Мифы об американцах, бизнес по-еврейски

Мифы об американцах

На днях прочитал статью «10 стереотипов об Америке» (по ссылке — репост, на ЖЖ автора оригинальный текст сходу не нашёл). Статья, на мой взгляд, правд, т. к. после переезда в Чианг Май я стал больше общаться с американцами, которые все, как на подбор, худые, умные, приветливые.

Именно после переезда я увидел, что такое христианское воспитание. Жители exUSSR отрицают оное, т. к. до сих пор наше, православное воспитание, от советского атеизма дальше ношения крестика не ушло. Многие соотечественники при посещении Тайланда охают — ох, какой буддизм хороший, ах, как тайцы хорошо относятся ко всем. И вот только сейчас я понял — блин, да это же просто религиозное воспитание, такое может быть в любой стране! Ценности-то почти во всех религиях (кроме экзотических ответвлений) одинаковы.

Вспоминаю, как Вад писал, что он пробовал быть религиозным, входил в транс, его пёрло и т. п., а сейчас он этот опиум для народа бросил. Или ещё один мой товарищ утверждал, что религия — костыль для слабых. Смотрю я на моих позитивных, активных, всегда старающихся тебя подбодрить, знакомых христиан — и не пойму, кто тут слабый, кто кушает «опиум»?!

Бизнес по-еврейски: таки-скачать!

Давно хотел прочитать книгу «Бизнес по-еврейски: 67 золотых правил» Михаила Абрамовича. Но вот беда, друзья её привезти не могут, т. к. в магазинах она раскуплена, а в электронном виде её не продают. Анализируя статистику заходов на блог, вижу, как люди постоянно ищут эту книгу в электронном виде. И вот, наконец, в магазине «Литрес» стало возможным купить электронную версию книги всего за 38 рублей!

Читаю «Правила» с большим удовольствием, однако хочу вас предупредить — там не столько про бизнес, сколько про Тору и избранные правила жизни евреев.

Кроме того, по наводке Сергея Михайлова я скачал и начал слушать замечательные лекции рави Ашера Кушнира «Не кто Еврей, а что Еврей». Многие могут удивиться — с чего это такой интерес к евреям? Во-первых, меня интересуют древние, зарекомендовавшие себя учения. Во-вторых, меня интересуют талантливые лекторы, а рави в лекциях просто жжёт. Благодаря очень лёгкому юмористическому стилю Ашера Кушнира в интернете даже поползли слухи, что рави и Жванецкий — одно лицо :) Однако вещи в лекциях обсуждаются нешуточные — как, почему и зачем жить, а шутки и остальные примёмы талантливого лектора лишь помогают разложить всё по полочкам.

11 комментариев к “Мифы об американцах, бизнес по-еврейски”

  1. А американцы в Чианг Май работают или отдыхают? Я думаю, если Вы сравните русских, которые работают в Чианг Май с русскими, работающими в Калужской или Тверской областях, обнаружите массу отличий.
    Про религиозное воспитание. У Максима Горького в книжке детство говорится примерно следующее «У дедушки был строгий бог, у бабушки был добрый бог». Это я к тому, что религиозное воспитание может быть как «Не лги, не воруй, возлюби ближнего своего», так и «Трепещите, грешники — придет бог и всех покарает!»
    А по поводу слабости и опиума показателен пример какого-то советского рок-музыканта, которого за музыку и посадили — он проповедовал заключенным и обращал их в православие.

  2. Отдыхают в Тайланде пенсионеры. Общего у меня с ними мало что может быть. Американцы, с которыми я общаюсь, учатся, подрабатывают и работают.

    >я к тому, что религиозное воспитание может быть как
    Оно может быть «как» если будет даваться как образование, с учителем, лекциями и т. п. Как у них (воскресная школа и т. п.) А цитата классная, отлично про наше «воспитание» говорит. Что-то типа физики в Тайланде. «У дедушки была злая физика, в которой тела падают под собственным весом. У бабушки — добрая, в которой можно было полететь». Полноценное образование не бабушки-дедушки дают. Поэтому Иеговы и прочие адвентисты рулят по сравнению с РПЦ. Т. к. у них подкованные и, внимание, _интересные_ лекторы. А вообще времена богоБОЯЗНИ даже в православной церкви уже прошли. Просто они не адаптировались к 21му веку так, как адаптировались западные церкви.

    >А по поводу слабости и опиума показателен пример
    Растолкуй?

  3. P. S. «Отдыхают» — имеется в виду, что проживая отдыхают. С туристами я не общаюсь, они живут кардинально в другом измерении, им за пару недель надо осмотреть кучу всего, что они видят впервые и поделиться этим с кем-то.

  4. Растолковываю — если человек реально крепок в вере, если бог в нем, то ему всё пофиг, вера укрепляет его дух. Я не знаю, как это точнее выразить.
    А если для человека вера это набор ритуалов и правил — «Я богу — две свечки, он мне — повышение зарплаты на 20%». Вот это и есть слабость и опиум.

  5. Религиозные ценности-то одни, а вот пути их достижения разные. У христиан вот «Не убий», а у мусульман только и слышно — смертник подорвал себя в многолюдном месте… Но они уверены, что на это воля Аллаха.

  6. Герман, та ты шой, неужто они так думают? Т. е. ты жил в мусульманском сообществе, знаешь, что думают они, что говорят?

    А когда некоторые тупые христиане из пещеры не выходят? Или, там, кровь не дают переливать и т. п.? Все остальные христиане тоже уверенны, что это провидение Божье?

  7. >Читаю «Правила» с большим удовольствием, однако хочу вас предупредить — там не столько про бизнес, сколько про Тору и избранные правила жизни евреев.

    Ага, особенно интересно про гоев :) Зачитаешься …

  8. Огромное спасибо за ссылку на литресе, купил книгу, читаю и кайфую!) СПАСИБО! Успехов!

Комментарии закрыты.