Эммиграция — путь к отчуждению

emig_500

Недавно меня осенило, и я понял всё насчёт эмиграции всё об одном из типов эмиграции. Примеры, естественно, тайские.

1. Эмигранты уезжают неважно куда, основная суть переезда — тут их не понимают окружающие, а им того и надо. Если матерятся — то по-непонятному, жесты непонятные, мимика непонятная.

2. Какой бы офигенной не была культура в той стране, куда уехал эмигрант, для местных, наравне с прекрасным, всегда найдётся что-то отвратительное/ужасное в их стране. Их уровень градации мер «плохо/хорошо» иной для нас, чаще всего — слабый после харкорного экс-СССР. Но в их системе мер есть те же негативные ощущения, что испытываем и мы. Тай кажется тайцам очень опасным: здесь «нет» автостопа, потому, что на улицах могут ограбить, воровство здесь «на каждом шагу» (шагнуть некуда).

3. Оценочная система мер отчуждившегося эммигранта постепенно переградируется в соответствии с местными реалиями. Тебе уже холодно в Таиланде, многие улыбки для тебя какие-то неправильные.

4. К счастью — в любой момент легко можно откатиться до старой шкалы и вздрогунть. Вспомнив, или прочитав о Родине. Лучше всего отрезвляют комменты оставшихся френдов к посту в ФБ/ВК/ЖЖ «Собираюсь вернуться на Родину, что думаете?»

И не думайте, что это редкий класс ленивых эмигрантов. Часть  людей не ассимилируется никогда. Я, например :)

23 комментария к “Эммиграция — путь к отчуждению”

  1. имхо, эммиграция все же предполагает обрубание концов и ассимиляцию хотя бы частичную на новом месте и «абы куда» так не ездят, пожить 5-10 лет другое дело, при таких раскладах можно и дальше холить-лелеять свой менталитет.
    А читая некоторых в стиле «вау здесь нет преступности», начинаешь поневоле тревожиться за их адекватность, угу, низкий уровень жизни, проституция все есть, а преступности нет, сказка прям

      1. вам конечно кажется что личное присутствие многое решает, и именно через вашу призму все видно в правильном цвете, а я исхожу из вполне конкретной статистики, она достаточно легко находится (хотя по многим странам достаточно бложики «туристов» почитать).

        Ну а для тех кто не кончал консерваториев контрольных вопрос:
        Почему в тайиланде мне остасывают за 200 рублей, а по месту жительства за 1500? Дайте угадаю ваш вариант… «ну у них же религия такая» :))

        1. Сергей, давай определимся с тоном, рамками и уважением, вот тут, на моём блоге. За боль в жопе ты можешь отвечать только у себя, за отсасывание ты можешь говорить только у себя.

          Проституцией занимаются бедные крестьяне Иссаана. Они существуют, ага, но не мрут с голоду, просто им хочется «поехать в Москву», чтобы вся семья существено оторвалась от своих.

          А что до уровня — недавно выяснилось, что успешный продавец супа-лапши в нетуристическом районе некурортного города (Чиангмай) в месяц делает 2к $. Шок!

          1. Ну во первых про проституцию вы с женой пишете и у себя в блогах, насколько я помню а «баттхерт» вполне устоявшееся выражение для определения «крайнего несогласия» :) и я не вижу здесь особо нарушения правил и приличий.

            Я не понимаю одного «Проституцией занимаются бедные крестьяне Иссаана. » — ты и правда искренне в это веришь? Ок, в конце концов ты же водишь туры по таиланду)
            Только для примера в нетуристическом городе бывшего СНГ «ларек-наливайка» дает около 10К$ шок? а проституцией в этой же стране получается занимаются только крестьяне угу))
            детский сад какой-то ей богу

              1. о да, проституция же включает в себя вдыхание ароматов магнолий и чтение вслух поэзии, никаких отсосов нет нет, что вы. Только грязные крестьяне Иссаана способны на это, бугага

                1. Я пытался донести до тебя идею, что про проституцию мы не пишем :) Было поста 2-3 о релевантных темах и один для привлечения траффика :)

                  1. угу, помню о них и говорил, без разницы ради чего они написаны, да и описанное явление присутствует, мы начали с «высокого уровня жизни» судя по твоему «ну-ну» :)
                    не суть, пусть будет высокий)

              1. да не за что, я собственно не собирался переводить все в саркастическое русло, просто было интересно что за инфобизнесемены водят других людей за руку по стране.
                спасибо за информацию)

          2. Максим, мы тут посчитали по коробкам стироформа (так они называются, да?) в которых уносят с собой купленный в ларьке као-мын-кай (чесночный рис+ 25 грамм варённой куры + полстакана бульона на воде и кубике «Магги»). Начало работы — в 15:00, это когда аццкая лавка прибывает на «точку», зижигается пламя под 30+ литровой канистрой из нержавейки, туда заливается водопроводная вода, на дно кидаются 100500 кубиков «Магги». Короче — мы насчитали 200 упаковок. по текущей цене Каомынкай стоит уже 30 бат (~$1) + ещё человек 30 поест за столиком, дневная выручка составляет от $200. Работа заканчивается в 20:00. Работают муж с женой, 1 выходной в неделю, за место платят $100/мес. Это нетуристический район, самое простое место на углу, и $4,500 прилипает каждый месяц и очередь иногда по 10человек!

            1. мне так, ради интереса, раз приведены такие глобальные выкладки с оценкой проходняка — это «много»? сумму имею в виду

              1. нет, не глобальный — сугубо локальный отчёт с одного переулка города Бангкока. Много это или мало? для средней зарплаты и стоимости жизни в Тайланде это очень хорошо :-)

                1. ну судя по вашим расчетам вы оборот от прибыли особо не отличаете, да и зачем «прилипает и прилипает» угу)
                  силой мысли создается порция еды, затем продается и вот владелец уже рассекает на внедорожнике среди быдла, рашн дрим)

          3. О, кстати, мы прикидывали сколько же зарабатывает народ на фуд-корте на Самуи. По нашим грубым подсчетам получалось 50-80к/мес. Видимо, мы угадали.

        2. Сергей, вы на правильном пути. Но не по проституткам же экономику сравнивают.

          Не надо заканчивать консерваторию, что бы сравнить статистические данные по количеству безработных в России и Таиланде. Догадайтесь где в 10 раз она больше? Правильно, в России.

          Проституция, очень локальное явление, которое видят исключительно избранные туристы, не покидающие туристическую зону, радиусом два километра. И стоит отметить, даже в этом, в Таиланде, есть порядок и культура.

          Ниже вы сравниваете наливайку с нудл-супом – вот он уровень жизни, бухло, против свежей еды за копейки, которой, кстати в Росии днем с огнем.
          Наливайка при этом крышуется ментами, а нудл супная с оборотом до 50к в год освобождена от налогов законодательно, что есть очень большой плюс для мелкого предпринимательства, которое, в свою очередь кормит население. Это еще один пример уровня жизни – мышления, заботы о людях, демократии, да чего угодно, о чем в России в это время говорят в наливайке.

  2. Макс, по-моему классная идея, пост недооценен. Я бы продолжил мысль. Если иммигрант становится таковым, отчуждаясь от Родины, насколько это верно? Думаю, правильнее работать с отчуждением, попытаться его преодолеть каким-то образом. Иначе, получается бегство.

  3. Социальную изоляцию никто не отменял. Даже всякие сообщества (например русское коммьюнити при посольстве РФ, туса при капище в Бангкоке, сотрудники русской секции ООН) — выглядят как-то однобоко, если не сказать «социо-убого». То-ли свежего духа им не хватает, то ли чего-то ещё … И тоска в глазах, как у борзой, которая никогда не видела степи, а проводит жизнь в панельной «двушке».

Комментарии закрыты.