Почему практическая книга не должна быть длинной

Как вы знаете, хорошего много не бывает. Это касается и книг. Забавная хрень выходит: авторы занимаются тем же, что мы делали в школе и универе. Помните, как мы брали курсачи, страдали несколько месяцев хернёй, а потом превращались в Гуддини, бежали в библиотеку и то тут, то там набравшись умных слов (а то и статей) буквально из ничего писали многостраничные труды? Потом этот способ сильно упростился: стало реальным делать ctrl+C и ctrl+V.

Так вот, издатели и книгопродавцы понимают, что контент — контентом, а читатель полный дебил и покупает книгу по 3-м показателям:

  • название
  • картинка на обложке
  • толщина книги

Всё остальное имеет вторичное значение. Поэтому автору с суперполезной книгой на 20 и даже 100 страниц издастся не получится!!!

Если вы жили в доперестроечную эпоху, либо просто читали много советских книг, то могли видеть, что книги издавались в гораздо большем количестве форматов, чем сейчас. Да что там говорить, даже в инфобизе есть формат «отчёт», по-старому, «методичка» на 10-20 страниц!

Я же советую искать в онлайне книги, написанные именно в жанре методички. Потому как издаётся щас каждый второй, и даже сказать что-то полезное может каждый 100-й. Но вот осмелиться сделать это ровно на том обьёме страниц может только не каждый! Респект тем, кто не сдабривает свои книги водой и ватой! Вот несколько примеров:

  • Маршалл Розенберг. Он не только написал «Язык жизни», но ещё и много сопутствующих книг и методичек. К слову говоря, сам «Язык жизни» занимает 170 страниц в русской версии, при этом там такой концентрат информации, что я читаю книгу уже второй месяц. Недавно скачал методичку «Surprising Purpose of Anger» на 40 страниц и что-то говорит мне, что автор успеет там раскрыть тему
  • Макс Пастухов, книга «Как написать “продающее” описание своего продукта или услуги». Только на днях нашёл её в закромах Good Reader-а (читалки PDF для айфона) и прочитал целиком (на это нужно минут 20-30, если вдумчиво). Тему раскрывает полностью, без бездумных копирайтерских правил (в духе готовых формул) и без бездумной критики копирайтерства (такое тоже распространено). Начинать искать отсюда, как вступить в клуб Макса. Кстати, возвращаясь к теме выжимок книг — Макс сделал достаточно выжимок по теме бизнеса
  • методичка по негативным механизмам, работающим во взаимоотношениях с партнёрами, найденная на одном из американских сайтов. Я давно не видал столько пользы на 12 страницах!
  • книги от 37 Signals — Getting Real, Rework. Молодцы ребята, читаешь этот концентрат и ощущаешь в голове чистую энергию! Кстати, когда Макс Пастухов начинал вести блог, было ощущение, что читаешь творения 37 Signals на русском, сходство было ещё и в типе бизнеса

В-общем, как дойдут руки — ждите несколько методичек и от мене :) А то что-то вцепился в дурацкую мысль сделать книгу во чтобы то ни стало, а делать говно по принципу «как бы растянуть на подлинее» неохота.

3 комментария к “Почему практическая книга не должна быть длинной”

  1. По вашему совету глянул г-на Розенберга и , о чудо! на торрентах внезапно нашёл сборник его книжек и не просто в pdf а также в формате аудиокнижек. Послушаем-почитаем!

Комментарии закрыты.