Стартап-фича и стартап-фикс: есть ли право на жизнь?

Часто в голову приходят идеи мелких сервисов, которые исправляют/дополняют недостатки существующих. От реализации останавливает то, что большому сервису пофиксить недостатки можно одной левой, мелкий сервис же чаще всего мгновенно отмирает за ненадобностью.

Alexa Rank Comparison (мёртв)

Например, мне в голову приходит история одного сайтца, который, если не ошибаюсь, давал сравнивать Alexa Rank нескольких сайтов и, самое главное, выдавал прямую ссылку на страничку со сравнением (свою, естественно, со встроенным стандартным графиком Алексы). Сайт сорвал нешуточный траффик, но через несколько дней Алекса прибила праздник, добавив фичу у себя на сайте.

Watch It Later (концепт)

Я и сам, воодушевлённый удобством сервисов типа Instapaper и Readitlater, придумал концепт сервиса отложенного просмотра веб-видео. Любое видео любого популярного туб-хостинга можно кинуть в стек для последующего просмотра. В сервисе видео затем проигрывается непрерывным потоком, с предварительным кешированием следующего ролика, без остановок и перезагрузок страниц. На мобильных платформах всё закачивается заранее для оффлайнового просмотра (если это надо пользователю). Для всех вариантов в настройках вбиваются параметры видео (например, на айпаде я хочу смотреть HD-качество, потому, что буду это делать только в оффлайне и это будут длинные, красивые передачи, а в браузере мне нужна максимальная скорость).

Красиво? С виду — да. Но меня несколько месяцев терзали смутные сомнения. Нужны ли крутые фичи, завязанные на отсутствии (оффлайн-просмотр) или плохом качестве коннекшана (предварительное кеширование следующего ролика) людям из развитых стран? Не введут ли Ютуб сотоварищи подобные фичи, низведя роль сервиса на нет?

И действительно — последний месяц я наблюдаю кнопку «Watch later» в HTML5-плеере Ютуба. Favorites выползает внизу и выполняет роль того самого стека. А Youtube — это основная доля видеохостинга (кроме, разве что, порнтубов). Мало того — только что я заметил, что Read It Later показывает видео, как отдельный тип контента, правда, это рядом не стоит с тем, о чём я говорю, но всё же — им сделать это для существующей аудитории легче, в то время как разработка сервиса с 0 — это не хухры-мухры, с учётом того, что надо отловить/заменить все опистаси embed-кодов кучи сервисов, написать расширение/букмарклет под все браузеры, написать веб- и мобильный клиент, и потом ещё как-то раскрутить это.

С другой стороны

Все знают историю YouTube Instant. Автор получил красивую горку на графиках Алексы + хорошую саморекламу. Хотя технологически это сервис 5 минут.

А вы что думаете про реализацию подобных идей? Пробовать, во что бы то ни стало, оценивать вероятности или сливать идеи, которые надо реализовать дольше 5 минут в топку?

3 комментария к “Стартап-фича и стартап-фикс: есть ли право на жизнь?”

  1. Ну вон Spryt сделал Topsape, хотя Sape в любой момент могла бы сама сделать такой топ. Так что иногда стоит попробовать, я думаю.

  2. Торм, это как-то несопоставимо. Не особо buzz-штука. Что-нить типа Вконтакте vs. смоллщитхацкер Федя — того рода пример.

Комментарии закрыты.