Коворкинг, беби

Некоторые товарищи укоряют меня за то, что я не отписываю в блоге про Коворкинг в Тайланде. А не отписываю, т. к. почему-то полагаю, что большинство ИТ-людей читает Хабр. Если вы не такой — пишите в комментах!

Хабраэффект в мозгах

Признаться, не ожидал, что тема взорвёт Хабр. Куча комментов, личных сообщений и писем обрушилась на меня. Вопросы, естественно, типовые. К вечеру уже болела голова. На 2-3 дня я просто подвис.

Т. к. многие товарищи, мягко говоря, не врубились в суть предложения — отвечу на вопросы, касающиеся сути проекта:

Нет, это не на море!

Прошу не ахать при слове Тайланд — коворкить предлагается на севере, где нет моря. Во-первых, тут я живу, а делаю это потому, что, на мой взгляд, здесь самые лучшие условия для продуктивной работы и проживания. Два года в курортном городе не дались даром: к концу второго года голову я держать сам вообще перестал, она безвольно откидывалась на спинку кресла, естественно, в таком положении о работе не было и речи. Кроме того, в окружении старпёров, охотящихся за молоденькими проститутками в свободное от выпивания время, я стал сам стареть душой.

Кстати — отсутствие такого важного туристического интереса, как море, крайне положительно сказывается на стоимости жизни ;) . Ну а на море всегда можно на неделю-другую съездить от нас. Или даже на «море» в Малайзию или Индонезию, Бали.

Нет, я не предлагаю готовую работу/зарплату! По крайней мере, пока…

Для тех, кто ещё не понимает, что коворкинг — это не приглашение на работу, а нечто другое: читайте одноимённую статью в Википедии. Моё предложение касается фрилансеров, удалёнщиков и онлайн-предпринимателей. Т. е. людей, не привязанных к месту работы.

Однако посильную помощь в получении заказов я оказать постараюсь. Также сюда собираются ехать люди, которые имеют свой бизнес или планируют реализовывать свои проекты — они тоже могут сотрудничать с вами.

Нет, снимать дом для жизни и работы мы не будем!

Да, это популярный способ среди двух-трёх неженатых программистов. Микро-коворкинг. Однако представьте себе картину: несколько людей, живущих отдельно, приехали в коворкинг-центр плотно поработать. Уже полдень. Из спальни выходит невыспавшееся растрёпанное существо в одних трусах, и топает на кухню. Творческой и рабочей обстановкой это назвать язык не повернётся. Больше похоже на общагу.

Нет, делать из коворкинг-центра бизнес я не собираюсь

Именно поэтому я не хочу делать и «коливинг» (т. е. добавлять к функциям центра возможность жить в нём). Я долго изучал тему, что можете сделать и вы, почитав статьи на Хабре и на блоге OfficeShare (особенно — материал «Почему закрываются коворкинг офисы?»). Посмотрел на OfficeShare же материалы об американских центрах. Сравнил с нашими (закрывающимися). Наши — мегапафосные, выхолощенные, гламурные. Чем они отличаются от обычных офисов — я не очень-то заметил. Из — домашние, неформальные, аляповатые, хипповатые. Сделанные друзьями для друзей. Вот такой бы мне и хотелось создать.

Кстати, пока я писал этот пост, я набрёл на Псевдо офис «Кампус „Каном“, Тайланд». На фотографиях — какой-то гламурный кондоминимум. Цены — соответствующие: 222 € в неделю. Каких-то картинок, или хотя бы — описания идеи, почему фрилансеру нужно ехать именно туда, а не совершенно произвольные люксовые аппартаменты — нету. Судя по тому, что «Мы планируем открыться 1 декабря 2008 года», а новостей никаких нет, что-то не выгорело у создателей. На мой взгляд — идея эта не для фрилансеров, те более, во время кризиса.

Многие недоумевают — «а зачем это тебе тогда? Где выхлоп-то?» Ах, эта русская недальновидность! Если прямой прибыли нет сегодня — бизнеса не выйдет! Неужели ваш любимый кризис вас так ничему и не научил? Итак, бонус, который получаю я:

Мозгииииии!

Постовой

22 комментария к “Коворкинг, беби”

  1. ага — приехал в Питер

    искал коворкинг-центр, все закрылись блин

  2. Х/з че тебе на море не понравилось, мне так очень вкайф. Туриков, кстати, сейчас почти нет. Если бы не Чангмэй, я бы вписался в этот блуд =)

    Но чет думаю мало кто приедет, ничтожно мало. Чтоб приехать нужна не только голова и немног денег, нужны еще яйца, хотя бы не большие. А у хаброюзеров, судя по комментам, их нет даже в зачаточном виде.

    Буду следить за твоей идеей, ну и слать к тебе желающих, ежели такие появятся.

  3. Да все просто судят по комментам. Те, кто хотели — связались лично, многие из них вообще никак в тех комментах не отметились, многие — даже на Хабре не зареганы. Отыскали на этом блоге мыло или в поисковиках.

    А те, кто громко говорят — те, действительно, обычно мало делают.

  4. Александр, хватит уж в сказке жить. Большинство людей, которые связались со мной, работают на американские-немецкие компании. Некоторые вообще живут в Европе-США.

    Если тебе так грустно — начни с вопроса: а кто платить-то будет? Отечественные компании, сдувшиеся после кризиса? Они, слыхал, щас стараются всё делать внутренними силами.

  5. Ну, самозанятость. А что такое рынок — ты слышал? Это такой штучк, который регулирует всё сам. И вот, как-то так получается, что он выводит самозанятых и старпёр стартапствующих в западный сектор. Не, можно, конечно, долбить лоб в кровь, и зарабатывать на порядки меньше на россиянах, но, блин, это для мазохистов.

    Кстати — отличной демонстрацией корявости той же рунетовской монетизации является то, что у них средство монетизации №1 — 100% белый по всем канонам Адсенс, а у нас — чёрный с точки зрения поисковиков Сейп, да и базируется он только на оптимизаторских деньгах.

  6. Александр

    уговорил. будем второй Индией с хорошей экологией. НО:
    1. нафиг тогда ехать в Тайланд?
    2. почему инд. программеры в основном — посредственные кнопкодавы?

  7. 2 — а почему русские программеры — занудные полирователи фуфла и делатели всего с нуля? :)) Менталитеты такие. И там и там — куча по-своему, посредственностей. И среди индийцев есть отличные гении. Как и среди русских.

    Только я не понял — а при чём тут они?))))

  8. Александр

    Они при том, что являются страной победившего аутсорс коворкинга. Такой себе абсолют того что ты предлагаешь. Потом подтянутся китайцы. Ну и где рыночная ниша для нас останется по твоему?

    все посредственное будет забито, потому и говорю что лучше когда ИТ будет не тупо аутсорсным, а высокотехнологичным аутсорсным (когда платится много денег за очень сложные разработки).

  9. Ну то, что мы не открылись 1 февраля 2009 — этому есть много причин. Главное кризис. Не только в экономике, но и в мозгах. Мы не стоим на месте. Скоро откроемся. Не в Каноме, но рядом. Не 222 евро в неделю, а 350-550 у.е. в месяц. Учтём все пожелания и ошибки первого «фальстарта».
    Вот только унылое слово — коворкинг, просим по отношению к нам не употреблять. Коворкинг не предполагает совместного времяпрепровождения и общения после работы. Ну и многое другое отличает нас от коворкинг-офисов в бетонных джунглях.

  10. «Вот только унылое слово — коворкинг»

    Что ж вы делаете в каталогах коворкинг-ресурсов?

  11. 8-) Переманиваем у конкурентов… А других каталогов просто нет.

  12. Спасибо. Но шото мне кажется, что будем более теснее общаться. Как-то так…

  13. Пингбэк: Коворкинг и Коливинг в Таиланде на острове Панган | Гаджеты в Красноярске

  14. Тема коворкинга стара, но всплывают новые варианты коворкингов в Тае:
    24krsk.ru/IT-blog/post-37
    Сэм уже отметился в комментариях, поэтому ссылка лишь для читателей.
    Можно?

      1. Извини, страничку не обновил сразу. Или не было видно почему-то у меня.
        Ладно, не охота возвращаться к теме, уже изжевана от и до!

Комментарии закрыты.