Как делать новые дела?

howtodonewthingsДолгое время я не понимал, как правильно начинать делать новые дела. Новые дела — это что угодно: от покупки геджета, до нового бизнеса. Каким бы способом я не приступал к новому делу — это вело только к паранойе и неудовлетворённости.

А начинал я, как и многие другие, тремя способами…

С обучения

То, что это самый провальный путь, я понял давно. Во-первых, мозг любит учиться. Очень любит! Просто учиться, и всё.

Во-вторых, даже обучение базовым вещам очень трудозатратно.

В-третьих, в обучении самому невинному пуку можно уйти в глубины.

Итог: нас окружают вечные студенты, которые сидят на Coursera, слушают курсы MIT, штудируют в день по 30 статей из Википедии. Ходят на бесконечные тренинги, участвуют в вебинарах, покупают онлайн-курсы. Но — дело они не делают.

Или, если дело касается невинной покупки какого-нибудь увлажнителя воздуха — ты сидишь, как дурак, и читаешь статьи «как покупать увлажнители воздуха» в разных потребительских журналах . Затем сравниваешь характеристики у 150 увлажнителей. А потом ломаешь голову, где купить выбранный.

Что же делать? Быть может, нужно начинать сразу

С деланья дела по-полной

Отнестись к делу серьёзно. Сжечь все мосты за собой. Доказать намерение всем и себе прежде всего — вложить в дело деньги, купить профессиональное снаряжение, оборудование. Сократить затраты времени на остальные дела, и целиком отдаться этому делу.

И тут засада: довольно часто выбранное направление после некоторого времени разработки оказалось совсем непривлекательным для нас. Кроме острейшего растройтсва и чувства вины мы ничего в этом случае не испытываем.

С укором смотрит на нас из угла дорогущий сноуборд. 5 объективов-фиксов к Canon Mark 5D поблёскивая на полке как бы напоминают нам, сколько тысяч долларов на них было потрачено. Разваливающийся бизнес, в который были вложены все свободные деньги, заставляет лезть на стенку от безысходности.

Возвращаясь к увлажнителю — ты покупаешь самую дорогую и навороченную модель, чтобы узнать, что пользоваться ты ею не будешь: в неё каждое утро надо заливать воду из горного родника и раз в неделю нужно менять угольный фильтр за 30$.

Так что же, может, стоит

Сделать всё тяп-ляп

Действительно, чего париться? В наш век быстрой разработки, тестирования на людях — зачем становиться профессионалом? Лучше быть вопиющим невеждой, делать всё абы как — точно останешься в выигрыше!

Хм… Звучит, как взгляд двоешника-нигилиста, не правда ли? И такая позиция ещё более-менее понятна в случае нерадивого работника или предпринимателя (главное — чтобы на щи хватало), но уж точно такой подход проигрывает, когда ты занимаешься делом для собственного наслаждения.

И даже если купить китайский увлажнитель, который бьётся током и крышка которого оплавилась в первую неделю – счастья не будет.

Что же делать? Ни один из подходов не работает… А выход прост —

Комбинировать все три способа

Начинать стоит со стиля «пьяной обезьяны» — ворваться на территорию, попробовать, прочувствовать. Если нужно вкладывать деньги — вкладывайте по-минимуму. Например, покупайте самое простое оборудование и самый его минимальный набор. И самое важное — на этом этапе не учитесь! Не читайте длинные статьи, уроки, советы! Пытайтесь разобраться методом тыка, в крайнем случае — ищите информацию в документации, но строго по делу.

Помните, на этом этапе ваша цель — прочувствовать дело. Для того, чтобы понять, по душе ли оно вам. Для того, чтобы были понятны все основные вопросы, на которые обучение должно дать ответы.

Если вход в дело требует минимального обучения — пройдите только его. Например, чтобы научиться ходить на виндсёрфе, достаточно 30 минут обучения. Вот их и возьмите, но не более того.

Затем переходите к обучению. Когда это стоит делать: когда вы поняли, что занятие вам по душе. Когда вы им прозанимались столько, что чувствуете «потолок», когда вам уже как воздуха не хватает допонительных знаний. Когда вы понимаете, каких именно знаний. Без чёткого понимания, что нужно прокачать, вы легко уйдёте в вечное студенчество.

И вот, как только вы получили необходимые знания, смело погружайтесь в своё дело, относясь к нему уже более профессионально. Здесь уже, если это оправдано, можно вкладывать деньги в более качественное оборудование и сервисы. Теперь, после первого опыта, вам есть с чем сравнивать. Теперь, после обучения, вы знаете, в чём преимущества качественных штук. В вас появилось чувство меры. Вы становитесь профессионалом.

В нашем примере с увлажнителем это работает так — вы купили случайный дешёвый увлажнитель, за 6 месяцев использования поняли, какие минусы у этого увлажнителя. Прочитали пару статей об увлажнителях и поняли, какие фичи вообще бывают в увлажнителях (информация тут же легла вам в голову, ведь вы уже опытный пользователь). Ну и выбрали и купили не самый дорогой девайс, половина функций в котором нужна только для раковых больных, а тот, который нужен именно вам.

Удачи вам в новых делах!

2 комментария к “Как делать новые дела?”

  1. Очень круто. Я люблю когда совпадают наблюдения и модели.
    Тут здорово совпадает с моделью обучения Д.Колба (Цикл Колба).

    См. диаграмму тут (зеленая, в конце):
    http://www.e-xecutive.ru/blog/gulchevskaya/8576.php (Наташина статья)

    Причем речь о том, что обучение наиболее эффективно начинать с личного опыта и рефлексии. По наблюдениям, взрослые иначе (если начать с теории) вообще очень плохо поддаются обучению.

Комментарии закрыты.