримальной ситуации вдали от цивилизации-фиг бы выжила, наверное.
нужные знания на мой взгляд это
— первая медицинская помощь
— знание всяких там лекарственных растений
-знание , как устроен собственный организм не на ламерском уровне
— побольше бытовых знаний типа как из ничего построить что то
adarka: ну, медицина и т. п. — это слишком глубокие знания, и, самое плохое — противоречивые, можно уйти туда с ногами.
Кстати, я понял, зачем знать нашу литературу — для наработки паттернов языка.
согласна, но сам посуди: доверять свое здоровье врачам, которые не факт что были отличниками в институте- тоже не есть гуд.
а меня раздражает в себе то, что вот болит у меня вот в этом месте, а я даже не знаю, что это.
незнаю, как правильно питаться , что нужно именно моему организму и в каких пропорциях.знаю, что все это можно и нужно изучить,но-лень…нехватка времени..хех
adarka: мы как раз этим плотно занимаемся, и постоянно сталкиваемся с совершенно противоречивой информацией. Очень тяжело.
adarka
Очень тяжелая проблема, хотя бы тем, что не так уж легко поставить диагноз. А если и легко, что эти заболевания лечаться дома классическими способами.
А что нужно _твоему_ организму и особенно в каких пропорциях, это ты точно не прочитаешь в книгах и скорее всего никогда не узнаешь.
Я себе вот такое ограничение поставил на продукты питания: я не ем что-то, если в состав входят консерванты, красители и прочее `неестественное`. Красители могут быть натуральными, но я хочу есть кетчуп, а не краситель.
Ну ещё не ем то, что не приемлет мой организм, это довольно обширный список.
Здоровый мужчина должен уметь драться (т.е. защищить себя и семью), починить технику и любить работать.
А что должен уметь «приличный человек» — не знаю ;)
eof: приличный человек — это здоровый мужчина + еще много всего :)
По-моему для каждого человека, набор знаний. который ему необходим, индивидуально своеобразно
Sanches: оказать первую помощь, знать телефоны спецслужб и т. п. — по-моему, каждому надо знать.
Набор знаний понятие расплывчатое
Alex: ну я же не об абстрактном наборе. А, так сказать, джентельменском наборе. Уметь говорить, писать, например. Или знать этикет и традиции страны, в которой живёшь (даже если это родная страна — многие не знают). Выше ещё примеры были. Не пойму — почему так тяжело понять, о чём именно я говорю.
Знать всего нельзя, учиться можно и нужно всю жизнь
Del: например, учиться чётко понимать рамки обсуждаемой темы.
Жизнь била меня сильно, в клинической смерти был два раза.
После второго раза даже инвалидность получать не стал, потратил это время (и деньги) на «самолечение».
Результат, жив, здоров и богат (относительно других в нашем, очень бедном городке).
К чему это я? А… К тому, что
главное знание человека, что ты можешь всё!
Если сильно захочешь. Тогда и делать научишься всё, что тебе интересно, и здоровье можешь поправить с какого угодно уровня.
Smeet: молодец, сильные слова! Ради подобных я и веду этот блог!
Спасибо…
Не ожидал таких слов.
Smeet, вериш или нет. но учась в другом городе я еле выбрался с хрургии перелом 3 шейного остистого отростка, и меня сажали на каталку, но я попросил и меня товарисчи вывезли с клиники, стал жив и здоров и начал постигать мир заново, ибо я считал вторым рождением себя, и действительно главное сопротивляться а желание всё обходит стороной!!
Sanekton: молодца. А как реабилитировался вообще? Что делал?
смит прямо оптимист по жизни. хочу стать таким же:)
Serch, спасибо.
А вот и сейчас руку сломал, блин. Правда, больница рядом оказалась, и хирург дежурный, дай бог ему здоровья и счастья — профи высшего класса.
Сейчас иду на поправку. Работать не прекращаю, на клаве работаю левой рукой.
Но, всё, что ни делается, всё к лучшему… Писать вот левой рукой научился , да и много ещё всего.
Смит мне аж тебя жалко стало ))
Литератор, спасибо!
Только, что толку жалеть?
Я вообще живу по факту: случилось что, надо приспосабливаться. Не жалеть себя, не сетовать на несправедливость жизни, а просто жить.
Хорошо, счастливо и… богато! А для этого, была бы голова цела, а как решить небольше проблемы, изобрету!
у меня есть друг по мировоззрению очень похож на смита, только откинулся ))
Много всего. Оказание первой помощи, ориентирование на местности, выживание. Ну военных на самом деле в училищах достаточно хорошо готовят, если учиться. Но на самом деле в мирной жизни:
1. Оказание первой медицинской
2. Знание ПДД для тех кто водит, потому что 85% купили права и правил не знают
3. Элементарная самооборона
4. Ну и знание основных законов.
Всё перечислять оч долго, просто постоянно надо самосовершенствоваться.