Покупайте «Счастливый Очаг»! «Счастливый Очаг» приносит в семьи счастье!

У Ярослава Гашека есть замечательная, горячо любимая мною повесть «Счастливый очаг». О том, как молодая супруга сразу же после свадьбы выписала одноимённый журнал советов по домоводству.

Каждый номер журнала содержал в себе набор совершенно абсурдных советов от теоретизирующих дамочек:

… моя милая женушка не теряла времени даром. Следуя наставлениям из последнего номера, она пыталась при помощи воска и соли снять с утюга ржавчину, которой там вовсе не было. После того окунула мои ботинки в керосин, чтобы они стали мягче, облила себе руки чернилами, намереваясь свести их виноградным соком, и послала лужанку за красным вином, дабы проверить: исчезнут ли винные пятна, если залитую вином вещь намочить на ночь в кислом молоке, а утром выстирать обычным способом. Когда красное вино принесли, неутомимая труженица вылила его на мою белую сорочку и бросила ее в таз с простквашей.

Затем она решила прокипятить новые зубные щетки, ибо среди великого множества советов прочла и такой: «Если вы хотите, чтобы зубные щетки служили дольше, прокипятите их». К сожалению, она принесла из кухни одни ручки, ибо самое главное — щетина — осталось в кипятке. Разумеется, виноватым оказался я — зачем покупаю никуда не годную дрянь!

Повесть довольно большая, героя ждёт целая череда приключений и всё это тщательно пропитано десятками идиотских советов, придуманных Гашеком.

К чему я про это вспомнил… Сегодня, на lifehack.ru прочитал цитату заметки «ЛайфХак как стиль жизни«, о чокнутых лафхакерах, отвернувшихся от компьютеров и открывших такую заманчивую для исследования нишу, как домоводство.

Так вот. Блоги таких лайфхакеров очень мне напоминают журнал «Счастливый очаг». А как вы относитесь к моде на лайфхакинг? Принесли ли вам сайты лайфхакеров пользу? Какие из них вы читаете?

8 комментариев к “Покупайте «Счастливый Очаг»! «Счастливый Очаг» приносит в семьи счастье!”

  1. нужно просто критически подходить к вопросу: а оно мне надо? есть весьма полезные лайфхаки (или просто полезные советы)

  2. Лаб, согласен, но речь тут о сумасшедших лайфхакерах, которые сорят лайфхаками как мусором, причем — противоречащими друг другу. Вот, например: http://www.lifehack.org/. Не думаю, что такое стоит читать — сильно много левака, + автор позаботился о том, чтобы его было неудобно читать: куча рекламы, картинки из клипарта… Буэ.

  3. по поводу этого сайта: вот очередной хак — читай РСС, не ходи на сайт (только за коментариями), а если полный РСС не отдайется — в топку такой сайт.

    Сэм, ты же сам парой постов выше писал, что нужно от мусора избавлятся ;) вот такие люди и генерят инф.мусор

  4. Лаб, фигу, там хаки бездумные. Помнишь, я про листы писал кривые? Вот как раз там — такие, с повторениями и противоречиями. И вообще — не пойму, почему всякие фишки с софтом относят к лайфхакам? Вот глянь: http://lifehacker.ru/ — почему блог называется ЛАЙФхакер? А не СОФТхакер?

    Пойми меня правильно — меня тема эта не злит и не достаёт. Я просто не читаю подобные сайты дольше нескольких минут (хотя лайфхак.орг читал несклько часов — это был первый сайт по лайфхаку, который я нашёл).

    Просто тему подняли — и я вспомнил про повесть Гашека.

  5. Приветствую, samlowry. :) Про софт, потому что для меня интересен Lifehacker.com, его стиль. А там тоже большая часть постов про софт и веб-сервисы. Хотелось создать блог не о личностном росте, а о том, как компьютеры помогают нам :)

    Вы в комментариях на Lifehack.ru сказали, что «лайфакер — гик, гниющий за компьютером». Я хочу сделать сайт с советами и приемами, как быстрее сделать работу и уйти от компьютера :)

    Вы в своем блоге часто нас вспоминаете, и критика ценная (спискоманьяки). Будем стараться быть лучше. Спасибо, что читаете. :)

    P.S. но про софт писать будем, интересно :)
    P.P.S. на комментарии подписался

  6. Владимир: привет! Для начала — давай на «ты».

    >Хотелось создать блог не о личностном росте
    Смещение внимание лайфхакеров только в эту сторону мне тоже непонятно. Лайфхак должОн быть органичен, действительно, как сказали процитированные в посте авторы, представлять из себя систему.

    Ведь просто накидать 1001 совет — легко.

    А вот гнуть свою линию во всём — гораздо тяжелее. И последнее помогает гораздо сильнее читателю. Вот, как, например, http://lifehack.ru/ — уже можно книжку по его мотивам делать.

  7. ….У Ярослава Гашека есть замечательная, горячо любимая мною повесть “Счастливый очаг”….
    Подскажите пожалуйста, можно ли где нибудь скачать эту повесть???

    1. К сожалению, нигде. Можно поискать бумажную книгу в букинистических магазинах (онлайн). Я бы отсканировал — но книга дома, а я нет.

Комментарии закрыты.