Знания и умения, которыми должен обладать каждый приличный человек

У меня сейчас наблюдается творческий застой: читать ничего не хочется — перевариваю и переосмысливаю уже накопленную информацию, особенно от Таракана. Писать — тем более: надо работать, а не получается растолкать себя, причём — работа заключается в написании таких банальных и простых скриптов, что заниматься блоггингом, говорить о каком-то саморазвитии просто стыдно.

Тем не менее, один из комментов к предыдущему посту все же дал мне мощный пинок:

vosemd: Я вот когда готовился к экзамену по философии (программа высшего образования) прочитал простой ВУЗовский учебник. И понял, что если бы всяческие блоггеры учились лучше или хотя бы углубились в предмет разговора, то удивились бы, что умные люди все до них придумали и обкатали теории в тысячах часов споров и раздумий. И выстраданная философия блоггера находится чуть ли не на уровне пещерного человека. Ну в принципе как и у всех остальных людей.

О подобном явлении я уже говорил в заметке «Самые наиновейшие технологии блоггинга».

А ещё получил пинок от пересмотра культового для всех лайфхкеров момента в «Шерлоке Холмсе»:

— Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг
похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите.
Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные,
нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди
всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает
то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты,
которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он
разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой
комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю
вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из
прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли
собой нужных.

Итак, я решил собрать список-минимум умений и знаний, которые должен освоить человек вообще, и онлайн-бизнесмен в частности. Я имею в виду только те умения, которые необходимо приобретать специально, а не те, которые развиваются в ходе работы.

Например, умение: экстренная реанимация — это должен знать каждый. На ОБЖ преподавали, но, естественно, осознание нужности этого пришло только сейчас (вернее, нам пришло на курсах дайвинга, когда нас прогнали по всем возможным болезням-травмам дайвера и оказанию помощи в случае каждой из них).

Или, знание: уголовный-гражданский кодекс, конституция и т. п. фундаментальные законодательные инсрументы.

Уважаемые читатели, прошу у вас помощи: отпишите в комментах — какие именно знания и умения вы считаете достойными включения в этот список?

А может, вы уже сами сделали для себя такой список? Тогда поделитесь им!

42 комментария к “Знания и умения, которыми должен обладать каждый приличный человек”

  1. IMHO в нашем деле надо в первую очередь изучать английский. Без него будет непросто.

  2. Сложно говорить о сегодняшнем дне, но двадцать лет назад, получив диплом университета, я считал себя очень подготовленным к жизни человеком.
    Он позволял находить любую информацию, вычленять главное, выстраивать связные цепочки и вообще очень помогал в обычной жизни.
    Я точно знал — он не даст мне умереть с голоду.
    Наверное, сейчас я скажу о нм тоже самое, только к нему прибавился огромный жизненный опыт.

  3. В моем списке — получить хорошие знания в области прав граждан. Все охватить не получится, приоритетней — авторское право, права потребителей.
    Умение оказывать первую помощь.
    Быстрочтение — нет, спасибо.

    P.S. Текст про Горб Гаусса я все-таки прочитал и ещё много постов этого метасатаниста, пишет интересно, но иногда чушь. Думаю, это одно из неотъемлимых свойств ЖЖ-блогов. Полезен в качестве альтернативной точки зрения.

  4. от себя бы добавил:
    — хорошее знание родного языка (применительно ко мне — русского);
    — хорошее знание хотя бы родной литературы (применительно ко мне — русской и российской);
    — хорошее знание истории государства, в котором живешь (применительно ко мне — Киевская Русь, Российская Империя, СССР, Украина)
    ;)

  5. Eddie: это как раз приобретается на ходу или в ходе развлечений. Сильное внимание ему не надо уделять. Кстати, у меня в планах пост о том, как я-таки смог добиться сдвигов в английском дальше чтения манов.

    Игорь Афанасьев: оно-то так, но вот 90% знаний школы и ВУЗа вылетают из головы, осознание прикладной пользы приходит только через года, а в учебных заведениях не принято объяснять, где пригодятся те или иные знания, без такой мотивации у меня вообще в одно ухо влетает, из другого вылетает.

    vosemd: ну вот я потому и заговорил про кодексы разные — это всё из той же оперы, коротко — знание законов, касающихся тебя.

    gross: русский — тоже специльано импрувить не надо, нелингвисту достаточно _внимательно_ читать или слушать очень много качественного контента на том языке, который надо проимрувить. Я попозже расскажу об этом.
    Литературу тяжело не знать, у нас страна читающая, я бы не останавливался на этом, как на отдельном пункте.
    А вот история — объясни, зачем? И, главное — КАК? Я знаю только отдельные случаи, когда знание её помогает, но историю изучить невозможно всеобъмлюще, чтобы вытаскивать из головы релевантные случаи.

  6. Насчет истории я скажу. Я почти ничего не знаю по сабжу. Пока лично я не дорос до изучения недалекой истории России, но теоретически история это такая вещь, которая заочно может дать опыт.

    Но с другой стороны хер ты где найдешь истину. Особенно это касается общей истории. Точность +-100 лет это круто. Из глубины веков не видно сути принятых вождями решений. А новейшая история мне кажется содержит ещё больше лжи.

    Поэтому изучение истории — это просмотр художественного фильма.
    Насчет литературы — мне хватило того, что я запихнул в себя в возрасте до 20 лет. С тех пор стараюсь не читать худ. книг, т.к. книга суть развлечение, выдуманная автором нереальная нить фантастический событий. Вот только Стивен Кинг молодец. А от элиты держусь подальше.

    Коротко — моя цель получить больше реального жизненного оптыта из чужих рук, не проходя всё это на своей шкуре.

  7. vosemd: мне как раз кажется, что _нам_ изучать надо не ту историю, о которой ты говоришь. Т. е. не историю в масштабе государств и войн, не политическую. Изучать стоит более подробно отраслевые вещи. Как становились-развивались корпорации, бизнесмены. История жизни миллионеров.

    >Насчет литературы — мне хватило того, что я запихнул в себя в возрасте до 20 лет.
    Я тоже. Но иногда что-то читаю, и, бывает, навевает мысли. Но, конечно, мысли там редко найдёшь, поэтому я люблю публицистику. Ну и советский юмор, just for fun.

    >Коротко — моя цель получить больше реального жизненного оптыта из чужих рук, не проходя всё это на своей шкуре.
    Я видел как-то где-то хорошую мысль — есть определённые ступеньки, которые перепрыгивать никак нельзя. Не невозможно — а нельзя, т. к. не поймешь чего-то, не приобретёшь чего-то. Естественно, это лишь определённые, ключевые вещи в развитии, как раз, наверное, на кривую Гаусса которые попадают. Например, ясно, что дискотеки-мода — это бня, но молодой человек, который это перепрыгнул — уже старик :) Или, если говорить о бизе, о моём примере с дорами — клепать классные серые сайты штучно и жить за это может позволить себе только уже устоявшийся профи, т. к. без супердоменов, суперссылок и опыта раскрутки работать так не выйдет. А сразу от новичка перейти к таким сайтам — тоже не выйдет, надо поклепать на автомате тонны доров, чтобы накопить ресурс :)

  8. Вот примеры того, что может пригодиться, совсем забыл про это:
    — умение водить мейнстримные средства транспорта — мотоцикл, велосипед, машину
    — умение плавать и нырять
    — навыки ориентирования на местности — включая карты и т. п.

    Это прикладные, есессна.

  9. >Как становились-развивались корпорации, бизнесмены. История жизни миллионеров.
    Согласен. Но, не помню точно и кто, но «в биографии успешных проектов выверена каждая буква». Так что тоже опасно. В плане исторической информации я вообще немного параноик.
    >есть определённые ступеньки, которые перепрыгивать никак нельзя.
    Да, но тем не менее.

  10. >Так что тоже опасно. В плане исторической информации я вообще немного параноик.
    Есть вещи, которые жопой чуешь. В нас уже есть вся инфа, мы её только подтверждаем :))

    >Да, но тем не менее.
    Это я в общем, вдруг ты вообще весь опыт решил взять у кого-то :)))

  11. Нужно иметь Хороший пример. Чтобы стать хорошим инженером нужно две вещи… дед инженер и папа инженер.

    Шило в попе. Не успокаиваться ни на мируту.

    Воображение. Ярче проигрывать желаемый результат.

    Если есть свободное время, то учить стихи, изучать английский.

  12. Знания народу не нужны. Нужны пошаговые инструкции к кнопке Бабло.

    Любые знания можно получить за 3-6 месяцев самообразования.

    Поэтому и говорил о качествах, а не о знаниях. Знания семечки — сегодня есть, завтра забыл. После завтра нашел новые и нужные.

  13. Ты не осознал идею поста. Насчёт семечек ты не совсем прав. Вот эти самые семечки — не нужны, да. Но есть ещё и знания-перочинные ножи. Вопрос в заметке в том, какие это знания.

    Толку с того, что освоить приёмы оказания помощи — это дело 3 часов. Это такое знание, которое пригождается не ходе обычных, вялотекущих событий, как знание PHP (а, отдёру-ка жопу от кресла — изучу PHP), а в форс-мажорных обстоятельствах, когда изучать уже поздно.

    А баяны «все можно освоить быстро», «главное — шило» — это уже настолько банальности для нас с тобой, уже из этих штанишек выросли вроде давно.

  14. vosemd, да, вот только тут не нашёл место, где активно тренироваться можно.

  15. Тогда, уж, по топику будет

    Знание системности мира. Взаимосвязанность и взаимозависимость мира. Диалектичность.

    Без такого знания человек будет беспомощным. В противном случае начнет строить.

  16. отличный пост!
    сама ловлю себя на мысли, что по-настоящему необходимых знаний у меня раз-два и обчелся.Потому как окажись я в экстримальной ситуации вдали от цивилизации-фиг бы выжила, наверное.
    нужные знания на мой взгляд это
    — первая медицинская помощь
    — знание всяких там лекарственных растений
    -знание , как устроен собственный организм не на ламерском уровне
    — побольше бытовых знаний типа как из ничего построить что то

  17. adarka: ну, медицина и т. п. — это слишком глубокие знания, и, самое плохое — противоречивые, можно уйти туда с ногами.

    Кстати, я понял, зачем знать нашу литературу — для наработки паттернов языка.

  18. согласна, но сам посуди: доверять свое здоровье врачам, которые не факт что были отличниками в институте- тоже не есть гуд.
    а меня раздражает в себе то, что вот болит у меня вот в этом месте, а я даже не знаю, что это.
    незнаю, как правильно питаться , что нужно именно моему организму и в каких пропорциях.знаю, что все это можно и нужно изучить,но-лень…нехватка времени..хех

  19. adarka: мы как раз этим плотно занимаемся, и постоянно сталкиваемся с совершенно противоречивой информацией. Очень тяжело.

  20. adarka
    Очень тяжелая проблема, хотя бы тем, что не так уж легко поставить диагноз. А если и легко, что эти заболевания лечаться дома классическими способами.

    А что нужно _твоему_ организму и особенно в каких пропорциях, это ты точно не прочитаешь в книгах и скорее всего никогда не узнаешь.

  21. Я себе вот такое ограничение поставил на продукты питания: я не ем что-то, если в состав входят консерванты, красители и прочее `неестественное`. Красители могут быть натуральными, но я хочу есть кетчуп, а не краситель.
    Ну ещё не ем то, что не приемлет мой организм, это довольно обширный список.

  22. Здоровый мужчина должен уметь драться (т.е. защищить себя и семью), починить технику и любить работать.

    А что должен уметь «приличный человек» — не знаю ;)

  23. eof: приличный человек — это здоровый мужчина + еще много всего :)

  24. По-моему для каждого человека, набор знаний. который ему необходим, индивидуально своеобразно

  25. Sanches: оказать первую помощь, знать телефоны спецслужб и т. п. — по-моему, каждому надо знать.

  26. Alex: ну я же не об абстрактном наборе. А, так сказать, джентельменском наборе. Уметь говорить, писать, например. Или знать этикет и традиции страны, в которой живёшь (даже если это родная страна — многие не знают). Выше ещё примеры были. Не пойму — почему так тяжело понять, о чём именно я говорю.

  27. Del: например, учиться чётко понимать рамки обсуждаемой темы.

  28. Жизнь била меня сильно, в клинической смерти был два раза.

    После второго раза даже инвалидность получать не стал, потратил это время (и деньги) на «самолечение».

    Результат, жив, здоров и богат (относительно других в нашем, очень бедном городке).

    К чему это я? А… К тому, что

    главное знание человека, что ты можешь всё!

    Если сильно захочешь. Тогда и делать научишься всё, что тебе интересно, и здоровье можешь поправить с какого угодно уровня.

  29. Smeet: молодец, сильные слова! Ради подобных я и веду этот блог!

  30. Smeet, вериш или нет. но учась в другом городе я еле выбрался с хрургии перелом 3 шейного остистого отростка, и меня сажали на каталку, но я попросил и меня товарисчи вывезли с клиники, стал жив и здоров и начал постигать мир заново, ибо я считал вторым рождением себя, и действительно главное сопротивляться а желание всё обходит стороной!!

  31. Serch, спасибо.

    А вот и сейчас руку сломал, блин. Правда, больница рядом оказалась, и хирург дежурный, дай бог ему здоровья и счастья — профи высшего класса.

    Сейчас иду на поправку. Работать не прекращаю, на клаве работаю левой рукой.

    Но, всё, что ни делается, всё к лучшему… Писать вот левой рукой научился , да и много ещё всего.

  32. Литератор, спасибо!

    Только, что толку жалеть?

    Я вообще живу по факту: случилось что, надо приспосабливаться. Не жалеть себя, не сетовать на несправедливость жизни, а просто жить.

    Хорошо, счастливо и… богато! А для этого, была бы голова цела, а как решить небольше проблемы, изобрету!

  33. Много всего. Оказание первой помощи, ориентирование на местности, выживание. Ну военных на самом деле в училищах достаточно хорошо готовят, если учиться. Но на самом деле в мирной жизни:
    1. Оказание первой медицинской
    2. Знание ПДД для тех кто водит, потому что 85% купили права и правил не знают
    3. Элементарная самооборона
    4. Ну и знание основных законов.
    Всё перечислять оч долго, просто постоянно надо самосовершенствоваться.

Комментарии закрыты.