Рефакторинг феньшуя хауса

2 последних месяца меня мучает одна мысль: мы строим домашний быт так, как было заведено когда-то давным-давно незнамо кем. А ведь можно жить лучше! Если задуматься и переосмыслить…

Вот несколько идей для начала мозгового штурма, давайте подумаем в комментах на эту тему:

Причечание: цель поста — не пофлеймить насчёт «я не смотрю телевизор» «а я смотрю», и не собрать идей не о том, как сделать рай в однокомнатной хрущёвке. Цель, повторюсь — переосмыслить подходы к устройству быта вообще.

У японцев принято спать на футоне, мягком матрасе, который на день скручивается, чтобы место можно было использовать. А даже если и не использовать — всё равно приятно иметь пустое место. Весь пол в классической японской комнате устлан мягкими матами-татами, которые закрывают всю поверхность. Мне кажется — очень это уютно. Захотел — сел, захотел — лёг, эдакий пол-диван.

Зал у нас обычно = телевизор + диван + кресла. Всё есть придаток телевизора. А если телевизора нет — то всё равно диван. Почему так? Зачем? Пол должен быть как можно пустее. Мелких предметов и разнообразной мебели должно быть как можно меньше. Можно использовать бинбеги — мебель в стиле футона. Захотел — у тебя зал превратился, допустим, в танцевальную студию. Пришли гости попить чай? Поставил тумбы-столики + кинул бинбеги.

Купить большой монитор и поставить его на рабочее место, и когда хочешь смотреть кино — кидаешь бинбеги перед ним (как у нас и было это раньше). Рабочее место нескольких человек можно сделать более открытым (во всех смыслах). Как я это вижу это для нас двоих: длинный единый стол в 3-4 метра, за которым можно делать что угодно, работать рука об руку, легко подъезжать друг к другу и делиться информацией.

Подумаем?

16 комментариев к “Рефакторинг феньшуя хауса”

  1. Это все хорошо, мы с женой так и жили долгое время. Но потом у меня случилась травма колена и такая жизнь стала проблемой. Очень трудно с негнущимся коленом вставать/ложиться. Пришлось купить диван, кровать и стулья.

  2. Интересные мысли насчет обустройства квартиры. Уже представляю как экономлю на аренде жилья без мебели :)

    Еще бы фоток примеров в пост для более полного понимания картины, тогда обсуждение получилось бы более конструктивным.

  3. Подожди, Сэм. В скором времени главным требованием к мебели у тебя в доме станет отсутствие острых углов — чтобы ребёнок головой не бился :)

  4. Я тоже пустое место люблю, так что +1. А ещё надо робота-пылесоса.
    И отказаться от книжных шкафов, хотя книги — это уютно. Просто от бумаги больше всего пыли.

  5. Здесь похоже собрались сливки общества потребителей. Изнеженные цивилизацией, канализацией и урбанизацией особи с рыхлыми телами. Жесткая табуретка, униформа, бритая голова и нарисованный на обоях телевизор по выходным — вот что вас спасет от разложения. Миска сечки — премия за хорошую работу. Постиранный презерватив — награда за месяц ударного труда. Захотели удобств — поспите в гробу!!!!!!!!

    1. Сода, что общего имеют мягкие татами, на которых можно валяться в любых позах с жёсткой табуреткой?

  6. Я бы добавил, что у японцев было принято спать на футоне. Сейчас практически все спят на кроватях. Хочешь поспать на футоне иди в Рёкан.

    1. Mikele: там, где мало места и семья большая — поди, всё также спят на футоне. Тайцы ровно также спят пачкой на полу.

  7. «Все мои знакомые, которые раньше сидели в туалете с порнографическим журналом, теперь сидят с каталогом фирмы «ИКЕА»» (c) Бойцовский клуб

    если человек задумывает о мебели его видимо, что-то не устраивает в имеющейся или хочется изменить быт и привнести иной уют :)
    а должно быть как в песне «настоящему индейцу за всегда везде ништяк» :)

  8. Да, в основном старшее поколенее еще спит на футонах. В новых японских квартирах, обычно есть одна комната с татами, остальные с паркетом. Вот в этой комнате и спят родители или бабушки с дедушками. Что удобное в японских жилищах, это повсеместно встроенные шкафы. Закинул туда все барахло и в комнате чисто и красиво, а так же знаешь, что не накроет «счастьем и теплым ветров» в виде тяжелого шкафа во время землятресения.

  9. Mikele, «не накроет “счастьем и теплым ветров” в виде тяжелого шкафа» так и у американцев, вроде, та же фигня — я их, правда, видел только в кино, но отдельно стоящих массивных шкафов не замечал. Но «встроенный шкаф» во всю стену тебе и в России сейчас построят.

  10. думаю просто надо сделать комнату с футонами… об этом думал год назад, но когда сходил в икею не нашел, что либо похожего на футоны… тока ковры

Комментарии закрыты.