Не смотрите в рот дутым авторитетам!

Продолжу тему «бизнеса» с авторитетными товарищами, а также, поддавшись влиянию Сигурда с его байками про былое, расскажу про целую индустрийку лжи и обмана, созданную первой волной дорвейщиков.

В 2004 году я начал свою дорвейную карьеру. Человек, который меня учил, проделывал всё просто: генератор дорвеев, мешающий текст + хардлинк трейдинг с адалт-сайтами (а в адалте линктрейды наладить ну очень просто). Доры жили исключительно на PR, а большой PR можно было сделать за месяц: сгенерил → поставил ссылки → гуглденс → дофига траффа.

Я же бездарно упустил несколько последних месяцев такой лафы. В это время народ начал спамить в комментарии, в рефереры, регить на форумах фейк-аккаунты со ссылкой в профиле. Я понял, что отстаю от жизни, и стал искать, где бы разжиться современным софтом. Через какое-то время на SE.ru наткнулся на объявление паренька, продававшего все три софтины. Сконтачился, запросил цены… И выпал в осадок: рефспамилка — 100 $, регистратор форумов — 200 $, сабмиттер комментов — 300 $. Цены были непривычные, программить сам я не умел, а в результате сомневался. Соорудил на перле одноитерационный рефспамер (т. е. вбиваешь в скрипт урл жертвы и свою ссылку, и получаешь в итоге один хит), чтобы доказать, что ничего сложного тут нет. Однако я почему-то думал, что покупной скрипт расчитывает нагрузку, которую необходимо давать на сайты жертв, и ещё какие-то опции имеет. Эх, какой я был наивный, люди делали тупейшие скрипты, которые тупо долбили хитами сайты по списку, иногда устраивая мини-DDOS атаки. В моём скрипте достаточно было добавить считывание списка, пару циклов и запись в кроне — и я получил бы хвалёный мега-софт за сотни баксов :)

Но это так, чтобы атмосферу того времени описать, а самой основной моей ошибкой было чтение гигантской миски лапши — SEO-раздела Крутопа. Звучит глупо, но даже слово «Hi-Tech» в названии раздела долгое время сбивало меня с толку — «Hi-Tech > Поисковые технологии». Мне почему-то думалось, что там сидят только большие дяди, и у них действительно Hi-Tech, я целый год смотрел на эту надпись, как баран на новые ворота, и помыслить не мог, что там всё так легко. Вспоминаю, как я подвис, разглядывая дорвеи моего знакомого: «это же пачка перемешанных слов O_o».

В середине 2004 года, я и мой знакомый решили приобрести на двоих качественный софт для генерации и сабмита, в это время на крутоповском горизонте появился тов. Ulcer, который ну оочень качественно пиарил свои генератор и сабмиттер. Пиар заключался в следующем: говорил парень мало, а просил много. Если не ошибаюсь, сначала по 300 долларов за каждую софтину, а потом и вообще по 500. Говорил, кстати, очень громко:

генератор умеет ВСЕ.
генерит все что хочешь, и как хочешь.

описывать программу не стану, ибо по этому описанию можно дать ТЗ
любому программеру и он напишет нечто подобное. львиная доля от цены
как раз и составляет суть его работы. по сему, в подробности я
посвещяю только после получения денег.

показывать в нэте результаты его работы тоже не стану, ибо я
гарантирую что ты сможешь сгенерировать доры любой сложности. максимум
что я сделаю, так запущу дему, по ней ты все поймешь сам.

ЗЫ
если 500$ тебя не пугает, можно продолжить беседу.

Спамилка тоже нехило рекламировалась, называлась formoeb, и, якобы, была абсолютно универсальной. В топиках отписывались восторженные покупатели. Если кто-то писал вопсросы — Ulcer их грубо прессовал. Мои знакомые, беседовавшие о софте в аське с Ulcer-ом, тоже жаловались на грубое обращение. Я покупать кота в мешке не хотел.

Однако врождённое любопытство покоя не давало. Что же за хай-тек технологии рекламировал Ulcer? Я хотел во что бы то ни стало узнать (естественно, без поощрения его грубого поведения ещё одной 1000).

И вот, правдами и неправдами, я купил с рук за небольшую цену модифицированный сабмиттер Ulcer-а. Пролистал код… и начал плеваться: это была примитивнейшая многопоточная (POE) спамилка на Перле, основным хай-теком которой было использование простеньких регекспов для распознования названий полей форм, например, /username|mail|email|guestmail|newcommentemail/ для поиска поля ввода почтового адреса (те, кто шарят в регекспах, поймут, насколько избыточно это выражение, достаточно /username|mail/, т. е. сляпан скрипт был на скору ногу).

Чуть позже один знакомый приобрёл генератор дорвеев от Ulcer-а и скинул мне инструкцию (я его очень попросил :) ). Тут меня тоже ждало разочарование: рекурсивные грамматики (а основной мега-идеей были именно они) я неосознанно применял с самого начала программирования своего SEO-софта, а тут была довольно странная их реализация: были операторы, им соответствовали файлы, если в тексте встречался оператор, рандомно выбиралась строка из соответствующего файла. Это, конечно, «прорыв» для тех, кто вчера узнал про то, что существуют генераторы дорвеев, однако я не вчера родился и видел куда более качественные и абсолютно бесплатные реализации рекурсивных грамматик, например, DaDa engine (кстати, и щас эта софтина не менее актуальна).

Как я уже сказал, на Крутопе насчёт SE-технологий вообще было мутно. Писали иногда папики типа Фишки или Биглома, сливали дезу, которую мы хавали, перекидывались парой шуточек, и дело затихало. В поисках информации приходилось читать SE.ru, а там по сравнению с Крутопом был вообще зоопарк. Во-первых, групка одержимых носилась с совершенно маразматичным «Кодексом оптимизатора» («обязуюсь делать всё, чтобы заработать как можно меньше денег»). Во-вторых, подавляющая куча людей на форуме совершенно не смыслила в SEO, они лишь повторяли заученные фразы из статей, типа «content the king», «плотность ключевых слов», «переток PR» и т. п. Я несколько месяцев думал, что контент-таки, действительно, из зе кинг, а из-за «Кодекса оптимизатора» задумывался: «вот, де, есть ведь люди чище и лучше меня», а потом чего-то меня потянуло взглянуть на исключительно дорвейные выдачи — я был в шоке: какой там генератор дорвеев, какие, блин, рекурсивные грамматики — там лежали тупейшие примитивнейшие списки слов. Я излечился…

На этом месте, собственно, можно остановиться: я-таки осознал пацанские принципы «никого не слушай, ни о чём никого не проси», и пошёл в своё большое плавание.

P. S. Кстати, угадайте кто из известных блоггеров-бизнесменов был одним из активистов «Кодекса оптимизатора», а потом прозрел, и ринулся делать дорвеи? :P

38 комментариев к “Не смотрите в рот дутым авторитетам!”

  1. Пингбэк: chipp.ru - социальная сеть для умных блогеров

  2. Димок :) Хотя может и Гринвуд это был, если вспомнить, какими словами начинается его знаменитая обучающая статья:
    «Наступает период, когда осваивая и постигая всё новые Интернет — специальности – приходишь к выводу, что твои знания с трудом восполняют затраты убитые на их приобретение.

    Вот такие вот мысли застигли меня позапрошлой осенью. Нет .. оно конечно жить можно и как-то существовать, но когда начинаешь понимать, что “уперся в некий финансовый потолок” и это при том, что знаний более чем достаточно – начинаешь понимать, что тут что-то не так.»

  3. Рискну предположить, что это Гринвуд. Он имел неосторожность в свое время засветиться и на Серче и на Умаксе =)

  4. Сэм, супер, спасибо, очень пост понравился. Я тут товарища сейчас привлек в СЕО, человек вообще сам все быстренько почитал, сказал, вот блин, какая лафа, где я был раньше и тупо сел ручками для тестов делать доры, доры качественные, прут дай боже… Сейчас уже планирует автоматизацию и т.д. Но блин, многие тупо приходят и начинают сразу с рутины, о котрой пишут везде на каждом углу и даже не пытаются задуматься нах. А потом дрочат долго и упорно, чтобы до минималки докопить :) Время прошло, суть не изменилась :)

  5. Блин, ишо и Гринвуд? Не, я говорил о Димке, он одним из первых свалил в наш стан, сначала работал с Маузером, об чём отписывался на SE.ru, а потом вообще начал работать с PPC.

    Гринвуд это как-то так… У меня язык не поворачивается его блоггером звать, он же тупо копипастил в блог всё, что видел.

    Сиг, трудное время твой друг выбрал для начала, если всё получается — то молодца.

  6. Такая фигня не тока в дорвеях. Почти весь софт, исходники которого я видел — это жуткое месиво из говна. Даже если это очень популярные скрипты, стоящие на тысячах сайтов.
    Главное в продаже скриптов — маркетинг, а не код.

  7. vosemd, да вот лично мене вообще не парит, гавно или не гавно в софте за 25 $. Кстати, обычный софт приучил к разнообразию возможностей, настроек. А тут поделка без особой гибкости втютюхивается как универсальный софт.

  8. samlowry, че за тема то? а то я и не в курсе, куда там я в разнос пошел :)
    так, было пару экспериментов…

  9. samlowry, тогда я не понимаю.
    Типа в софте за $25 допустимо иметь говнокод, а в софте за $500 — нет?

  10. vosemd, не, типа софт за 25 $ имеет мульон опций, и мы к этому привыкли, а софт за 500 $ надо либо как ломик юзать — как дали, либо модифицировать самому.

  11. Пост дествительно понравился,плюс узнал про блог sigurd почитал его с удовольствием.
    P.S. Тоже можешь снести этот коммент — хозяин барин.

  12. Привет Samlowry
    А что хотел сказать-то? Ну да я понимаю в эпилоге написано. То что у тебя опыт появился? А сколько времени понадобилось, что бы понять это?
    Я читал и «крутоп и мастер -х и СЕ», реальная вода везде, где есть «авторитеты». Всё как в жизни, в реальной жизни.
    Но, товй пост проблему не решит, им, тем, кто похртрожопее пофигу все эти посты..
    А, молодёжь верит, «пискомеркам и финстриптизу» От этого никуда не уйти.
    В общем, радует твой реалистичный взгляд, на происходящее в сети. Удачи!

  13. Taiga: пиши комменты длинне, чем спамеры, и знаки препинания с пробелами ставь. А то твои комменты аккурат попадают под паттерны спаммерских.

    Вася Ч Бранд: а шо, я-таки всегда должон хотеть что-нибудь сказать своим постом? Посмотри раздел в который я написал — это просто байка.

    Pavlus, ну я писал про Димка, я только его знаю. Буфо тоже популярный блоггер?

  14. Пингбэк: Лирика и стори… | Блог Sigurd'а

  15. samlowry, похоже что ты писал данную историю под впечатлением от блога Сигурда. Было интересно почитать! Истории из жизни всегда рулят.

  16. Samlowry — да ну брат, конечно же нет!

    Реально у меня никаких предъяв. Просто, самого всё время посещают эти мысли, что развод лохов, будет всегда актуален.

    А вот как не напарываться на новые разводы, вот это любопытно, было бы. Хотя ты вывод сделал правильный. Никого не слушать!
    Это стопудов верно.

    как спец, может подскажешь, почему в подписке на комменты приходят письма без текста?

  17. Да это не развод лохов, равод — это обычно в небольших масштабах. Это массовое дезинформирование. Поэтому избежать можно, развиваясь исключительно самостоятельно, смотря в поисковики и в себя.

    Почему без текста приходят — даж и не знаю, должно всё быть ок. Форвардни мне нотификацию на мыло.

  18. samlowry, раньше у Буфа был блог, еще сайт обзрный bufo.in, кстати я много инфы оттуда черпанул полезной

  19. Пингбэк: Мертвые темы » SEO-софт - подумай дважды до покупки

  20. Сделай форвард того уведомления, которое пустое на мой почтовый ящик (адрес в левой колонке блога есть).

  21. Когда доходишь до этого «никого не слушай, ни о чём никого не проси» все становится намного более проще не только в бизнесе, но и в жизни. Верняковый вывод.

  22. На самом деле это всегда так, когда что-то хочешь сделать, надо просто делать, и никого не слушать. Потому что всегда найдется миллион мнений, аргументов, чужих страхов, и просто дезы, которые погребут стремления.

    А что касается сео, то здесь есть просто специфика чисто психологического характера-тут надо самому работать, самому инициировать свое движение вперед, самому все пробовать. Но это не каждый может. Вот и бегают по форумам в поисках готовых рецептов.

  23. Пингбэк: Опрос: как блоггеры пришли в SEO - stakhov.ru

  24. samlowry
    а вот после того, как ты осознал что действительно продают «фуфло», почему было не написать это сразу же на бодрах, а ждать 2008 года?;)
    п.с. я не знаю какие претензии к скриптам ulcer’a могут быть, если они делали абсолютно все и делали отлично:) понятно, что сейчас Гораздо все удобнее, но тогда это был отличный дорген, да и Формоеб неплохая спамилка, конечно не знаю какую именно версию ее ты юзал, но финальный билд был лучше массовых конкурентов того времени:)

  25. Достаточно того, что я написал это здесь и сейчас тем, кто меня обязательно прочитает. Я вроде бы читателям каких-то там борд не обязан ничем.

    Исключение — БС, гавном там никто не пуляется, такие там просто не выживают. Но многие БСники читают меня тут, у многих своя голова ой как на месте.

    Претензий к скриптам у меня нет, у меня есть претензии к недобросовестному промоутингу и невежливому общению.

  26. Расшифруй, пожалуйста, что за форум такой — БС? Очень хочется пообщаться там, где гавном не плюются.

Комментарии закрыты.