Мы — молодая перспективная компания с… Тьфу, б$%#ь!

Мы — молодая перспективная компания с… Тьфу, б$%#ь!

Недавно я попросил одного из своих коллег помочь и написать пачку текстов для почтовой рассылки. К стилю требования были простые — «напиши, как я пишу». Через какое-то время получил пачку текстов, которые были хороши всем, кроме стиля…

Во-первых, текст пестрил сплошными канцеляризмами. Я, как вы можете видеть прямо тут, пишу так же, как и говорю.

Во-вторых, везде обращение к адресату было на «вы». А я непринципиально, а потому, что так привык, обращаюсь лично к людям на «ты» (вот здесь, в этой статье — я обращаюсь ко всей аудитории, в некоторых статьях к отдельному читателю, ну а письма, по-большей части, адресую одному человеку).

При этом коллега мой — профессиональный журналист (читай — знаком с разнообразной стиллистикой), ведёт несколько блогов в таком же, как и у меня (а то и ещё более простом и доходчивом) стиле. Казалось бы, одно из важнейших достижений американской бизнес-мудрости гласит:

Говори на языке next door парня и девушки — и будет profit

Next door — соседняя дверь, т. е. сосед, такой же, как ты, обычный человек. По сути, на всех каналах в наши дни успешные бизнесы стараются создать ощущение, что с тобой разговаривает такой же, как ты человек или разговор идёт с таким же, как ты. В рекламе, на ТВ, в кино, радио, блогах — так или иначе используется этот приём. Мы смотрим фильм, в котором узнаём себя и радуемся, когда на шоу позвали такого же монтёра дядю Васю, как и наш папа.

Но что же заставляет нас становиться роботами, когда дело касается серьёзных проектов?

Что, например, заставляет писать начинающего предпринимателя Ивана на своём сайте «Мы представляем к вашему вниманию» и тому подобную чепуху? Кто эти «мы»? Я и моя кошка? Сколько раз Иван представлял что-то вниманию его мамы или девушки? Почему нельзя писать так, как говоришь обычно?

Я задал моему коллеге вопрос: «почему были не соблюдены два правила — писать, как говоришь и обращаться на «ты»?» И получил такой ответ: «обычно я пишу нормально, но тут — незнакомые люди будут читать эти тексты, тем более, это бизнес. Я чувствую, что люди будут воспринимать текст отстранённо, что у них нет доверия и к ним нельзя обращаться так интимно. А что насчёт «вы» — что-то изнутри прямо сдерживало меня от того, чтобы так писать, хотя я знал, что ты так обращаешься ко всем.»

Поразительный в своей парадоксальности ответ, означающий по факту одну простую штуку: если доверия нет — то после прочтениея подобных робо-текстов его и не появится. Думал я, думал, и пришёл к одному простому выводу:

Вся проблема в русском культе показухи

Возьмите те же русские сказки, одна из сильнейших проблем, высмеиваемых там — лесть и чванливость. Или откройте журнал «Крокодил», все борются с подхалимажем к начальникам и с панибратством со стороны начальников.

Что-то изменилось сейчас, когда воспитанием общества вообще перестали заниматься? Да! Всё стало только хуже.

Американцам, сколько ни смейтесь над ними, удалось сделать одну простую штуку: построить культуру равных возможностей. Можно спорить о плюсах и минусах США до посинения, но в данном случае нас интересует только одно: наличие этой культуры.

Не верите — посмотрите, например, «Одноэтажную Америку», в передаче было отмеченно массу раз, что в США велико уважение людей к профессии человека, будь он уборщик, будь он миллионер. И после этого посмотрите эпичный фильм о том, как замечательные идеи при экспорте в Россию погибают под напором любителей показухи: Мы — молодая перспективная компания с… Тьфу, б$%#ь! Там есть про всё: и про тупейшую манеру каждого человека в команде не сотрудничать, а заниматься самодурством, лишь бы показать собственную важность, и о бессмысленных встречах с Иван Иванычем, который даже решения не принимает, и просто о неспособности людей посмеяться от души, и о театральных актёрах, неспособных сыграть обычного человека. Но самое главное — этот фильм о том, что вся русская команда попросту не просекает основу успеха одного из самых популярных народных американских сериалов: герои должны быть полной копией среднестатистического зрителя.

Щито же делать?

Ну вы вроде уже поняли — писать просто. Для этого стоит приучиться перечитывать свои тексты вслух или про себя. Думать над каждой строкой. Писать также, как говоришь с друзьями и коллегами. Не матом, а когда объясняешь какие-то высокие материи :)

Вы врядли соврали бы вы своей матери, что «мы в компании верим, что наша миссия — помогать людям» или смогли бы уйти целым после того, как сказали дворовому гопнику Славе, что «наше диджитал агентство собирается занять лидирующие позиции на гордском диджитал-рынке». Так не врите и в своих текстах!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх