Никчёмные цифры

В ходе подготовки одной из статей мне пришлось изрядно покопаться в различных статистических исследованиях. Необходимо было сравнить страны по нескольким показателям. И знаете, что я заметил? Во многих исследованиях фокус смещён на малозначительные показатели, иногда исследователи даже красивые топлисты рисуют, в которых страны ранжируются по этим показателям. Некоторые на этом даже строят маркетинговую стратегию.

Например, пытался я понять, насколько хороший интернет в стране. Однако у исследователей популярно подсчитывать, сколько ж человек его юзает. То, что на одном 36-кбитном диалап-соединении может сидеть целая индийская деревня — эт неважно, эт некрасивые неинтересные цифры. Поэтому и плодятся отчёты типа «Список стран, отсортированных по числу Интернет-пользователей». Никого не волнует то, что в Китае, находящемся в топе, интернет-юзеров всего жалких 18 процентов, в отличии от Словении из низа списка, в которой их 65 процентов. Ну тут хотя бы отсортировать можно по этим процентам. А вот на Internet World Stats — нельзя.

Хотел я узнать, насколько дёшево жить в той или иной стране. Ничего не нашёл, кроме серии нашумевших мерсеровских исследований стоимости жизни в городах мира (это по результатам которых Москва — самый дорогой ). Попытался извлечь из кратких обзоров этих исследований хоть какую-то пользу — не получилось. Полные отчёты товарищи продают за неплохие деньги. В кратких выдают только топ50 всех дорогих городов, топ5 дорогих городов разных районов мира (очень странно объединив при этом Европу, Средний Восток и Африку) и только один дешёвый город по каждому району. Скажите — зачем нормальному человеку знать самые дорогие города, когда любой хочет знать самые дешёвые! Мало того — знание цены жизни в отдельных городах вообще сомнительно, в столицах и мегаполисах жизнь всегда дороже, а в отчётах видно только их.

И, наконец, пытался я понять, насколько гостеприимна страна к эмигрантам. Недолго думая, ткнул на «Immigrants» в отчётах Википедии, и… Как обычно, это оказался ничего не говорящий отчёт «Список стран с сортировкой по размеру популяции эмигрантов». Вперемешку в отчёте были как страны, обожравшиеся эмигрантов и ужесточившие визовый режим (США, Европа), так и страны, для которых часть их жителей являются иностранцами в силу особенностей исторического развития (СНГ, Китай, Израиль, Пакистан). Каких-то дополнительных цифр, позволяющих разделить разные типы стран, в таблице нет.

Для чего подобные треш-топы — мне непонятно. Разве что усиливать межнациональную рознь, когда китаец жителю Ватикана будет тыкать пальцем в лицо, говоря «а у вас 0 пользователей Интернета, ха-ха-ха!»

5 комментариев к “Никчёмные цифры”

  1. «Для чего подобные треш-топы — мне непонятно.»
    Для того, чтобы было чем занять свободное место в газете или на сайте.
    А полноценные отчеты, естественно, поставляются за отдельные деньги. Бесплатно, я думаю, Вы не получите даже отчет «Распределение кошек по цветам и породам в селе Манькино Калужской области» за этот год.

  2. Дак а в Википедии они зачем нужны? Люди там маялись дурью, собирали цирфы — и нафига?

  3. А на какие деньги существуют всякие опросные фонды, консалтинговые фирмы и т.д? как раз и занимаются выполнением таких заказов. Нахаляву только цифры для газетёнок и получишь

  4. А ответы на исходные вопросы найти удалось? :)
    Было бы очень интересно посмотреть на результаты исследования стоимости жизни в городах мира. Именно в плане дешевизны.
    Пока для себя нашел единственный способ — ищу сколько стоит недвижимость в той или иной стране. Но способ корявый, потому как с одной стороны отнимает массу времени, а с другой стороны стоимость недвижимости это еще далеко не все.

Комментарии закрыты.