Как прервать ваше родовое проклятие?

У каждого из нас есть своё родовое проклятие. Думаете, что я сошёл с ума? Тогда прочитайте эти две статьи: «Травма поколений» и «Страна утраченой эмпатии». Не обращайте внимание на детали — они несущественны. Главное там — суть. То, как от поколения к поколению неосозанно клонируются отвратительные модели поведения. Только осознав это, вы можете прервать эту цепь! А потом прочитайте эту цитату:

Поведение ваших родителей обусловлено их родителями. Трудно разобраться, кто должен нести ответственность. Так происходит от поколения к поколению.

Ваши родители повторяют путь своих родителей. Они — жертвы. Почувствуйте сострадание к ним и радуйтесь, что вы не повторите то же самое в своей жизни. Если вы захотите иметь детей, вы испытаете радость оттого, что вы в состоянии разорвать порочный круг, положить этому конец. Вы не повторите этих ошибок в воспитании своих или чужих детей.

Вам повезло, что у вас есть учитель, который объяснит, что происходит между родителями и детьми: непростое воспитание, хорошие намерения, плохие результаты, когда все стараются изо всех сил, а мир становится все хуже.

У ваших родителей не было учителя — и вы злитесь на них. Вам нужно быть сострадательным, добрым, любящим. Ведь они были невежественны, по-другому они не смогли бы поступать. Все, что они знали, они старались применить в воспитании вас. Они были несчастны и породили еще одно такое существо.

Они совершенно не догадывались о причине своего несчастья. У вас уже есть четкое понимание, почему так происходит. Как только вы понимаете источник несчастья, вы сможете не причинять страданий другим.

Пожалейте родителей. Они старались, они сделали все, что было в их силах, но они не знали, как работает психология. Вместо того, чтобы учиться, как стать матерью или отцом, их учили, как стать христианином, марксистом, портным, сантехником, философом — все это хорошо и в жизни необходимо, но при этом отсутствует главное. Если вы планируете завести детей, то вам, прежде всего, необходимо научиться быть отцом и матерью.

Раньше считалось, что, когда люди становятся родителями, к ним автоматически приходит понимание о том, что значит быть матерью или отцом. Да, что касается непосредственно рождения… это биологическое понятие, и к нему не надо психологически готовиться. Животные с этим прекрасно справляются, птицы справляются, деревья справляются. Но дать биологическую жизнь ребенку — это одно, а быть отцом или матерью — это совсем другое. Вам необходимо быть хорошо образованным, потому что вы создаете человеческое существо.

Животные ничего не создают, они просто производят копии под копирку.

Ошо — О детях — Примирение с родителями

13 комментариев к “Как прервать ваше родовое проклятие?”

    1. У Ошо было 0 детей, но его выкладки на 100% совпадают с любым соверменным психотерапевтом, лечащим людей от психотравм (большинство которых — детские). Есть люди — проводники знаний. Я эту цитату привожу не потому, что я _слушаю_чьи-то_слова_. А потому, что она содержит в себе всё то, что я знаю не по наслышке. У меня 2-е детей. Я вижу, как из меня постоянно лезет мой отец, которого я стараюсь давить в себе (и уже дочь начинает приобретать мои/моего отца черты).

      Давай модели, которую ты в этом комменте избрал, последуем. Ты постоянно советуешь читать учебник по философии и классику. Кто были их авторы? Ты думал? По твоему принципу брать — ужасные лузеры, к которым не за чем обращаться. Кто эти авторы учебников, да и сами философы-классики (то яду нажрутся, то как бомжи живут) — они что, достигли вершин счастья? :) Классики, навскидку: Достоевский, который писал свои романы бегом-бегом, чтобы отдать долги? Толстой, который ушёл от жены в поля? Зачем же ты советуешь изучать этих людей? Что за философия и классика лузерства такая? Ответь на этот вопрос, прежде чем задавать его другим людям. На мой взгляд — это демагогия чистой воды.

      ЗЫ: кстати, Ошо сам прервал проклятие своих родителей. У него была бабушка, которая давала ему быть с собой, так, что в итоге он не попал под влияние манипуляций отца, который постоянно докапывался до него — почему он учит не то, делает не то. В итоге прожил человек полную жизнь, из него не слепили, что хотелось.

  1. Авторы учебников находятся в определенной системе, может быть они даже переписывают учебники предыдущих авторов — это их заморочка. Главное, что система дает знания системно. Прочитав учебник становится понятно, что новоявленные философы списали свои возрения с того или иного учения.

    Второе. Достоевский, Чехов, Пушкин итд. прошли фильтр времени, который еще не прошел Ошо. По взаимодействию отцов и детей, возможно было бы полезнее почитать «Отцы и дети», и не говорить о проклятии философа рерайтера.

    Заметь, и учебнки переписываются и новоявленные философы преписывают. Только одни признают это, а другие нет.

    Третье. Мне было бы интересно почитать не цитаты, а то, как ты преодолевал себя. Так было бы чеснее.

    1. >прошли фильтр времени, который еще не прошел Ошо
      Ещё одна манипуляция. Учебник философии и экономики не прошёл фильтр времени, котрый прошёл Ошо. И, самое главное, всё, что ты говоришь — это умствование. А я нахожу в ошовских мыслях не седовласого дядю Ошо, не его почитателей, и вообще ничего, кроме своего отражения. Поэтому, когда я его цитирую — воспринимай это, как мои собственные слова.

      Какие «Отцы и дети» вообще? Ты даже не вдумался в то, о чём идёт речь, тут совсем о другой проблеме. Как так можно? Писать критические комменты, не вдумавшись. И, судя по тому, что ты только к Ошо прицепился — 2 здоровенные статьи, в которых разжёван суть проблемы, ты не читал.

      По сути проблемы, по делу ты ни сказал ни слова. Ты её даже не понял. 2 коммента чёрной риторики.

      1. Ты чего такой агрессивный? Не хочешь, комментариев? Ну пожалуйста…

        Черная риторика…. Да, ты смеёшься!!!

        Успехов в преодолении проклятий.
        Для одних проклятье иметь родителей, а для других ДАР иметь родителей. Ты и ОШО увидели проклятье.

        Отписываюсь от комментариев.

  2. Может не так всё серьёзно? Жизнь прекрасна и удивительно, и если что-то / кто-то лезет, то и пусть себе лезет. Будешь давить — вдруг что-то другое в другом месте вылезет?
    Пример: постоянно поправляя малого из него вырастает безынициативный киборг, подчиняющийся командам, но неспособный сам решать ситуационные задачи — они его ставят в тупик — он ждёт команды. Хотя изначально идея была «благая» — не ходи там, не стой тут, не рыгай, не перди, помой руки, почисти зубы и так далее…

    1. Бро, ты тоже не врубился, похоже. Тут речь как раз о том, что проповедует анскулинг, ты сам же про это писал. Уйди нафиг и дай ребёнку развиваться. Хочешь что-то ляпнуть — скорее всего, это было скопировано от родителей. Дай себе по губам, по рукам, джай йен йен и отойди. Ребёнку будет гораздо лучше, если ты не будешь демонстрировать ему свой скверный характер, такой же, как у отца.

      1. Что-то я как-то «стремаюсь» такого эксперимента: «пусть сам развивается». Развивается чем? Телеком, котами, долбоёбами на улице, игрушками? А может смартфонами-айфонами? Так недавно британские учёные доказали, что от них вреда больше чем пользы …
        Загадочная загадочность «совбодного воспитания на организованной свободе». Инь-Янь

        1. Ну и ты щас перечислил инструменты и окружения, но тут ни слова о том, сам или не сам.

          1. Да, всё-таки «я сам». Как это не занудно выглядит, но прочитав полезную книжку профессора (точнее профессорши) как раз по вопросу «заставлять-не заставлять», я выбираю патриархальный авторитаризм. Тем более никто не мешает и тёща за тридевядь земель. А вообще это классный вопрос для того, чтобы поднять бурление мозгов, почти сакральный: никто никому ничего не докажет, но обозвать другого ленивой скатиной или латентным педофилом в процессе спора можно очень даже запросто. Так что ну на фик своё мнение: своё мнение, свои действия и своя ответственность в результате.

  3. «Тибетский взгляд на воспитание детей

    — Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

    — Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться «как с царем». Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?

    — Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

    — Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

    — Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.

    Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

    — Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

    — Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.

    — Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

    — Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.»

Комментарии закрыты.