Помните о 華僑

Почему, почему, ну почему мы, русские, такие максималисты? «Если не с нами — то против нас!»

Мир изменился. Границы стираются. Мы — не предатели родины. Мы просто живём там, где нам удобнее.

Хуаця́о (кит. трад. 華僑, упр. 华侨, пиньинь Huáqiáo) — выходцы из Китая, проживающие в других странах. К ним относятся как граждане КНР, временно проживающие за границей, так и потомки китайских эмигрантов более ранних волн, являющиеся гражданами стран, в которых они проживают.

В традиционном китайском сознании гражданство не имеет решающего значения, гораздо важнее происхождение предков: уже за то, что в Китае родился ваш прадед, вас будут считать коренным жителем страны. Поэтому традиция не отторгает хуацяо, китайцы воспринимают их как своих сограждан, волей судьбы находящихся вдали от родины. Этим объясняется и психологический феномен чайнатауна: там, где есть китаец, есть и Китай. Китайские эмигранты, как правило, образуют компактные поселения, на протяжении многих поколений сохраняют свою культуру, язык, поддерживают прочные социальные и экономические связи внутри диаспоры и с родиной. Возвращение китайца на родину, даже через несколько поколений, воспринимается как счастливое воссоединение с семьей. Одной из причин китайского экономического чуда называют инвестиции хуацяо, как правило, осуществляемые в регионы, выходцами которых они являются, активно используя родственные связи.

Постовой

Анфиса Егоровна купила мужу на 23 февраля одеколон и пачку таблеток Левитра.

13 комментариев к “Помните о 華僑”

  1. А что, есть еще понятие «предатели родины» или кто-то так выражается? Хм…

  2. Есть отношение, подразумевающее это. Это уже на подкорке у людей. «Ну ты-то уже не живёшь в России». «Не говори за русских, когда не живёшь в России». И т. п.

  3. Пингбэк: Tweets that mention   Помните о 華僑 [Within: блог samlowry] -- Topsy.com

  4. Так ты же не китаец. Разве живешь компактно среди русскоязычных?

    Кажется Даль говорил: «если человек живет за границей, и думает не по русски, то он уже не русский». То же самое относится и к иностранцам.

    Видел я японца, который жил как бич в яхт клубе на Сахалине, который говорил в том числе и на японском, но Японцем его назвать язык не поворачивался.

    То же и можно сказать и про обрусевших корейцах и китайцах.

    1. sm: ты смысл поста выкинул, и сказал: «а мы всё равно будем вот так вот делать…»

      При чём тут жить компактно? Я выделил жирным основные тезисы. Ты придрался к вторичному. Демагогия в чистом виде.

  5. Там где есть Негры, там и есть Африка? — бред. Там где есть эскимосы — там эскимосия? — дважды бред.

    Решающим для определения нации не является происхождение, а то, на каком языке он думает. Думанию на родном языке способствует компактное проживание. Именно по этому Украинцы вводят свой язык.

    Это ты увидел второстепенное. А главное совершенно в другом.

    Ты чо такой нервный? Если думаешь, что мои посты — демагогия — удали их.

    Мои предки из Польши, Турции, Италии, Украины. Являюсь ли я Поляком, турком, итальянцем, украинцем???? Я русский, потому что думаю на русском языке.

    Так же и ты, если проживешь 20 лет и будешь в основном говорить не на русском, то ты не будешь больше русским. То же самое относится и к твоим детям.

    1. Демагогия — потому, что я предлагаю ПРОДУКТИВНУЮ модель мышления, ты же доказываешь какую-то бесполезную хрень. Кто есть русский? Мне по барабану.

      Я говорю про людей, которые уехали из одной страны, и к ним идёт негативное отношение, потому, что они уехали. И привожу пример, что можно вот так — обратить это в конструктив. Мыслить совершенно в другой идеологии. Без интелегенствований и философствований о высоком.

  6. А, понял, …. к тебе негативное отношение со стороны русских? Тогда какое тебе дело до них? Снявши голову по волосам не плачут.

    Может быть негативное отношение не потому что ты уехал, а потому что не совсем корректен и резок в высказываниях? И через это проецируется тот факт, что ты не живешь в России.

    Ну почитай свои высказывания. НЕ кажутся ли они тебе излишне резкими и максималистскими?

    А как проявляется негативное отношение к тем, кто уехал?

    1. Да не ко мне. А вообще — раскол есть. У всех. И те, кто уехал, ведут себя так, как будто последний день живут. И те, кто остался.

  7. А где инвестиции? Нет инвестиций, значит, предатель. Мы ждем экономического чуда, а вы всё денег не шлёте, предатели.

  8. Хм, наверное я далёк от этого, может потому как всего полгода не был в России, но не ощущаю какого-то негатива в свою сторону, может потому как держусь в курсе событий, поддерживаю связи, общаюсь с русскими как на родине, так и здесь с ними в общении.

    Волна конечно есть в людях негатива к уехавшим, но это не совсем в умных людях, которые сами уже сдались и смирились с своим существованием в рамках российского государства. Которые боятся, что-то менять придумывая сотню причин и отмазок от родителей, до профессии. Есть конечно кому и так хорошо, но такие не напрягаются и волну не льют :)
    Это имхо разумеется, но если человек льёт такую волную, то я лично пропускаю таких людей дальше, мне с ними не по пути :)

    Да и за Россию, тоже считаю могу говорить, так как родился и прожил 30 лет там, так, что по теории от sm всё еще думаю на русском и разговариваю по русски, хотя всеми фибрами мозга хочу говорить на инглише и думать на инглише, но пока подсознательно еще не могу, всё впереди.

  9. Очень может быть, что славянским народам нужно побольше этого китайского родственного позитива, но у нас не было Конфуция. Впрочем, я бы не стал восторгаться этим «там, где есть китаец, есть и Китай», поскольку есть у него очень неприятная сторона.
    Так откуда берётся негатив? Почему такое неоднозначное отношение к диссидентам, вернувшимся на свои родины? Почему такое неоднозначное отношение к тем, кто натурально бежит из своей родной страны?
    Одну из причин озвучил sm: возгласы бежавших угнетённых из разряда «Ребята, вы по уши в дерьме [а я тут весь в белом и точно знаю, как из этого дерьма вам выбраться]!», доносящиеся из какой-нибудь относительно благополучной страны.
    Вторая причина вытекает из первой: если все «умные» уедут за лучшей жизнью, кому же разгребать здесь?

Комментарии закрыты.