Переходим на новый уровень развития: теперь и SEO-новости — в топку!

На днях я прочитал весь Lifehack.ru, который, кстати, очень рекомендую к прочтению как один из редких русских блогов о саморазвитии с выдержаной политикой публикации, со 100% содержанием полезных постов, без тупых баянов и перепечаток.

Забавно, но у коллег-профессионалов практически нечего читать, все, кого я читаю сейчас — в блогролле. Остальные — либо забили (как Вацлав или meerkat), либо они не хотят/не могут излагать свои идеи и мысли в блогах.

В одном из наших бесконечных споров Вацлав сказал что-то вроде: «вот их блоггеры думают о будущем, не то, что наши», признавая за американскими блоггерами безусловное лидерство в SEO-технологиях.

Я, само собой, с ним согласен не был, но отдавал их блоггерам должное. Ведь они:

  1. Носители языка, а мы — нет.
  2. Из (1) — все проблемы взаимодействия с аффилейт-программами, получения денег — решаются гораздо проще.
  3. Из (1) — круг коллег резко увеличивается.
  4. Из (1) — им легче написать любой текстовый контент даже самим, не говоря уж о том, что им легче найти знакомую студентку, которая может написать контент дешевле рыночных цен.
  5. Они живут в той же стране, что и Мэтт Каттс (Matt Cutts) и другие звезды SE — и могут за рюмкой чая поговорить с ним на очередной SEO-тусе.
  6. В конце-концов, они живут в стране, в которой частный бизнес — вещь давно привычная, поэтому мыслят они шире.

Соответственно, я всегда считал, что стоит быть в теме их блог-новостей и плотно читать их блоги. Я уже писал про свой первый опыт чтения их SEO-блогов. Там же я писал о выходе — мол, стоит читать обзоры блогов и форумов.

Что же я могу сказать сейчас, через почти месяц плотного чтения SERoundtable и эпизодического — обзоров SearchCap от SearchEngineLand?

Честно говоря — я разочарован :-( .

Большинство материалов имеет нулевую ценность — очередной информационный «пшик» в виде смены формата выдачи GYM, новой фичи в вебмастерском централе GY, что-то у кого-то не работало, но заработало, кто-то на кого-то подал в суд.

Другая часть материалов — расчитана на любителей, чего стоят только статьи-баяны на SearchEngineLand «What Is Google PageRank? A Guide For Searchers & Webmasters» и «Search Illustrated: Google PageRank Explained«, тема которых была отлично раскрыта года четыре назад. И ведь эти статьи активно муссируются другими блоггерами как интересные и хорошие!

И, наконец, чего уж я не ждал — так это заметок, в которых авторы показали себя полными ламерами в понимании работы поисковиков. Совсем недавно на SERoundtable промелькнула заметка «Using Caps in Google.com Site Command Returns Different Results» в которой автор приводит «удивительное» наблюдение: запросы «site:www.seroundtable.com» и «SITE:www.seroundtable.com» отдают разное количество результатов. При этом автор в упор не видит то, что во втором случае в выдаче выдается и подсвечивается слово SITE, как обычный киворд.

«Так при чем же тут Lifehack.ru?» — спросите вы. Дело в том, что переосмыслил я все это после заметки «Стив против новостей» (Стив Павлина перестал читать новости). Обычные новости я не читал вообще никогда, эта же статья заставила меня еще раз плотно подумать — а так ли полезны наши, отраслевые новости?

Итак, я делаю вывод, что в RSS стоит читать персональные блоги с высоким содержанием полезной информации, например, блог Димка (так держать! продолжай и дальше в том же духе!) или Lifehack.ru. А новости стоит читать только по-настроению, либо получать их из социальных источников, например — форумов.

В комментах к той заметке в Lifehack.ru было предложение — «Кстати, интересно было бы собрать истории, самая большая потеря от игнорирования новостных сайтов и пр.». А у вас или ваших знакомых были значимые потери от нечтения отраслевых новостей? Напишите в комментах!

11 комментариев к “Переходим на новый уровень развития: теперь и SEO-новости — в топку!”

  1. >>“Using Caps in Google.com Site Command Returns Different Results”
    ага, я тоже смеялсо. После этой заметки вообще ничего толкового. Жаль, а раньше много чего интересного было.

    >>“Стив против новостей”
    Читал статью в оригинале когда она появилась. Все грамотно. Я после статьи перестал смотреть новости по телеку — ну реально мало толку лично для меня в этом.

  2. Сложилось вполне определенное впечатление. Хоть и ИМХО.
    Нормальные работящие блогеры есть и у них и у нас. Просто есть общие стандартные места где мусолятся темы что такое ПР как у нас на Серче, или типа «что за нах мой сайт выпал из выдачи», и есть дельные заметки с реальными интересными темами. И у них так же. Просто нужно знать места. Я около месяца убил на подборку наших рссок, что уж говорить о буржуиндии. И уж сори за еще одно имхо, но западное сео на пару лет опережает россию, то что там уже боян, для нас весьма ново. Хотя мы уже начинаем догонять.

  3. reboRn: я соглашусь с тобой, если ты покажешь примеры таких западных блогов.

    И, кстати, русских тоже.

  4. >Другая часть материалов — расчитана на любителей, чего стоят только статьи-баяны на SearchEngineLand
    Новые любители появляются всегда — потому и интерес к азам не утихнет. И если будут появляться новые статьи, полнее раскрывающие старые темы — будут и респекты на эти стать (будет куда отослать новеньких, чтобы время не отнимать)

    >А новости стоит читать только по-настроению, либо получать их из социальных источников, например — форумов.
    Согласен. Вацлав например на форумах чаще пишет :) чем на блоге и интереснее (иногда?) — там дискуссии живее.

  5. >если будут появляться новые статьи, полнее раскрывающие старые темы
    Я как раз привел статьи, не раскрывающие ничего нового.

    >Вацлав например на форумах чаще пишет
    На всех одновременно форумах сидеть невозможно, а кто-то и вообще на них не сидит. Блог же — средство индивидуальной трансляции, если Вацлав нас уважЯет, он должон писать и в блог :) (шутка, естественно).

  6. Вообще это мысль — может есть плагин, который выдирает из РСС форумов посты определенного юзера, или помеченные нами как интересные, или где присутствует определенный текст…

    Много же уже РСС-ридеров — совместить их с ВП, к примеру. Читаешь форумы через ридер — и помечаешь интересные топики.

    Например — выдрало линки на все посты Вацлава (раз уж речь о нем шла), или статьи, где стречается «блог» и «гугл» (ну к примеру) — и в черновиках создало статью — типа интересные обсуждения на форумах.
    Заходишь — ненужное удаляешь и публикуешь — получается мини-обзор :)

    Сорри за сумбур — голова другим занята

  7. Есть же у амеров сервиз есть (забыл совсем, как зовется), пишешь фильтры и тебе шлет ссылки на все топики на эту тему.

    Ну и у BoG-а его RuBot есть. Я форумы устал читать, но если порыться — наверное, есть такое, или можно попросить его сделать :) Т. к. архив всех сообщений он вроде бы вёл.

  8. Пингбэк:   Информационная гигиена: не читаем спискоманьяков by Within: блог samlowry

  9. Кто сказал, что я умер? :) Я окукливаюсь и готовлю новые проекты к осени. А летом отдыхать надо. Сидеть в ротанговом кресле, пить пинаколаду со льдом и ковыряться в носу :)
    У тебя, Сэм, видимо пропало чувство Раши :) Тут лето очень короткое и везет если оно выпадает на выходные :)

  10. Вацлав, мы же не телепаты. Проанонсировал блог, набрал, понимаешь, читателей и забил. Надо сообщать в блоге об этом.

    А про лето — хреновое в северных городах России лето. В Питере, помню, подыхал от _непереносимой_, в отличии от Тая, жары. Щас приехал в другие края — тоже подыхаю. И самое смешное — не тут культуры борьбы с жарой. Жара есть, а культуры — йок, не говорю о кондиционерах — нет привычки покупать вентиляторы в каждую комнату.

Комментарии закрыты.