Развенчиваем миф «Ах, как это по-русски!» и «Это может быть только в России!»

Уже два года я живу вне России. Это время я провёл в одном из Вавилонов человеческой цивилизации — Таиланде, наблюдая совершенно разные культурные феномены. Тут же я стал настоящим патриотом своей страны. Не максималистичным монстром, считающим всех нерусских — дураками, видящим везде мировой заговор против нашей нации, готовым кидаться на баррикады. А человеком, осознающим своё происхождение, любящим свою культуру и своих сограждан, понимающим, в чём наша сила, а в чём — слабость.

В этой заметке я хочу развеять миф «такое бывает только у нас», популярный, в первую очередь, среди людей думающих. Заблуждение начало активно насаждаться советскими актёрами, режиссёрами, писателями и журналистами, кинувшимися путешествовать за границу после падения железного занавеса.

Казалось бы — сейчас это должно пройти, границы давно открыты. Однако, несмотря на моду проводить отпуск за границей, россияне отдыхают на чужбине всего 1-2 недели. Из-за особенностей турбизнеса — в сильной изоляции от массовой культуры страны и от туристов из других стран. В таких условиях рассмотреть, «как оно на самом деле» невозможно, поэтому мы до сих пор продолжаем плохо думать о своей нации, стесняться друг друга.

«Только мы, русские, можем так нажираться!»

Способность постоянно и помногу пить является для некоторых русских предметом гордости, для других — предметом стыда. Пословица гласит: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Самое смешное — что этот самый немец как раз пьёт и дебоширит не хуже русского. В нашем приморском курортном городке основные герои новостей — туристы из Германии и Британии. Русские не одиноки в количестве потребления алкоголя:

«Русские никогда не улыбаются :`(»

Внимательно изучите фотографии или видео людей на улицах разных городов мира, никаких улыбок вы там не найдёте. Вот, например, улица в NY:

Всё ещё думаете, что люди с зарплатами в несколько тысяч долларов должны улыбаться? Почитайте обзор Григория Тарасевича о счастье в разных странах. Если кратко — уровень счастья зависит от климата, вовлечённости в общественную жизнь, наличия супруга, религиозности. И не зависит от денег или развитости страны. Поэтому Латинская Америка и Азия может запросто обгонять самые развитые страны:

Последняя капля: пожить в Таиланде — легендарной «стране тысячи улыбок», я понял, что и тут люди особо не улыбаются. Часть улыбок дежурная, часть — вообще виноватая или растерянная, часть — и не улыбки вовсе. Человек не может непрерывно излучать счастье, надо ему и подзаряжаться.

«Мы материмся, хамим, относимся к окружающим неуважительно»

Если начать изучать материалы в интернете, может показаться, что это правда. Очень популярны статьи про рейтинги туристов по национальности, в которых россияне занимают последние места. Однако если присмотреться внимательнее — русские легко расстаются с деньгами, всегда великолепно одеты, мужчины галантно ведут себя с дамами, а женщины — кокетничают. Естественно, это вызывает чёрную зависть у туристов из развитых стран, сильно экономящих, одетых в бесформенные мятые шорты-футболки, бесполых из-за эмансипации.

Мне попался интересный видеофрагмент интервью с Чичваркиным. Он считает, что русские просто не знают своих прав и не отстаивают их, оттого на нас все и ездят:

После этого уже не удивляют статьи об острой нелюбви к нам голландцев, ведь они-то отстаивать свои права уже научились, и при любой мелочи побегут жаловаться на любую помеху, в том числе и русских. Для нас же жаловаться — нечто унизительное, а жаловаться есть на что, вот несколько отзывов из довольно горячего обсуждения на несколько десятков страниц:

То, что «европейская туристка» в красных труселях и стоптанных тапках на босу ногу оскорбляет вид курорта, куда русские приехали отдыхать — это вы считаете нормальным? Если у неё нет вкуса — нафиг тогда вообще возмущаться? Я достаточно насмотрелся на «благовоспитанных» европейских дам. Насчёт шумности — послушайте итальянцев, насчёт пьянства — посмотрите, как отрывались финны в СССР… Так что нечего пинать на других коли у самих рожа крива…

Были на Ибице, вокруг один позитив — гуляем вечером по набережной… Посмотрели фейерверк минут 20, вокруг довольная толпа людей… И тут же, недалеко, чуть в стороне человек семь английских пьяных подростков избивают мужчину… Порезали его разбитой бутылкой… И вот сколько мы там были, постоянно наблюдали просто в усрач пьяных англичан, которые начинали орать уже после обеда.

Сам работаю в Таиланде, довольно давно, туры сюда подороже, чем в Турцию или Египет. Тайцы очень любят русских туристов. Они приезжают семьями, не курят траву, не сидят в гоу-гоу, не снимают шлюх, не напиваются. Я как-то по делам был в Паттайе, это был кошмар — старые козлы по 70 лет из бритишей и немцев снимают девочек по 16 лет, все ночи проводят в гоу-гоу. Уверяю вас, если ночью в красном квартале и есть русские — они там только из любопытства или молодые парни ради экзотики. И кстати, большинство говорит по английски, во всяком случае, объясниться могут. А вокруг — толпа европейцев, с пивом и девками на коленях. И кстати, я как раз английский язык понимаю, от мата на этом языке тоже нет спасения, просто большинство русских в силу слабого знания английского мат не воспринимают.

В-общем — если перед вами в очередь ещё не влезала толпа израильтян, если вы ещё не сидели на скамейке между двумя кричащими мило беседующими арабами, если вы не столкнулись с королями мира — американцами, не думайте, что мы — самая грубая нация.

«Русские недальновидны, мы думаем только о сиюминутной выгоде»

Помните любимую нашу пословицу: «пока гром не грянет — мужик не перекрестится»? Принято считать, что мужик — конечно же, наш, русский Иван. Европейский и американский мужик — совсем другой, он-то думает о будущем…

Любимый пример русской недальновидности — это бездумное взятие кредитов на всё и вся, когда люди не то, что в условия кредитов не вникают, но и не задумываются о том, что обрекают себя на многолетнее кредитное рабство. И это в дни, когда в пупе земли происходит кредитный кризис! В Таиланде вообще принято использовать не глядя целую обойму кредитных карточек от разных банков.

Недальновидными считаются русские предприниматели, существует даже иронический термин «бизнес по-русски». Мол, наши бизнесмены не могут работать на получение долгосрочной прибыли, не могут даже банальные деловые соглашения честно выполнять, гонятся только за сиюминутной прибылью.

Недальновидными россияне считают и политиков, которые «разворовывают и распродают нашу страну». Недавно я узнал о том, что во Франции без спец-курсов и лицензирования даже сантехником нельзя работать. Это не говоря про то, что из-за излишней толерантности они, как и почти все «развитые» страны сейчас вешаются под наплывом эмигрантов из жарких стран, да и вообще — вырождаются тем или иным путём.

«Russians are cheaters»

Однако почётную доску мошенников и аферистов мира украшают совсем не русские люди. Да, у нас есть Мавроди, однако его судили как афериста. А вот американцы-основатели Amway спокойненько стригут купоны со всего мира. Совершенно открыто ведёт бизнес секта cайентологов, ещё и подавать в суд умудряются на нарушителей их авторских прав. Джордж Сорос, в отличии от Мавроди, вполне уважаемый человек — финансист, инвестор, филантроп. Несмотря на то, что развалил экономику нескольких стран.

Почитайте книги по истории компьютерной отрасли, например, «IКона. Стив Джобс» или «Hackers, heroes of computer revolution» — для американских бизнесменов не зазорно нагло обманывать, очернять людей, воровать идеи.

«Хорошо там, где нас нет»

На самом деле практически любой человек считает, что теми или иными социальными болезнями общества болеет только его народ. И что другие народы свободны от этих болезней. «Такое может быть только у нас».

23 комментария к “Развенчиваем миф «Ах, как это по-русски!» и «Это может быть только в России!»”

  1. Полностью согласен. Я живу немного севернее в стране восходяще-заходящего солнца. Когда живёшь в другой стране, все воспринимается по-другому, наверное более объективно. Я думаю один из недостатков русских, это когда они приезжают в другую страну, то ведут себя так, как будто им чем-то обязаны. Русских легко вычислить в толпе по напряжённым лицам и глазам со вселенской грустью :) По поводу пьянства, это все наш подпорченный имидж, хотя местные хлещут не меньше. Уже достали постоянные вопросы «А вы пьёте водку каждый день?», поэтому тут уже запустили байку про то, что мы даем бутылку водки детям перед школой, чтобы они по дороге не замерзали. А так вдали становишься более патриотичнее и радуешься даже самым малым достижениям на родине, на которые раньше и не обратил бы внимания.

  2. Блестящая статья! Это я вам как заядлый путешественник говорю :)

    Написано умно и толково. Респект автору.

  3. Полностью согласен! Особенно с пьянством и хмурыми рожами, твержу об этом русофобным русским постоянно.

  4. Mikelo, чем занимаешься в Поднебесной (я прасильно понял, что ты там)?

    vosemd: мнение о Задорнове — ещё один большой миф. На самом деле он очень умный человек и замечательный писатель. У него есть рассказы, специально таргетированные на обычную публику, для концертов, а есть — другие :) Почитай его книги — там нет почти ничего о превосходстве одной нации над другой.

  5. Ой, как хорошо написано!
    Теперь надо собраться с силами и пройтись по ссылкам, на которых я еще не была :)

  6. Читеров и жлобов среди нашего брата полно как ни крути. Закрывать глаза на это конечно можно, но смысл?

    Сравни конфы авмопен и вебмастер акцесс например? Чем люди зарабатывают в большинстве… как отрываются на отдыхе?

    Или можно сравнить народные гуляния… скажем в Вене я провел всю новогоднюю ночь на улице не видел ни одной ужравшейся рожи, быдла или драки… люди танцуют вальс Штрауса Голубой Дунай после каунтдауна и веселятся как дети, пьют легкий пунш и глинтвейн и полиции мало на улицах.
    У нас в НГ чего только не насмотришься… :(

    Понятно что случается лажа и там и сям, но среди нашего брата как ни крути процент жлобства ой как высок.

    Я и сам когда разговариваю например с американцами, чувствую в себе разницу, чувстсвую что я не могу быть таким веселым добродушным и наивным и улыбаться столько сколько эти люди… мне обязательно хочется че нить да съязвить и обосрать.

    короче есть конечно нормальные люди и очень много… но вот если хочешь заценить менталитет нашего русского БОЛЬШИНСТВА — вот блин нагляднее иллюстрации не придумаешь: http://www.upyachka.ru

  7. Да я там, занимаюсь тем, чему завещал великий вождь :) «Учиться, учиться и будет много денежков». Русский менталитет хорошо просматривается на форумах, примерно после 5-го поста начинается срач и о теме топика уже никто не помнит.

  8. samlowry: Не исключено, что он умный. Но то, что он говорит со сцены мне не нравится: не все способны адекватно воспринять его шлак.

  9. vosemd: таки мне тоже не нравилось. Но что делать — биз есть биз, на книжеках рассказов для умников прожить невозможно. Не смотри телек, читай книги — это же стандарт гиковской и лайфхакерской жизни.

  10. Из поездки в Прагу. Перед сменой караула мы оказались первыми в толпе. Сзади ломятся бабушки, нагло толкают в спину, чтобы мы их пропустили, хотя зачем не ясно — мы специально присели, чтобы всем было всё видно. Потом слыша видимо русскую речь они удрученно говорят «а, это русские». И тут как бы не ясно, то ли мы такие наглые, что их не пропускаем вперед, то ли они поняли, что их наглость ломиться вперед не прокатит.

    А про то, что весь мир уверен, что все русские читеры — это легко увидеть даже по диггу. Попробуйте в топ вывести англоязычную статью с русского сайта. Пипл когда видит признаки кириллицы или домен «ru» — сразу пишет модерам, что на сайте вирус или сейчас коды от визы где-то гипнотическим воздействием заставят ввести.

  11. Так ведь это же приятно — складывать мифы о том, какие же русские «не такие». :)

  12. samlowry: Тема большая и долгая. Называется «Определение зла в бытовых условиях». К посту не относится, поэтому не буду растекаться.

  13. У каждой нации свои особенности. Вот, к примеру, сегодня возвращался с моря на электричке с цыганами. Весь вагон слушал как они громко орут. Полагаю, что какой либо цыган опроверг бы мое мнение… Ну и что?

    C бугра, как говорится, виднее.

  14. Со многим согласен, а про расточительных русских даже слышал недавече чем неделю назад от итальянского бармена, правда за соседним столиком сидела русская семья и ела дешевую пиццу.

  15. Пингбэк: Как аццки жечь в сапе / Продажа и покупка ссылок

  16. Гы, а Wad мизантроп тот ещё ) Впрочем, я тоже. И хоть пока нигде не был, как-то чувствую, что свой народ наверняка проще любить из далека.

    Samlowry, мне кажется, ты просто немного подзабыл жизнь в России, поэтому у тебя возникло желание защитить наших соотечественников.

    Но вообще статья классная, интересно читается. Ты не подумай, что я считаю русских чем-то хуже остальных, уверен, что у каждой нации есть свои плюсы и минусы.

  17. Интересный пост — всегда рад возможности оценить ситуацию с другой стороны. Во многом согласен: мы себя колосально не любим. быть может, это и есть наша особенность такая. Из-за этого полускотского поклонения западным шкомтками и технике времён развала Союза втоптали в грязь всё, что можно и что нельзя. Мы — просто крупный народ с крупными проблемами и большими возможностями. Всё логично. И имеет смысл с помощью самих себя опровергать эти глупые стереотипы — так они умрут быстрее, чем если по много раз в день говорить, что это не так.

  18. Я 5 лет прожил в Англии, домой ни разу за это время не ездил. Так вот, помните кадр из фильма «Брат-2» когда они в самолет сели и баба водки попросила? Я тоже так сделал…долго ждал этого момента :)

    А вообще, русские всех умнее, красивее и находчивее.

    ЗЫ. про фильм — не в водке дело ;)

  19. Пингбэк: origamika » Блоги, психологический портрет или просто бред

  20. Мда, господин Wad, конечно, зажег…Только зачем всех равнять по себе? Если ему хочется съязвить или об….ть кого-то в разговоре, то мне, как-то, совсем не хочется! И в разговорах с американцами (да и прочим иностранцами) я своей ущербности совершенно НЕ чувствую. С чего бы?

    Я тоже уже несколько лет живу заграницей и должна сказать, что именно благодаря этому я смогла по-новому увидеть для себя нашу страну и культуру, наш народ. Нет, «защищать» я никого сейчас не буду. Просто мне и в России, и заграницей встречалось множество совешенно нормальных, интересных людей! Какого-то особо негатива по отношению к соотечественникам я никогда не испытывала, а уж наездившись по заграницам и пожив там, и подавно перестала загружать свою голову подобными мыслями!
    У русских есть масса и положительных, и отрицательных качеств, как, впрочем, и у любой другой нации.

    И да, я часто езжу на родину, иногда 2 раза в год, каждый раз провожу там от пары недель до полутора месяцев. Я знаю, что вернусь туда в любой момент и с радостью.

Комментарии закрыты.