Wife made man

В комментариях к прошлому посту некоторые читатели начали оценивать меня, да и вообще людей, у которых в жизни произошли перемены. Мол, молодцы вы. Или наоборот — чего радуетесь.

А я после написания того поста как раз плотно думал. О том, что забавно получается: люди пишут про меня, а я ни разу не self made man. Мои мечты так бы и остались мечтами, если бы не Волшебный Секретный Ингредиент, Пинатель 2013™, семейный серый кардинал. Догадались, кто это? Конечно же, её величество, Жена.

Вроде бы не новая идея. Но я всегда думал: есть true-терминаторы, self made man-ы, люди, которые пишут книжки «К чёрту всё, берись и делай». И это настоящие люди. Потому, что они воины, потому, что делают всё сами

А есть мы — иконичные мужчины-дети, увлекающиеся всем, чем попало, опаздывающие, профукивающие время и деньги, готовые скатиться на дно, если бы не наши жёны. И мы — эдакие люди второго сорта. Мы — вайф мейд мены.

Но буквально за пару последних дней я увидел контрпримеры. Двух людей, которые так или иначе задели меня. Активные, успешные, ведущие полезные и прозрачные бизнесы для людей. Артём Субботин и Макс Пастухов.

Про Макса Пастухова последний месяц слышно очень много. Он завёл блог, в котором выкладывает посты-мысли о малом бизнесе, все посты имеют строгое ограничение по размеру. Жесткостью и краткостью эти заметки напоминают книги 37сигналс. Близость темы и простое изложение подкупает, это тебе не блог Максима Крайнова, написаный далёкими от простых людей словами типа «бизнес-процессы» и «риск-менеджмент».

Возможно, дело Макса Пастухова не растёт, возможно, это дело одного-пяти человек. Однако это бизнес без инвестиций, у владельца есть деньги на хлеб и даже на чуть больше, при этом владелец независим. Потому его интересно послушать. И, что забавно, Макса тоже «сделала» жена:

Ну так я и не ради денег бизнесом занимаюсь. Я им занимаюсь ради свободы. Я и в бизнес-то пришел, по большому счету, ради свободы — убегал от аутсорса. И если бы жена не заставила денег заработать, так бы и сидел с копеечным продуктом, но — тоже свободный.

Артём Субботин — тоже удивительный человек. Впервые я увидал его на Хабре, он рассказал о реализации идеи магазина бинбегов, о том, как магазин прошёл путь от голой идеи до продажи большой партии бинбегов Евровидению. Историю его бана на Хабре я не знаю, но теперь эту легендарную статью можно прочитать только на его блоге. Кроме магазина бинбегов Артём сделал ещё несколько онлайн-магазинов, в которых продвигает свои бренды. Артём придерживается довольно близкого мне принципа «магазин одного товара». Взгляните, например, на его магазин софтбегов. И ещё мелочь, довершающая портрет: в бэкграунде у Артёма владение ижевской сетью салонов сотовой связи с милионными оборотами.

Недавно мне на глаза случайно попалось интервью с Артёмом, которое очень меня удивило. Образ железного оффлайн-предпринимателя, прошибающего все преграды лбом и работающего 25 часов в сутки, развеялся. Артём тоже любит, когда всё просто и автономно. Собственно, всё становится понятно уже при чтении заголовка интервью: «Бизнес — занятие для ленивых».

Артём — тоже «wife made man»:

— Перед тем как открывать фирму «SOFTBAG», я целый год просидел дома. Жили на зарплату жены.

Большая заслуга его успеха лежит на хрупких плечах его жены, которая смогла понять и поддержать его.

Что я хотел этим всем сказать? Многие успешные люди вовсе не Терминаторы. Если ты ленив и недесциплинирован — найди свою половину! А если половина есть — уйми ЧСВ, слушай, что говорит человек с развитой интуицией, холь его и лелей!

16 комментариев к “Wife made man”

  1. А может ли наоборот: жена испортить мужчину? Я где-то читал, что есть люди-огнетушители, а есть люди-зажигалки. Не зря говорят, что лучшая половина — полная противоположность. Если в семье два тормоза, кто будет моторить? А если два мотора, то кто будет тормозить? Что вы об этом думаете?

    1. Я не зря написал — половинку, я как раз и имел в виду гармонично подходящего партнёра, полную противоположность, как ты сказал. Инь-ян.

      А если супруги не половинки — либо не повезло, либо поторопился, либо вообще думал о низших уровнях отношений (секс, романтика, хобби) когда женился. Что тут делать — я даже не знаю, не могу давать советов.

  2. хороший пост)
    особенно понравилось про «бизнес — занятие для ленивых»
    мне кажется, самые успешные — именно wife made men, несмотря на то, что чаще всего это совсем не очевидный факт.

  3. Что-то не бьется в этой истории про Артема

    С одной стороны он владелец крупной сети сотовых магазинов, а с другой целый год просидел дома на зарплату жены и вложил в бинбеги последние 15k$, которые они копили на хату.

    1. Что касается биза по сотовуму ритэйлу, он появился у меня 3 года назад. По фразе — просидел год на шее жены и купил квартиру ) — там долгая история, были вложения не совсем ликвидные — но, после квартирного подъема в 2006 году — у далось получить деньги на недвижку… Но, ушли они не туда.

  4. Недавно со соцсетям проходила история про Обаму. Как он со своей прекрасной женой зашел милейший ресторан, где она встретила своего бывшего ухажера — нынче владельца этого самого ресторана.
    — так что, — спросил Обама, — ты бы могла быть хозяйка ой этого чудесного местечка?
    — Нет, это он мог был бы президентом соединенных штатов!

  5. Пингбэк: Мы — вайф мейд мены | Ленивый Бизнес

  6. Макс, ну на все эти психологические ситуации может быть over9000 взглядов. Вот некоторые из них.
    — Некоторые мальчики так и остаются мальчиками, несмотря на преклонный возраст. Поэтому им и нужен какой-то стимул типа жены-детей, чтобы научиться брать на себя хоть какую-то ответственность хоть за что-то (в данном случае — бизнес). У меня есть один такой родственник.
    — Некоторые мужчины прекрасно понимают, что деньги и т.п. чушь — лишь преходящая суета. Но нет же, жены тянут «к земле», не давая посвятить все свое время познанию Неведомого. Монахам же не зря запрещают иметь семью и жен. Кстати, у Ацтеков самые почетные мужские призвания были Жрец и Воин. Семьянин — это было самое позорное (перед Рабом-иноземцем). Увы.
    — Любой мужчина должен знать, чего ОН хочет. Если его кто-то там «заставляет», «побуждает» или еще что-то — то это банальная манипуляция, а он сам лох. Таких подкаблучников большинство.
    — Материальное благополучие, постоянная работа — единственный инструмент для успешного выживания потомства в прошлом. Инстинкты нельзя выключить.
    — Придумай сам остальные.

  7. Кстати, частенько SMM (кто сделал себя без жены) в итоге хреново с семьями. Гуляют, бросают, ищут новые, опять бросают…

    А те, кто достиг чего-либо более менее значительного, пройдя весь путь с женой, так сказать со студенческой скамьи (и наверняка не без поддержки жены) — у них остаются прочные отношения.

    Хотя везде бывают исключения.

    Короче, нет каких-то правил :)

  8. По теме мужских-женских отношений хорошо пишет Торсунов.

    Полагаю, что мы находимся в взаимосвязи. Мучина (за)просто дает одно, а женщина другое. Получив «это» мужчина меняется, и женщина то же.

    Мужчина выращивет жену. А жена — мужа.

    У меня, например, основной мотив работы в том, чтобы не возвращаться к наемной работе. Супруге благодарен за то, что она открыла «Эзотерическое понимание» того как нужно добиваться. Она ни чего не говорила — я даже полагаю, что она не поймет меня если я расскажу. Но, благодаря ей я понял, что вещи, которых страшился раньше не существует.

  9. Извиняюсь за оффтоп, но давно уже хочу спросить. Главмед у тебя пожизненно место в блоге арендовал или снять лень? Кнопку share он закрывает собою.

    А по теме поста: в какой-то книжке читал, что самых богатых и известных людей не было бы без их второй половинки. У Стивена Кинга вроде бы читал, что первой, кто читает его книги — его жена. Это самый главный редактор для него.

  10. Жениться что ли?
    А то тоже считаю, что когда муж и жена совместно проходят через весь путь, то более крепкие отношения. Ну и мне порой не хватает определенной поддержки, подталкивания.

Комментарии закрыты.