Как правильно хакать лайф и импрувить селф

В последний год мы с вами наблюдаем просто взрыв темы саморазвития и лайфхакинга. Если первой волной блогов были блоги вебмастеров, то вторая — это блоги о GTD, «полезных» гэджетах и прочей самоорганизации. Однако есть люди, которые идут на шаг вперёд, и их мнение со следующей, более верхней ступеньки очень интересно.

Они не только поняли, что большинство блоггинговых советов по саморазвитию и лайфхакингу настолько жалки, что только отнимают время на чтение, но и осознали кое-что большее.

Например, у Сергея Михайлова, автора книги «Лучше, чем скорочтение. Как научиться читать быстрее», состоялся забавный диалог с читательницей в комментах его ЖЖ:

Читательница: Какой скоростью чтения вы сегодня обладаете?

Сергей: Я обыкновенный человек. Я вас разочарую. Я читаю, как мне кажется с обыкновенной скоростью, потому что читаю именно то что мне нужно. Чтение глупостей со скоростью ветра я не считаю за чтение. Нужные вещи иногда читаю несколько раз.

Читательница: Вы пропагандируете скорочтение на своем сайте, делаете рассылку на эту тему, но сами этим навыком не обладаете?? Еще как разочарована!

Сергей: Конечно, пропагандирую скорочтение и буду это делать. Потому что Скорочтение — это начало пути самосоверщенствования. Расширение угла зрения и схватывание большего количества информации за один раз. Использование сканирование текста для поиска нужной информации и уж потом вдумчивое чтение. Понимание психологических основ поглощения информации. Понимание, что человек читает не по буквам и не словами, а сразу схватывает смысл кусками.

Сергей уже несколько лет занимается раскруткой англоязычных сайтов с обучающими флеш-играми. Постепенно от сугубо прикладных тем — скорочтения и развития памяти, он пришёл к вопросу: «зачем это все нужно?».

Действительно — зачем нужно скорочтение, или суперпамять? Допустим, как хобби. Ещё можно выступать — в цирке или в домах культуры. А для достижения глобальных жизненных целей (если, конечно, вашей целью не было выступать)? Для того, чтобы построить бизнес, заработать, инвестировать, жить где и как хочешь?

Ведь оказывается, что в жизни работают совершенно другие законы, например, преусловутое «бери больше — кидай дальше!». Впереди почему-то совершенно неграмотные люди с 8 классами, которые всякими саморазвитиями себе головы не забивают.

Более того — многие необходимые умения приобретаются на ходу, во временя брания больше и кидания дальше. Например, в ходе чтения заметки «Главный лайфхак блогера» я задумался — а как я печатаю? Ведь раньше я действительно хотел освоить слепой десятипальцевый метод, начинал делать упражнения в «Соло на клавиатуре»… Не хватило терпения и самомотивации — никогда не любил делать абстрактные упражнения. Оказалось, что печатаю я слепым методом, не десятипальцевым, а 3-4, но вполне быстро и ненапряжно для потока мыслей. Как я этого добился? Часы, порой — сутки рилтаймовых разговоров в аське и активное участие в форумах.

Или, например, скорочтение. Уверен, что люди, у которых сотни RSS-фидов в ридерах давным-давно освоили большинство необходимых навыков. Я раньше сам читал очень много статей, ещё начиная со времён студенчества, у нас было два типа успешных студентов: те, кто умели быстро анализировать кучи источников и компилировать их в свою работу, и ботаники, которые писали курсовые и дипломные самостоятельно. Благодаря навыкам работы с текстами я могу в считанные минуты-десятки минут составить общее представление о незнакомой области знаний.

Ситуация с селфимпрувером и бизнесменом сильно напоминает ситуацию с бодибилдером и грузчиком. Бодибилдер тратит своё время и деньги на то, чтобы нарастить мышцы, которые он не будет использовать. Грузчик тратит своё время на то, чтобы заработать деньги, а мышцы нарастают сами, причём ровно столько, сколько их нужно для работы. Тогда может, просто начнём работать? :) Или вы не согласны с этой точкой зрения?

Кстати — пробовал читать некоторые переводы статей Стива Павлины и меня удивил его совет читать в неделю по книге. Зачем пихать в голову кучу знаний сомнительной полезности, не давая при этом время на осмысление? Как вы думаете, можно таким образом чего-то добиться?

А в качестве дальнейшего чтения рекомендую очень сбалансированный и системный взгляд на саморазвитие и лайфхакинг от практика — Армена Петросяна.

32 комментария к “Как правильно хакать лайф и импрувить селф”

  1. Обрати внимание грузчики практически все, кроме негров в аєропортах не накачанные… Просто у них тачки, навыкы, кантования… А бодибилдеры — здоровые и красивы и бабы за ними бегают. В этом вся разница.

  2. Да, примеры вообще неудачные. У грузчиков внешне мышц вообще почти не видно, а бодибилдеры качаются часто не для того чтобы больше груза поднимать. Про студентов вообще не понял — ботаники из головы что-ли всю информацию брали и придумывали? А копи-пейст из разных источников из Интернета это не скажу что супер умение.

  3. Andriy: бодибилдеры — здоровые? Впервые слышу, херовое все, что только можно от _нездоровой_ пищи. За мужиками бегают именно бабы, ты прав. Т. е. страдающие от безделья не понимающие толк в жизни куклы из фитнесс-центров. Женщина не будет бегать ни за бодибидлером, ни за тобой, это твои скрытые надежды — «куплю тачку, накачаю мышцы». Женщину нужно брать.

    Вадим, ты по-моему, не хотел понять.
    >а бодибилдеры качаются часто не для того чтобы больше груза поднимать
    А зачем они качаются? Оптимальный вес человека — его рост в см минс 110. Т. е. у меня рост 175 — значит, вес должен быть 65. Плюс-минус — 10. Остальное — нездоровые отклонения. Что может бодибилдер? Ничего. Чем он качественнее в плане здоровья? Ничем. Одни понты. Смотри на жизнь не через розовые очки.

    Запомните — мужику качать надо другие вещи: смелость, волю.

    >Про студентов вообще не понял — ботаники из головы что-ли всю информацию брали
    Эт вообще шедевральный вопрос. А что такое курсовая по-твоему? Или диплом? Скачаный из инета док?

    >А копи-пейст из разных источников из Интернета это не скажу что супер умение.
    Ты читал вообще, что я написал? Умение быстро выделять ключевую информацию из любого текста, даже очень большого.

  4. >Зачем пихать в голову кучу знаний сомнительной >полезности, не давая при этом время на осмысление? Как >вы думаете, можно таким образом чего-то добиться?

    Да!

    Таким образом можно потратить несколько часов, а то и дней своей жизни, а также посадить немного зрение. (Разве мало?)

  5. Имхо, Сергей Михайлов всё правильно говорит. Скорочтение, точнее занятия скорочтением — это не более чем первый шаг на пути саморазвития. А то что он сам читает с обычной скоростью… Выражение «сапожник без сапог» родилось не как прикол — это результат наблюдения людьми друг за другом.

    Я всё больше убеждаюсь в том, что по своей природе человек склонен к эпикурейству. Основная цель жизни — получать удовольствие. Неважно каким путём. Неважно какими средствами. Бодибилдер получает удовольствие от осознания себя раскачанным и созерцания себя в зеркале — и неважно как на это смотрят приверженцы здорового образа жизни. Ботаник прётся от осознания своей эрудированности — и неважно как на это смотрят прожигатели жизни и любители потусить. Бизнесмен получает удовольствие от своей успешности, выраженной в деньгах — и неважно что по этому поводу думают бабушки на лавочке у подъезда.

  6. «Вадим, ты по-моему, не хотел понять.
    >а бодибилдеры качаются часто не для того чтобы больше груза поднимать
    А зачем они качаются? Оптимальный вес человека — его рост в см минс 110. Т. е. у меня рост 175 — значит, вес должен быть 65. Плюс-минус — 10. Остальное — нездоровые отклонения. Что может бодибилдер? Ничего. Чем он качественнее в плане здоровья? Ничем. Одни понты. Смотри на жизнь не через розовые очки.»
    Цель бодибилдера — в первую очередь нарастить объем и рельеф мышц, Поднимать больше нацелены другие спортсмены — пауэрлифтеры. В определениях не надо путаться. Про соотношение веса-роста. Это очень упрощенная формула на самом деле, совсем не учитывает особенности каждого. Я когда начинал ходить в спортивный клуб, мне сделали полное обследование массы тела — какой процент жиров, мышечной массы, воды и т.д. У всех разные показатели. И причем здесь понты и розовые очки? Про здоровье спорить не буду, но умеренные регулярные нагрузки все таки лучше чем никакие нагрузки. Про то что сила мужчины не в его мышцах, а в другом совсем, я и не спорил. И не надо навешивать сразу ярлыки на бодибилдеров, там своя философия, борьбы с «железом» один на один.
    Про ботаников и студентов мы вообще видимо друг друга не поняли. Я просто я не понял твоего противопоставления «писали самостоятельно» и «умели быстро анализировать». Ведь те и другие использовали источники информации разные. Ботаники я всегда считал тех, кто особенно и не пытался проникнуть в смысл, а лишь бы сдать работу.

  7. Wadim: так какая конечная цель этих видов упражнений? Как лифтинга, так и билдинга? Я практик, извини — мне они непонятны. Про умеренные нагрузки согласен, можно, конечно, но — по моей теории эти нагрузки отлично получаются когда ты занимаешься каким-то боевым искусством, езде на чём-то, играм, и т. п. Поддерживается все, что надо + развивается ещё куча умений.

    Почитай тут — http://atletika.s5.com/mind.htm — про мифы о спорте. Почему-то мужская физическая культура в России ушла в сторону только качалки. Видимо, из-за периода перестройки-разрухи — дешевле и меньше времени заниматься с железом, чем арендовать-купить оборудование для чего-то более сложного, ездить в спец-места для этого.

    А ботаники — странно, что ты не понял, ботаниками всегда называли скучных заучек, особенно — девочек, которые думали, что строго соблюдая формальный режим обумения, они могут что-то добиться в жизни.

  8. > Про «Сапожника без сопог»

    Вы меня не поняли. Скорочтением обладает каждый. Я пробую донести мысль не в том, что Я или ТЫ не обладают скорочтением. А то, что каждый! Каждый им обладает.

    Попробуйте перейти психологическую грань. Не нужно посещать курсы или читать умную литературу. Нужно последить за собой как вы читаете. И начать совершенствовать этот навык. Исследования вас удивят.

  9. Так погоди, ты просто против вообще занятий с отягощениями что ли, с гантелями, штангами? Цель бодибилдинга — рельефное мускулистое тело. Почему они стали популярны в России — по тем же причинам, что и в мире с 70 годов, фильмов Шварцнегера и др. мускулистых героев.

  10. Wadim: я против работы с высокими весами, для наращивания излишних мышц, ненужных в нормальной жизни. Подкачать мышцы, когда их не хватает для нормального существования — это отлично. Читал, как один из знаменитых инвалидов, который «собрал» себя заново, восстановил так раздробленную усохшую то ли руку, то ли ногу.

    Вообще мы сильно ушли в оффтоп, я просто зацепился за твой коммент и самый первый коммент — и пошло-поехало, я так могу сутки дискутировать :).

    Суть поста была проста: не надо уходить с головой в средства достижения. Надо идти к цели — а средства приложатся.

  11. Суть поста была проста: не надо уходить с головой в средства достижения. Надо идти к цели — а средства приложатся.

    Именно! Можно еще по-другому сформулировать: в погоне за сутью не увлекайтесь формой.
    Думаю, у каждого есть эта проблема. У меня есть, по крайней мере, хоть я уже и от многих подобных заморочек избавился.

  12. Пингбэк:   Зачем читать много книг 2, Горб Гаусса, интервью с легендой онлайн-биза tapakah2001 [Within: блог samlowry]

  13. Главное — чувствовать золотую середину. Я частенько бросаюсь в какие-нибудь темы… Вот заинтересовался, скажем, автомобилями или отоплением в частном доме… почитал (несколько дней), выписал, сравнил и… остановился(!), если не собираюсь ПРЯМО СЕЙЧАС покупать машину или ещё чего… Зато теперь кое-что в голове отложилось и когда нужно — займусь этим серьёзней +всплывёт что-то из памяти.

  14. GoGoth: я несколько дней бы не читал абстрактуню инфу на будущее.

  15. ИМХО, эти новомодные Л-хакеры забывают о простом и главном (написано в том же GTD)
    ::
    всегда, перед тем как делать, ставить вопрос «зачем?»

    а перед тем, как засунуть себе что-то «умное» в голову (из книги или …), я вообще думаю раза три «зачем?» с периодом в несколько дней.

  16. Дан: жаль, что не всегда можно ответить на вопрос «зачем» с самого начала чтения.

  17. Дан!: т. к. работают ещё и эмоции при чтении, если ты незнаком с каким-то жанром, форматом написания или авторским стилем — сначала что-то может показаться интересным, и может казаться даже некоторое время чтения блога.

  18. Я больше про книги )

    А про блоги :: если автор смог написать так, что приятно читать, почему бы не почитать (зачем=получения удовольствия:)

  19. Да, я понял по майндмепу. Я, кстати, книги почти не читаю — разучился :) Но лежат некоторые, GTD то же…

  20. Дан!: изучил майндмеп — замечательный, спасибо! Видел там еще какой-то по импровизации, а есть ли что-то ближе к моей тематике еще у тебя?

  21. А не пробовали скорость печати 3-4 пальцами замерить?

    Я как-то замерил — до 110 знаков в минуту. На фига изучать слепой метод, который даст, ну, 140?

    Большинство ведь не станет рекордсменами слепой печати. Ну так и не надо это, все верно :)

  22. Я не рекомендую бодибилдеру устроиться грузчиком, это было бы абсурдным. Я лично знаком с многими парнями «спокойной» профессии охранника — это оптимально и для заработка и для режима работы и тренировок.

  23. Бодибилдинг, естественно, тренирует общую выносливость, любые физические нагрузки, в том числе нестандартные и длительные, будут переноситься гораздо легче если Вы регулярно тренируетесь в спортзале. Однако нулевого эффекта не достигнуть, любая физическая работы дает нестандартные нагрузки, возможно на слабонатренированные мышцы, поэтому возможны болевые ощущения в некоторых частях тела.
    Подробнее о различии Бодибилдера и грузчика здесь :)
    http://www.bodybuild.ru/2006/11/18/chavo__chastozadavaemye_voprosy_i_redkovstrechaemy.html

  24. ZOFI: спасибо, что не начал орать, а подошёл к вопросу адекватно.

    Вопрос: Почему я против бодибилдинга?
    Ответ: я совсем не против него. Я против ассоциации спорт=качалка в головах масс. «Решил заняться спортом, пошёл в фитнесс-центр, тягать железо» — вот самый распространённый путь. Других идей у большинства нет, при всём многообразии вариантов. Покуда так будет — я буду возмущаться :)

    Ты посоветовал почитать FAQ, читаю:
    «Только в одном случае Вам не подойдет этот вид сорта, а именно, если Вы хотите быть искусстным бойцом, маленьким, жилистым, шустрым и легким… в таком случае займитесь, например тэйк-ван-до»

    Согласись — это подтягивание фактов. А-ля бодибилдинг — универсальная палочка-выручалочка, и только в редких случаях она не помогает. Ан нет: полно дисциплин, в которых медленные тяговые мышцы нафиг не нужны, равно как не нужен лишний вес. Это все современный экстремальные дисциплины, скалолазание, бег и т. п.

    Далее: ты говоришь — выносливость. Я так понимаю, это выносливость при силовых нагрузках. А при беге, допустим? Или на жаре? Имеет ли бодибилдер выносливость, которая поможет справиться с подобными нагрузками?

  25. Бодибилдинг как таковой показан, имхо, разве что киноактеру :)

    Однако не могу не привести по памяти цитату из книги «Эверест-82» про рекорды силовой подготовки альпиниста:

    приседание на одной ноге (пистолетик) — 100 раз;
    подтягивание на двух руках — 45 раз

    и так далее.

    Обыватель путает бодибилдинг с тренировкой силы. Конечно, подход разный — для увеличения массы нужно одно, для увеличения силы другое, для выносливости третье. Но тем не менее.

Комментарии закрыты.